Ужас офтальмолога

   Для офтальмолога Елены Дмитриевны Стяжковой день проходил в обычном режиме — то есть напряженном. В коридоре перед дверью в кабинет специалиста прибывающим потоком кипел народ. Люди собирались в плотную очередь, которая, по обыкновению, не имела тенденции к снижению. Одни стояли по расписанию с электронным талоном, другие — по безотлагательной причине, а кто и вовсе пытался прорвать «блокаду» со знакомым до отвращения беспардонным «просто спросить», подначивая других к всплеску возмущения.
   Елена Дмитриевна только что отпустила очередного пациента — весьма преклонного возраста даму, потерявшую семьдесят процентов зрения от белизны куриных яиц за полвека работы на птицефабрике.
   — Приглашайте следующего, — обратилась врач к медсестре столь же почтенного возраста (а кто из молодежи рискнет сегодня пойти на зарплату в прожиточный минимум?).
   — Здравствуйте! — молодой человек с ослепительной улыбкой и покрасневшим левым глазом появился в дверях раньше, чем медсестра успела нажать на кнопку вызова. — Можно, да?
   — Нужно, — вздохнула Елена Дмитриевна. — Проходите, — произнесла из вежливости, поскольку пациент уже сидел перед ней. — Что у вас?
   — Да что-то в глазу, какой день мучаюсь — ни смотреть нормально, ни моргать без боли не могу, капли никакие не помогают, — веселый настрой пациента вызвал у Стяжковой улыбку. Вот так, подумала вскользь, все они приходят и произносят почти одинаковые фразы. За многие годы осмотрела тысячи пострадавших от инородных тел глаз, к повреждениям которых относились стружки, опилки, шипы репейника; кроме того, были случайные омовения лица уксусом вместо освященной воды и бесконечно многое другое — всего сходу и не перечесть.
   Она пригласила парня пройти к столу с микроскопом. Там подсказала выбрать правильное положение головы, навела объектив. Затем не спеша посмотрела в окуляр и… окаменела от ужаса!
   Такого страшного новообразования, почти на самом зрачке, она прежде никогда не встречала.
   Господи, что это? Может, неизвестная доселе деструкция стекловидного тела — помутнение волокон глазного яблока? Такие патологии преимущественно случаются у людей в связи с возрастными изменениями. Обычно в форме паутины, нити, точки, зернышек. Заболевание распространенное, к тому же стремительно «молодеет».
   Тогда почему только в одном глазу?
   Вирус!
   Однозначно — вирус!
   Господи…
   Елена Дмитриевна сжалась от страха: что теперь будет с ее сыном, внуками, мужем, куда ей бежать, где спасаться, как уберечь мир от неведомой инфекции!..
   Прикосновение к плечу дрожащей старушечьей руки медсестры привело в чувство Стяжкову. Она растерянно посмотрела на пожилую женщину, не зная, что сказать, с трудом сдерживая волнение.
   — Да что вы там увидели такое, а? Монстра какого, что ли? — весело поинтересовался молодой человек, хотя в голосе прозвучало беспокойство.
   — Рассказывай, сынок, что случилось, — медсестра-старушка пришла на помощь онемевшей от страха коллеге. — Чем глаз повредил, когда, что делал — все давай выкладывай по порядку.
   — Рыбу чистил позавчера, чешуйка вдруг залетела (даже не заметил сразу), намертво прилипла и ничего с ней поделать не могу! — смех парня никому в кабинете не показался веселым, но для Стяжковой его слова прозвучали не иначе как «Отче наш». Она в изнеможении поднялась со стула, опираясь на спинку, молча указала парню пройти на кушетку.
   Процедура по извлечению злополучной рыбьей чешуи заняла меньше времени, чем его объяснение, как она туда ему угодила. Обычной стерильной иглой от пятикубового шприца медсестра извлекла «вирус» со зрачка пациента, предварительно смазав веки анестетиком и установив расширитель.
   Елена Дмитриевна не принимала участия — тщилась унять предательскую дрожь в руках…


Рецензии
Здравствуйте!
Спасибо большое за произведение, очень понравилось! И слог у Вас, что надо!
С Уважением.

Катерина Шатрова   19.04.2022 02:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.