Ч. 45 Шаровая молния

Предыдущая страница  http://proza.ru/2020/09/02/1166

О случае, когда шлюп мог остаться без капитана и его старшего помощника, Василий Михайлович Головнин упоминает вскользь,  всего в нескольких словах, а это было очень серьёзно и страшно.

Сначала слово капитану: «…25-го числа ветер дул при ясной погоде до 10 часов вечера. Потом нанес тучи, с проливным дождем, из которых блистала почти беспрестанно яркая, жестокая молния с пресильными громовыми ударами.
 
Гроза сия была несравненно ужаснее, нежели та, которую мы имели в прежнюю ночь. Она продолжалась до самого рассвета, и в продолжение оной временно мы видели так называемый Сент-Эльмский огонь на вершине флюгерного шпица, который был медный.
 
Огонь сей казался шарообразным, величиною с голубиное яйцо, был виден по нескольку минут сряду. Удары молнии били в воду подле самого шлюпа. Один из них столь близко пролетел мимо лица моего, что я почувствовал непомерную теплоту;
 
яркий блеск оного так меня ослепил, что я несколько минут не мог видеть Рикорда, стоявшего в двух шагах от меня. Начал уже думать, не потерял ли я зрения навсегда, но после понемногу предметы мне показались. Сию ночь мы провели с таким же беспокойством, как и прежнюю».

Между Рикордом и Головниным пролетела шаровая молния. Но не всем так повезло, как этим двум офицерам.

В газетах «Sydney Morning Herald» и «Brisbane Kourier»  за 25 августа 1868 года были напечатаны заметки под названием «Убит метеором». В них говорилось, что в ночь с 17 на 18 августа на шхуне «Urania» в результате взрыва «электрического метеора» был убит рулевой.

Это случилось около полуночи во время жестокого юго-западного шквала. Рулевой, матрос по фамилии Сейлс, находился у штурвала, когда огненный шар внезапно появился над рулевым и взорвался с грохотом, как выстрел из артиллерийского орудия.

Всё вокруг осыпало искрами, а Сейлс упал. Когда к нему подбежали, он был мёртв. Все, находившиеся на борту шхуны, испытали электрический удар, будто от гальванической батареи.

На теле 23-летнего матроса не было видно никаких следов, но он весь почернел. Беднягу похоронили в море. Взрыв огненного шара был таким ярким, что стюард, который лежал на койке в каюте, сказал, что видел свет в стыках между досками палубы.

Бумаги, лежавшие на столе, разлетелись и почернели.  Капитан Джонстоун сказал газетчикам, что краска  на судне почернела, повсюду были хлопья пепла. Грохот и вспышку над  «Urania» наблюдали с судна «Lady Young» , которое следовало тем же курсом.

В британском морском журнале  «The Nautical Magazine» потом разъяснили, что то была шаровая молния. В статье приводятся и другие примеры появления шаровой молнии на судне, связанные с гибелью людей.

С природой шаровой молнии не разобрались и в наше время.  Головнину и Рикорду повезло - шаровая молния не взорвалась.
 
В жизни много чего может случиться. Эсхил погиб от черепахи, которую орёл сбросил ему на лысину, перепутав с камнем. Но это я отправился уже совсем не в ту степь. Нужно возвращаться.

Сопровождаемые сильными ветрами, часто сменявшимися штормовыми с дождём, моряки 26 июля пришли к острову Тана. «По берегу бегало множество черных нагих жителей. Все они от старого до малого были вооружены длинными рогатинами и дубинами; они нам делали разные знаки и махали, по-видимому, приглашая к себе», - написал Головнин.

С облегчением вздохнули при виде этой «делегации», значит, есть возможность получить провизию и свежую воду. Но на море всё непредсказуемо. Снова слово командиру «Дианы»:

«…ветер вдруг утих, а зыбью стало валить нас к рифу. Мы бросили лот и нашли глубину слишком большую и неспособную положить якорь. Тогда вмиг спустили мы гребные суда. Но и они не в силах были оттащить нас от каменьев, к коим нас прибило.

Мы видели ясно свою гибель: каменья угрожали разбитием нашему кораблю; а несколько сот диких, на них собравшихся, грозили смертию тем из нас, которые спаслись бы от ужасных бурунов при кораблекрушении.
 
Однакож богу угодно было избавить нас от погибели: в самые опасные для нас минуты вдруг повеял прежний ветер, в секунду мы подняли все паруса. Никогда матросы с таким проворством не действовали, и мы миновали в нескольких саженях надводный камень, которым кончался риф.
 
Вот какова жизнь мореходцев! Участь их часто зависит от дуновения ветра».
 
Не так ли и с нами?  Никогда не знаешь, какой ветер шевельнёт страницу твоей жизни.

Продолжение http://proza.ru/2020/09/04/737


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Давно не была у вас, вы уж извините.
Не запомнила, где была в прошлый раз, но обратила внимание на интересный заголовок. Понравилось яркое описание страшной грозы и шаровой молнии!
Финальная фраза сверкнула звездой:
"Никогда не знаешь, какой ветер шевельнёт страницу твоей жизни".
Красиво и точно! Спасибо за эти рассказы!
С уважением,


Светлана Петровская   24.12.2021 22:06     Заявить о нарушении
Дорогая Светлана!
Пусть посещение моей страницы не станет для Вас обязаловкой. Всегда Вам рад.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   24.12.2021 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.