Есть ли умные ученые?

ЕСТЬ ЛИ УМНЫЕ УЧЕНЫЕ?

Мы непрерывно слышим: «Ученые изобрели, ученые открыли…», и приходим к мысли, что ученые – это умнейшие люди. Но так ли это?

Фейнман – известный физик, готовивший  будущих физиков в Бразилии, обнаружил, что его студенты только запоминают материал, не понимая его по существу.

«После длительного расследования я, наконец, понял, что студенты все запоминали, но ничего не понимали. Когда они слышали «свет, отраженный от преломляющей среды», они не понимали, что под средой имеется в виду, например, вода. Они не понимали, что «направление распространения света» - это направление, в котором видишь что-то, когда смотришь на него, и т.д. Все только запоминалось, и ничего не переводилось в осмысленные понятия». Боле подробно об этом https://dcn.icc.spbstu.ru/index.php?id=337

Только  что родившийся ребёнок не умеет мыслить. Его мозг, как чистая тетрадь. Он изучает окружающий его мир с помощью своих собственных органов чувств. Позднее,  освоив язык, он надоедает всем вопросами - почему? Начинается многолетний  процесс изучения окружающего мира с помощью чужого ума (родителей, учителей,  и т.п.). A учителя, предпочитают учеников с хорошей памятью, легко воспринимающих зна¬ния. Перед учениками с хорошей памятью прямой путь в ученые. Но когда же будущий ученый учится мыслить? Он с отличием закончит школу, затем вуз, аспирантуру, с успехом защитит диссертацию, но так этому  и не научится. Большинство людей не умеют мыслить, то есть делать  выводы из фактов. И только очень редкие люди бывают  способны добывать новые знания с помощью  собственного ума.

Давайте посмотрим  в историю физики, как там обстояло дело с собственными умами.
Наши предки, поняв, что живут в громадном, может быть бесконечном Мире, стали сомневаться можно ли его познать. Но кто-то предположил, что наш единый Мир живет  по единым законам. Если это так, то познав себя,  можно знать и весь Мир.  Они заметили, что люди имеют как бы две стороны. С одной стороны они все разные, а с другой стороны они имеют нечто общее. Эта идея переходит и на весь Мир. Все тела Мира имеют нечто общее. Кто-то умный первым понял это. Это общее стали называть материей. Но материя прерывна или непрерывна?  И эта проблема до сих пор не решена. Из  двух противоположных идей одна обязательно истинна, а другая ложна.
Атомисты решили, что материя прерывна (атомы в пустоте). Аристотель, опираясь на ложную посылку – неподвижность Земного шара, пришел к ложному выводу, что пустоты нет, материя (эфир) непрерывна. Он умел мыслить, но его подвела неподвижность Земли.

Коперник издал книгу о движении планет и Земли в том числе, и умер. Там он ничего не писал ни об эфире, ни о пустоте. Ньютон был первым и, наверное, единственным кто понял, что движение Земли отменяет ложную посылку и ложный вывод Аристотеля об эфире, тормозящем движение. А Гюйгенс в это же время, опираясь на ложный эфир, придумал его волнами объяснять оптические явления. Насколько же бестолковыми были ученые, которые не отвергли сразу волновую теорию света. Если нет эфира, то свет может быть только потоком каких-то частиц – корпускул.

Прошдо еще полтораста лет. Томас Юнг в 1801 г.  пропустил свет через две близких  щели и увидел на экране полоски интерференции, какая бывает при взаимодействии двух источников волн. Даже открытие явления поляризации для объяснения которой пришлось признать эфир твердым, а волны поперечными не заставило физиков отказаться от волновой теории света, несовместимой с теорией Ньютона. И тогда не умели физики думать.

Ньютон знал, что корпускулы света обладают волновыми свойствами (какими-то приступами), но какими?. Уже в ХХ веке экспериментально было обнаружено, что многие частицы (протоны, электроны, и даже большие молекулы), а не только корпускулы света, при пропускании через две близких щели дают картину интерференции.  То есть двухщелевой эксперимент Юнга доказал не волны эфира, а волновые свойства некоторых частиц. Решением этой проблемы и нужно было заниматься еще в те годы.

Но Максвелл создал теорию электромагнетизма для объяснения открытий (изобретений) Фарадея на основе не существующего эфира. И Максвелл же выдвинул теорию определения скорости Земли относительно эфира. Но практика Майкельсона разошлась с теорией. В таких случаях полагается теорию выбрасывать, но не поняв, что  эфир в безэфирной теории Ньютона недопустим, изобрели теорию относительности (ТО). Наконец, в 1924 г. де Бройль «доказал», двойственность материи и света. Но на самом же деле двойственность началась с 1801 года, с неправильного объяснения двухщелевого эксперимента. Не знаю как в других науках, но в в теоретической физике после Ньютона не было ни одного умного ученого. Все только запоминают догмы, но не мыслят, хотя проблемы решаются легко. Вот я объяснил причину всемирного тяготения и даже опубликовал ее в «Техника-молодежи» №1 за 2019 г.  http://proza.ru/2019/11/04/609   Так называемая научная печать не публикует ничего нового, оберегая свой престиж.


Рецензии
Умных учёных не бывает, потому что "учёный" - это в русском языке прилагательное... Учёными, как правило, народ называет дураков. А вот мудреца или святощ учёным не обзывают. Но светило - это в науке очень редкое явление, даже гораздо более редкое, чем гений в литературе, например.

Числомания

Н.С.Поздняков

Воображеньем прозорливым
К догадкам верным нас несло…
Но сонм учёных кропотливых
Свернул наш поиск — на число.

И лязгом счёта оглушённый
Забыл наш ум — решенья ключ…
Стал слепнуть, в шоры цифр втеснённый.
А был так зряч и так могуч!

Уж цифре памятник построен,
Распята Истина на нём.
Поклонник счёта, жрец и воин
Простёрся ниц перед числом:

Не осознать бедняге в заблужденье,
Как много лжи за ширмой исчисленья!

1958

Виктор Бабинцев   04.09.2020 11:14     Заявить о нарушении
Отлично!

Павел Каравдин   05.09.2020 14:16   Заявить о нарушении
Павел! Отличная статья, но мне кажется неполная. Мой Вам добрый совет: - Прочтите мои статьи о плагиаторах Ньютоне и Эйнштейне,о несчастном М. Планке, об Майкельсоне, о Б. Франклине и многих других исказителях физической картины мира.
С искренними пожеланиями Вам дальнейших творческих успехов. Михаил.

Михаил Глибоцкий   05.10.2020 19:18   Заявить о нарушении
Михаил Глибоцкий в дискуссии с Дмитрием Тальковским «Об обманщиках Ньютоне и Эйнштейне» пишет: «Естественно, что и Ньютон, вместо поиска источника волнового возмущения в мировом эфире, в пику более успешному теоретику наглядную формулу волнового тяготения Гука для нашего Светила заменил абстрактной формулой…». Я заметил, что М.Глибоцкий плохо знает историю физики, и, видимо, как и многие, не умеет мыслить, то есть делать правильные выводы из фактов.
Факты. Задолго до Ньютона появились две гипотезы о материи и пространстве:
1. Пустотная гипотеза. Материя в виде частиц (атомов) в пустом пространстве.
2. Эфирная гипотеза. Материя в виде некой жидкости (эфира) заполняет Вселенную, не оставляя нигде пустоты.
По законам логики только одна из них может быть верной. До Ньютона считалась верной эфирная гипотеза. Наблюдаемая картина мира, казалось бы, совпадает с гипотезой. Эфир удерживал Земной шар от движения в центре вращающейся вокруг него небесной сферы. Но было несколько светил, которые хаотично блуждали по небосводу. Их так и называли планеты (блуждающие). Почему они блуждают, мало кого интересовало. Но Коперник понял, что Земля тоже планета и вместе с ними движется вокруг Солнца. Он издал книгу, где писал о движении Земли, но ничего не писал ни об эфире, ни о пустоте.
Но если Земля подвижна, то эфира, тормозящего движение нет, пространство пусто, материя прерывна (атомы), то есть верна пустотная гипотеза. Первым это осознал Ньютон и стал творцом классической физики. Роберт Гук считал верной эфирную гипотезу, а Ньютон никак не мог с ним согласиться.
Итак, пространство может быть или пустым (пассивным), или «эфирным» (активным). Третьего не дано. Но сейчас оно двойное (объединенное) и называется физический вакуум, хотя правильней бы его называть эфирный вакуум, эфирная пустота. Это почти то же, что и умный дурак. И вот они сообщают, что конференция «Физический вакуум – парадигма науки ХIХ век» пройдет 7 и 8 ноября в конференц-зале, расположенном по адресу: г.Москва, ул. Волгоградский проспект, дом 32, корп. 11.
Попутно сообщаю, что в журнале «Химия и жизнь» №1 за 1983 г. была статья, в которой доктор физики М.Е.Геценштейн сообщал, что эфир, вакукум и пустота – это разные названия одного и того же. Разве не ясно, что физика, не одолев две гипотезы материи и пространства, объединила их в нечто несуразное, назвав парадигмой ХIХ века.
И не надо искать волны эфира для объяснения всемирного тяготения, тем более, что есть моя гипотеза «Гравитоны, корпускулы и всемирное тяготение», объясняющая тяготение очень просто, и опубликованная в журнале «Техника-молодежи» №1 за 2019 г. Даю ссылку http://proza.ru/2019/11/04/609 а «умные» физики крепко держатся за теорию относительности, физический вакуум, квантово-волновой дуализм и другой абсурд, возникший вследствие не понимания недопустимости совмещения противоположных гипотез. Я называю их гипотезами, так как они могут стать теориями только после обкатки их и признания в научных кругах.

Павел Каравдин   06.10.2020 15:14   Заявить о нарушении
Павел! Я очень благодарен Вам за Ваш несколько запальчивый отзыв на мою статью о Ньютоне! Жаль. что Вы свели его к дискуссии про различные гипотезы о физической природе гравитации. Моя главная мысль статьи был ответ на Ваш вопрос о глупых учёных. Да, они были, есть и будут. И первый из них плагиатор сэр Исаак, заменивший динамичную формулу закона Солнечного тяготения на статичную, безликую, формулу! С пожеланиями Вам дальнейших творческих успехов. Михаил.

Михаил Глибоцкий   06.10.2020 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.