Горбатый мост

По молодости был у меня приятель Саня. Раздолбай из раздолбаев. Любитель выпить и похулиганить. В какие только истории не ввязывался по своей бесшабашности и глупости. Об этом я напишу как-нибудь обязательно. Но сейчас речь пойдёт не о нём, а о его старшем брате Сергее.
Когда я впервые Серёгу увидел, сразу бросилось в глаза странное. Он не был похож ни на кого из своей семьи. Ни на отца, ни на маму, ни на младшего брата Санька;. Ну ни капельки. Обычно даже между двоюродными родственниками есть некоторое внешнее сходство, а тут даже близко ничего напоминающего. Небо и земля, солнце и луна, воздух и вода… Словно человек - не то что другого рода, а вовсе чужой нации.
Я поначалу даже решил, что парень – просто знакомый семьи или сосед, заглянувший на огонёк. Но оказалось, Сергей – родной Санькин брат. И никакой не приёмный, а самый ни на есть настоящий.
При каждой встрече с ним я невольно пытался разглядеть хоть какую-то общую чёрточку во внешности с остальными членами Сашкиной семьи, но, хоть убей, не находил.

Даже как-то полушутя высказал своему приятелю крамольное предположение – не подменили ли случайно брата ещё малышом в роддоме? На что Саня со смехом отрицательно замотал головой. Он, да и родители, словно не замечали этой бросающейся в глаза непохожести.

Однажды, уже отслужив срочную в Советской Армии, Сашкин брат Сергей поехал погостить к родственникам на Волгу. То ли в Нижегородье, то ли в Чувашию, точно сейчас не вспомнить. Название у деревеньки было, кажется, Терешево.

Вернувшись через пару недель, рассказал странный случай, приключившийся с ним в гостях…

До Терешево, в котором жили волжские родственники, добираться надо было на перекладных: поездом, потом теплоходом или катером, затем сельским стареньким автобусом, а после ещё пешкодралом километров семь-восемь через поля с перелесками.
С автобуса Серёга сошёл уже ближе к вечеру. И пошагал по указанной попутчиками дороге к деревне. Погода выдалась пасмурная, оттого казалось, что скоро совсем стемнеет. Тут ещё некстати туман растёкся по окрестным полям, словно пролитое молоко. Но бывший солдатик не переживал особо. Заблудиться почти невозможно – одна дорога. Шёл прогулочным шагом, налегке, всей грудью вдыхая сочный луговой воздух. Такой дурманящий после вечного тагильского смога. Из вещей при себе лишь небольшой «дембельский» дипломат с запасной парой носков и одеколоном. Парень шагал, не торопясь, наслаждаясь заповедной тишиной и спокойствием.

Вдруг сбоку в туманной дымке мелькнули чьи-то силуэты. Сергей остановился, приглядываясь. Что это было? Показалось?..
Но нет, из пелены тумана одна за другой выскользнули тёмные тени и стали быстро приближаться… Собаки! Целая стая.

Животные вели себя странно. Не гавкали, по своему обыкновению, а молчком стремительно мчались к пешему путнику.
Не раз бывая в похожих ситуациях, Сергей моментально подхватил с земли ближайший камешек и с силой запустил в приближающуюся свору. Обычно двух-трёх бросков хватало, чтобы псины останавливались на почтительном расстоянии.
Но не в этот раз. Собаки, чуть замедлившись, вновь кинулись вперёд.

Ноги невольно сами понесли Серёгу прочь от надвигающейся опасности. Хотя он понимал, что таким способом вряд ли удастся спастись. Поворачиваться спиной к атакующим хищникам всегда считалось плохим решением. Но стоять и ждать нападения целой своры озлобленных псов - тоже не выход. К тому же, не имея под рукой мало-мальской палки.
Адреналин придал скорости, и какое-то время парень мчался, не разбирая дороги, судорожно перебирая в голове варианты спасения. Но все оказывались неподходящими. В чистом поле, окутанном туманом, даже деревца поблизости не было видно.

Меньше, чем через минуту он услышал частое прерывистое дыхание множества оскаленных пастей прямо у себя за спиной. Уже собирался развернуться и принять смертный бой, как вдруг впереди, чуть в стороне, различил очертания узкого моста с перилами. Интуитивно метнувшись к нему, Сергей загрохотал ботинками по шаткому деревянному настилу.
Сколько времени он нёсся по грохочущим доскам, точно сказать не мог, но показалось – целую вечность. Останавливаться не собирался, в душе надеясь увидеть на другом конце спасительную деревню. Но к его удивлению, узенький мостик всё не кончался. Парень уже выбился из сил, а впереди лишь деревянный качающийся настил с потемневшими перилами, утопающий в густом тумане…

К счастью, хрип озверевшей собачьей стаи за спиной стих. Неумолимые преследователи отстали. Где, Сергей так и не понял – на мосту уже или перед мостом…
Наконец он остановился, напряжённо вслушиваясь, внутренне готовый в любой момент схватить за горло первую выскочившую из тумана шавку. Но всё было спокойно. Парня на мосту окружали безмолвие и белёсый туман. Из-за этого тумана не было видно реки. Только тихий плеск воды доносился снизу.

Чуть отдышавшись, Сергей двинулся дальше, придерживаясь за шершавые перила и глядя под ноги. Местами хлипкие доски уже почернели и выглядели ненадёжно. К своему облегчению, вскоре парень выбрался на твёрдую землю. А тут и туман начал быстро рассеиваться. Средь невысокой травы показалась узкая тропка. По ней Сергей зашагал, вглядываясь в очищающийся от клочьев тумана пейзаж. Стало понятно, что он вышел на взгорье. Впереди, чуть в низине, забелели деревенские избы. Издали донеслось протяжное коровье «мууууууу…»
Фу-у-у… Выбрался, кажись!..

Парень ускорил было шаг, но внезапно остановился. На тропке, в нескольких метрах впереди, стояла женщина. Стояла и глядела на Серёгу молча. С едва уловимой доброй улыбкой. Словно давно его тут поджидала.
От неожиданности Сергей потерял дар речи. А ещё оттого, что что-то в облике женщины было до боли знакомо. Но что, он никак не мог уловить.
Напряжённо силясь вспомнить, где её видел, парень шагнул вперёд. Но женщина вдруг подняла руку, останавливая. И проговорила что-то. Серёга слов не услышал, но по губам догадался – «тебе туда». Женщина указывала на мост.
Почему-то не задаваясь вопросом – откуда ей известно нужное ему направление, Сергей послушно развернулся и потопал назад по старому деревянному мосту. Мысли путались. Он уже не вспоминал о собаках, о том, что они могут поджидать его на другом краю переправы. Из головы не выходила женщина в длинном простом платье с добрым и таким знакомым лицом…
Путь на противоположный край показался в разы короче. Может, из-за мыслей, которые отвлекли от происходящего вокруг.

Собачьей стаи и след простыл. А туман почти рассеялся. По тропке, петляющей, словно змейка, Серёга уже через десять минут дошагал до долгожданного Терешево.
Без труда отыскав дом родственников, парень в очередной раз был ошарашен. Оказалось, что на дворе раннее утро, а деревня только-только просыпается.
Выходит, он целую ночь пробродил в тумане и на этом странном мосту. А ему казалось, прошло всего-то от силы час.

Через день-два с двоюродным дедом, которому парень поведал о своих ночных приключениях, они дошли по тропке к «горбатому» (как его называл дед) мосту. Но ни реки, ни даже ручья под ним не было. Неглубокий овраг густо зарос камышом и осокой. Да и сам мостик посередине обвалился. Лишь у краёв торчали чёрные от времени полусгнившие деревянные перила и трухлявые доски настила.
От деда же Серёга узнал и некоторые подробности старины глубокой касаемо этого сооружения.

Давным-давно под мостом действительно протекала река. И довольно глубока. А мост активно использовался деревенскими по прямому назначению. Но с годами речка обмелела и постепенно превратилась в болотину. Обходить трясину стали более удобным путём, по насыпной дамбе, возведённой к тому времени. Мост окончательно забросили.

И только деревенский чудачок-лунатик Егорий каждое полнолуние, влекомый таинственной силой, по ночам во сне тащился на мост. Зачем – самому не ведомо. Когда будили и спрашивали – в ответ «ничего не знаю», «ничего не помню». Мостик тогда уже разваливаться начал. Того и гляди, сорвётся ненароком непутёвый. Зная эту лунатичную особенность чудачка, за ним приглядывали по ночам, чтобы вовремя остановить на пол-дороге. Приглядывали-приглядывали, да недоглядели. Однажды Егорий пропал. Пытались в болоте под мостом искать, да так и не нашли. Глубоко. Решили, наверняка туда и сгинул.
С тех пор нехорошая молва про горбатый мост пошла средь деревенских. А после нескольких самоубийц, сбросившихся с моста в топь, его и вовсе нарочно обрушили. Чтобы другим неповадно было…

Вот такой случай, приключившийся с ним на волжских просторах, рассказал Санькин брательник. И ещё вспомнил, где прежде видел ту странную женщину, на другом краю переправы. В зеркале. Лицо у неё было почти точной копией его собственного.

Неизвестно, та ли поездка повлияла на Сергея или что-то ещё, но Саня с горечью говорил, что брат стал каким-то задумчивым и даже отчуждённым. Допоздна пропадал у приятелей. Часто ночевал не дома. Хотя девушки для серьёзных отношений пока не нашёл.

На следующее лето опять собрался на Волгу. Перед поездкой заметно взбодрился. Был оживлён и радостен. С большим нетерпением ждал дня отъезда. На поезд его провожали всей семьёй. Серёга вновь казался прежним весёлым беззаботным братом и сыном.
Уехал и пропал.
Вовремя никто не хватился. Связаться по телефону с деревенскими родственниками представлялось довольно затруднительным. Телеграфировать о прибытии на место тоже было не в привычке у Сергея. Думали доехал да отдыхает себе среди васильков и бабочек.
Когда через две недели выяснилось, что у родни он так и не появился, объявили в розыск. Но парень словно в воду канул.

С той поры прошло тридцать с лишним лет. За всё это время Сергея больше так никто и не видел…

03.09.2020


Рецензии