Глава десятая

При звуках Джозефа Белла армия Клуни остановилась. Как только улеглась пыль, Фангбёрн взглянул на своего предводителя, чтобы получить одобрение.
- Шеф, они снова звонят в этот большой колокол! Ха-ха! Может быть, они думают, нас это отпугнёт!
Злобный глаз Клуни остановился на помощнике.
- Заткнись, дурак! Если бы ты сделал, как я приказал, и сразу же вернулся сдать рапорт, как Чизтиф, сейчас мы уже могли бы быть внутри, в аббатстве!
Фангбёрн отступил назад. Он надеялся, что Клуни забыл; но Клуни редко забывал что-нибудь, касающееся военной кампании. Таким образом, часть сюрприза пропала - теперь ему надо испробовать другую хитрость, показать свою силу. Один только вид полностью вооружённой орды раньше уже сработал, и он почти не сомневался, что этот приём окажется эффективным и сейчас. Простые, мирные создания при виде Клуни-Карателя во главе его армии обычно впадали в панику. Крыса эта была хитрым, искусным генералом, - за исключением тех моментов, когда верх над ней брала безумная ярость; но кому нужны были эти неистовые приступы гнева, если дело касалось кучки глупых мышей?
Клуни знал, что значит страх в качестве оружия. К тому же, он был значимой фигурой, которой все боялись.
Его длинный, изорванный чёрный плащ был сделан из крыльев летучих мышей и застёгивался на горле на череп крота. К огромному военному шлему, который он носил, был приделан плюмаж из перьев чёрного дрозда, а украшали шлем рога жука-оленя. Из-под наклоненного забрала на стоящее перед Клуни аббатство свирепо, с ненавистью смотрел его единственный глаз.
- Стой! Кто идёт? - прозвенел с высокого парапета чёткий, ясный голос Маттиаса.
Вперёд развязной походкой вышел и принял вызов от имени начальника Редтуф, крикнув тем, кто стоял на стенах:
- Посмотрите хорошенько, вы, все! Это - могучая орда Клуни-Карателя! Меня зовут Редтуф! Я говорю от имени Клуни, нашего главаря!
Ответ Констанс был резок, без тени страха:
- Тогда скажите то, что должны, и уходите, крысы!.
Пока Редтуф и Клуни шёпотом совещались, в воздухе повисло молчание. Наконец Редтуф вернулся к стенам.
- Клуни-Каратель говорит, что не будет иметь дела с барсуками! Он будет говорить только с мышиными главарями! Впустите нас, чтобы мой шеф мог поговорить с вашим!
Редтуф отпрянул, когда его просьба была встречена насмешливыми завываниями, несколькими кусками бесхозных кирпичей и камнями с крепостного вала. Эти пухленькие маленькие мыши были не такими мирными, как показалось сначала.
Крысы посмотрели на Клуни, но он в этот момент обозревал аббата, который присоединился к Констанс и Маттиасу. Казалось, они тихо советуются.
Клуни напряжённо смотрел на них; похоже было, что между старой мышью и её двумя советниками нашлись какие-то разногласия.
Они совещались ещё какое-то время. Затем Маттиас вышел вперёд, к парапету. Посохом он указал на Клуни и Редтуфа.
- Ты, там, и ты тоже! Мой аббат будет говорить с вами обоими. Остальные должны оставаться снаружи.
Протестующий ропот орды был прерван щелчком хвоста Клуни. Он поднял забрало.
- Мы согласны, мышь. Впусти нас!
- Ну, а как насчёт заложников для безопасного проведения переговоров? - прошипел Редтуф.
Клуни презрительно сплюнул.
- Не раскисай! Ты что, можешь себе представить, что кучка мышей в смешных одеждах способна взять меня в плен?
Редтуф взволнованно посмотрел на свою лапу с трещиной:
- Может быть, и нет, шеф, но... Вы видели эту барсучиху?
- Не волнуйся - я за ней наблюдаю. Настоящая огромная деревенщина! Нет, у этих мышей есть честь - они скорее умрут, чем нарушат данное кому-нибудь слово. Оставь это мне, - тихо ответил Клуни уголком рта.
Когда Клуни и Редтуф пошли к воротам сторожки, Констанс закричала:
- Сложите оружие, крысы! Сбросьте ваши доспехи, - покажите нам, что вы пришли с миром!
Редтуф со злостью сплюнул.
- Чёрт побери! Кто, она думает, она такая, что может всем приказывать?!
Клуни выстрелил в него предупреждающим взглядом:
- Тихо! Делай, как она говорит.
Обе крысы сбросили доспехи и сложили их в кучу на дороге.
- Если ты на самом деле Клуни-Каратель, - прокричал со стены Маттиас, - тогда мы знаем про твой хвост! Это оружие! Поэтому тебе придётся крепко завязать его вокруг талии, чтобы ты не смог им воспользоваться!
Клуни безрадостно засмеялся. Он покосился на Маттиаса и драматически щёлкнул хвостом.
- Ты, юная мышь! - вскричал он. - Ты правильно делаешь, что просишь об этом, - потому что и на самом деле смотришь на Клуни-Карателя!
Сказав это, он взял свой хвост в лапы и вытащил из его кончика ядовитый военный шип. Бросив его на кучу обмундирования, Клуни завязал хвост в узел на талии.
- Ну, теперь вы впустите нас, мыши? Вы видите, что мы разоружились!
Медленно, словно нехотя, раскрылась тяжёлая калитка. Две крысы прошли через лес словно ощетинившихся против них посохов. Потом калитка захлопнулась за ними.
Клуни мысленно оценил безмерную толщину стен аббатства, когда они с Редтуфом, пригнув головы, вышли из похожей на туннель арки в сад аббатства, где при свете солнца их ждали Констанс и Маттиас. Защитники шли следом за обеими крысами, вблизи от них, угрожая им посохами.
Маттиас отрывисто произнёс короткую команду.
- Оставьте нас, мыши! Возвращайтесь на стену, к своим обязанностям!
Недовольные тем, что оставляют аббата без охраны, мыши замешкались и не стали немеденно выполнять приказ удалиться. Клуни с презрением обратился к Маттиасу:
- Ну-ка, мышь, посмотри, как заставлю их сдвинуться с места я!
Внезапно он вихрем обрушился на перепуганных зверушек. Единственный его глаз бешено вращался в глазнице; Клуни обнажил когти и клыки, рыча:
- Ха-харр! У меня сильный голод на мышей! Вам бы лучше подняться наверх, на стены! Ха-харр!
Клуни подпрыгнул в воздух. Мыши в панике рассыпались.
Констанс остановила эту экзекуцию громким сердитым рявканьем.
- Ну же! Хватит, крыса! Ты здесь для того, чтобы говорить с аббатом! Так приступай к переговорам!


Маттиас был рад, что идёт позади крыс - он покраснел от стыда. Клуни раскидал защитников, как попавших в водоворот бабочек... Маттиас был в ярости - теперь враг знал, что имеет дело с нетренированными и не опробовавшими себя в бою солдатами...
Когда все шли по направлению к Пещерной Дыре, Клуни почувствовал враждебность, исходящую от маленького мышонка, чьи огромные сандалии издавали позади него хлопающий звук. Странно, что такой юнец может считаться капитаном, подумал он. Больше того - казалось, малец совсем его не боится. А, да хватит об этом! Когда придёт время, Клуни с ним разделается. Тем временем большая крыса с тайным восхищением оглядывала всё, что её окружало. Какое поразительное место!
Клуни позволил себе заглянуть в будущее. В один прекрасный день всё это станет называться Замком Клуни. Ему понравилось, как это звучит... Внутренним взором он увидел всё. Он защищён от атак и живёт тем, что приносит плодородная земля; мыши и все остальные лесные жители порабощены и живут только для того, чтобы ему служить... Его влияние простирается на всё, насколько хватает глаз; власть... его бродяжничеству конец... мечты сбываются! КОРОЛЬ КЛУНИ!
На входе в аббатство все остановились, чтобы пропустить прекрасную маленькую полевую мышку, которая несла поднос.
- О, Маттиас! - сказала она. - Я принесла кое-что перекусить - тебе и...
- Спасибо, Корнфлауэр. Поставь всё на стол, - резко ответил Маттиас.
Редтуф толкнул Клуни.
- Корнфлауэр, надо же... Клянусь носом Сатаны, эта маленькая красотка - для Вас!
Клуни промолчал. Он стоял и нагло смотрел, как Корнфлауэр накрывает стол в Пещерной Дыре. Да уж, и правда красотка!
Аббат указал всем на стулья. Все сели, за исключением Клуни, который облокотился об стол, задрав на стул ноги. Он свирепо смотрел на Редтуфа до тех пор, пока тот не встал в ожидании рядом со своим начальником.
Клуни лениво взял миску молока с мёдом и попробовал его. Что за помои! Он выплюнул молоко на пол.
Аббат сложил лапы, засунул их в широкие рукава своего одеяния и устремил бесстрастный взгляд на Бога Войны.
- Чего ты хочешь от аббатства Рэдволл, сын мой?
Клуни пнул стул и засмеялся, как безумный. Когда эхо от его смеха стихло, лицо его помрачнело.
- Твой сын, как же! Хорошенькое дело! Я скажу тебе, чего я хочу, мышь! Я хочу ВСЁ! Много всего. Всё! Ты меня слышишь?!
Стул Маттиаса, загрохотав, рухнул на пол, когда, вырвавшись из удерживающих его рук аббата, мышонок прыгнул вперёд.
- Слушай, ты, крыса! Меня ты не испугаешь! Я дам тебе наш ответ! Ты не получишь НИЧЕГО! Теперь ты это понимаешь?!
Трясясь от ярости, Маттиас снова взобрался на стул. Аббат повернулся к Клуни.
- Вы должны простить Маттиаса. Он юн и упрям. Теперь относительно Вашего предложения. Боюсь, что это даже не обсуждается. Если Вам или Вашей армии потребуется медицинская помощь, еда, одежда или какая-нибудь ещё помощь на пути Вашего следования, мы Вам поможем более чем охотно...
Клуни грубо вмешался в речь аббата, начав стучать по столу, пока не заставил того замолчать. Он указал лапой на Редтуфа.
- Зачитай им статьи!
Редтуф поднял вверх рваный пергамент. Прочистил горло.
- Этот документ - о том, как сдаваться в плен; ему должны подчиниться все животные, которые придут под руку Клуни-Карателя или любого из его командиров. Первое: сдача будет всеобщей и безусловной. Второе: Клуни казнит главарей всех тех, кто изберёт противостояние. Третье: вся завоёванная собственность будет принадлежать Клуни-Карателю единолично. Это включает дома, пищу, посевы, землю и вдобавок всех зверей, которые живут на территории означенной земли. Они станут собственностью Клуни...
ХРЯСЬ!
Продолжать Редтуф не смог. Не в силах себя сдерживать, Маттиас запустил в него посохом, и, угодив в документ, палка разорвала его прямо посередине.
Разорванная бумага спланировала вниз, а Редтуф, оскалившись, бросился на Маттиаса. Когда крыса уже практически подпрыгнула в воздух, её сбила огромная грубая лапа, и грызун плашмя свалился на пол. Он лежал, остолбенев, а над ним стояла Констанс.
- Зачем нападать на маленькую мышку? Такая большая, сильная крыса, как ты, конечно же, сможет справиться со старой барсучихой! Давай, попробуй померяться размером со мной!
Только своевременное вмешательство аббата Мортимера спасло Редтуфу жизнь.
- Констанс, пожалуйста... не могла бы ты разрешить крысе встать? Как бы я ни хотел увидеть, как она получит то, что ей причитается на десерт, ты должна помнить, что мы не можем нарушить закон гостеприимства в нашем аббатстве.
Шатаясь и вздрагивая, Редтуф поднялся на ноги, предусмотрительно держась подальше от барсучихи. Словно ничего не произошло, Клуни заговорил:
- Ты, аббатическая мышь! У тебя есть время до завтрашнего вечера, чтобы дать мне ответ!
Обычно никогда не поддающийся злости, аббат взглянул Клуни прямо в глаза; лицо его превратилось в маску холодной ярости.
- Мне не надо ждать до завтра, крыса! Я могу дать тебе ответ сейчас. Как посмел ты придти сюда со своей бандой воров и зачитывать мне статьи о смерти и рабстве? Я говорю тебе, что ни ты, ни твоя армия НИКОГДА не сунет ни лапу, ни коготь вовнутрь Рэдволла - до тех пор, пока я или любой из моих зверей будет дышать, чтобы драться с тобой и противостоять тебе! Это - моя торжественная клятва!
Клуни усмехнулся и повернулся на каблуках. Сопровождаемый Редтуфом, он промаршировал прочь из зала. На лестнице между Пещерной Дырой и Большим Холлом он обернулся; его холодный голос эхом отдавался между двумя комнатами:
- Тогда умрите, вы все - каждый мужчина, женщина и ребёнок! Вы отказались от моих условий! Теперь вы будете мучиться наказанием Клуни! Вы на коленях будете умолять, чтобы смерть пришла быстрее, но я сделаю вашу пытку громкой и долгой, - раньше вы не умрёте!
Именно тогда Констанс сделала кое-что, о чём все звери говорили и в последующие годы. Приложив всю свою барсучью силу, она подняла стоящий в Пещерной Дыре массивный обеденный стол. Он был огромный, крепкий и твёрдый, сделанный из цельного дуба - вещь, которую и целая дюжина (1) мышей не смогла бы даже сдвинуть с места. Зазвенели тарелки и посыпалась и пролилась еда, когда Констанс подняла стол над головой. В голосе её слышался рык.
- Убирайтесь вон, крысы! Уходите из аббатства! Я устала от ваших голосов! Спешите, пока я не нарушила законы гостеприимства - прощения у аббата я попрошу позже! Уходите, пока у вас ещё есть черепа!
Со всем изяществом, на которое он был способен, Клуни довольно быстро взобрался на лестницу, сопровождаемый Редтуфом, который нервно смеялся.
- Большая деревенщина, да, шеф? Скажи Вы ещё одно слово - и она бросила бы этот стол и раздавила нас!
Вспомнив, кем был тот, с кем он так дерзко разговаривал, Редтуф съёжился, ожидая, что Клуни наградит его ударом за наглость. Однако ничего не произошло. Клуни был словно заворожён.
Не обращая внимания ни на что вокруг, даже на Маттиаса и аббата, которые следовали за ним, он стоял, уставившись на гобелен.
- Кто эта мышь?! - задохнулся он.
Маттиас посмотрел в направлении взгляда крысы. С протянутой лапой он подошёл к гобелену.
- Вы имеете в виду эту мышь?
Клуни тупо кивнул.
Маттиас, всё ещё протягивая лапу вперёд, гордо провозгласил:
- Это - Мартин-Воин! Он основал наш орден, и... я скажу тебе кое-что ещё, крыса! Мартин был храбрейшей мышью, которая когда-либо жила на свете! Если бы он был здесь сегодня, он бы просто взял свой большой меч и послал бы тебя и твоих хулиганов собирать вещички! Тех из вас, кого он не порубил бы на вороний корм!
К великому удивлению присутствующих, Клуни позволил, чтобы его выпроводили вон. Весь обратный путь к сторожке он прошёл, словно в оцепенении. Стоящие в карауле мыши смолкли, когда Клуни и Редтуфа вывели на дорогу. Вокруг Бога Войны и его лейтенанта быстро собралась вся орда. Они ждали приказаний. Говоря от имени Клуни, Редтуф выкрикнул:
- Стройтесь! Назад в церковь, вы все!
Клуни маршировал автоматически, качая головой, словно не верил себе.
Мартин-Воин. Мышь, которая преследовала его в кошмарах... Что это значило?!


Маршируя, Редтуф уходил прочь, когда со стены его окликнул голос. Повернувшись, он взглянул вверх. В лицо ему плюхнулись разорванные статьи - пергамент, в который была завёрнута горсть гниющих овощей. Побагровев от ярости, когтями он счистил с глаз грязную массу и увидел перегнувшуюся через парапет Констанс со злой ухмылкой удовольствия на полосатой морде.
- Не забудь заглянуть снова, крыса! - насмешливо закричала барсучиха. - Я была бы рада тебя видеть! У нас есть кое-какое незаконченное дельце, которое я просто-таки жажду завершить! Только ты и я, Редтуф! А теперь - пока!
И, прежде чем крыса смогла ответить, Констанс исчезла из вида.


1. Дюжина - двенадцать


 




 

 
   


Рецензии
Грандиозно:-)))))Барсучиха просто чудо:-)))))Крыс хорошо прогнали, хотя, противостояние только началось, мои аплодисменты, перевод шикарен:-)))с уважением:-))))удачи в творчестве:-)))

Александр Михельман   05.09.2020 20:53     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Саш! Да, если бы не Констанция, плохо бы им пришлось... Хорошо, что она сумела их защитить. Но этот товарищ уже начинает получать своё, - Вы не находите? Заметили, как он ошалел, увидев всего лишь (!) гобелен с изображением Мартина?:))) Ну, то ли ещё будет! Продолжение следует - осталось только чуть-чуть подождать...:))) Немножко терпения - и всё будет; так что...:)))

С теплом - Лена.

Елена Агата   07.09.2020 01:57   Заявить о нарушении