Абхазия - окна возможностей и тупики. Заключение

(начало - http://proza.ru/2020/09/03/1554)

Сразу оговорюсь, что всё сказанное далее лишь моя точка зрения, приглашение к размышлению. Буду искренне рад, если она будет кем-то опровергнута.
 
Говоря об окнах возможностей и тупиках, следует помнить, что у всего, в том числе в политике, есть свои причины – субъективные, связанные с личными качествами, знаниями и т.д. конкретных людей, и объективные, которые носят характер близкий к понятию судьбы или рока. То есть те, что надо понимать и учитывать, но невозможно изменить за счет личных качеств, мыслей и прочего.

Минуя разного рода детали, скажем сразу о главном – после победы в войне и особенно после признания государственного суверенитета Абхазии Россией страна перешла в другую политическую «весовую категорию». Абхазия сегодня теперь не бывшая автономия, каких в СССР было много и каковыми, по сути, остались северокавказские республики, а, при всех оговорках, полноценное государство.

А у государства есть объективные правила жизни, которым оно должно следовать в своей внутренней и внешней политике. И, как ни странно, ЭТО стало проблемой. Причем не только психологической.

Да, многие участники войны до сих пор недопонимают этого перехода и его последствий. Когда это связано с теми, кто живет вне Абхазии, то это ещё полбеды. А вот когда это недопонимают в Абхазии, причем на самом высоком уровне, то это реально беда. Причем для ВСЕХ.
 
Речь не идет об, образно говоря, «политических понтах» - атрибутах, обеспечении транспортом, охраной, особом этикете и стиле поведения чиновников, копирующих своих российских «коллег» и т.д. – здесь всё порой даже зашкаливает.  Но для них - абхазских официальных лиц - закономерно главным ТЕПЕРЬ стало не общение с Нальчиком, Черкесском или Майкопом, а с Москвой. Вопрос о характере поведения и работе общественных организаций тема отдельная, её пока не касаемся.
 
При этом власти Абхазии с таким самоупоением занимаются демонстрацией своей особой государственной роли, что  карикатурность этой картины могут не замечать только сами участники. Поскольку остальным понятно, что ЛЮБЫЕ проблемы в Апсны, в отличие от той же России, можно решить на уровне МЕЖЛИЧНОСТНЫХ контактов и договоренностей, для этого не требуются карликовые партии и прочие организации.
 
Ведь в Абхазии ВСЕ друг друга знают и прекрасно понимают, какие структуры – от политики до бизнеса – чьи интересы преследуют, знают вплоть до конкретных имен. Таких значимых людей в Абхазии не так много, а уж они-то все друг друга знают точно.
 
Но не тут-то было! Этого не получается, так как нет в Абхазии общепризнанного авторитетного лидера, который мог бы посадить всех основных игроков за один стол и заставить прийти к согласию по ВСЕМ ключевым вопросам. Один был - Владислав, но и того перед смертью смешали с грязью. Правда теперь все хором делают из него идола для поклонения, ведь он теперь никому помешать не может…
 
Но это часть проблемы. Другая, не менее важная, особенно для братских народов, заключается в том, что нет у политической, общественной и даже интеллектуальной элиты Абхазии осознания того, что ОБЪЕКТИВНО Апсны сегодня обладает теми возможностями, которые есть только у неё, у абхазского народа.
 
Это связано с тем, что НИ ОДИН народ и республика Северного Кавказа ОБЪЕКТИВНО не обладают правом и возможностями ПОЛИТИЧЕСКОЙ СУБЪЕКТНОСТИ. То есть возможностью формулировать и проводить СВОЮ политику, как внутреннюю, так, тем более, и внешнюю. А у Абхазии такая ВОЗМОЖНОСТЬ есть.

Другой вопрос, насколько грамотно и эффективно эта ВОЗМОЖНОСТЬ используется. Самое парадоксальное связано с тем, что в Абхазии нет понимания того, что ЭТО никак не зависит от её отношений с той же Грузией, признанием или непризнанием с её стороны.

Ситуация такова, что даже при условии максимально благоприятного, по сути протекционистского характера по допуску абхазских товаров и услуг (речь о туризме) на российские рынки, уровень их качества таков, что даже в этих «тепличных» условиях возникают огромные проблемы. А как и кто готов конкурировать на европейском или иных рынках? Кто там ждёт абхазов с их товарами? Смешно даже подумать...
 
И не надо абхазским политикам льстить себе, когда где-то за рубежом на каких-то выставках удается привлечь внимание зарубежных партнеров. Их интерес ВСЕГДА будет исключительно к сырьевым абхазским ресурсам, и то, с оглядкой на Москву и с учетом отношений с Россией.

Особо надо сказать, что есть основания полагать, что при такой динамике и содержании внешних отношений очень заманчивой, как для бизнесменов, так и чиновников (которые в абсолютном большинстве по своему сознанию и поведению мало чем отличаются от первых), становится функция ПОСРЕДНИКА.

Не с этим ли связана первостепенная забота и зацикленность Сухума на вопросе международного признания?
 
А что с этого «признания» будет иметь простой народ? К власти придут честные люди? резко повысится качество производимых товаров? криминал сгорит от стыда и провалится сквозь землю? Понимают ли люди ЧТО их ждет впереди, когда, с большой долей вероятности, обогатившиеся за счет распродажи богатств страны «посредники», просто исчезнут, приобретя недвижимость в той же России, а ещё лучше в Европе. Не для этого ли так нужно признание, что с помощью того же международно признанного национального паспорта это сделать ещё легче, чем сегодня.

Эти «ворота» для воровства и бегства есть и сегодня, но, похоже, они для всех желающих слишком узкие… Не будем сгущать краски, но такая угроза ЕСТЬ. И это потенциальный СИСТЕМНЫЙ ТУПИК.

Где искать выход, то есть ОКНО КОНСТРУКТИВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ?

Отвечу прямо – на пути использования потенциала народов Черкесского мира. Для этого нужна специальная государственная программа. В ней на КОНЦЕПТУАЛЬНОМ уровне должны быть проработаны и учтены все вопросы – политические, экономические, демографические, идеологические, МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ и т.д. И это будет выгодно ВСЕМ - как самой Абхазии, так и России, Грузии, республикам и народам Северного Кавказа.
 
Дальнейшая конкретизация предложенного пути развития Абхазии требует ЭКСПЕРТНОГО уровня обсуждения. Кто готов в Абхазии к ТАКОЙ работе?   


Рецензии