Государственная граница

                «В историю трудно войти, но легко вляпаться»
                (М.М.Жванецкий)

Большинство современных фильмов в историю, к сожалению, «вляпываются». Свежий пример: «Зулейха открывает глаза». Но я хочу поговорить о фильмах в историю вошедших. Один из таких фильмов – «Государственная граница». Фильм снят на киностудии "Белорусфильм" в восьмидесятых годах прошлого века. Говорят, что после выхода этого фильма на экраны количество желающих поступить в пограничные училища возросло на порядок. Фильм историко-приключенческий. С приключениями всё понятно: перестрелки, погони, задержания. Это поймут всегда. А вот с историей несколько иначе. Историю, изображенную в фильме, могут до конца оценить и понять только люди, жившие в тот исторический период.

Есть в этом сериале фильм под названием «Восточный рубеж». И там  эпизод, когда белогвардейцы, сбежавшие в Китай, нападают на советское консульство в Харбине. И был бы это рядовой эпизод фильма, если бы не флаги. У белогвардейцев, штурмующих здание, на рукавах  бело-сине-красные шевроны. Над их рядами развивается бело-сине-красное знамя. И сразу после показа этого знамени несколько раз в кадр попадает красный флаг СССР, развивающийся перед входом в посольство. И вот бело-сине-красные врываются на территорию посольства. Посол СССР протестует, но вынужден смириться, присаживается на стул и в бессилии наблюдает за разгромом.
Людям, рожденным уже в современной России и не видевшим развала СССР этот эпизод - всего лишь приключение. А я помню противостояние флагов СССР и РФ, помню бессилие власти, развал и разграбление страны, помню спуск красного флага со здания Кремля. Для меня это история.

Историко-приключенческий фильм «Государственная граница».

Для одних – приключения.

Для других – история.


Рецензии