Самый меткий анекдот про чиновников, или зачем нуж

Самый меткий анекдот про чиновников, или: зачем нужна демократия

        Не так давно в Сети я встретил анекдот про чиновников, который поразил меня своей точностью и ёмкостью. Который собрал, как показалось мне, всю суть нашего бытия в современном нашем государстве.
        И каково же было моё удивление, когда я, после, не начал слышать этот анекдот со всех сторон, ото всех подряд?
        Я один, что ли, его "выцепил", так высоко оценил? Придал ему такое большое значение?
        Вот и приходится теперь пересказывать его своими словами, как он мне запомнился. Ведь я даже его себе не переписал, тогда, из оригинала. Думал, люди будут пересказывать его друг другу и без меня...
        А в моём пересказе он звучит так:



        Жена - совладелец банка, дочь - топ-менеджер в государственной корпорации, сын - владелец крупного бизнеса. И только отец семейства - чиновник, не приносит в дом ничего, кроме зарплаты. Неудачник, позор семьи!


         Мне кажется, что точнее нынешнее устройство нашего общества трудно и описать.
         И вот теперь, когда я читаю рассуждения некоторых доморощенных теоретиков о том, нужна ли обществу вообще и нашей стране в частности - демократия, я вспоминаю в том числе и этот анекдот.
        "Демократия не смогла доказать свою эффективность на длительных отрезках истории..." "Как модель управления - она провальна, ведь государству нужна сильная рука, единая воля..." "Чистой демократии не существовало нигде и никогда, все её образцы - лишь бледные подобия..."
        Вот какие "смелые" утверждения слышу я со всех сторон и читаю, почти сплошным потоком, в Сети, и без труда определяю, что авторы таких высказываний либо не имеют за плечами больше 10ти классов, либо... чистейшие технари, пропустившие, во времена своей учёбы, как водится, все занятия по гуманитарным и общественным дисциплинам.
         Да, мой опыт всецело подтверждает это: нет неграмотней толкователей общества и идущих в нём процессов, чем чистые технари.. Каким-то непостижимым образом они уверовали, что "всё знают" и о развитии общества тоже, так сказать, "автоматом", но для меня, гуманитария, за этим кроется их уверенность, что "об обществе" и знать-то нечего, всё и так лежит на поверхности.
        Бери, первоклассник, счётные палочки, и считай! Результат будет "точным" и неоспоримым.
       Что в жизнедеятельности и развитии общества есть свои глубокие законы, доискивались до которых лучшие умы человечества, им не приходит в голову. "Всё и так ясно", зачем ещё какие-то теории? Алгебра, высшая математика... Мы и простой "арифметикой" вполне обойдёмся!
       Вы-то обойдётесь (невеждой быть не запретишь), а вот общество - нет!
       Оно во все времена своего существования мучительно искало лучшие и правильные для себя пути, потому что "не лучшие" вели к ошибкам и трагедиям огромных масс людей. И неспроста за тот или иной путь развития велись ожесточённые и словесные, теоретические, и реальные сражения.
       Но вот, не вдаваясь в пересказ всей истории теоретического обществознания, я и призываю просто внимательней вслушаться в этот анекдот.
       Демократия нужна прежде всего - чтобы не было такого положения вещей, как сейчас. Как в этом анекдоте.
       Чтобы банками управляли банкиры, свой бизнес развивали люди с предпринимательским талантом, а крупные корпорации управлялись знающими специалистами, попавшими на должности управленцев благодаря своим способностям, навыкам и умениям.
      Разве не очевидно, что и общество, и экономика сразу очистятся от тех пут, тех сковавших их развитие удавок, которые их деятельность и рост не стимулируют, а удушают, направляют в никуда?
      Вот даже ради одного этого уже стОит бороться за демократию, добиваться её победы и прочного воцарения в нашей жизни... - Уже ради одного только этого, не говоря обо всех остальных её преимуществах и экономическихи социальных плюсах.


Рецензии