Отзыв в свободной форме на войну Игоря Акользина

   Первоисточник тут:http://proza.ru/2020/08/14/604

   Здравствуйте дорогой и уважаемый Игорь! Как хорошо, что я нашел вашу повесть в необозримом мутном болотце проза.ру! Ваше произведение замечательное и сильное в литературном плане. Ваш текст самодостаточен, в нем прослеживаются глубокие философские мысли, интересный сюжет, и, главное, жизненная правда, переплавленная в художественную реальность и образность, что и требуется от прозаика, поэта, художника, и любого творческого человека. Когда я читал вашу повесть, не скрою, порой хотелось бросить, ибо слух мой, как проженного циника и эстета часто шкрябали просторечные словечки и мат. Но я успокаивал себя тем, что на войне иначе разговаривать трудно, и вспоминал из своей жизни случаи, когда ругался в мирной жизни. Что говорить о ситуациях, когда ты есть, а через минуту тебя может не быть? Поэтому считаю такой разговорный стиль ваших героев оправданным и правильным. Некоторые места вашей повести выводили меня на слезы. Да! Есть там сильные и понятные вещи каждому из нас: про любовь и потерю близких, про месть и поиск справедливости. Немного огорчило, что нет в вашей повести месту жалости и состраданию. Хотя мне всегда казалось, что в экстремальных ситуациях, когда все чувства и эмоции обострены, человек остро и глубоко испытывает не только гнев, месть, злость, но и жалость, боль другого человека, или врага, сострадание, сочувствие. Я все ждал, когда свершится нечто волшебное, сродни озарению, когда какой-либо из ваших героев вдруг из хаоса сатанинских и животных инстинктов вынесет нечто евангельское, возвышенное. Больше всего ждал этого от Пименова Макса, ибо в нем меньше всего прослеживались негативные эмоции, он был похож на стороннего наблюдателя, который смотрит на все и на всех со стороны и записывает, записывает... похож на писаря в застенках, где пытают и мучают, а ведь на войне именно то и делают. Но Пименов лишь констатировал жесткие военные будни. Да, там промелькнуло что-то про любовь, но как-то невнятно, опять же больше плотскую, нежели душевную. Может быть поэтому он и остался жить, что сохранял больше других внутреннюю гармонию и равновесие, не искал виноватых, не мстил, не искал справедливого возмездия, а принял войну целиком, какая она есть и растворил ее в своем внутреннем безучастном мире? Как знать, может быть и так.

   В общем и целом, повесть состоялась, и я на полном серьезе советую Вам смело предлагать ее в журналы, особенно военные, а они есть. Мне, кажется ваше произведение обязательно опубликуют, оно своевременно, важно и нужно. Оно продолжит традицию военной прозы и не прервет цепь авторско-читательских поколений, начиная с произведений о ВОВ. О ней много написано, написано достаточно и об афганцах, есть хорошие рассказы, повести и романы о чеченских войнах, пришло время сказать и о войне, которая, к сожалению еще не закончилась и продолжает резать, как по-живому два братских народа. В добрый путь, как говорится, Игорь! В добрый путь!

   Не удержался я от выискивания блошек в вашем тексте, а их много, он не вычитан, то ли Вы, Игорь торопились выложить, то ли это не ваша забота, а забота редакторов, не знаю... Но, если все же надумаете предлагать к изданию, то лучше исправить, что видно и что можно.

   Во-первых, само название повести не очень соответствует содержанию. Успение по церковно-славянскому это - смерть. Да, большинство ваших героев погибает страшными, мучительными смертями. Но, повторюсь, повесть ваша не достигает тех ангельских высот, чтобы ее так называть. Персонажи повести безусловно герои, которые смогли побороть свой страх перед смертью и достойно, героически погибнуть, но они все же не святые, и не мученники за веру, хотя намучались на этой войне порядком. Святые и мученники тоже совершали подвиги и их казнили страшно и разнообразно. И все же их подвиги и муки были не от мира сего. Ваши же Герои с большой буквы обычные земные люди. И Вы писали именно о них. Поэтому называть так повесть - немного пафосно. Описываются, я так понимаю несколько дней войны, ничем не примечательных, судя по воспоминаниям ваших героев, бывало и хуже, просто собралась компания мужчин, которые уже достаточно долго были вместе, если слово "вместе" применимо к тем невыносимым условиям бытия. И вот эта группа людей, объединенная одной целью, распадается, пропадает. Обидно? Да! Безусловно! Но это армейские будни на войне, не более, не менее.

   Во-вторых, эпиграф тоже не выражает основную мысль произведения, а ведь должен, если поставлен в самом начале. Какие хижины и дворцы? Причем здесь это? Что-то я не с той, не с этой стороны в вашем тексте не нашел особо, бедных и богатых. Все бедные и несчастные уже тем, что попали в такую мясорубку. Я бы предложил более подходящий, кстати из Писания:
«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» Ин. 15:13.
Соответствует хотя бы тому, что ваши герои действительно сдерживали и сковывали силы противника, и тем самым спасли положение фронта, и отдали жизни не просто так, а положили их за других: за своих боевых товарищей, за мирных жителей Донбасса, за детей, матерей и стариков.

   В-третьих, мелочи. Там, где вы описываете личную жизнь Пименова, лучше бы убрать словосочетание: половой связи. То, что муж и жена спят раздельно уже обо всем говорит и понятно читателям. А половая связь подходит больше к приматам. У людей, все же, мне кажется, должна быть на первом месте любовь.
Потом: в жатом воздухе... в сжатом. Он как раненный зверь... Сравнение идет, значит: он, как раненный зверь...

3. Когда из посадки... В предложении два раза слово "когда". Предлагаю прошерстить еще раз повесть на повтор одних и тех же слов. На таком небольшом по объему тексту, они очень видны и торчат, как тополи на Плющихе.

4.-Укропов не встретили,- наверное вопрос это был не нужный. Правильно: ненужный.
Посмотрите внимательно в тексте, эта ошибка у Вас повторяется несколько раз. Там где нужно писать в одно слово, Вы пишете в два и наоборот.

5.- Тещи на блины,..- Хитро прищурился Александров. Наверное: К теще... Хотя не знаю, может быть Вы хотели придать некую своеобразность разговорной речи герою вашей повести.

6. Двухэтажное каменное здание... стояло, выдержав удар фугасного снаряда. Лучше бы написать: Двухэтажное каменное здание устояло... Но это опять же, на ваше усмотрение.

7.- Это вам, хлопчики, подарочек от нас,- с трудом произнес Нестер, протягивая толпе, в ладне гранату. Ладоне, пропущена буква о.

8.- Из боя выидут не все... Выйдут.

9. ...висела на стени брони. Я не знаю, может это военный сленг, или оборот такой есть, мне показалось, что правильнее написать на стенке брони.

10. Некоторые предложения получились очень тяжеловесные, неудобочитаемые и длинные из-за обилия причастных и деепричастных оборотов. Попробуйте разбить такое предложения на несколько отдельных. И вообще, не бойтесь сокращать и выбрасывать что-то незначительное и ненужное, от этого ваш текст станет только суше и динамичней.

   Я, надеюсь Вы не обидитесь и не огорчитесь из-за моих поправок? Я это сделал только из лучших побуждений и из-за того, что больно ваша повесть хороша. Если бы текст был никчемный, я бы и словечка не написал. С добрыми пожеланиями! Когда опубликуете повесть хоть где-нибудь и как-нибудь, вышлите мне экземплярчик, не побрезгуйте. С уважением и благодарностью!

   P.S. И разбейте свою повесть на главы, и выкладывайте их по одной здесь на сайте. Так легче читать. И еще, все-таки раскройте внутренний мир Макса Пименова поподробней. Ведь непросто он переспал с Людмилой, потому что изголодался по женщине, а она по мужчине (мужа алкоголика не подпускала к себе), ведь должна же быть у них любовь, хоть и на день на два в санатории. А день любви может года стоить по ощущениям, и как знать, быть может, перед лицом смерти, которая не раз глядела в лицо главному герою повести, только это воспоминание и будет помогать ему в дальнейшем выживать на войне.


Рецензии
Автор рецензируемой повести поменял страницу.

Рабочая ссылка на страницу автора http://proza.ru/avtor/iakolzin

Беднарский Константин Викторович   20.05.2023 15:48     Заявить о нарушении
Благодарю за своевременное и необходимое замечание, Константин! Прочитал ваше про лгбт, полностью одобряю. Общество без ориентации нравственное и морального полового поведения обречённо на вымирание и исчезновение с горизонта истории.

Эдуард Тубакин   20.05.2023 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.