За все прощайте Часть 1 Быть или не быть Глава 25

XXV
   Когда рабочий день закончился, приемную покинули посетители, а офис – служащие, Вера встала из-за стола, пригладила обеими руками волосы и беспокойно открыла дверь кабинета. Не поднимая головы от блокнота  Андрей кивнул ей на стул, заблаговременно придвинутый к его компьютеру. Вера тихо прошла, села, и эта тишина, и его сосредоточенность сыграли с ее чувствами злую шутку.

 Она опять смотрела на него открыто,  не таясь, и когда он резко поднял глаза, опять встретил этот необычный взгляд,  полный ожидания и опять все понял. Казалось бы, ей нужно смутиться, растеряться, дать ему повод думать, что он не ошибся, но лицо его тревожно застыло, подозрительно остановился взгляд и поэтому глаза Веры наполнились пренебрежением. 

Не требуя объяснений, Андрей открыл в компьютере документ и, придвинув клавиатуру Вере, стал диктовать текст. Время бежало то медленно, то быстро, в просторный кабинет через широкие окна уже заглядывал поздний вечер и сумрак помещения рассеивала яркая галогеновая лампа – маленькая заместительница солнца на широком черном столе.

Уже каждым были выпиты  по три чашки кофе, съедена шоколадка и по-дружески поделены последние бутерброды, а четкий голос Андрея, диктовал, указывал на ошибки, беспокойно гремел, казалось, во всем офисе, давно приготовившемся ко сну.

 - Пункт 18. В случае срыва поставок по причине, не зависящей от… Вера, ну чего вы копаетесь, вы можете быстрей? - недовольно торопил Андрей, - Ну, Вера! Пункты латинскими цифрами, а не арабскими, я же говорил вам, и вот , - метко тыкал он пальцем в экран, -  ошибка грамматическая. Вы что, английскую грамматику не изучали?  Засыпаете вы что ли? Поймите, чем медленнее вы печатаете, тем позже мы отсюда уйдем.  Я, конечно, понимаю, что свою зарплату вы все равно получите, а вот у меня времени на сон совсем не останется, - нервничал он.

- Андрей Евгеньевич, да вы робот какой-то! Я в таком темпе работать не могу, - оправдывалась Вера, разминая одеревеневшие пальцы.

- Я в таком темпе пять лет и не жалуюсь, а мы с вами только три часа сидим и вы уже плачете, - усмехнулся Андрей, беззвучно перелистывая страницы блокнота, легко переключаясь на несколько дел сразу.

- Я устала, я есть хочу, - капризничала Вера. Размышления об ужине вернули ее домой к Наде, которая наверняка расстроилась из-за отмены похода в кино.

- Хорошо, договорились. Закончим, пойдем в самый лучший  ресторан в городе, только не плачьте. Вот избаловал я вас всех! Привыкли, что шефа на месте нет, а то бы работали у меня,  как заводные, -  нравоучительно раскаиваясь, усмехнулся Андрей. 

- Мы и без вас работать умеем, -  состроив гримасу, возразила Вера,- угрожает еще,   Карабас-барабас.

- Поогрызайся мне! Не будет договоров – домой не пойдешь, - пригрозил Андрей, но шутливо улыбнулся и по-детски погрозил пальцем.

- Да куда уже идти? Ночь на дворе, мама заругает, и домой не пустит, - тоже отшутившись, жалобно произнесла Вера. Она весело  посмотрела в окно, и будто бы в тревоге положила ладонь на его рукав.

- Взрослая вроде девочка… Ладно спасу тебя, позвоню твоей маме, - Андрей решительно взял трубку телефона, - как маму то зовут?

- Да я пошутила,  нет у меня мамы, – грустно призналась Вера, машинально избавляясь от опрометчивого прикосновения.

- Извини, - посерьезнел Андрей и замолчал. Он  словно вспомнил что-то, и в этом  взгляде Вера прочитала сочувствие.

- А у тебя есть? – осторожно  спросила Вера тихим, но сорвавшимся  по оттенку голосом.

- Мама? -  очень чутко уловил ее вопрос Андрей, - есть.  Болеет только сильно. Я ее в Швейцарию, в клинику отправил. Скучаю,  конечно, но там ей хорошо, климат, врачи, обслуживание.

- А отец? - поинтересовалась Вера и услышала, как болезненно замирает дыхание.

- Погиб отец, - хрипло вздохнул Андрей.

 От его ответа стало еще тяжелее; было бы легче, если бы у него был отец – бывший номенклатурщик, мать- в прошлом заведующая универмагом, куча влиятельных родственников, пропихнувших его в олигархи и вообще сытое и счастливое детство, о котором она была готова без интереса выслушать длинный и восторженный рассказ.
 
- А у меня мама умерла, а отец ушел, - тоскливо произнесла Вера, стараясь не смотреть на Андрея.

 В больших карих глазах Андрея засветилось особенное внимание. Поколебавшись, он уточнил с необычной интонацией:
- Значит одна?
 
- Почему одна?! - вдруг заулыбалась она, вспомнив про Надюшку, и вдруг спохватилась, - вон вас мужиков сколько.

 Что-то изменилось и в его, и в ее лице, оба виновато замолчали и теперь бесшумно, словно боясь потревожить кого-то, передавали друг другу бумаги, жестами и скупыми фразами указывая, что нужно. 

 Когда договоры были составлены, Андрей надел пиджак  и деловито попросил: «Вера, подожди меня. Я сейчас  к юристам на стол положу, я с ними договорился, они рано утром придут и сразу проверят». Взяв папку, он быстро вышел из кабинета. Вера не стала ждать и уже спускалась по лестнице первого этажа, когда он догнал ее.

- Я же просил…, - укоризненно начал он.

- Да что вы, Андрей Евгеньевич, не надо меня провожать. Я злодеев не боюсь, сама дойду,- отмахнулась Вера, торопливо выстукивая каблуками по  ступенькам.

- А ужин? Я обещал, - ответил он необычно настойчиво.

- Не надо никакого ужина, - возразила Вера смутившись больше тому, что не успела вовремя от него сбежать.

- Нет, я настаиваю. Я обещал и точка. Мужик - сказал, мужик – сделал, - не сдавался Андрей. Он снисходительно улыбнулся, давая понять, что он догадался о  причине ее замешательства.

- Я не хочу, - повторила Вера, но слишком неуверенно и жалобно, чтобы ответ звучал убедительно.

- Возражения не принимаются, и, кроме того…, - внезапно Андрей повернул ее к себе, обнял, осторожно приблизил, - мы с вами такое большое дело сделали. Это надо отпраздновать. Не хотите же вы, чтобы я праздновал в одиночестве? Составьте мне компанию.

   Как ей  хочется чувствовать эти нежные объятия и этот уверенный взгляд, пусть холодных, но таких любимых глаз. И что-то еще в нем странно бросилось в глаза, обратило на себя внимание, ошеломило на несколько секунд, и тут же исчезло от понимая, что завтра он опять будет для нее на недосягаемом расстоянии. Она убрала его руки.

- Нет, мне надо домой, - отошла от него Вера,  отвернулась, и опять стало тоскливо и холодно.   

 Неужели он посчитал  минутную слабость ее согласием? Она так корит себя, а он совершенно не замечает и  рассчитывает, что договор вступил в силу. Какой же он  наглый и самоуверенный. И Вера лишний раз убеждается, что его есть за что ненавидеть.

- Хорошо Вера, тогда мы едем к вам домой и там празднуем, - безапелляционно заявил Андрей, к удивлению,  больше не пытавшийся возобновить попытку обнять ее.

- Нет, я еду одна. Если хотите угостить, то пусть домой привозят,- упрямо ответила она резким, неприятным даже для себя голосом, но ни голос, ни поведение, казалось, не могли испортить его необычно мягкого и  добродушного настроения.
 
- Как же, Вера? Должен же я убедиться, что ужин вы съели, а не смыли в унитаз, - с усмешкой, настаивал он,- я то ваш характер знаю, будем есть лапшу быстрого приготовления,  но подачки мы не принимаем. Итак, Песочная, 32, квартира110, если я не ошибаюсь, - и Андрей стремительно направился к выходу.

- Нет, ко мне нельзя! - вдруг испуганно вспомнив про Надю, схватила его за руку Вера, - уговорили,  едем в ресторан.

 Андрей обернулся, посмотрел на нее через плечо, и снисходительным голосом отметил:
- Оруженосцев своих я отпустил, поэтому у вас, Вера Юрьевна, будет охранник и водитель в лице генерального директора.

 -А генеральный директор справиться?- язвительно заметила Вера, уличая его в излишней самоуверенности.

- Вы же однажды приняли меня за телохранителя, значит, впечатление произвожу,- усмехнулся Андрей.

Тут он проворно повернулся, убрал руки за спину, расправил плечи, поставил ноги на ширине плеч,  и застывшая усмешка на лице моментально сделала его крупную фигуру зловещей и предостерегающей.

- Если на гориллу костюм одеть она тоже будет впечатление производить,- едко ответила Вера, за иронией скрывая заметное  восхищение.

  Андрей сокрушенно покачал головой:
- Женщинам любое оскорбление прощаю, - опять заулыбался он добрым и открытым лицом.

- Значит, думаете, что женщину сможете защитить? –  Веру опять удивило, что он ничуть не обиделся.

- Не в моей привычке свои возможности демонстрировать,-  Андрей хитро прищурился, вежливо пропуская ее вперед перед выходом, - поэтому вам ничего доказывать не буду, только считаю, что хороший руководитель всегда должен уметь заменить своего сотрудника  на его рабочем месте.
 
- Может, вы на мое место пойдете? –Вера гордо закинула голову.

 В глубоких сумерках ночи, парковка перед офисом была ярко освещена, и нетрудно было заметить одинокий автомобиль, стоящий прямо перед входом.

- А вы – на мое? – сострил Андрей и махнул рукой в сторону машины, указывая на правильность ее умозаключения.

- Думаете,  не справлюсь? – пошутила Вера. Она неторопливо стало спускаться по ступенькам, зябко ежась от ночной прохлады.

- А давайте проверим, подходите по требованиям или нет. Сколько языков знаете? – деловито уточнил Андрей, успев мимоходом дать какие то указания охраннику у дверей.

- Один,- ответила Вера, разглядывая машину, выглядевшую внушительной даже на фоне пустой парковки.

- Два,- уверенно оспорил Андрей, загибая пальцы.

Вера удивленно на него взглянула:
- Я только английский знаю.

- Русский  тоже знаете,- усмехнулся Андрей, продолжая доказывать свою правоту.

- Вы меня не путайте, Андрей Евгеньевич,- сердито пробурчала Вера, подходя к машине.

- Вы в языках, которые знаете, запутались, а на место генерального директора метите, так что собеседование  не прошли, - засмеялся Андрей.

Забежав вперед, он галантно распахнул двери машины. Положив одну руку на грудь немного склонился, как преданный паж. «Вот паяц», - усмехнулась Вера про себя.

 Вера не знала марки машины, но сверкающий автомобиль был под стать своему хозяину. Мчась по хорошо освещенной улице, Вера с удивлением заметила, что Андрей крайне аккуратен на дороге, поворот, светофор, левый крайний, пропустить, притормозить, сбавить скорость.

Как ученик, первый раз сам севший за руль, Андрей исполнительно  соблюдал все, что прописано в правилах дорожного движения.

  Вдруг Андрей весело улыбнулся и произнес, нарушая молчание:
- Вера, если бы вы знали, какое дело выгорит, если все с нашими договорами получится.

- Вот я не понимаю, вы даже когда отдыхаете, о работе думаете?-  Вера  вопросительно посмотрела на его четкий профиль, следящий за дорогой.

- Не о работе, а о бизнесе. Я, как Рокфеллер, буквально чувствую, как по банковским счетам текут мои деньги, питая и насыщая фирмы, концерны, заводы,  фабрики, – изменив голос, как в страшном фильме, проговорил Андрей.

-  Вот еще царь Кощей над златом чахнет, - фыркнула Вера, отвернувшись.

- Вера, вы добрая девушка, сколько милых имен вы мне придумали: рабовладелец, напыщенный болван, Карабас-барабас, вот еще Кащей, а сколько я еще не знаю, у-у-у…

- Бросьте, а как бы вы хотели, чтобы я вас называла: зайчик мой? - засмеялась Вера.

Она ехала и прислушивалась к негромкой музыке, всматривалась в тротуары и улицы, пытаясь угадать, куда они едут, и побаиваясь, как бы им не встретился кто-нибудь из сотрудников.

- Ну, ну, осторожней, я же все таки ваш начальник, держите дистанцию, - иронично ответил он, немножко посерьезнел, но наверняка не рассердился.
 
- Тогда не жалуйтесь,- опять засмеялась Вера, обрадовавшись вежливому отказу.

- Спасибо, добрая Вера. Ну вот мы и приехали, - выходя, и открывая ей дверь, произнес  Андрей.

    Огромный графский особняк, переделанный под ресторан, сверкал огнями и обращал все вокруг в какую-то немыслимую эпоху, в которой все были счастливы и успешны.

И Вера вдруг именно сейчас поняла, что она чужая на этом празднике жизни. Ее маленький мир  показался ей таким беспомощным перед этими напыщенно кричащими роскошью и достатком. Андрей спокойно и уверенно смотрел на нее. А она видела, что здесь он в своем мире, а она, как с другой планеты, из другой системы, с другого края галактики. Бесконечная пропасть между ними.

Еще минуту назад ей казалось, что он обыкновенный и простой, обычный человек, которых миллионы на обычной земле, но здесь он - свой, а она – чужая. Она вдруг почувствовала себя неуютно в этом дорогом мире, в этой роскошной машине, в этом своем нелепом костюме и глупом состоянии секретарши, которая составляет компанию своему боссу, как маленькая собачка – великосветской даме.

- Ну что вы медлите, Вера?! - вдруг нарушил ее размышления голос Андрея.

Вера в нерешительности вышла. Поднимаясь по полированным ступеням, ей показалось, что все вокруг смотрят только на нее, а она, увлекаемая настойчивым взглядом Андрея, идет на эшафот.

- Вера Юрьевна, что случилось с вашей решительностью? - неожиданно прошептал ей на ухо Андрей в фойе ресторана. Вера вдруг покраснела. Заглянув ей в глаза, Андрей почему-то усмехнулся.

 Эта его усмешка  разозлила Веру. Она вызывающе взяла его под руку.

- Вот это да, Вера!  Вы оказывается охотница за миллионерами,- изумился Андрей вроде бы в шутку, но заглядывая в ей в глаза испытывающе и серьезно.

Вера хотела убрать руку, но он настойчиво удержал ее.
- Нет уж, Вера Юрьевна, сбежать я вам не позволю, - и Андрей обходительно повел ее к столику.

В ресторане было хоть тихое и однообразное, но все же многочисленное общество. Виртуозно огибая столики, в сторону некоторых посетителей Андрей дружественно поднимал ладонь и те в ответ учтиво кивали в немом приветствии. Пустой зарезервированный столик, накрытый кружевной белой скатертью был обставлен приборами  согласно требованиям светского  этикета и ждал их в затемненной и уединенной  зоне ресторана.

- Выбирайте все, что пожелаете, - садясь за стол, Андрей протянул  ей меню.

- Нет,  так не годится, - через время заметив, что Вера внимательно принялась изучать цены, продолжил он и отобрал меню, - вот, - и, оборвав половину страниц с ценниками,  он протянул ей меню обратно.

- Вот что вы наделали? Я теперь ничего не смогу заказать, -  ворчала Вера, неторопливо листая меню,  смущенная его прямолинейным поведением.

- Это еще почему? – спросил Андрей не находя в своих действиях ничего, что мешало бы ей это сделать.

- Ну вы же посмотрите, вы оборвали цены, а на обратной стороне блюда, вот, - и она указала пальцем на изодранную страницу, -  вот что это было? Похоже, что омар. Вот омара я теперь не закажу.

- Хотите омара, закажем омара, вы выбирайте,  Вера, выбирайте, - и Андрей подозвал официанта.

Сделав заказ,  Андрей спросил:  «ну что, выбрали?».

- Нет, не выбрала, - ответила Вера и огляделась. Играла живая музыка, возле столиков быстро принимала заказы  ненавязчивая обслуга и, в общем, было спокойно и уютно.

- Опять трудности с чтением? – откладывая в сторону меню, уточнил Андрей.

- Нет, чтобы по нормальному написать: картошка вареная, рыба жареная, тут гестаповская шифровка  – булонская оленина, французкая осетрина, перцы по-гречески, нормальной еды нет,- твердо заключила Вера и отложила меню в сторону. Ей, по правде говоря, не хотелось быть обязанной чем-то Андрею.

- Я так и знал Вера, вам не угодишь. Ладно, сделал заказ на свой страх и риск и попробуйте только не съесть,- догадался о причине столь настойчивого отказа он.

- Что, уволите? - радостно уточнила Вера, расправляя салфетку на коленях.

- Нет, будем сидеть тут, пока все не съедите, - строго ответил Андрей, упорно не желая разделить ее радость.

- Я столько не съем, - увидев поднос, охнула Вера.

Пока официант расставлял тарелки, Вера еще раз огляделась. Как  кристальной чистоты и редкого размера  алмаз привлекает к себе внимание даже не сведущих в ювелирном деле людей, так и Андрей невольно притягивал любопытные  взгляды не только посетительниц, но и посетителей. И эти взгляды, недоумевая, переходили на Веру, маленькую и подавленную тень, застывшую, сгорбившуюся над столом и испуганно озирающуюся по сторонам.

- Так вот, - поднимая рюмку, начал Андрей, или не замечая, или не обращая внимания на ее угнетенное поведение,  - за большой успех нашего сегодняшнего маленького предприятия.

- Стойте, стойте, - вдруг перехватывая его руку, сказала  Вера, - вы же за рулем.
 
Чтобы задержать его стремительное движение ей пришлось невольно обхватить его большую, крепкую ладонь, еще с древних времен образец первобытной мужской силы и воплощение универсальной защиты. Смелые чувствительные кончики ее пальцев уловили  грубую шероховатость его кожи, легкое тепло и выносливую строгость твердых мышц ладони, уверенно сжимающих тонкое стекло.

- Ну и что? - и он вопросительно посмотрел на нее, невольно остановив руку почти у самых губ.

- А как вы домой поедете? - Вера резко убрала свою руку, когда Андрей попытался прикоснуться к ее ладони  щекой.

«Что за странное наваждение,- про себя думала Вера,- даже легкое прикосновение заставляет каждую клеточку тела трепетать, даже мимолетный взгляд – обжигает, и сердце бешено бьется оттого, что он заподозрит, заметит, догадается».

- Вы отказались пить, значит,  вы меня и повезете, - и он выпил, поставил рюмку на стол  и, взяв приборы, с заметным аппетитом принялся есть.

- Даже не мечтайте, - строго сказала Вера, решившись теперь взять вилку и нож, неумело подражая его манерам.

- Вера я все про вас знаю. Глупо скрывать. Права у вас есть, что мешает? - наливая себе вторую рюмку, произнес Андрей.

- Есть, конечно, но эта машина, я никогда не ездила на такой, - внимательно за ним наблюдая, отвечала Вера.

Она вдруг заметила, насколько легко он чувствует себя здесь, как просто он пользуется этим дурацким ножом, который она рассеянно вертела в руках и не знала куда девать.

- Эта машина полностью напичкана электроникой, сама собой управляет, попробуете – понравиться, -  Андрей без вступления выпил вторую рюмку, и поглощенный приемом пищи, казалось, не замечал растерянности Веры.

- А вы, Джеймс Бонд, Андрей Евгеньевич, - справившись, наконец, с нарезкой бифштекса, усмехнулась Вера.

- Вера, когда я вас научу мне клички не придумывать? Я же уже с вами на эту тему говорил, - с упреком на нее глядя, произнес Андрей.

- Андрей Евгеньевич,  это же комплимент, - засмеялась она.

Ни робость, ни смущение, не смогли победить чувство голода, многократно усилившееся при виде и запахе аппетитной еды и Вера, отбросив ложный стыд, уверенно взяла вилку в правую руку, не утруждая себя больше гнетущим копированием.

- Хотите сделать мне комплимент, Вера, соглашайтесь вести мою машину, - настойчиво повторил Андрей, удовлетворенный, что не пришлось просить ее прекратить обезьянничать.

  - Я такую машину не водила, она же другая, - развела руками Вера.

 Среди колонн и больших напольных ваз с живыми цветами можно было совсем потеряться во времени и  эпохе, и, кроме того,  в стенных нишах, расположенных прямо напротив столика мраморные статуи греческих женщин и мифических героев гордо смотрели на посетителей и совсем стирали из памяти,  что двигатель внутреннего сгорания давно изобретен.

- Все машины одинаковы, Вера, как, впрочем, и женщины, разница в цене. Никогда не поверю, что вам ни разу не хотелось сидеть за рулем такой красивой большой машины. Вы, вообще, какие предпочитаете? – Андрей заинтересованно наклонился вперед, не выпуская из рук ножа и вилки.

Вера вдруг вспомнила, как сосед, дядя Витя разрешил ей съездить за Надей в детский сад на своем старом жигуленке, какая же она была тогда счастливая.

- Я предпочитаю пешком ходить, для здоровья полезней, - вызывающе ответила она вслух.

- Похвально, Вера. С завтрашнего дня дам указание охране вас в лифт не пускать, пешком в приемную ходить будете, - Андрей оперся о спинку стула. Легким движением он отложил приборы в сторону и убрал салфетку.

-  Вы опасный человек, Андрей Евгеньевич, вам тайны открывать нельзя, - хмуро ответила Вера. Она, разумеется, не знала, что  такого рода угрозы приравниваются Андреем к шутке и никогда не имеют  реального продолжения.

- Я, Вера, разговор пытаюсь поддержать, а вы мне дерзите,- похоже, Андрей наелся, и теперь решил наблюдать за Верой.

 Вера почувствовала, что  этот  изучающий взгляд превращает ее в рыбку в аквариуме, за которой наблюдает сытый кот.

- Я вообще тогда молчать буду, сами себя развлекайте, - и Вера, уставившись в тарелку, замолчала.

 Растерянно ковыряя вилкой салат, Вера украдкой бросала взгляды на Андрея. Он же, напротив, невозмутимо смотрел на нее, своим внезапным молчанием заставив растеряться ее еще больше.

- А почему вы своего омара не едите?- через время нарушил молчание Андрей.

- Не умею пользоваться этими хирургическими инструментами, - и Вера указала на стол. Ни ножи, ни вилки, а блестящие орудия пыток  были уложены рядом с большим ракообразным,  покрытым красным хитиновым панцирем.

- Вот, Вера, вы так всегда. Сами требования выдвигаете, а потом свою часть договора выполнить не можете,  - сокрушенно заметил Андрей,  придвигая к себе блюдо.

- Такое впечатление, что я присутствую на деловом ужине. Учить меня бизнесу собрались?- Веру стало удивлять, что Андрей постоянно говорит о работе.

- Кормить вас, Вера, собрался, - и Андрей лихо орудуя приборами,  разделал омара.

     После ужина они оделись и вышли. Андрей настойчиво уговаривал Веру отвезти его домой.

- Я не сяду за руль, - продолжала  стоять на своем Вера.

- Вера, ну почему вы всегда спорите? Я вам разрешаю вести мою машину, - Андрей, теперь с необычно блестящими глазами, в которых он уже не пытался скрывать  хитрого мальчишеского азарта, вел себя еще более бесцеремонно и, почему-то,  от этого был еще  привлекательнее.

- Сами садитесь, - не сдавалась Вера.

Что-то дрогнуло в ней, когда она увидела его таким. Какая-то досадная, лукавая  мысль, пьянящая сильней спиртного, закралась в голову, пока она смотрела в эти искрящиеся глаза, следила за этими легкими, открытыми движениями, слушала ничего не значащие слова.

- Я - законопослушный гражданин. Всегда пристегиваюсь за рулем и не вожу машину в нетрезвом виде,- Андрей преградил ей дорогу и не давал пройти.

- Вызывайте своего водителя,- нервно отвечала Вера, почему-то смущаясь его оттолкнуть.

- Вера, у меня нет вашей странной женской привычки в пустяковой ситуации помощи просить,- Андрей не пропускал Веру, пытающуюся проскочить мимо него на остановку, пропуская уже третий по счету автобус.

- Тогда езжайте на такси,- показно сердилась Вера.

Ей было крайне  нелегко  незаметно проскользнуть к остановке и при этом не попасть в объятия к Андрею.

- Как вам не стыдно? Своего босса, который,  кстати,  платит вам приличные деньги, бросаете одного, без охраны, в этом страшном, пустынном месте, полном опасностей, а вдруг таксист меня ограбит и убьет? Мне так страшно и одиноко, Вера, я прошу,  пожалуйста, - наигранно кривляясь, уговаривал Андрей. При этом загораживал подход к остановке не только Вере, но и другим невинным  прохожим, которые опасливо шарахались от крупной фигуры и боязливо обходили его стороной.

- Нет, - твердо отвечала Вера, топталась на месте, попеременно оглядывалась и избегала встречаться с ним взглядом, словно он просит что-то совершенно непристойное.

- Я машину бросать не хочу. Завтра надо часов в восемь к юристам заехать, а потом на самолет, а так уйму времени потеряю, - оправдывался Андрей уже серьезно, немного обиженно, не понимая, что заставляет ее так беспокойно упираться.

   Постучав каблуками по асфальту, немного конфузясь,   она подняла на него свои ясные, зеленые глаза, серьезно спросила:
- Приставать не будете?

- Ах, вот, что вас беспокоит, - протяжно сказал Андрей и прищурился,- не буду, – твердо ответил он, причем успел заметить, как она смешалась еще больше, услышав, что он догадался о причине ее смущения.

- Ну хорошо, довезу,- вздохнув, согласилась Вера.

 Андрей посмотрел на часы -  последний автобус уже ушел, сказал довольно:
- Вот и ладно, а из дома мой водитель отвезет вас, куда захотите, хоть на Северный полюс.

 Андрей протянул ей ключи, они сели в машину. С замашками лихого водителя  грузовика Вера завела машину, с усилием выкрутила руль, и, не ожидая почувствовать   автоматическую помощь гидроусилителя, заметно покачнулась.

Андрей улыбнулся одними глазами и, с легким укором, дал несколько советов по вождению. Нельзя сказать, что эти объяснения были Вере по душе, хотя он и говорил спокойным, монотонным голосом без капли нравоучения. Выслушав, и боясь в его глазах казаться слишком взволнованной, она, чтобы отвлечь его внимание от ее действий,  указала   кнопки на панели, и попросила объяснить их назначение.

Не без удовольствия он начал пояснять, и разговор  принял бесполезный, ненавязчивый характер. Между тем Вера  наслаждалась дорогой и чувствовала себя  как когда-то в детстве, когда папа разрешил ей подержать штурвал корабля.
 - Сейчас прямо, после светофора налево, в конце улицы направо и в проулок, - тем временем  показывал дорогу Андрей.

- Если мы поедем в объезд, быстрей доберемся, на площади опять будет пробка, - возразила ему Вера. Она смотрела на улицы, жадно вбирая в себя скорость, ночь, яркие огни фонарей.

- Я ваш навигатор Вера. Слушайте меня,  а не собственные догадки,- Андрей, беззаботно откинувшись в кресле пассажира, опять что-то считал в своем блокноте.

- Нет уж, если я водитель, значит, мне решать, - и Вера нажала на газ.

Машина оказалась довольно легкой в управлении, рука ее теперь уверенно переключала скорости и  азарт неискушенного опасностями наездника  вскружил ей голову.

- Вера,  когда вы научитесь мне доверять?- и Андрей сердито взглянул на нее.

- Никогда! Едем направо, - спокойно отвечала Вера, и ей даже смешно было видеть решительного Андрея, пристегнутого ремнем безопасности.

- Нет, налево, - твердо отчеканил Андрей, показывая, что Вера не понимает, чего от нее хотят.

- Направо, - не сдавалась Вера.

Едва  увидев в глазах Андрея нечто большее, чем холодный блеск, в ее душе ураганом закипела необузданная дерзость.

- Вера Юрьевна, сбавьте скорость,  - серьезно продолжил Андрей. В голосе его Вера услышала предупреждение и, впервые за все время работы в корпорации,  угрозу.

 - Все, моя машина, я вас везу, что испугались?- Вера, прищурившись, посмотрела на Андрея.

- Испугался, что вы людей покалечите, а ведь это я пьяный, а не вы,- откладывая блокнот, сказал Андрей. Лицо его было застывшим, мрачным и, пожалуй, даже злым.

- Зато какой заботливый, даже пьяный о людях думает, - не сбавляя скорость, продолжала Вера.

Какая-то горячка опьянила ее: трепетавшая только при одном звуке его недовольного баса,  в иной ситуации она никогда бы не решилась так дерзко себя вести.

- Я  не одобряю неоправданный риск и другим не советую, в жизни адреналина и без того хватает, а если хотите нервы себе пощекотать, сначала идите медсестрой в реанимационное отделение поработайте, - категорично объяснил Андрей, понимающий всю рискованность ее выходки.

- Вы меня увольте сначала, - и Вера еще сильнее нажала на газ.

Кривыми улочками, через незнакомые перекрестки, совсем не зная дороги, не прислушиваясь к настороженному голосу Андрея,  она теперь преследовала совсем непонятную себе цель.

- Напрасно вы думаете, Вера, что меня нельзя разозлить. Выходите из машины, я  поведу,- Андрей отвернулся и пристально стал смотреть на дорогу. Угрюмый, собранный, недовольный.

- А как же законопослушный гражданин? – усмехнулась Вера, открыла окно  и резкий, порывистый ветер, ворвавшийся в машину, дохнул ей в лицо и разметал ее волосы.

- Так,  все!  Выходите, - требовательно приказал Андрей, но было уже поздно. Маневрируя то вправо, то влево между случайных машин, словно на гоночном треке, Вера уже совсем не думала сбавлять скорость.

- Не выйду,- Вере теперь стало просто любопытно, неужели он действительно боится.

- Остановите машину,  я сказал!- повышая голос, чеканно приказал Андрей. Уже понимая, что до беды недалеко, он лихорадочно соображал, что бы предпринять.

- Не остановлю,- Вера показалось, что он на самом деле испугался.

- Тогда я сам остановлю, - и Андрей перехватил руль. Оттеснив ее, он повернул, стараясь прижать машину к обочине.

- Оставьте руль в покое, - грозно выкрикнула  Вера, напрягая силы, чтобы оттолкнуть его, в то время, как Андрей отжал ручной тормоз.

Тормоза завизжали, и машину развернуло. С громким хлопком она ударилась о бордюр и оба запутались в подушках безопасности. Андрей освободился первым, выбежал из машины и попытался открыть дверь водителя. К счастью, она легко поддалась. Рывком он распахнул дверь и сразу же помог освободиться Вере из надувных тисков. Андрей молча и внимательно стал осматривать ее, слишком откровенно, чтобы она не поняла зачем.

- Со мной все в порядке, - с отчаянным беспокойством  Вера смотрела на него, и в глазах было больше недоумения, чем вины.

Ни слова не говоря,  он отошел в сторону и стал звонить кому-то по телефону.

Закончив телефонный разговор, Андрей повернулся к Вере:
- Сейчас, ко мне, тут не далеко, а там разберемся.

- Я сама доберусь, со мной все нормально, - держась за голову, произнесла  Вера.

 Ошеломленная произошедшим, она забыла, что ей совсем не на чем добираться домой.
 
- Да у тебя кровь на щеке, нормально. Идем со мной, - решительно ответил он и взял Веру под руку. Он отвернулся в темноту, чтобы она не увидела его бледное лицо и взволнованные глаза с испуганно расширенными зрачками.

Вера ощупала щеку и поняла, что неудачно царапнула ее кольцами на руке, пытаясь освободиться, и только теперь почувствовала боль и страх.

- А машина? – вопросительно посмотрела она на него.

- Твоя что ли машина? Идем, я сказал,- злобно и досадуя, произнес он  и настойчиво повел ее за собой.

  Сообразив, что на этот раз лучше не упрямиться, она покорно и виновато пошла за ним. Молча они прошли немного дальше, повернули и сразу же очутились перед высоким забором, тянущимся вдоль невидимого с улицы участка. Через несколько минут они подошли к массивным воротам, которые автоматически открылись.

 Дом его удивил Веру. Достаточно большой, и со стороны ухоженного сада с цветниками  показавшийся  роскошным, внутри оказался убежищем монаха-отшельника. Идеальный порядок и чистота, все очень тонко и продумано, но подчинено стилю с характерным названием минимализм.  Все только по необходимости, ничего лишнего, даже тех пустяков, о которые иногда хочется споткнуться взглядом.

Вероятно жизнь аскета многое поменяла и в его характере. Тем более было досадно, что Вера  не могла найти ничего, что могло бы охарактеризовать Андрея с другой, частной стороны, как человека, увлеченного каким-нибудь хобби: коллекционированием картин, предметов антиквариата, хотя бы оружия.

Когда они вошли в зал, в большом кресле сидел пожилой человек.
- Здравствуй Андрей, - произнес он, поспешно туша сигарету.

- Спасибо, Юрий Семенович, что быстро приехали, - приветствовал его Андрей, подошел и крепким рукопожатием скрепил приветствие.

- Я  всегда рад помочь, ну где твой больной?

Небольшого роста, слегка полноватый стареющий доктор, сразу производил впечатление опытного специалиста пронзительным взглядом, оглядывая людей с ног до головы, словно не живые тела, а  экспонаты в анатомическом музее.

- Вот,  – и Андрей указал на Веру.

Не успела она опомниться, как легким движением Андрей усадил ее в кресло и  быстро вышел в другую комнату.  Почувствовав опору и устало расслабившись в кресле  у  Веры  слегка закружилась голова может от волнения, может от изнеможения.

Уверенными  профессиональными движениями врач молчаливо и сосредоточенно стал прощупывать кости, трогать суставы,  попросил раздеться. Аккуратно снимая одежду, Вера не без опаски оглядывала себя: ныл  локоть, саднила щека, тупо болел затылок. Вглядываясь в молчаливое и сосредоточенное лицо врача, осматривающего ее, и не находя в его глазах следов тревоги, она успокаивалась. Когда же,  повернув локоть и  заставив ее  издать слабый стон, он ничего не сказал,  Вера совсем успокоилась. Она даже не удивилась, что, осмотрев ее и дав время одеться, он окликнул Андрея.

- Все в порядке, Андрей, - произнес Юрий Семенович, как только тот вошел, - пару царапин и синяков, а так обошлось, только дрожит, испугалась верно.

Вера утвердительно покачала головой, но для него ответ был очевиден и, не поднимая головы, остро держа ручку, точно скальпель, врач неторопливо писал по листу бумаги. Потом поднял на нее внимательные глаза:
- Ничего. Отдохнешь, выспишься, вот - капли выпьешь, все пройдет. Андрей, проконтролируй, - повернувшись и протягивая рецепт, наставлял он. Встал и прощально кивнул Вере.

- Естественно, - послушно ответил Андрей, провожая его до двери. Они долго вполголоса говорили о чем-то между собой, совершенно непринужденно беседовали и посмеивались, как давние знакомые.

Когда врач ушел, Вера резко встала.

- Пойду,- произнесла  она.

 Тяжело ступая по полу, уже не скрывая ни усталости, ни сонливости, Андрей подошел к ней.
 
- Пойдешь, - ответил он, - спать пойдешь.

- Я домой поеду,- Вера стала искать глазами сумку. Однако, по правде сказать,  была просто разбита и от изнеможения  заснула бы прямо в кресле.

- Ездила уже хватит, завтра  выходной, завтра  домой тебя отвезут, а сейчас спать, - категорично сказал Андрей. И хоть не чувствовалось в тоне его ни малейшего  уничижения, не ощущалось, что он решил приютить ее из сочувствия, тем не менее Веру обидели эти слова. 

- Завтра  рабочий день, - заметила она и, взяв сумку, направилась к двери.

События так быстро сменялись, что до этой минуты Вера не осознавала, что с ней происходит, и безропотно подчинялась Андрею. Теперь же, поостыв, способность здраво рассуждать вернулась к ней.

- А у тебя – выходной,- возразил Андрей, преграждая ей дорогу, - комнату я покажу, не переживай в доме никого нет, никто тебя беспокоить не будет.

 Последние слова сказал он, почти упрекая, и так как Вера побоялась, что он опять уличит ее в недвусмысленных подозрениях, решила согласиться.  Она поднялась вслед за Андреем в просторную спальню. Подойдя к тумбочке, он забрал ноутбук и ничего не говоря, вышел.

 Вера огляделась: всю стену занимали массивные полки, заполненные книгами. На прикроватной тумбочке стояла фотография и это точно были его родители. На старой черно-белой фотографии  невероятно   похожий на него молодой мужчина и весело улыбающаяся в его объятиях женщина.

И все. Шкаф, кровать, ничего о нем, как будто в этой комнате никто давно не живет. Ничего, что хоть на чуть-чуть могло приоткрыть завесу его таинственности. Она разделась и легла. Долго,  настороженно смотрела на закрытую дверь, но никто не пытался войти, она медленно засыпала. Веки ее отяжелели, голову наполнил слоистый туман и сладко повернувшись Вера ощутила, как  рука погрузилась во что-то мягкое и пушистое. 

….Андрей  проснулся от душераздирающего вопля.

-  Андрей, Андрей, - кричал голос Веры со второго этажа. Скинув одеяло он буквально влетел по лестнице на второй этаж и вломился в дверь.

 В темноте он не смог бы ее найти,  но она сама набросилась на него,  дрожа всем телом.

    -  Андрей, - сбивчиво шептала она, - здесь кто-то есть, кто-то большой, он рычал,  я с ума схожу да?  Андрей!

    Андрей ничего не понимал. Но этот шепот и этот страх заставил  крепко обнять Веру.  Он провел по длинным пушистым волосам. Вдохнул запах ее тела. Сейчас для него  нет никаких запретов, и он хозяин положения.

Давно заметив то, на что нескромно намекает ему Сергей, сейчас он знает, что не встретит сопротивления. Но в ее глазах он читает что-то еще, что не дает ему покоя.  Он как никто знает, насколько опасно находиться с ним рядом.  Но она не может этого знать, почему же тогда она так яростно его отталкивает. Что заставляет ее молчать? Что она так отчаянно скрывает? Что за страх он видит постоянно в ее глазах, страх, скрывающий от него ее настоящую?

Сейчас, в полумраке комнаты он ощущает, что она прижимается к нему, и чувствует кожей   незримую близость, и этот, почти осязаемый страх в его руках, как вспышка сигнальной ракеты, превращается в   воспоминание.

«Не может быть,» - говорит он сам себе и  гонит эту мысль.  Но пытается увидеть сквозь время ту незнакомку, которую так безысходно любил.  Но что могут помнить глаза, долгие недели взирающие  на меняющиеся цифры и  желающие только смерти?

Но его телесная память сильней памяти зрительной  и  резко остановившись, и  нащупав ручку выключателя, он включает свет. И закрыв глаза от яркого света и опять открыв их, Андрей пристально смотрит на Веру, но  все чувства пропадают, испугавшись внезапного разоблачения.

- Шанс, вот плут, а ну пошел отсюда! – прикрикнул он, увидев причину ее ночного кошмара.

Но Шанс продолжал стоять на кровати гордо вытянув шею и наслаждаясь произведенным эффектом.

- Извини, забыл предупредить, - обратился он к Вере. Вера, щуря глаза от яркого света,  осторожно повернулась. На кровати,  радостно виляя хвостом,  стоял желтый лабрадор.

-Вера, познакомься, это Шанс. Шанс, познакомься, это Вера, - представил их Андрей.

- Какой хорошенький, - и Вера, забыв про все,  потянулась к Шансу, а тот,  весело гавкнув, подставил лохматый загривок.

- Так ты себе собаку специально под корпорацию подбирал? - гладя Шанса по голове, спросила Вера. Было трудно поверить, что пес может быть настолько безобидным. Невзирая на присутствие хозяина, он беззастенчиво ластился, довольно повизгивал, когда Вера чесала ему шею, и игриво принюхивался к ней.

- Нет, корпорацию под собаку, - ответил  Андрей. Вера засмеялась.

- А что ты смеешься, я серьезно, - продолжал Андрей, - мы вместе с ним эту корпорацию строили, да Шанс.

Шанс довольно залаял. Андрей был совсем не удивлен таким его поведением. Ночная гостья для Шанса была скорей радостной неожиданностью, чем предметом потенциальной опасности.

- А я с детства такую собаку хотела, - с восторгом сказала Вера, не переставая ласково трепать его мягкую шерсть. Она была так восхищена, что даже не подумала накинуть на себя что-нибудь поверх нижнего белья.

- Будешь хорошо себя вести – подарю, - весело ответил Андрей.

Он даже обрадовался ночному происшествию. Едва он заснул после  неоднократных звонков  Сергея,  то интересовавшегося   подробностями, то с информацией в какой автосервис отвезли машину, то с желанием приехать и лично убедиться в его отличном самочувствии, сон ему начался сниться тревожный и беспокойный.

- Шанса подаришь? – ухмыльнувшись, взглянула на него Вера, обнимая Шанса. С лица ее, светившегося восторгом, разом слетели и сон и тревога.

- Конечно, нет. Это мой Шанс, даже не мой, а взят на время у одного человека, - серьезно и грустно признался Андрей. Он подошел, сел на кровать и потрепал Шанса за ухо.

- А почему не отдаешь? – вопросительно посмотрела на него Вера и смутилась.

Отвечал он совершенно серьезно и на лице его была написана неподдельная тоска, вызванная необходимостью расстаться с верным другом.

- Хозяин не пришел, - вздохнул  Андрей. И уже с немалым удивлением наблюдал за Шансом, который прыгал и лизал Веру в обе щеки.

- А придет – отдашь свой Шанс? - засмеялась Вера, а Шанс, завалившись на кровать, довольно перевернулся.

 Андрей невозмутимо посмотрел на нее:
- Отдам. И Шанс отдам и Шанса, и корпорацию, а сам пойду на базар вениками торговать.

- Не верю я тебе, врешь ты все, - лукаво посмотрела на него Вера.

Андрей встал, почему-то удрученный.
- Ладно,  спи, честная моя. Шанс пошли со мной, а то приучил тебя в моей кровати спать, а ты теперь гостей пугаешь.

 Андрей вышел. Шанс неохотно последовал за ним. Вера села на кровать и укрылась одеялом. Она долго сидела и смотрела на дверь. Потом легла и заснула.

Утром Андрея уже не было. Она хотела отправиться домой сама, но водитель настаивал.

- Андрей Евгеньевич сказал, чтоб довез или из дома не выпускать,- упорно не пускал ее за ворота водитель.

- Вот и останусь у него дома, жить тут буду,- смеялась Вера.

Проснувшись от собачьего мокрого носа, тыкающегося ей в шею, все тревоги мигом отступили и даже флакон с каплями и  рецептом, стоящие  на тумбочке, беззаботно были отправлены Верой  в мусорную корзину.
 
- На этот счет указаний не дал, но я могу позвонить,- отвечал водитель. Он стоял, неподвижно вытянувшись и даже не улыбнулся шутке.

- И думаете, разрешит? – усмехнулась Вера. Голова у нее кружилась, но теперь от безотчетной радости. Вера поминутно оглядывалась на веранду, где,  виляя хвостом, сидел Шанс.

- Так мне звонить? – спросил водитель и приподнял руку, собираясь подать знак закрыть ворота.

- Я смотрю, у вас здесь жесткая дисциплина, ладно везите,- согласилась Вера, садясь в машину.

 Уже в дороге она вдруг подумала, что хотела, чтоб он остался, поэтому сидела и смотрела на дверь. Если бы он просто поцеловал ее, она была бы согласна. Но почему-то он ушел, хотя, когда вбежал в комнату крепко и нежно прижимал ее к себе. «Почему же он ушел?»,- долго и подавленно размышляла Вера.

Продолжение: http://proza.ru/2020/09/06/375


Рецензии