О Нуке

О боге НУКЕ. – Приехали!  Такого бога не знаю. О чём хочешь вести разговорное зрелище – ТОК-ШОУ? – О науке как боге. Звук «А» через маску УХОНОСОЛОГА  плохо проходит, он же тебе не микроскопический вирус, который на капельках выдыхаемой и вдыхаемой влаги летает, как дьявол на плечах господина. Помнишь картинку на обложке «Книги странствий», я тебе о ней как-то рассказывал, как о символе нашей эпохи? – Помню: он держит в одной руке сачок для ловли БАБЛА, а в другой – копьё с,   уже скелетом,  РЫБОЙ на нём. Рыба – символ, забыл чего и чей. Кажется  древних  христиан. Так что ты хочешь сказать о современной науке?
- Были времена, когда  люди надеялись как на религию, как на бога; потом её место заняла  наука; теперь нет такого. – Как нет! Ты что- то не туда гнёшь, ДОТОГО – дорогой товарищ-господин! НАУКА была, есть и будет, фактически, богом! Она вот, вот выдаст  новое мировоззрение, может быть ДЕЛО ВСЕХ, создаст проект  нового общества, типа СРДС!   
- Много мы с тобой, как и все люди, знаем, но главного не знаем. Вчера читал, а сегодня перечитывал газетную статью «Мышеловка для науки». Оказывается, с наукой тоже произведена перестройка, как две капли воды похожая на «перестройку» СССР. – Да ну!?
- Вот тебе и НУ! Купцы, ростовщики,  бизнес подмяли  её под себя. Корпорации. – Да ну?! Докажи!
- Приведу абзац из статьи, а дальше ты своим умом доходи до истины. Привожу с небольшим сокращением.
«В 1968 году по науке как институту был нанесён удар слева. Парижский май отменил все авторитеты, и, во время оккупации Сарбонны,  звучали призывы о том, что в «освобождённом» обществе  любые научные иерархии должны быть ликвидированы и заменены равным обменом труда и услуг. В листовке говорилось: «Мы отказываемся быть учёными, оторванными от социальной реальности. Мы отказываемся служить буржуазии, быть планировщиками  нужд буржуазии и агентами эксплуатации и подавления рабочих».
- Значит,  НАУКА не исчезнет с лица земли! Будем надеяться на неё, как на БОГА. Так скажу в итоге. В. Лоб.


Рецензии