Опасность существующей стратегии развития медицины
Для разработки эффективного лечебного препарата фармакологам нужна мишень, которую необходимо поразить, если не прицельным выстрелом, то хотя бы с помощью приёмов, напоминающих ковровую бомбардировку. Если мишень нельзя сформулировать, обрисовать, рассчитать, прикинуть, хотя бы приблизительно оценить, то специалист в области разработки новых лекарственных препаратов не может ощущать себя при деле и будет напоминать красного молодца, которому подлый царь приказал пойти туда, не зная куда и принести то, не зная что. В данном обсуждаемом случае подлый царь – это живые человеческие организмы, которые, пока живы, способны на огромное число трудно прогнозируемых подлостей по отношению к их владельцам, врачам их владельцев и фармацевтам их врачей.
Эти подлости называются болячками, болезнями, расстройствами, недугами, заболеваниями, синдро-мами. Владельцам они осложняют процесс жизнедеятельности, отра-вляют радость жизни и сокращают сроки существо-вания. Врачам они дают возможность зарабатывать деньги на жизнь и демонстрировать челове-колюбие себе и другим. А для фармацевтов эти болячки являются тем фундаментом, на котором строится, развивается и устремляется в будущее фармацевтическая промышленность с её фабриками, научно-исследовательскими институтами, многомиллиардными оборотами, невероятно раздутой инфраструктурой и не всегда честно заработанным благополучием этого сектора экономики.
Резкое снижение частоты проявления болячек, болезней, расстройств, недугов привело бы к тяже-лейшим последствиям для медицинской и фарма-цевтической промыш-ленности и занятых в ней сотрудников, но на бли-жайшее будущее подобного исхода можно не опасаться. Год от года число каждого из наиболее распространённых заболеваний растёт и приобретает характер эпидемий. Это – диабет, депрессия, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, астма и многие многие другие. Очень редко наблюдается прорыв в методах лечения. Сейчас, например, в США в стадии испытания находятся медпрепараты, разрабатываемые для лечения болезни Альцгеймера пятью сотнями фармацевтических фирм. В 99.6 процентах случаях эти препараты оказываются непригодными. Однако, это вовсе не означает, что в 0.4% случаев препараты оказываются эффективными.
В каждом конкретном случае медицинская наука пытается дать свои “объяснения” неэффективности борьбы с отдельными заболеваниями. Эти “объяснения” основаны там, где это возможно, на научном знании, там, где ничего не понятно, – на статистике, а там, где статистика не работает, – просто на мнении авторитетов. Но главным обоснованием, которое внушается простым жителям планеты, состоит в том, что рост заболеваний объясняется … успехами научной медицины. Известно, что в старости люди болеют чаще и тяжелее, чем в молодости. А оказывается увеличение продолжительности жизни людей является чистой заслугой научной медицины.
То, что люди стали лучше питаться, не бегают за водой с вёдрами за сотню метров, не колют дрова, чтобы приготовить еду и согреться, купаются под душем, а не в реке и т.п. в расчёт не принимается. Если пару десятилетий назад от голода умирало немалое число людей в мире, то сегодня эта проблема так или иначе решаема. Известно, что каждый год на свалки по всему миру попадает почти полтора миллиарда тонн разнообразной еды или её отходов. Это, примерно, по пятьсот килограммов в год на каждого из тех трех миллиардов человек на нашей планете, которые не имеют возможности получать достаточное количество пищи. Получается, третья часть произведенных продуктов просто выкидывается на свалки.
Легенда о том, что рост заболеваний напрямую связан с эффективной работой современной медицины, содействующей долгожительству, распространяется самым настойчивым образом. Например, в развивающихся странах вероятность заболеть раком ниже, чем в развитых странах. Для объяснения подобных аномалий используется одна и та же банальная причина – рост продолжительности жизни не только в экономически развитых странах, но и в бывших слаборазвитых странах. Поскольку в последнее время в этих странах люди стали жить дольше, оттого и полезла вверх кривая онкологических заболеваний и других болезней.
Так принято считать, однако строгие доказательства на современном уровне развития медицинской науки, как правило, недоступны. Вообще склонность приписывать рост долголетия успехам медицины широко внедрена в общественное сознание. Например, по данным минздрава Китая средняя продолжительность жизни в этой стране за последние 60 лет (1949—2009) увеличилась с 35 до 73 лет, что, по их мнению, напрямую связано с внедрением в Китае современной научной медицины и прогрессом медицинских наук. Это мнение не учитывает тот факт, что жизнь китайцев просто стала больше напоминать жизнь современного цивилизованного сообщества людей.
В 1959 году умер Великий Кормчий с его “Большим скачком” и “Культурной революцией”, унесшими от голода и других искусственно созданных причин жизни около 30 миллионов человек, с его охотой на мух, стрельбой по воробьям, выплавкой стали в деревенских хозяйствах и иными безумствами крутого диктатора, портрет которого до сих пор красуется на центральной площади Китая. На данный момент потребление продуктов питания среднего китайца или, например, жителя Индии составляет в лучшем случае половину от потребления европейца или американца. Но экономика Китая, Индии и многих других развивающихся стран сейчас на подъеме. Нет сомнений в том, что разрыв в потреблении будет сокращаться и рано или поздно исчезнет. Соответственно, будет увеличиваться продолжительность жизни, что по большей части не является следствием улучшения медицинского обслуживания населения. Такое обслуживание прогрессирует очень медленно и в развивающихся странах до сих пор принято больше доверять традиционной медицине.
Появление современных систем канализации в малых городах имеет такое же положительное влияние на продолжительность жизни, как и использование антибиотиков, излечивающих инфекционные заболевания, связанные с отсутствием нормальных канализационных систем. С помощью медицинской статистики можно без труда доказать всё, даже то, что в развитых странах рост продолжительности жизни увеличивается, исключительно благодаря массово инспирированной тенденции назначать никому не нужные статины для ингибирования синтеза холестерина, в отсутствие которого жизнь человека и животных невозможна.
Сегодня одно из первых мест среди мужской онкологии занимает рак простаты. Специалисты предупреждают о предстоящей эпидемии рака простаты в развитых странах мира и предсказывают, как минимум, трехкратное увеличение заболеваемости в предстоящие 30 лет. Реже всего раком простаты у себя на родине болеют китайцы и японцы. Но как только человек из Юго-Восточной Азии переезжает в другую страну, риск этой болезни резко возрастает. Так, у китайцев, живущих в Калифорнии, он в 13-16 раз выше. С точки зрения медицинской науки предполагается, что причиной рака простаты являются условия жизни, привычки, например, приверженность к красному мясу и животным жирам, поскольку считается, что животный жир повышает в крови уровень половых гормонов и тем самым провоцирует болезнь. Это красное мясо и животные жиры являются ещё одним клише, с помощью которого т.н. научная медицина может объяснить любой феномен эпидемиологического характера. Что же касается точных научно обоснованных механизмов, подтверждающих необходимость остерегаться мяса и жиров, то их просто не существует.
Конечно же, по понятным причинам не учитывается тот факт, что азиаты, переезжающие в страны Запада, могут стать жертвой многочисленных технологических добавок к продуктам питания, действие которых в подавляющем числе случаев малопонятно, поскольку исследования требуют огромных финансовых вложений без перспективы получить прибыль от инвестиций. Переезжающие азиаты могут быть, например, особо чувствительными к некоторым из подобных добавок. В Корее, Китае, Японии очень низкая заболеваемость рассеянным склерозом. Самый высокий уровень заболеваемости у населения стран, расположенных севернее 30-й параллели. Причины этого хронического аутоиммунного заболевания в научной медицине до сих пор неизвестны, несмотря на полтора столетия исследований в области этиологии этого заболевания.
Но, тем не менее в Википедии, которая отражает современное состояние дел в той или иной области, перечисляются следующие общепринятые взгляды на причины, лежащие в основе рассеянного склероза: “На сегодняшний день наиболее общепринятым является мнение, что рассеянный склероз может возникнуть в результате взаимодействия ряда неблагоприятных внешних и внутренних факторов. К неблагоприятным внешним факторам относят вирусные (например HHV-6A) и/или бактериальные инфекции; влияние токсических веществ и радиацию (в том числе солнечную); особенности питания; геоэкологическое место проживания, особенно велико его влияние на организм детей; травмы; частые стрессовые ситуации. Генетическая предрасположенность к рассеянному склерозу, вероятно, связана с сочетанием у данного индивидуума нескольких генов, обусловливающих нарушения прежде всего в системе иммунорегуляции”. К перечисленным факторам остаётся лишь добавить рост количества мобильных телефонов в мире и повышение концентрации жуков-короедов в лесах Амазонки.
Я вовсе не против того, что отмеченные факторы в той или иной степени могут быть как-то связаны с теми или иными заболеваниями. Я против того, чтобы неграмотность, отсутствие рациональной методологии и необходимой квалификации маскировать терминологической шелухой в виде “ряда неблагоприятных внешних и внутренних факторов”. Я лишь обращаю внимание на то, что современную медицину принято пышно именовать термином “научная медицина”, чтобы отличить её от зарождавшихся многие тысячелетия тому назад т.н. традиционных медицин, которые по мнению учёных никак нельзя причислить к категории научных. В современной медицине и биотехнологии имеется множество блестящих примеров высоконаучных подходов к объяснению тех или особенностей функционирования живых существ. Известно множество эффективных приёмов предохранения от заболеваний и их излечения. Но называть современную медицину “научной” слишком, если можно так сказать, преждевременно.
Современная медицина представляет собой пёструю смесь подходов, методов и методологий от эквивалентов чистого шаманства, облагороженных псевдонаучной терминологией, до образцов действительно высоконаучных подходов. Будущее медицины, надежды на её рациональное развитие в методологическом и прикладном аспектах, зависит не от объёма полученных финансовых вливаний, а от уровня знания и уровня здорового скептицизма населения. Чем труднее будет представителям медицины от фармацевтических корпораций до отдельных практикующих врачей “вешать лапшу на уши” рядового пациента, тем оптимистичнее будет будущее этой важной области человеческой активности.
Сегодня в сфере здравоохранения США занято более 18 миллионов человек, т.е. почти каждый десятый из взрослых американцев. Это не считая промышленные и торговые бизнесы, непосредственно зависящие от медицины. Медицина представляет собой наиболее активно расширяющийся сектор американской экономики. Несложно доказать, что эта постоянно расширяющаяся империя оперирует множеством фальшивых предлогов для утверждения своего могущества. Во многих случаях термин “научная медицина” выглядит смешно для тех, кого не успели ещё окончательно прозомбировать и кто имеет минимальные знания в области биохимии и физиологии. Примеры полного бессилия современной научной медицины объяснить те или иные явления, в значительной степени влияющие на здоровье населения, можно приводить тысячами.
Так, например, Венгрия занимает второе место в мире по числу заболевающих раком (313 на 100 тысяч населения, а на первом месте остров Джерси с 314 заболевшими, в то время как в рядом расположенной Англии эта цифра в два раза меньше). Но в очень бедной Македонии, расположенной недалеко от Венгрии – самая низкая в мире смертность от онкологических заболеваний (6 на 100 тысяч). Если кто-то поинтересуется, что на этот счёт думает современная научная медицина, то узнает, что ничего она не думает, просто не в состоянии думать, но если задеть её за живое, то обязательно объяснит тем или иным способом. Например, можно “объяснить” вышеприведённую ситуацию тем, что венгры едят красное мясо и жирную пищу, хотя венгерская кухня в высшей степени сбалансированная кухня.
Если бы люди на Земле вдруг перестали болеть, то остановилась бы треть промышленности развитых стран и большая доля самых разнообразных бизнесов, представляющих фарм- и мединдустрию, а также предприятий, непосредственно с ними связанных и от них зависимых. Следствия, вытекающие из такого фантастического сценария, рисуют картины ужаснейших последствий, сравнимых с библейским Армагеддоном. Сценарий, основанный на том, что люди вдруг перестанут болеть, не имеет никакой вероятности реализации. Но сценарий, в соответствии с которым люди начнут лечиться по старинным рецептам, валом повалят к деревенским знахарям или представителям иностранных народных медицин, которые в последнее время особенно активно гастролируют по свету, такой сценарий торможения потока прибылей всегда в подсознании ощущается, как недалёкий от реального.
Именно поэтому современная научная медицина невероятно агрессивна по отношению ко всем мало мальски опасным конкурентам. Например, к простым и дешёвым компонентам, в отсутствии которых обмен веществ человека и животных не работает. Существует, например, множество статей, авторы которых утверждают, что витамины и микроэлементы не могут быть использованы в качестве лечебных препаратов. В ряде случаев несомненно могут, но назначение этих веществ не лечить, а предотвращать контакты потенциальных пациентов с врачами и фармацевтами. В отношении этих простых и дешёвых веществ ведётся чрезвычайно глупая политика внедрения незнания. Красное мясо, холестерин, токсины, антиоксиданты многое другое являются словами-паразитами, позволяющими самим не видеть и другим не давать видеть опасность существующей стратегии развития медицины.
Свидетельство о публикации №220090700053