Ульяна. От судьбы уйдешь. Ч. 2-эпилог

Домой вернулись непоздно, но Рита сообщила Иннокентию о случившемся лишь после того, как уложила Милану спать, сказав, что тетя Женя позвонила только что. Он выразил соболезнование и в срочном порядке вызвал Ивана, велев ему немедленно отвезти ее и пробыть там, сколько потребуется, пока не пора будет возвращаться. Сначала хотел отправиться вместе с ней, но Рита возразила, сказав, что дочке нечего делать на похоронах,  и попросила приглядеть за ней. Он согласился, но одну в дорогу не отпустил, а сам пересел временно на ее БМВ.


Водитель с готовностью кивнул, будто даже обрадовался заданию и перспективе бессонной ночи. Девушка быстро собрала небольшой чемоданчик для ручной клади, и к четырем утра они были на месте. Она дремала на заднем сиденье, но все равно чувствовала себя разбитой, поэтому позволила себе поспать до десяти, потом позвонила тете Жене. Водитель, разумеется, остановился и ночевал в гостинце.
- Как это случилось? – спросила Рита у Отваги, которая появилась заплаканная вскоре после их телефонного разговора.


- Тихо ушла во сне. Я приехала, а она уже мертвая, - всхлипывала Женя. – Ей в этом году должно было исполниться только сорок четыре года. Могла бы еще жить да жить… Кроме нас, никого не будет, поэтому я не стала заказывать кафе, посидим здесь. Я уже все купила. Мы с тобой сегодня приготовим, на четырех человек много не надо. Леня в Питере, не стала срывать его с учебы.

- Она в морге? – холодом вело даже от этих слов.


- Да, завтра утром привезут, потом поедем на кладбище. Хотела отпевание заказать, но нельзя, она некрещеная. Поэтому и вместо креста пришлось надгробную плиту заказать. Я выбрала небольшую, уже готовую, все равно через год менять, - тетя тяжело вздохнула. – Бедная Уля! Я не знаю человека более несчастного, чем твоя мама.

- Кто ей виноват? – вырвалось у Риты.

- Я смотрю, ты не очень-то скорбишь, - Женя глянула с осуждением. – Думаю, тебе нужно рассказать правду. Большая девочка, переживешь.

- Какую еще правду?


- О твоих родителях. Только давай будем параллельно нарезать ингредиенты на салаты, а заправим их завтра. Мама тебя оберегала, потому и молчала, ранить боялась, а вот ты ее совсем не щадила.

- Так что за тайны мадридского двора? – Рита была настроена скептически, но ей стало любопытно, даже высказала первое пришедшее на ум предположение. – Папа мне неродной?

- Игорь – твой отец, - Отвага отрицательно покачала головой.

- А я уж думала, что в сериал попала. Тогда что?

- Скорей уж в фильм ужасов.

- Я вся заинтригована, - усмехнулась Панова.

- Твоя мама всю жизнь любила одного мужчину, его зовут Матвей.

- Тоже мне новость!


- Дослушай сначала, - осадила Женя. – Уля училась на четвертом курсе в консерватории. Они любили друг друга, но встречались всего один месяц. Игорь узнал об этом, а он люто ненавидел Матвея, который работал водителем у твоего деда. Георгий Павлович его ценил и уважал, а сын, наоборот, только и искал способ, как отомстить.

- За что?


- Да просто за то, что тот - порядочный человек. Ты уж извини, но я скажу начистоту, твой отец - исчадие ада. Он заманил твою маму к себе домой и принудил… в общем, изнасиловал. Ей было столько же, сколько тебе сейчас, двадцать один год.

- Зачем же она к нему пошла?


- Уля слишком доверчива. У нее была очень строгая мама. До Матвея она ни с кем не встречалась. Понимаешь теперь, какой ужас она пережила? А потом еще поняла, что беременна. Игорь женился на ней вовсе не потому, что такой благородный, а чтобы она точно не досталась Матвею, чтобы насолить врагу, которого сам себе придумал.

- Значит, я родилась от насилия?


- Я понимаю, что тебе нелегко узнать об этом, но иначе ты не смогла бы понять, как тяжело пришлось твоей маме. Игорь ее никогда не любил, а все годы, что они жили вместе, издевался. Она всячески скрывала это от тебя, чтобы не ранить. Ты знала отца только с хорошей стороны. Но сомневаюсь, существовала ли она у него вообще.


Рита молчала. Она никак не комментировала слова тетя Жени, и было непонятно, что она думает об услышанном, верит ли.

- Я не знала, что у нее проблемы с сердцем, - наконец, произнесла она.

- Раньше я тоже не замечала, но когда ты забрала Милану, ей стало одиноко, она очень переживала. Говорила, что ты не разрешала ей видеться с внучкой. После этого случались боли в сердце, я сама несколько раз при этом присутствовала.

- Хотите сказать, что это я виновата в ее смерти? – вспылила Рита.

- Я этого не говорила.

- Зато подумали.

- Я тебя не обвиняю, но ты всегда по отношению к маме поступала эгоистично и не думала о ее чувствах. А она никогда не жаловалась и умудрялась на тебя не обижаться.

- Вы что-то еще хотели мне сообщить? – Рита почувствовала справедливость в упреке тети Жени, но признавать ошибки не умела, поэтому держалась позиции собственной правоты.

- Да нет, все, что хотела, сказала.


Дальше они говорили мало. К вечеру успели все приготовить. Глаза слипались, Рита чувствовала физическую и моральную усталость, но заснуть сразу не смогла. Откровения минувшего дня мешали. Оказывается, отец был мерзавцем и насильником,  мама – глубоко несчастна, а она ничего не знала. Сколько раз она в разговоре с ней превозносила его, восхищалась, обвиняла ее в том, что не любила папу. А она ни словом не обмолвилась. Девушка старалась вспомнить глаза матери, хоть какую-то подсказку, но поняла, что никогда не пыталась что-то в них разглядеть.


Утром привезли тело Ульяны. Рита всматривалась в ее лицо. Но читать выражение уже поздно, живых эмоций там нет. Когда выехала из Питера, гадала, как перетерпеть бесконечный день похорон, а сейчас не думала о времени, молча стояла.


На кладбище все, кроме дяди Гриши, ехали на катафалке. Он двигался сзади на своем автомобиле, чтобы было на чем вернуться обратно. Дома допоздна не сидели, разошлись ранним вечером.


- Отдыхай, - попрощалась тетя Женя. – Тяжелый день. Мы пойдем.

Утром за Ритой приехал Иван.

- Отвези меня на кладбище, потом поедем в Питер.

- Хорошо, - он с сочувствием посмотрел на девушку в салонное зеркало заднего вида, но она задумчиво глядела в окно и этого не заметила.


Когда въехали на территорию, она показала ему направление движения. Оказавшись на месте, велела Ивану оставаться в машине, а сама вышла. За ночь могилу успело слегка запорошить снегом. Судя по деревянным крестам, здесь покоились умершие недавно. Одинокая гранитная плита сразу выделялась. Рита остановилась возле нее.


- Мама, я виновата перед тобой. Прости! Мы с Миланой обязательно придем к тебе, скоро.


Она провела здесь несколько минут, затем они нашли могилу Игоря. Что сказать ему, она не знала, просто посмотрела на высеченное фото. Здесь уже давно был залит фундамент, уложена тротуарная плитка и установлен памятник. Еще когда Рита была школьницей, упрекнула мать в том, что у папы могила не такая красивая, как у других. Тогда Ульяна заказала все необходимое. Под навесом находилась лавочка, но девушка не стала садиться, а развернулась и пошла к машине. Через пару минут они ехали по направлению к Питеру.


(август 2019 г. – сентябрь 2020 г.)


* Обложка автора
Изображения взяты с сайта: http://pixabay.com/ru/


Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


Рецензии
Хорошо хотя бы, что Рита узнала правду...
И что признала свою вину перед матерью... Впрочем, именно Ульяна такой её воспитала...

Рина, спасибо за такой многослойный и многохарактерный роман!
Лёгкого пера!

С теплом,

Нила Кинд   07.06.2022 06:03     Заявить о нарушении
Спасибо вам большое, Нила, за неравнодушное чтение!
И за отзывы, конечно)

С уважением и признательностью,

Рина Филатова   07.06.2022 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.