2. Тот граф владел мечом прекрасно...

Смотрел я на Драхенфельс в блеске зари
Высокой романтики полный.
На отраженье руин крепостных,
Глядящихся в рейнские волны.
                (Из легенды о замке Драхенбург).



                Итак, наше водное путешествие вверх к истоку Рейна с землячками из России продолжается. Рассказы экскурсовода Татьяны слушаем с неослабевающим интересом, хотя все их запомнить невозможно. Недалеко от бывшей столицы ФРГ, города Бонн, мы причаливаем в Семигорье — рейнскую долину, в город Кёнигсвинтер. Здесь легендарный Зигфрид из Ксантена победил страшное чудовище и завладел сокровищами Нибелунгов. 
                Совсем неподалеку на нашем пути  - гора Петерсберг, название которой так греет русскую душу. Здесь находится резиденция федерального правительства. Дворец принимал таких почетных гостей, как Ясир Арафат, Билл Клинтон, Леонид Брежнев. А вскоре на левом берегу Рейна мы видим знаменитую церковь Святого Аполлинария, где лежат его святые мощи. Очень привлекающие туристов со всей Европы. 

                Далее - примечательный городок Ремаген, основанный еще римлянами около 2000 лет назад. Легендарный ремагенский мост стал известен всему миру в годы Второй мировой войны. На одной из двух уцелевших его опор закреплена памятная доска с надписью: «Построен для войны и разрушен войной».

                Следующий пункт нашего маршрута — город Линц. «Пёстрый город на Рейне», где проживал наш великий соотечественник И.С.Тургенев и написал в то время рассказ "Ася". Чуть дальше предстанет перед нами замок Эренфельс, он перестроен из замка XIII века в замок неоготического стиля и является настоящим произведением рейнского романтизма и украшением долины реки Аар.

                Очень впечатляющий древнеримский город Кобленц со знаменитым немецким углом "Дойчесэк", рассекающим острым носом своего "корабля" бурный рейнско-мозельский поток. Батюшка Рейн и доченька Мозель, как ласково называют их немцы, встречаются здесь под неусыпным оком прусского Кайзера Вильгельма I и тысячелетней крепости Эренбрайтштайн, «крепость чести», охраняющей покой древнего города. Даже русские казаки, освободив Кобленц от французских оккупантов, восхитились этим видом так, что перед церковью Святого Кастора высекли кратко: "Осмотрено и одобрено". Покидая славный Кобленц, мы проезжаем небольшой городок Ланштайн, стоящий на реке Лан.

                Рядом на высокой скале возвышается в своем блеске замок Лансек, где по преданию в далеком XIII веке погибли тамплиеры, последние из его защитников. А еще чуть дальше от него, всего лишь в километре стоит в гордом одиночестве замок Штольценфельс или попросту - «гордый утес»!

                Всего в двух километрах от него находится город Браубах, основанный рудокопами в незапамятные времена, а на вершине высокой горы, давлеющей над городом, красуется замок Марксбург, прошедший в своей истории «Крым, Рим и медные трубы». Он — единственный на Рейне, дошедший до нас из глубины веков таким, каким выглядел в пору своей юности, 800 лет назад. И вот мы уже почти на вершине. Перед нами —  живое Средневековье, здесь время словно остановилось навсегда. Готический, рыцарский залы, часовня, кузница и даже... пыточная рядом с жилыми покоями с каминами и редким для того времени туалетом.   

                С некоторым чувством облегчения покидаем мы пенаты давно ушедших лет и через несколько минут снова любуемся течением могучего красавца Рейна! Проезжая город Камп-Борнхофен, наблюдаем за левым берегом, где расположен город Боппард. Это настоящая жемчужина не только Среднего Рейна, но и Германии в частности. Любуясь видами этого города, невозможно оторвать взгляд от завораживающей панорамы. В ожидании следующей достопримечательности скучать не приходится. Тут же предстают перед  нами разделенные мощной стеной замки Штернберг и Либенштайн, окутанные интереснейшей легендой о неразделенной любви двух враждующих между собой братьев.

                Немного далее находятся еще два замка поблизости друг от друга. Их хозяева  "Кошка и Мышка" были непримиримыми "друзьями", пока один из них, господин Кацнеленбоген, не рассправился со своим соседом. Напротив этих двух «каменных животных» находится на другой стороне Рейна крепость «Рейнская скала». Её 4000 защитников стояли настоящей непроходимой скалой и противостояли французской армии в семь раз многочисленнее. Полуразрушенная крепость поражает своими огромными размерами.

                Поодаль от золотой скульптуры на "Скале Лореляй" стоит город Кауб, а над ним на "Доброй скале" возвышается замок Гутенфельс. В центре города - памятник немецкому полководцу Блюхеру, который с помощью жителей сумел перебраться на левый берег, преследуя войска отступающих французов. Самым настоящим украшением города является легендарная таможенная крепость Пфальцграфенштайн, построенная еще при Фридрихе Рыжебородом (Барбароссе). Далее на нашем пути масса замков рыцарей-разбойников, грабивших суда, идущих по Рейну.  Имеются сведения, что владельцы этих замков предстали перед судом в 1289 году и были обезглавлены в замке Рейнштайн. Справедливость восторжествовала.
 
                И уже совсем недалеко от долгожданного Рюдесхайма, на нашем пути гордо возвышаются два великолепных замка Фюрстенберг и Зоонек, которые имеют страшную легенду об их владельцах-конкурентах. Название её  "Прицельный выстрел отмщения". Вот стихотворный отрывок из легенды:
 
Граф замка Зоонека владел мечом прекрасно,
Но вот беда: соседу своему завидовал ужасно!
Хоть равен с ним в правах он был, да вот такая штука,
Граф Фюрстенберг непревзойденным был стрелком из лука.

Однажды, как-то подыскав удобного момента,
Граф Зоонек в гости пригласил соседа конкурента.
Кто б мог предположить такое? Да никто, конечно,
Он Фюрстенберга ослепил, тот стал слепым навечно.

До желанного "пьяного винного" Рюдесхайма рукой подать.

Фото из путешествия по Рейну автора.

Начало - в части I - http://proza.ru/2020/05/02/1682
Окончание - в части III - http://proza.ru/2020/05/11/572


Рецензии
Какая безупречная и захватывающая экскурсия, и легенда бесподобна:—))) с уважением:—)) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   21.03.2022 18:23     Заявить о нарушении
БОЛЬШОЕ СПАСИБО! К легендам по моему наблюдению Вы, Саша, особенно неравнодушны.

Галина Фан Бонн-Дригайло   25.03.2022 11:07   Заявить о нарушении
Ну, да, героика, история и вообще профессиональный интерес:—))) с уважением:—)))

Александр Михельман   25.03.2022 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.