Проконец

- Что за слово?! Оно вылезает из компьютера красным! – Что тебе не понятно, говорим же мы ПРОХВОСТ, значит и про конец можно. – Убедил, о чём речь, серьёзно? Кстати, как тебе видится ПРОХВОСТ?  - В разных образах он является. Пример, один человек убил другого человека, будучи пьяным,  и кричит: «У нас денег много! Я за всё заплачу миллионы».   
Не нравится мне твой конец, в смысле, конец романа «Дрёмы – сны». Как Бренд для торговцев чистыми листами бумаги. Никто в наше время романов не читает. Я предлагаю БРЕНД:  «Всё, что необходимо предпринимателю для начала прибыльного дела!»  – Для начала с чистого листа? – Да. На пачке писчей бумаги написать: «С этого начинается Родина!».  – Правда! С предпринимателя она начинается. Он свободен! Что хочет, то и производит. Как может, так и продаёт свой товар. Главное: налоги платит. Партии и правительство это поощряют, - работа у них такая!  Как бы ты посоветовал мне закончить мой роман? – Главой «О жизни назад». – Не понял юмора?! – Какой юмор?! Читай прессу! Там в один голос предрекают возврат к феодализму и далее. Шагнули же СОВКИ – советские люди назад, к капитализму, и ничего.
Как закончилась книга, о которой ты мне рассказывал, - о поиске нефти в Сибири.
- Плохо. Герой романа и того времени, Василий, студент, как его автор называл, как советский человек того времени, дошел до самого ЦК Компартии и добился, что ему дали полтора миллиона рублей для экспедиции поисковиков нефти. Старики учёные – геологи считали, что в Сибири нефти быть не может. Его будущую экспедицию нехотя включили в состав экспедиции по поиску запасов золота, олова и других металлов,  необходимых стране в тридцатые годы прошлого столетия. Он  собрал экспедицию из сибиряков – крестьян, занял у них денег для закупки всего необходимого для экспедиции. Основная экспедиция еще была ещё в пути, деньги были у начальника экспедиции.  Короче, Василий с народом, с великими трудностями, добрались до места, где он планировал бурить первую скважину.  Ждал основную экспедицию. Она везла станок  для бурения. Дождались. Станок потеряли в пути, утопили в реке Лена; денег тоже не довезли: начальник приватизировал  и пропил их с «золотоискателями». И в те времена были «отдельные недостатки в управлении». Но,  так или иначе,  и газ, и нефть нашли. Теперь нефтепроводы ДРУЖБЫ тянутся по всему миру из нашей Сибири. Были люди, не в наше время! – Богатыри не мы? – Ответить на твой концевой вопрос не могу.   В. Лоб. 


Рецензии