О черкесской красоте

Хотя речь пойдет о красоте черкесов, подходы, безусловно, будут универсальные, а значит подходящие к любому народу с учетом его этнической и исторической специфики. Но, сейчас о черкесах.

С самого детства, как только проявился интерес к чтению художественной и исторической литературы,  у меня, как впрочем, уверен, и у многих моих соплеменников, особое чувство (наивной?) гордости вызывало описание черкесов различными авторами, от классиков русской литературы до зарубежных историков и путешественников.

Сплошь красавцы и красавицы, причем несравненные. Вобрав голову в плечи, я тихо присматривался к окружающим меня людям, особенно на свадьбах и похоронах в аулах, и понимал, что все эти описания как-то мало вяжутся с окружающей меня действительностью.

Спрашивать было стыдно, тем более что уж мои-то бабушки точно соответствовали исторической правде. Эх, думал я, где-то же всё-таки, наверное, ТАКИЕ черкесы есть, и скорее всего они ТАМ, изгнанные за моря. Прошли годы. Вопрос остался, но благо, что появился свой жизненный опыт, а заодно и знания, позволившие ответить на вопросы из детства.

Первое, что пришлось открыть для себя, это то, что я не одинок в своих вопросах. Дальше стало ещё интереснее, когда выяснилось, что черкесы ТАМ, размышляют, как и мы ЗДЕСЬ. То есть, для них-то было очевидным, что уж ТАМ - на Родине - и остались те, о ком можно сказать то же, что и о предках. Такие дела… и что делать? Разбираться, конечно. Кому ещё, ты же философ.

И начать я хочу со своих бабушек. Почему именно они были ещё ТОГДА для меня настоящими черкесскими красавицами? А потому ЧТО…

Жизнь человека, условно, можно разделить как бы на два условных периода. Первый, когда верх держит природа – здоровье, метаболизм, гормоны и прочее находятся на таком уровне, что человек скорее может быть определен по аналогии с «породой», а не чем-то иным. На бытовом уровне это и звучит частенько даже относительно чуть ли не новорожденных – «О! ну точно … породы!» Вместо многоточия можно подставить что угодно на выбор – «нашей, вашей, такой-то фамилии, села или города…»
То есть в это время за человека всё решают и говорят ГЕНЫ, наследственность.

С этим делом особо ничего нового, за исключением разве что генной инженерии, не придумаешь. Гены должны БЫТЬ, и гены должны иметь возможность проявиться. Какие из них проявятся, лучшие или худшие, это вопрос среды. То есть условий жизни – климат (природный и психологический), полноценное ЗДОРОВОЕ питание, умеренные (не калечащие) физические нагрузки и прочее.

Если всё ЭТО есть, то результаты (физические) бывают удивительные. За два-три поколения среди американских негров появились парни под два и более метра, чего в Африке не наблюдается. Скандинавы, всегда славившиеся своими габаритами, умудрились в ходе своих норманнских нашествий и  царствований явно улучшить природу не столь высокорослых покоренных народов. Даже среди наших российских народов-степняков теперь редкость ярко выраженные монголоидные черты лица. Уж не говорю о том, КАКИМИ стали нынешние китайцы.

Вообще, в целом, за счет более полноценного питания и медицины всё человечество выросло. Еще мои родители при росте 170 см. среди их современников считались высокими, а уж дядюшка мой при его 182 см. вообще казался чуть ли не исполином. А сегодня?! 

Обратившись к вопросу красоты предков, с учетом выше сказанного, понятно, что ей способствовали достаточно суровые, но благоприятные для здоровья природные условия, умеренное потребление здоровой пищи, и, главное, особый уклад, то есть образ жизни. Выживали во всех смыслах сильнейшие, и их гены передавались дальше.

Сильнейшие не в вопросах торговли и прочего «бизнеса», что всегда почиталось, даже у простых крестьян, делом зазорным, а в том, что касалось ратного дела, воинского искусства, физической трудоспособности. Удивительно, но при этом у черкесов не только сохранялись, но и развивались восхищающие мир и сегодня образцы декоративного, ювелирного и оружейного искусства, национального костюма, культуры садоводства и животноводства, даже прививки от оспы делали себе раньше всех европейцев.

Понятно, что всё это не могло возникнуть ниоткуда, а берет своё начало в древних царствах, а то и цивилизациях наших предков. Откуда ЭТО бралось ТАМ – это вопрос такой же загадки, как знания Древнего Египта, Этрусков или Атлантиды. Этого мы здесь касаться не будем.


Но вот наступают времена, а это рубеж 17- 19 веков, когда в жизни наших предков, причем и не очень далеких, всё резко меняется. Торговый, научный, технологический и экономический прогресс, который смогли «оседлать» народы и созданные ими империи, начал диктовать свои условия и правила жизни – от быта и производственной сферы,  до большой политики.

Под этот «локомотив» индустриальной цивилизации мы и попали. Об этом уже было сказано ранее – «О главном уроке Русско-Кавказской войны»  (http://proza.ru/2017/05/20/1943).

У нас остались свои понятия чести, правды и совести, воинской храбрости и гордости, но мы «выпали» из общемирового времени и стали погибать. Умирали сражаясь, красиво, благородно, тотально… Любая война забирает лучших. Не трудно понять, что будет, если народ теряет лучших своих представителей больше 100 лет.

Генофонд французов, как потомков свирепых Галлов, которых опасались даже древние Германцы, был уничтожен в ходе военных кампаний Наполеона Бонапарта. Генофонд немцев, как потомков воинственных Германцев и Готов был уничтожен за две мировые войны, особенно при Гитлере. Примеры можно продолжить.  Чему мы можем удивляться, глядя на себя?

А как же ответ о красивых бабушках? Когда заканчивается «буйство природы», начинается в жизни человека куда более сложный этап, когда сквозь физическую оболочку всё больше и больше, словно внутренний свет лампы, начинает просвечиваться его душа. То есть основным фактором определяющим внешность человека становится его духовный мир – доброта или злость, великодушие или зависть, человеколюбие или эгоизм. Странно, но почти всё решает энергия излучаемая глазами.

На чем и как воспитывали наших бабушек, что смогли они сохранить в себе, ЭТО становится самым важным. Чуть подробнее ответ здесь, он заодно и о дедушках, да и не только в прошлом – «Об осени жизни...» (http://proza.ru/2018/11/14/1057).   

Заканчивая, остается сказать - поэтому, когда приходится видеть среди соплеменников тех, кто подпадает под былые описания, а они все же ЕСТЬ, и на исторической родине и в диаспоре, то остается только порадоваться. А главное делать выводы. Какие? Это тема для отдельного разговора.

H.S. На снимке турецкая актриса и модель черкешенка Ипек Озкёк Яган в день её свадьбы. Снимок, на мой взгляд, замечательный - потрясающе необычное соединение времён, прошлого и современности... Но КАК красиво!    


Рецензии