Временная привязка Канона Яо

Из всех китайских классических книг текст «Шу цзина» («Книги истории» или «Канона документов») - наиболее спорный. Не мудрено – ведь он был в первую очередь сожжен во времена императора Цинь Шихуанди в 213 году до н.э. Вроде как по одному-два экземпляра всех сжигаемых книг сохраняли в императорской библиотеке, но и они сгорели при пожаре во время падения династии Цинь… Спустя почти 30 лет недобитый ученый Фу Шэн частично восстановил его по памяти. Около 150 года до н.э. части текста были найдены в стене дома Конфуция. Его потомок Кун Ань-го скомпилировал оба текста и издал со своими комментариями. В таком виде книга была вновь утеряна в конце эпохи Хань и нашлась в начале 4 века. Впервые сомнение в ее аутентичности высказали сунские неоконфуцианцы в 12  веке. После многовековых споров, на данный момент из 58 глав книги подлинными и достоверными считаются 33 главы (в основном те, что были записаны Фу Шэном), а остальные – новодел (примерно 4 века).

С целью временнОй привязки отдельных частей «Шу цзина» используется филологический, текстологический и т.п. анализ. Попробуем применить здесь метод, успешно использованный для установления древнейшего слоя «И цзина» - анализ астрономических указаний, содержащихся в книге (с этой точки зрения «И цзин» выгодно отличается, т.к. он избежал циньского огня). Этим методом было показано, что древнейший слой «И цзина» написан 5250 лет назад, в эпоху Фу Си.
 
Рассмотрим астрономические указания в «Шу цзине». В первой части «Книги истории», «Юй шу», в главе «Канон Яо» - сказано: «…День средней продолжительности и звезда в Няо (25-е созвездие из 28) – вы можете точно установить середину весны…. День самый долгий и звезда в Хо (4-е или 5-е из 28)– вы можете точно установить середину лета..... Ночь средней длины и звезда в Сюй (11-е из 28)– вы можете точно установить середину осени…. День самый короткий и звезда в Мао (18-е из 28)– вы можете точно установить середину зимы….».

Рассмотрим сперва равноденствия, т.к. солнцестояния более-менее логично отстоят от них на 7 созвездий. Осеннее равноденствие – когда звезда в созвездии Сюй (Пустота) - 11-ом из 28 (на рисунке в середине верхнего квадранта), оно частично совпадает с Водолеем и Малым Конем, прямое восхождение 21.5 часа. От нынешней точки (весеннего) равноденствия оно отстоит на 2.5 часа, т.е. находится точно посередине между нынешним и «фусиским» равноденствием в 8-ом из 28 созвездий, Ковше (19 часов) – первом в верхнем квадранте. Т.о. этот момент отстоит от эпохи J2000.0 на 2625 лет и попадает на 625 г. до н.э. – эпоху Чуньцю. Ясно, что эта запись  никоим образом не могла быть сделана в эпоху императора Яо, по традиции относящуюся к 22-23 в.в. до н.э. Известный синолог А.М. Карапетьянц относит самые поздние записи «Шу цзина» к 624 году до н.э. Человека, знакомого с «Ицзином», не удивляют буквальные совпадения, тем не менее, здесь такое численное совпадение впечатляет!

На первый взгляд, здесь натяжка и мы вычисляем расстояние между осенним и весенним равноденствием. Но на самом деле никакого противоречия нет: в западной традиции равноденствие отмечается по прохождению экватора Солнцем. Здесь же говорится не о Солнце, а о звезде, на которую наблюдатель смотрит со стороны, т.е. в то время Солнце (и Земля вместе с ним) находились по противоположную сторону, т.е. в Няо - это весь нижний квадрант, середина которого – созвездие Звезда - совпадает с 7 звездами Гидры. Прямое восхождение главной звезды созвездия Альфард - 9.5 часов, т.е. она на 2.5 часа отстоит от осеннего равноденствия! Аналогичным рассуждением устанавливаем, что Пустота в то время являлась весенним равноденствием. Нужно отметить, что авторы книги "Звездочеты древности" Николов и Харалампиев допустили грубую ошибку, отождествив звезду в китайском тексте с Солнцем. 

Таким же образом снимается противоречие по солнцестояниям. По «Шу цзину», «…звезда в Мао – середина зимы», это созвездие находится в середине правого квадранта, по нашим представлениям, это примерно Плеяды. Их прямое восхождение 3,75 часа, т.е. они на 2,25 часа отстоят от (нынешнего) летнего солнцестояния, т.е. Солнце тогда находилось в середине лета. И последнее: «…звезда в Хо – середина лета». Здесь почему-то указан первоэлемент Хо - огонь, соответствующий Антаресу, примерно посередине между 4 и 5 созвездиями (Фан и Синь), т.е. это Скорпион, ближе всего находящийся к зимнему солнцестоянию.

Интересно, что равноденствия определяются довольно точно: что здесь, по «Шу цзину», что в эпоху Фу Си, по «Ицзину» (Ковш – 8-е из 28 и Колодец - 22-ое из 28), а вот солнцестояния несколько смещены: от Ковша на 7 созвездий отстоит созвездие «Рога» (первое в левом квадранте), а солнцестояние находилось в «Шее» (следующее в левом квадранте). С зимнего солнцестояния в «Шее» начался отсчет китайского календаря под знаком дракона.

Итак, сенсация не удалась – хотя никто и не предполагал, что «Канон Яо» должен был быть обязательно записан в его эпоху. Но зато метод анализа астрономических указаний с честью прошел проверку и, кроме того, показал правильность анализа еще более отдаленных реалий «Ицзина».


Рецензии
Только у Вас можно погрузиться в древний, загадочный мир и забыть окружающее...
Можно лишь позавидовать Вашему знанию не только китайских открытий, но и знанию китайского языка с молодых лет!
Крепкого Вам здоровья! Наслаждайтесь золотой осенью в Грузии!

Жарикова Эмма Семёновна   12.09.2020 02:53     Заявить о нарушении
Всегда боюсь оказаться в роли того гимназиста, который впервые увидев карту звездного неба, на второй день вернет ее исправленной :)Примерно в 70-71 году, впервые прочитав китайскую поэзию, я в нее "влюбился сразу наповал" (с), потом подоспела философия... 35 лет назад трое моих друзей сделали мне царский подарок, вскладчину подарив 4-томный кит.-рус. словарь! С тех пор пытаюсь разобраться в древнекитайских текстах, и думаю, что они не ушли безвозвратно в прошлое, а дожидаются нас в будущем! Спасибо за пожелание здоровья!.. Здесь начинается вторая волна короны, опять отложена учеба, полеты и т.д.... Желаю Вам крепкого здоровья и всех благ!

Накатимур   12.09.2020 08:03   Заявить о нарушении
Во Франции, Италии и Испании тоже ужесточают карантинные меры. Однако бездельничающая часть населения (молодёжь и средний возраст) устраивают демонстрации протестов против маски прочих защитных мер. Умные люди (доктор Рошаль и др.) уже давно поняли, что против нас ведётся биологическая война и что её зачинщикам очень нравятся эти пьяные толпы, нарушающие предписания. Ведь только таким способом вирусу предоставляются новые места для рассадников их потомства. Вирус жрёт только человечину (лёгкие) - и ничего более.

Когда началась первая волна в Италии, там ежедневно умирали по тысяче человек. Вчера это было официально подтверждено в связи с началом второй волны.
См. авторскую почту

Жарикова Эмма Семёновна   23.09.2020 23:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.