Раз уж на то пошло

– Об оном эпизоде из книги «Легенды Арбата» расскажу. Зачем? Для использования  литературных произведений в воспитании молодёжи. Родителями. Учителям это сегодня не требуется, - они воспитанием не занимаются,  и не могут этим заниматься по определению, - строй жизни иной – рыночный. Так вот, автор этой книги – язва ещё та! Всем СОВКАМ – 1 он раздаёт оплеухи. Советским людям. Но скоро доберётся и до  СОВКОВ  - 2. Современных людей, - я так думаю. В одной главе он пишет о том, как отец Никиты Михалкова пытался откосить сына от службы в армии. Известно, что С.В. Михалков  автор Гимна СССР, книг для детей, что Сталин ценил и награждал его. Пришло время отправлять сына в армию. Рядовые СОВКИ не помышляли об  увиливании  детей от службы, но продвинутые родители  помышляли. СВМ дошел до министра с просьбой освободить талантливого сына от воинской обязанности. Зачем он пошел к министру, ведь внизу ему обещали сделать услугу? И сделали бы, уже медицинская комиссия признала Никиту инвалидом.  Далее, почти по тексту.
В одиннадцать Михалков в кабинете министра Малиновского. Министр шагает навстречу и руку потягивает. – Я к вам обращаюсь, как член ЦК к члену ЦК, - сразу обозначил Михалков. – Как коммунист к коммунисту, - кладёт свет на мозги собеседника в партийном ракурсе. – Как советский гражданин к советскому гражданину. Далее идет обоснование необходимости не служить сыну в армии. Талантливое обоснование, ничего не скажешь.
  На лице старого маршала, прошедшего войны и сталинские чистки, трудно было что – ни будь прочесть.  Он великий из могикан загадочного племени. – Понимаю. Конечно. Не волнуйтесь. В лучшем виде. Он проводил посетителя под локоток, пожелал дальнейших творческих успехов.
Но потом разнёс в пух и прах всех, сидящих ниже на вертикали военной власти, исполняющих отцовскую просьбу. Пересказать слова автора книги не берусь. Чем кончилось?  Министр строго приказал,  кому надо, послать этого призывника туда, «куда Макар телят не гонял, чтобы я найти не мог!»   - Узнаю! Погоны сорву! Под расстрел! Развели тут! – это слова Малиновского.
Справку об инвалидности разорвали. Вот как Никита Михалков был призван в морскую пехоту на Камчатку.
«Мало Сталин расстреливал маршалов, врагов народа», - прошептал отец. 
- Да, поучительная история. Главное, она редкая.   Видимо,  писатель М.В. – классик! В. Лоб. 


Рецензии