Наказание свыше

Тяжелой поступью уставшего человека Михаил подходил к общежитию. Не шатался, но ноги плохо его слушались. Голова почти не соображала, он шел на автопилоте. Напивался редко, два раза в год, сегодня был именно такой день. Пил на день пограничника и на Новый Год, в остальное время никогда не употреблял. Работал Мишка на тракторе Т -100, сзади которого стояла лебедка, и короткая стрела с гаком. Укладывал, подтаскивал на буровых трубы большого диаметра. В поселке появился три года назад, приехал с юга России, по вызову. «Сахалинбургаз разведка» приглашала нужных спецов со всего Советского Союза, вот Михаил и рискнул.  Был не женат, никогда не хотел, заводить семью, чувствовал себя, как ветер в поле.
Среди поселковых мужчин выделялся фигурой тяжёлоатлета. Мощное телосложение, короткая толстая шея и руки, на которых бугрились крепкие мышцы. Лицо довольно привлекательное, голубые глаза, прямой нос и широкий волевой подбородок. Чёрные, как смоль волосы всегда зачесывал назад, при разговоре закидывал голову назад, поправляя причёску. А ещё носил странную и диковинную фамилию для российской глубинки - Михаил Юрьевич Констанстантинопулос. Мишка сам не знал откуда она произошла, это была тайна его матери, а может и прабабушки. На все вопросы о происхождении отвечал однозначно и с гордостью:
¬- Я, потомок Александра Македонского, когда – то греки завоевали почти весь мир. С раннего детства чувствую себя победителем.
Он действительно был завоевателем, не одно женское сердце разбил Мишка. В поселке, где жил, около трёхсот семей, были женщины и одинокие. Михаил пользовался успехом, не только у них, с лёгкостью разрушал семейные пары. Мужская половина поселка работала вахтовым методом, мужья на неделю уезжали из дома.
Женщин заедала тоска, от однообразной жизни, кроме местного клуба, в котором демонстрировали старые фильмы, развлечений не было. Унылое бытие по – разному влияло на прекрасную половину, одни искали счастья на дне стакана, а другие, в поисках приключений на стороне. У небольшого магазинчика ежедневно собирались любительницы почесать языки, перемолвиться местными новостями, а то и перемыть кому – то косточки. Часто предметом разговора становился Михаил Константинопулос, острые языки прилепили ему, кличку Грек. Женщины про него знали всё: где заночевал, с кем остановился, кого прижал к стенке…. Мужчина с загадочной фамилией вызывал интерес, его фигура и внешность влекла слабую половину, как Адамово яблоко – хочется откусить, но боязно. Наиболее смелые всё -  таки решались, потом теряли головы…. Про Михаила слагали легенды, слава о великом бабнике неслась, далеко за пределы района. Иногда среди его поклонниц происходили потасовки, разъярённые женщины рвали друг другу волосы, ногтями оставляли следы на лицах. Грек лишь ухмылялся….
Мужики долго таили обиду на ходока, но после одного случая, решили сделать «темную». У главного геолога, работавшего в разведочном бурении, была очень красивая жена Ольга. Жили с мужем душа в душу, воспитывали семилетнего сына. Все рабочие поселка с уважением относились к Виктору, человек он хороший, вежливый, всегда во всём справедлив. Ходили слухи, что скоро займет, место начальника партии. Никто и не предполагал, что Ольга заинтересуется Греком. Но это случилось…. Неожиданно прилетевший с буровой Виктор забежал домой, ещё на веранде услышал громкие крики жены – неразборчивые, с придыханием. Муж рванул на себя двери, ноги его подкосились…. На диване, его милая занималась с Греком любовью…. Вопли Ольги пронзили стрелой мозг Виктора, от боли и отчаяния он свалился без чувств. Михаил в спешке оделся и выскочил наружу, неверная жена, накинув халатик, стала приводить себя в порядок.
Пришедший в себя муж выбежал на улицу. Недолго думая направился в тайгу, где, сняв с себя ремень, повесился на первом же дереве. Народ откровенно переживал по поводу смерти главного геолога, лишь не оказывал сочувствия его жене, и стал презирать Мишку Грека. После похорон Ольга, забрав сына, навсегда покинула поселок.
Женщины, будто враз одумавшись, перестали обращать внимания на Константинопулоса. Мужчины прекратили разговаривать, норовили ввязаться в драку.
На седьмое ноября, после коллективной пьянки, собрались намять ему бока. Михаил пить не стал, решил раньше уйти в общагу. Четверо мужиков догнали его у дверей, началась драка.
Нападавшим не повезло, Грек твердо стоял на ногах, словно малых щенков раскидал озлобленных мстителей. Бить не стал, всё - таки чувство вины   присутствовало. После смерти Виктора он стал изгоем, даже детвора перестала с ним здороваться. В последнее время, часто думал о переезде, искал подходящее место:
- Ладно, до Нового Года отработаю, а там пойду увольняться.
Перед праздником трактор забарахлил, нужно было срочно ремонтировать двигатель. Т – 100 загрузили на платформу трейлера, мощный КРАЗ потащил технику, из тайги в посёлок. Механик откровенно объяснил Михаилу:
- Пока трактор не отремонтируешь, обходной не подпишу.
Пришлось Греку задерживаться на работе, тем более трактористы отказали в помощи. Накануне Нового Года ковырялся с движком, торопиться было некуда, никто и нигде не ждал.
На улице неожиданно началась метель, ветер с силой хлестал в огромные железные ворота бокса, проникая в щели между створками. Грек во время обеда затарился водкой, наполнил стакан, с жадностью опрокинул. Закусив куском колбасы, налил ещё…. Мишку взяла тоска, даже обмолвиться словом было не с кем. Допив вторую бутылку, собрался выйти на улицу:
- Надо сходить, отлить…. - Приоткрыв тяжелые ворота, вышел наружу.
Ветер едва не сбил с ног, колючий снег больно бил в лицо. Переминаясь с ноги на ногу, стал расстегивать пуговицы. Почувствовал, что слегка качнуло:
- Не надо было пить вторую бутылку. Однако я переборщил…. - Сильный порыв ветра растворил ворота, одна половина всей тяжестью скользя на шарнирах с размаху ударила Грека по затылку….
Последнее, что успел подумать Михаил, теряя сознание:
- Это кто же меня так звезданул…. - Он навзничь упал в снег….
Плохое известие пролетело по поселку со скоростью света. С раннего утра собралась толпа женщин, все разговоры шли только об одном:
- Мишка Грек обморозился…. Говорят, что напрочь отморозил себе конец….
- Хрен, что ли?
- Ой, Боженьки, да как же он теперь, без него жить-то будет? – кто-то произнес с жалостью. – Ни мужик, ни баба. Одна только фигура и осталась. И все эта водка проклятая.
Лишь только одна пожилая женщина, перекрестившись, облегчённо произнесла:
- Слава Богу…. Всё - таки наказал Господь проходимца, теперь не будете в очереди стоять, да драки устраивать…. - Бабы вдруг окрысились, наперебой стали кричать, сочувствовать Михаилу.
Женщина с презрением плюнула под ноги:
- Эх, вы, забыли уже, из-за него человек в петлю залез? - Толпа сразу сникла, стали расходиться по домам.
Грек в поселок не вернулся, лежал в больнице, украдкой подняв край одеяла, старался определить:
- Сколько же мне оставили? Врач сказал, что половину отняли…. За что меня Бог наказал? Не надо было пить, вторую бутылку.


Рецензии
Хороший рассказ!

Вячеслав Козлов   10.09.2020 08:03     Заявить о нарушении
Иван, читатели ждут новых публикаций...

Павел Явецкий   05.12.2020 22:44   Заявить о нарушении