Минкин о России. Лучше не думать?

                В «МК» от 2 сентября с.г. опубликована очередная статья  Александра Минкина  «Россия в свободном полете». Не знаю, сам он или редакция «МК» над заглавием поставила  такой предзаголовок:  «Лучше не думать».   На мой взгляд,  он совершенно точно характеризует состояние данного журналиста, когда он пишет свои статьи. В том можно убедиться,
если прочитать на «Прозе» заметку: «Пятая колонна в МК. Политическое убийство»  о предыдущей статье А.Минкина (http://proza.ru/2019/11/14/402). Любой, прочитавший её поймет, ЧТО господин Минкин пишет.
 
                Откровенно говоря, я  думал, что редакция «МК» больше не будет представлять свою газетную площадь под подобные опусы журналиста Минкина.  Но ошибся.  Видимо, не нашлось там человека, который сказал бы автору: "Что же ты несёшь, уважаемый! Разве так можно о собственной стране?".

                Можно понять желание редакции подать в газете разные точки зрения, чтобы привлечь читателей. Но однажды предпринятая мной попытка  предложить в ответ Минкину критическую статью осталась без ответа. Ладно, могли бы сказать, что моя статья не подошла по качеству, но там просто промолчали. Я совершенно уверен, что были и другие авторы, у которых были статьи получше. Однако в "МК" не появилось ни одной с возражениями очернителям. Может, статьи Минкина шедевр?  Да ничего подобного, там, кроме грязи и клеветы в адрес России и её властей, ничего стоящего внимания нет. А вот поди ж ты - сразу в печать. Стало понятно, что другая точка зрения газету не интересует.  Но молчать в ответ на опубликованную в ней «чернуху» не считаю возможным, потому попробую высказать свою точку зрения здесь. Надеюсь, её увидят и в "МК", потому как материалы, опубликованные на «Прозе»,  через Интернет  становятся  общеизвестными.

                Если сказать коротко о содержании очередной статьи  А.Минкина, то это очередная «правда»  о России глазами Минкина и тех, кого он цитирует.  Нет, это не всегда измышления, не везде клевета.  Но материал подается так, что можно подумать, будто, кроме грязи, вони, сплошной нищеты, воровства, безразличия властей по отношению к трудовому народу  и чиновничьего произвола ничего другого в России нет. В который раз подумаешь - правду говорят: "Правда без любви, хуже всякой лжи!". (В данном случае - без любви к Отечеству).
                Минкин, как и многие другие "правдоискатели", видимо, считает себя героем, отважно, не боясь "режима", выдающим правду-матку о происходящем в России и с Россией.  И, похоже, ему  удобнее при этом «Лучше не думать» о том, как его слово отзовется не только в нашем обществе, но и в стане врагов России, которых у неё пока еще достаточно.

                Вот начало его статьи:   «Что нас объединяет?   Да, мы одно государство. Оно называется Российская Федерация, но ведь никто этого не понимает и уж точно — не чувствует. Что такое «федерация» — чёрт её знает».
                Это "патриот" России, борец за правду, за народ... По его мнению, что такое Российская федерация не знает и не чувствует не только он, а никто. "Чёрт её знает"!
               
                По-видимому, чтобы узнать, наконец,  что же это такое, Минкин лезет в толковый словарь русского языка. Находит. Оказывается, для него новость, что:  «Федерация — союзное государство, состоящее из объединившихся государств или государственных образований, сохраняющих определённую юридическую и политическую самостоятельность».
 
                Но, похоже, он так и "не понимает" (не в силах понять), что же такое Федерация, и продолжает ёрничать: «Юридическая и политическая самостоятельность Рязанской губернии? Вы это серьёзно?  Вы не заметили, что эпитет «определённая» (по отношению к самостоятельности) уничтожает всякую определённость и всякую самостоятельность?».
                Он, видимо, даже не догадывается, что термин "Российская Федерация" означает объединение в одной стране не областей её, типа Рязанской, и даже не краев, а национальных РЕСПУБЛИК.
                Здесь можно было бы добавить, что среди нас находятся отдельные "умники", которые делают такое "открытие":  в составе РФ есть разные республики, а вот Русской-то и нет! То есть, у всех есть свои органы власти, правительства и т.д., а у русских нет. Они, как бы, бесправные. Минкин, слава Богу, к ним в данном случае, похоже, не примыкает, но и не очень склоняется к тому, чтобы внести ясность.
                А она в заключается в особенности Российской федерации. Её особенностьв том, что русская нация является государствообразующей. Не зря же она называется РОССИЙСКОЙ Федерацией.  Да, каждая республика и даже область в составе РФ имеют именно определенную Конституцией долю самостоятельности. Но ведь не называется федерация в целом ни Башкирской, ни Татарской. Ни даже, например, Федерацией народов бывшей России.  Русские, безусловно, имеют свою самостоятельность, органы власти и т.д., конечно, НАРАВНЕ С ОСТАЛЬНЫМИ НАРОДАМИ, НО УЖЕ В СОСТАВЕ, РАЗМЕРАХ И ОБЪЁМЕ ВСЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. То же самое, например, в Финляндии, Швеции, Бельгии, ФРГ и т.д.
                Что касается понятия полной самостоятельности, о которой, видимо, грезит Минкин, то это  означает ни что иное, как самостоятельность целых стран: США, Китая, Грузии, Турции, Японии, Украины, России, Белоруссии и всех других в мире. Да и то абсолютно полной самостоятельности у большинства из стран мира нет.

                И что дальше?   А дальше у него:  «Мы живём в России, но что  же нас объединяет? Общая для всех нас (для всех частей федерации) государственная граница? Трудно сказать. Объединяет ли зэков общая для всех бараков граница зоны, колючая проволока, сторожевые вышки, погранцы с собаками? Убери эту границу, сними охрану — зэки разбегутся». (!)
                Ну как вам Минкин?  Включаем логику: значит, убери границу, разбегутся наши республики и губернии? Он даже здесь не понимает, что именно русские и объединяют все входящие в РФ республики в одну единую страну. Как цементный раствор скрепляет кирпичи здания и оно стоит веками. И потому все её граждане - граждане России, россияне!
                Примерно так можно расценить и дальнейшие рассуждения Минкина. Он видите ли, считает, что нельзя сравнивать жизнь пенсионера на Камчатке и московского чиновника в лимузине, жителя Хабаровска и Москвы и так далее. Мол, всё везде разное, какое уж тут единство.
                И, как венец всем доказательствам, Минкин зачем-то приводит слова журналистки из Петропавловска-Камчатского, которая рассказала в интервью, как изменилось её сознание, когда она выехала из своей столицы:  «Я увидела, как живут люди на Камчатке, с какими бедами они сталкиваются, равнодушие чиновников. Я была замужем, зарабатывала 30 тысяч, которые тут же могла спустить на косметолога, деньги не считала. А когда пошла работать корреспондентом и увидела, что действительно происходит,  у меня открылись глаза».

                И как вам такие "аргументы"?
                Минкин, как бы, совершенно не знает и не понимает, что да, Россия страна огромная и на её просторах в разных регионах жизнь людей не одинакова. Делает "великое открытие", наподобие упомянутой им журналистки, что пока еще не везде наши люди живут хорошо. И молчит о том, что у всех у нас есть одно общее понятие - Родина. Одна на всех великая Россия! И настоящему гражданину России, кем бы он ни был, даже тому, который свои положением по тем или иным причинам недоволен, видит вокруг себя недостатки быта и политики, но обладает  чувством Родины, не придет в голову мысль её хаять публично.
                А вот для Минкина и ему подобных критиков, куда важнее рассказать о том, как у камчатской "журналистки" открылись глаза после того, как её уволили с работы.  Минкин даже не задумывается - как так могло быть, что она до того ничего "не знала": «Она прожила там 30 лет, но если б её не уволили за смелые речи, она так бы и не знала реальной жизни".
                Она 30 лет не знала реальной жизни? Что же это за журналистка? А за что её уволили? Оказывается, она работала ведущей новостей  в в ГТРК "Камчатка" и рассмеялась при записи программы, когда начала читать официальное сообщение о том, что с 1 февраля выросли размеры пособий федеральным льготникам на 3%. "Александра начала ржать, пыталась остановится, но при мысли о международном транспорте (здесь явная ошибка, видимо, должно быть "междугородном транспорте", А.Х.)  за 463 рубля приступ смеха давил её снова. ...Запись попала в интернет и Новикова проснулась знаменитой и обреченной на увольнение".
                Удивительно, как раньше  не выгнали с работы такую журналистку, которая не знает реальной жизни за пределами студии и косметического салона, а повышение пособий, пусть и незначительное пока, заставляет её ржать? Не менее удивительно то, кого Минкин, подробно о ней повествуя, приводит в пример всем нам. И кто, зачем такие его излияния публикует?

                "Что же знают о ней (о реальной жизни в России, А.Х.) в Москве?  Скажем так: это наша страна, которую мы не знаем», - восклицает Минкин.
   
                Вот так вот, если Минкин не знает, и его журналистка не знает, то, по их мнению, «мы» все не знаем, никто не знает. И потому ему приходится "открывать нам глаза".  Ох, Минкин, Минкин, не в первый раз его заносит в его рассуждениях.  Знаем, Минкин, знаем.  И о том, что пока еще не все у нас живут хорошо, знаем. Однако, мы знаем и о том, о чем сказал на ток-шоу у Норкина известный либерал Надеждин: «Русский мужик никогда раньше не жил так хорошо, как сейчас. Никогда!».  И никто в студии ему не возразил, несмотря на наличие там известных "борцов за правду".  Это, повторяю, не значит, что ВСЕ мужики в России, все россияне живут очень хорошо. Надеждин тоже это прекрасно знает.  Но он, надо отдать ему должное, видит  и всех, кто действительно живет так, как никогда раньше, видит и ТЕНДЕНЦИЮ к росту благосостояния всех россиян в дальнейшем.  И мы видим. Видим и недостатки, которые в большинстве своём из прошлого и видим нынешние. Но видим и большие достижения, сдвиги к лучшему, радуемся тому, что уже сделано.  Мы, в отличие от некоторых, гордимся своей Родиной, и её славным прошлым, и настоящим. Строим Великую Россию, а не выворачиваем наизнанку все её недостатки, на радость врагам.
                А эти "некоторые" видят только негатив и, унижая Россию и россиян на радость русофобов всех мастей, с наслаждением в нем копаются. Ладно, пусть копались бы в своё удовольствие, но такое "копание" без предложений как недостатки устранить, а лучше лично поучаствовать в их ликвидации, не может дать обществу ничего положительного, но может вызвать и частично уже вызывает уныние, недовольство и раскол в стране. Что еще нигде и никому не шло на пользу.

                Дальше у Минкина  идет перечисление всего того, что нас НЕ объединяет. По его словам,  ни общая история с бывшими союзными республиками , ни общность в самой РФ,  ни  деньги, ни вера, ни доверие властям, ни общая территория и т.д.,  вплоть до наркотиков, ничто нас не объединяет. Коротко объясняет, почему он так считает (повторять нет смысла). А вот что нас разъединяет, пожалуйста: "Выборы нас разъединяют. ТВ нас разъединяет. Властные хищники, которые губят тайгу, Байкал, ГУБЯТ ВСЁ (выделено мной, А.Х.) ради денег - разъединяют", - это, по его мнению, даже объяснений не требует: "Это же ясно", -  заявляет он, и считает, что  раз ОН так заявил, то этого достаточно.
                Единственное, по его мнению, что нас, всё-таки, как-то объединяет, это русский язык. Но и то, как он считает, - пока.   Потому, что: «… уже не такой могучий и прекрасный, как утверждала школьная хрестоматия; он слабеет.  Он слабеет политически — всё меньше людей в остальном мире говорят на нём. Он слабеет внутри России. … Уже половину слов Пушкина, Тургенева, Лескова не понимают дети. И молодые уже не понимают».

                А, в итоге Минкин приходит вот к чему:  «Россия на краю? Или летит в пропасть? Пока человек находится в свободно падающей ракете, он чувствует себя в свободном полете и не чувствует падения, а если зажмурится — то и не увидит. Узнает, когда грохнется (хотя вряд ли такое приключение стоит называть узнаванием)».

                Ну как вам, в итоге, перспектива по Минкину? Полная безнадега. Скоро грохнемся.  И таких "авторитетных специалистов", статьи которых охотно публикуют многие наши СМИ, у нас немало.
                А вот зарубежные экономисты, в отличие от некоторых наших экономистов и журналистов, отмечают рост российской экономики, несмотря на санкции:
                "Иностранные аналитики утверждают, что за годы санкций российская экономика стала стабильнее, чем когда-либо. Российский эксперт отметил, что сейчас страна способна привлекать внешние инвестиции. Также он выделил большое положительное сальдо торгового баланса и растущий внутренний спрос", - передаёт Радио Sputnik.

                Впрочем, и у нас достаточно много тех, кто понимает ситуацию в России и в мире правильно. Вот как, например, прокомментировал заявления иностранных экономистов директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец:
                «Мы помним, что в 2014-2015 годах общее мнение международных инвесторов про Россию было крайне негативным: мол, завтра они развалятся, не выдержат удар, санкции поставят на колени и тому подобное. Но очень быстро выяснилось, что Россия гораздо прочнее и стабильнее, чем считали на Западе».

                Таково, вкратце, мнение зарубежных и наших аналитиков. А вот Минкин свой опус коротко заключает так: « ...нынешняя политика и практика не оставляют надежд».
                Стоп, здесь, как говорится, желательно подробнее.  Какая «нынешняя политика»?   Какая именно «практика»?  Кому "не оставляет надежд"? Ничего об этом у Минкина нет. Похоже – «Прокукарекал, а там хоть не рассветай».

                Но нет, не так всё просто. Любой здравомыслящий человек видит к чему такие выступления. Никакой конкретной программы немедленного улучшения жизни в стране у таких "радетелей за народ" нет.  Их цель - вызвать недовольство в обществе действующей властью, расколоть его, и сменить власть и курс страны. А на какую власть, на какой курс, сказать открыто они не решаются. Но догадаться не трудно, к гадалке не ходи, достаточно посмотреть на соседей. И совсем нетрудно понять кто за всем этим стоит. Только вряд ли им удастся то же самое сделать в России. Если, конечно, мы не будем молча смотреть на их усилия опорочить страну и народ, лично Путина, на то, что их опусы и выступления охотно публикуются не только зарубежными, но и нашими СМИ.
                10.09.2020               

P.S. Сегодня же, от читателя, не зарегистрированного на "Прозе", по электронной почте пришел отзыв, который считаю необходимым привести здесь:
  "Добрый день, Альберт Иванович!
   Прочитал в Интернете Вашу статью с критикой публикации в "МК". Говорят, что "Московский Комсомолец" - либеральная помойка, вынужденная иногда печатать не только их, но и нейтральные материалы, иначе круг читателей будет слишком узким. К сожалению, либеральная публика, а, возможно и редакция "МК", абсолютна глухи к любым аргументам, которые расходятся с их взглядами.
   Но писать такие статьи, как у Вас, надо, чтобы колеблющиеся и малоинформированные люди не оставались один на один с либеральным ядом. Таких много. В том числе довольных в принципе своей жизнью, но при оценке ситуации в стране использующих либеральные штампы. В Интернете Ваши статьи есть.
Спасибо за них!  С уважением, Владислав". 10.09.2020г.



               
 


Рецензии
шо Альберт Иванович, вам даже родные комсомольцы не поверили в "хорошую власть"?- по словам ВВЖ против Путина даже дети в дед садах,они видимо грязи лечебной дома перебрали,я поражаюсь с некоторых, доказывают с пеной у рта построили 15 новых заводов за 30 лет- это капля в море, но они даже не знают чьи эти заводы,холдинги,и куда будет уходить прибыль,рабочие места конечно там есть, социалка тоже, но ориентированы они на другие страны, а регионы РФ им по барабану, а ведь регионы отдают свои ресурсы- которые никто им не восполнит.,пример якутские алмазы скоро закончатся, а якуты что с этого поимели?-ничего.,Бриллианты Якутии» принадлежит Saha Diamond Comp, российско-японской компании, президентом которой является некто Конно Ясухиро.Но главное, что никакой доли в Saha Diamond Comp у российских собственников (в том числе у государства) фактически не было. Да и быть не могло: компания-то по генезису чисто японская.,завтра алмазы закончатся компания снимет оборудование и переедет на другое место,и таких заводов в РФ... ДОСТАТОЧНО...

Николай Козеев   14.09.2020 07:27     Заявить о нарушении
Не помню, писал я вам, Козеев, что однажды на одном из кораблей ВМФ боцман сказал замполиту: "Дурак ты зам, и шутки твои дурацкие".
Шо вы, Козеев, мне о "Саха диаманд компании"? Выудил какую-то хреновину о какой-то мелкой компании из Интернета и радуется, что иностранцы Россию надули..
Вы хотя бы знаете, Козеев, что основной компанией по добыче алмазов в Якутии является "Алроса"? И каков состав её акционеров? Довожу до сведения некоторых:
44% - Российская федерация; 25% - Республика Саха (Якутия); 8% - восемь улусов (районов) Республики Саха; 23% - иные юридические и физические лица (свободное обращение). Вот в числе этих 23% и могут быть иностранные лица и компании. Однако, как мог бы заметить любой нормальный человек (но не Козеев), абсолютное большинство у России, в том числе достаточно у Якутии. Налоги в казну РФ платят все, включая иностранцев.

А уж такую чушь, как "...компания снимет оборудование и переедет на другое место,и таких заводов в РФ... ДОСТАТОЧНО", - мог написать только Козеев. Всё, что создано в России зарубежными инвесторами остается в ней в любом случае. На то заключаются соответствующие контракты. А не просто слова или измышления досужих писак.

Даю эти сведения не для вас, Козеев. А для тех, кто может прочитать вашу ахинею и усомниться в дееспособности правительства России.
Еще раз повторяю: не дождетесь!


Альберт Иванович Храптович   14.09.2020 10:03   Заявить о нарушении
у дурака Козеева шутки могут быть только дурацкие, а где взять другие?В июле 2016 года было продано 10,9 % акций, принадлежащих Российской Федерации, доля государства в Алросе сократилась до 33 %., Доля акций в свободном обращении составляет 34%, на долю Российской Федерации, приходится 33%.,Алроса-это холдинг в него входит;Luanda-Ангола,Antwerpen-Бельгия,Arcos Diamonds Israel Ltd-Израиль, EC1N8QQ- Великобритания,Saha Diamond-Япония, и другие из США,Объединенные Арабские Эмираты, я говорил о прибыли все эти компании заниматься изготовлением и продажей ювелирных изделий и алмазов, плюс огранкой но покупают они через Алросу сырьё ибо все они акционеры и прибыль оседает в других странах,Алроса платит от продажи алмазного сырья этим компаниям налог в казну РФ и всё.

Николай Козеев   15.09.2020 02:55   Заявить о нарушении
"А уж такую чушь, как "...компания снимет оборудование и переедет на другое место,и таких заводов в РФ... ДОСТАТОЧНО", - мог написать только Козеев. Всё, что создано в России зарубежными инвесторами остается в ней в любом случае."-в любом случае не останется покупка акций одной фирмой у другой не даёт последней на собственность покупателя,если не было взаимо обмена акциями,зайдите на сайт мой адвокат и вас просветят в этом вопросе.,я понимаю вас с дураками дискутировать тяжело.,ешо не много чуши;-всемирный халифат строят исламисты уже очень давно, пока это над государственная надстройка и в него входят ряд исламских государств и республики РФ тоже, игиловцы и не только - это боевое крыло халифата, поддержка Асада РФ в гражданской войне никак не отменяет его-халифата строительство.

Николай Козеев   20.09.2020 04:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.