Истории BTS. Верни свою душу. Фильм. Эпизод 1...

                По просьбе внуков.

                «Big Hit», «Music & Artist for Healing»
                представляют фильм «BTS: Bring The Soul: Docu-Series».

                «BTS: ВЕРНИ СВОЮ ДУШУ».
                СЕРИЯ 1.
                ИСПЫТАНИЕ.
                Стенограмма-сценарий документального фильма.
                http://proza.ru/2020/08/23/5

          Как и «Burn the Stage», «Bring the Soul» – это ещё один взгляд на гастрольную жизнь BTS.
          Этот сериал из шести частей следует за семью участниками BTS во время мирового турне «Love Yourself» до конца третьего, европейского этапа тура, который завершился в октябре 2019 года.


      Ким Намджун, RM, К. Н.:
      – Давление? Чувствую ли я давление? – задумывается, стискивает губы, отводит взгляд. Мычит, смущённо проводит головой по кругу, слегка улыбается, не решаясь открыться. – Давление, – вдыхает резко, издавая шипящий звук: «Цшщщщ…» – Давление? – сопровождает вопрос жестом руки, имитирующий давление сверху. – Давление.


      Korea, Seoul, «Big Hit Entertainment», Hakdong, BTS World Tour: «Love Yourself», D-2. 2018.08.23.

      Танцкласс. Идёт тренировка. Группа отрабатывает номер «IDOL».

      Возле стен застыли все: группа подтанцовки во главе с Сансу – главным хореографом, нуны-гримёрши и костюмеры, стаффы всех мастей, журналисты, штатный фотограф-оператор и съёмочная группа компании, возле входной двери замерла кучка стажёров-трейни – зашли посмотреть на тренировку старших парней и уже знаменитостей. Им позволили оставаться лишь пару минут – и без того предостаточно наблюдателей.

      Номер заканчивается массовым танцем с подтанцовкой.

      Все садятся на пол, задохнувшись от быстрого темпа и очень сложной хореографии. Подтанцовка встаёт и молча отходит к стенам.

      Едва дав всем отдышаться, Сансу приступает к дальнейшей работе.

      – Давайте построимся в линию, в линию.

      Намджун отирает пот под вязаной шапочкой, надевает её глубже, тяжело встаёт, подав сигнал Тэхёну. Тот также с трудом поднимается и ковыляет к парням, уже выстроившимся в ряд.

      Время приветствия зрителей.

      – Ана, сюи, сет (1, 2, 3). Бангтан! – Сансу неумолим.

      Парни повторяют, кланяются.

      – Здравствуйте, мы – BTS!

      – Здравствуйте, мы – BTS.

      – Мировой тур BTS «LOVE Yourself». Добро пожаловать на наш концерт, – Намджун взял слово. – Здравствуйте, я – RM. Это был «IDOL», заглавный трек альбома «LOVE Yourself: Answer»… – лидер задыхается, ещё не справившись с одышкой.

      – Надеюсь, вам понравилось, – подхватил эстафету Хосок, покосившись на Джуна – жадно припал к бутылке с водой.

      – Здесь было просто обалденно, – Сансу сдержанно похвалил парней.


      Чон Хосок, J-HOPE, Ч. Х.:
      – Я действительно чувствую, что моё мышление поменялось. Во время «WINGS» в нашей крови полыхал огонь. И у нас были высокие мечты. «Нужно сделать это, надо сделать то». «Я должен это осуществить», – такого рода мысли. Это было очень важно. Но сейчас я чувствую себя расслабленным. Я наслаждаюсь этим моментом.


      Хосок репетирует свой номер, подтанцовка вливается грамотно, все движения отточены до автоматизма – профи.

      – Это сложно, на самом деле, я ещё не привык к новому соло, – пьёт воду, восстанавливает дыхание, но глаза горят – в раж вошёл.


      Ким Сокджин, Jin, К. С.:
      – Говоря о туре, сделать что-то новое и делать то, к чему ты уже привык, совершенно разные вещи. Я думаю, что наш концертный тур «WINGS» стал началом. Конечно, были и другие туры. Например, «THE RED BULLET», но тогда мы только начинали и были ещё совершенно «зелёными». А теперь все постоянно «зажигают». Они отлично справляются со всем без особых проблем.


      Джин отрабатывает новый и сложный по вокалу номер «Epiphany», дерёт глотку от души, чем вызывает добрый смех у мужчин и восхищение у женщин – аплодируют.


      К. Н.:
     – Я до сих пор очень нервничаю. Это, возможно, не заметно, – нервозность прорвалась с неловким смешком, – но сначала тревога появляется на физическом уровне. То, насколько хорошо я выложусь в трёх первых номерах, закладывает настрой на весь день. Это причиняет мне беспокойство.


      Мин Юнги, SUGA, М. Ю.:
     – Самое худшее, это смена часовых поясов. Я хуже всех справляюсь с разницей во времени. Даже если я поработаю над этим, у меня всё равно будут проблемы со сном. Перед концертом я будто окаменелый. «Сделаю ли я это правильно?», вот что приходит мне на ум. Люди думают, что когда мы едем в тур, то мы путешествуем, едим вкусную пищу, выступаем. Но есть и другая сторона, в которой скрывается борьба.


      Минутка отдыха.

      К сидящему в кресле Хосоку подходит Чимин.

      – «Seesaw» скоро бомбанёт в чартах! – весьма самонадеянно выпаливает Хоби, уклоняясь от поданной Чим-и бутылочки с ледяной водой.

      В ответ раздаётся смех и аплодисменты присутствующих.

      – Давайте завоюем первое место, – Гук-и воодушевился.

      – Первое место! – Юнги заголосил в микрофон под всеобщий смех.

      – Опередим «IDOL» и выстрелим по номеру 1! – подхватили парни.

      – «Seesaw» – отличная песня, – Хоби обращается к оператору, что снимает его.

      – Я с нетерпением её жду, – Юнги сел на корточки, оперся на стену, микрофон не отпускает, полемизирует. – «Seesaw».

      – Спешит к вам, «Seesaw», – Хосок легкомысленно смеётся.

      – А что если песня оправдает название? – Юнги засомневался, подразумевая перевод английского слова, что означал «колеблющийся, движущийся туда-сюда».

      В ответ все рассмеялись от души.

      Вдруг кто-то включил минусовку той самой композиции, и Юнги тут же включился в игру, начав петь речитатив под музыку:

      – Я надеюсь, она поднимется в топ-чарте…

      Все взорвались смехом и аплодисментами, подкидывая рифмы и сомнения:

      – Ты имеешь в виду, собьёт «IDOL» с первого места?

      Зыркнув на насмешников сурово, Юнги стал просто петь песню, прижимая микрофон к губам.

      Все постепенно стихли и заслушались – когда Юнги пел, его голос был необыкновенно хорош, даже не вызывал сомнений, что поёт певец, а не маститый рэпер – звезда группы и индустрии в целом.

      Пел душой, как настоящий вокалист. Этим всегда восхищал всех: и руководство, и группу, и команду, и фанатов. Уникум.


      М. Ю.:
      – Однако, когда я на сцене,  я чувствую себя живым. И все мы семеро. Наблюдая за нашей семёркой, десятки тысяч людей веселятся и сходят с ума. Я всё ещё помню все те концерты, что посещал, когда был моложе. Особенно выступления, которые я увидел, будучи подростком. Я считаю, что способность подарить людям тёплые воспоминания, которыми дорожат, является чем-то выдающимся.


      Репетиция в разгаре.

      Работают группа подтанцовки и Шуга с номером «Seesaw», постановка с забавными приёмами со скамейками.

      Потом Чонгук отрабатывает свою «Euphoria», гоняя парней до седьмого пота – требовательный и самокритичный.

      Для расслабления сменили программу тренировок, разбавив её новым: устроили взаимные репортажи, которые снимали все, кто был с камерами и фотоаппаратурой в зале.

      Джин смущался, закрывал лицо козырьком кепки, когда отвечал на пытливые вопросы Чимина, заделавшегося журналистом на минутку.

      Вернулись в график.

      Первым пунктом шёл Тэхён с восхитительным и чувственно-будоражащим номером «Singularity».

      Все вокруг замерли, заворожённо наблюдая за проникновенной игрой телом и руками певца и прирождённого актёра, вслушивались в редкостный баритон, в обволакивающе-бархатные глубокие ноты, что тревожили чувственные интимные струны даже у мужчин – фишка Тэхёна. Так было всегда. Тоже уникум в своём роде.

      Так уж сложилось в группе – совпали таланты и души.


      – Даже если мы не можем репетировать… – Гук что-то хотел сказать, но его перебил Шуга.

      – Из-за тайфуна «Соулик».

      – У профессионалов нет отговорок, – Джун строго зыркнул на макнэ, собрал ребят вокруг себя, соединили руки. – Вперёд!

      – Олимпийский стадион! – заверещал Хосок.

      – Да прибудет с нами сцена. Всё, на что я надеюсь, это сцена, – Юнги осадил дурашливость переростка-коллеги.

      – Давайте зажжём стадион! – Гук-и.

      – Бангтан, Бангтан!

      – Бан, Бангтан! – подхватили, закричали, толкнули общий «кулак» вниз, разорвав руки, зааплодировали.


      Время на финишной прямой. Скоро грянут концерты – открытие тура.

      Наступил самый трудный момент – прогоны и репетиции на сцене комплекса.

      Как только запрет на передвижение по городу сняли – кинулись на стадион: время поджимает. Теперь работали с полной отдачей и выкладкой.


      BTS World Tour: «Love Yourself». Seoul, Korea, Jamsil Olympic Stadium, D-D. 2018.08.25.

      Час X.

      Олимпийский стадион, ожидается 45 000 зрителей. Все места сидячие, никакой стоячей фанзоны. И так – два дня подряд.

      Утро.

      Подъезжают машины с группой, выходят поодиночке.

      Первый – Тэхён. Увидев съёмочную группу, помахал рукой.

      – Всем привет!

      Вторым выскакивает лёгким чертёнком Чонгук, кланяется, вскидывает голову.

      – Всем здравствуйте, – показав знак «V», быстро скрывается в здании.

      Встретив всех, группа устремляется вслед за Чимином, который не идёт – летит.

      Его едва догоняет Намджун, видит, что коллега спешил к лифту, удивляется:

      – Лифт только для того, чтобы подняться на сцену?

      Охранник деликатно положил руку на плечо Джуна, дав понять, что стоит поторопиться. Вошёл с парнями, но после оператора с камерой, встал спиной к двери, опустил взгляд на пол, не мешая группе разговаривать.

      – Когда я репетирую, я проверяю всё заранее, – Хосок нервничает, пожимает плечами, словно извиняется за въедливость и придирчивость. – Настоящий артист всё проверяет заранее.

      – Так вдруг? – Чим.

      – Нет? – Джун.

      – Я просто хотел взглянуть, – Хоби не хочет открыться, почему нервничает.

      – Да? – Чим-и криво улыбнулся.

      Оператор водит камерой то направо, то налево, старается не мешать аппаратурой и присутствием, добиваясь от парней естественности в разговорах и поведении.


      На стадионе рабочая суета и беготня. Рабочие и стаффы завершают последние приготовления и решают возникшие проблемы сообща – даже для конфликтов нет времени.

      На сцену выходят парни из группы, осматривают пустую пока чащу стадиона, восхищаются.

      – Вау! Уму непостижимо! Он огромный! – Хосок по-настоящему ошарашен размерами.

      Вокруг парней уже две съёмочные группы: штатная и с национального телевидения. Что поделаешь – группа слишком знаменита и уже титулована, зрители не простят, если концерт не покажут по телевизору.

      – Он слишком огромный, – Чим смущается пристального внимания оператора, но давать интервью привык уже. – Я не уверен, что они смогут нас увидеть, – разводит руками, объясняя размах и слишком большое расстояние сцены от верхних рядов на ярусах.

      – Так вот, что ты чувствуешь, когда выступаешь на стадионе под открытым небом, – Хоби восхищён и немного придавлен величием и размерами площадки.

      Оборачивается по кругу, обходит подиумы, возвращается, водя за собой оператора и журналиста с камерой – снимают постоянно.

      – Потихоньку начинает настигать реальность происходящего. Если честно, это не казалось реальным. Но сейчас, думая, как всё будет заполнено нашими фанатами… – отступал, оборачивался потрясённо, – я могу это ощутить.


      Пак Чимин, Jimin, П. Ч.:
      – Выступать на Олимпийском стадионе, это что-то очень важное, то, чем можно гордиться. Мы очень хорошо понимаем, что не всем выпадает такой шанс. Это значит, что ещё больше людей проявили к нам интерес, и ещё больше людей узнало о нас.


      На стадионе Чимин активно обсуждал пространство, предлагал толковые находки, вносил предложения по оборудованию пространства и концертных номеров.

      Парни все со временем становились режиссёрами и менеджерами – специфика работы плюс опыт.


      Минута свободы.

      Парни развлекаются в меру возможностей и склонностей: играют в игры на телефонах, читают Инстаграм, общаются в чатах.


      К. С.:
      – Я всё ещё не так хорош. Поэтому я планирую сегодня преуспеть, – оторвавшись от телефона, Джин самонадеянно заявляет, смотря в камеру оператора. Понимая, что немного зарвался, смущённо рассмеялся, обратился к Хосоку. – Хореография слишком тяжёлая, я задыхаюсь.


      Время пришло. Генеральная репетиция.

      Парни начинают одеваться в концертные костюмы, гримироваться, укладывать волосы, примерять новые аксессуары и ушную гарнитуру – ушные мониторы поступили недавно, требуется подгонка. Всё, как на настоящем концерте.

      – …С другой стороны, я думаю… – Гук возится с одеждой, продолжая разговор с оператором. – Нам повезло, что мы вообще можем репетировать. Я думал, что совсем закоченеем.


      Ким Тэхён, V, К. Т.:
      – Тайфун. Честно, я растерялся. «Так, что мне нужно сделать на Олимпийском стадионе?» Не мог разобраться с этим. Самой главной мыслью было: «Мне нужно поддерживать энергию». «Я не должен совершать ошибок». «Мне нужно быть сильным в день концерта, чтобы всё получилось». Вот, что я думал про себя.


      Не повезло – начался дождь.

      Хосок и Намджун кинулись переодеваться в тренировочные костюмы, оберегая концертные. Юнги спросил разрешения для этого у менеджера.

      – Позвольте сходить в гримёрку на секунду. Просто переоденусь.

      – Хорошо.

      Там уже был Намджун, вытирал мокрую голову и лицо, стонал в голос:

      – Боже, как жарко! – постонав, успокоился и стал давать интервью оператору. – Это первый раз. Это наш первый самостоятельный концерт. Мы были на концерте Со Тхеджи, ещё на некоторых событиях. Мы исполняли пять или шесть песен. Мы впервые представляем полный сет-лист из 26 песен. Мы выступаем на огромной территории. Это совершенно другой уровень. Поэтому я думаю, что это сложно, – беспокоен, оглядывается, явно нервничает или откровенно трусит.


      На сцене Хосок отплясывает с песней «Just Dance», внизу под сценой за его выступлением наблюдает Гук, смотря в монитор, что висит на опоре. Замечает оператора, улыбается стеснительно.

      – Я волнуюсь о живом выступлении.


      Чон Чонгук, Jung Kook, Ч. Ч.:
      – Наши фанаты будут смотреть. Много людей будут смотреть. Вот, где мы сейчас. И мы должны показать это. Через наши действия, через нашу музыку, через наше выступление, то, что они смогут увидеть и признать. Бороться… чтобы показать самих себя, превосходящих то, где мы сейчас.


      Хосок опускается на лифте со сцены, в него тут же забирается Юнги – его номер.

      – Мой голос кажется слишком низким, – досадливо вырвав монитор из уха, Хосок обращается к технику. – Какое-то искусственное эхо. Наверное, нам надо ускорить трек.

      – Нам надо ускорить трек, – уточняет технарь.

      – Так и сделаем, – согласовав, Хоби припадает к бутылке с водой, стараясь не обращать внимания на съёмочную группу, оборачивается к стаффу. – Сколько времени?


      На подходах к спортивной арене кипит жизнь фанатов: фотографируются с картонными фигурами биасов в полный рост, слушают музыку группы, раскупают мерч, делают селфи, выстраиваются в очереди для сканирования – скоро начнут запускать на места.


      Со сцены спускается Гук, тяжело вздыхает, вынимает мониторы из ушей, ворчит:

      – Живые выступления сложны. Что же делать?

      Переодевшись, идёт к столам с перекусами.

      – Блин, мне нужно что-нибудь сладкое! – буквально вопит, чем вызывает смех у нун. – Нет ничего лучше сладкого, чтобы избавиться от стресса, – на кусок белого хлеба намазывает толстый слой «Nutella», посыпает сверху шоколадной крошкой и разноцветной карамелью.

      – А ты уверен, что это не всего лишь оправдание? – Юнги скривил рот в усмешке.


      – Один раз мы репетировали, и всё прошло не очень, – Чимин тоже нервничает. – Всё было очень плохо, но мы не могли переделать, перед тем, как вернуться обратно, – покачал головой, досадливо шикнул сквозь зубы. – Это не хорошо.


      Время. Пора выдвигаться.

      – Собираемся, ребята, – Хосок всех встряхнул зычным голосом.

      – Собираемся, – повторил Джин.

      – Всем нужно сосредоточиться. Это схема построения, – перелистывает бумаги, смотрит внимательно. – После окончания «MIC Drop», уходите к лифту, который находится ближе всего к вам.


      К. Н.:
      – Давление присутствует. Это страшно. Подниматься страшно. Потому что, если мы поднимемся, а затем кубарем скатимся вниз, что скажут люди? Но что мы можем с этим делать? Мы делаем то, что мы можем делать сейчас. Для меня это было – «я хочу первое место». Я не хотел проживать свою жизнь в ожидании подъёма на вершину. Я сам начал штурм.


      После бурного обсуждения построения номеров разгорячились, расшумелись.

      – Давайте сосредоточимся, – Джун попытался навести порядок.

      – 12 минут! – менеджер это сделал лучше.

      – Давайте сфокусируемся, ребят. Мы сможем, – Хосок встал, побуждая и парней к действиям.

      Все встают и, надевая на ходу пиджаки и гарнитуру, направляются на выход из помещения для отдыха.

      Намджун, проходя мимо стоек, хватается за одну из них, потягивается, разминая мышцы спины и ног, отрывается и с виноватой улыбкой говорит, смотря искоса в камеру:

      – Я нервничаю.

      В коридоре, повернувшись лицом к дверям лифта, поёт Чимин, разогревая связки.

      Подходит Гук, увлекает за собой друга, заходят в кабину.

      – Мы справимся, – уговаривает себя и всех Тэ.

      – Конечно, справимся, – Хоби понимает мальчика.

      Как только высыпали из лифтов, собрались в коридоре, стали дурачиться, разминать ноги и руки.

      – 1, 2, 3!

      – Вы готовы? – лидер дурашливостью прикрывает волнение.

      – У нас осталась минута в клипе, – распорядитель похлопал в ладоши, заставляя парней собраться с мыслями.

      – Наш первый стадион, – Намджун созвал рукой всех в круг, соединил руки. – Давайте отожжём!

      – Сделаем это!

      – Бан, Бангтан!

      – Бангтан! – ответили, наклонились, расцепились.

      – Пошли.

      – Вперёд.

      Стаффы, нуны, координаторы, менеджеры и охрана окружили уходящих парней, устроили им овацию, подбадривая и настраивая на успех группу. Журналисты и операторы кружили вокруг, снимая каждый миг – это вот-вот станет историей.

      Когда вышли из помещений, попали на открытое пространство за чашей стадиона, но и здесь их ждали парни из подтанцовки, рабочие, руководство – все аплодировали, посылали саранхульки, пожимали руки, хлопали по плечам. Артисты отвечали тем же, показывали большие пальцы, благодаря обслугу за титанический труд по подготовке к шоу, кланялись начальству, обнимали танцоров – тоже трудяги, наравне танцуют и участвуют в концерте.

      Под чашей, на подходе к сцене, остаются только основные распорядители, техники и стаффы, да съёмочные группы, обе, крутятся постоянно рядом, тоже выполняя свою работу – запечатлеть историю, рассказать о группе в подробностях, дабы избежать слухов и домыслов много позже. Это же богема – она всегда зиждилась на сплетнях и скандалах, на грязных слухах и чудовищной лжи, вот для предотвращения оных и велась сейчас съёмка.


      К. Н.:
      – То, что мы делаем сейчас, не сильно отличается от того, что мы делали 2-3 года назад. Церемонии награждения, концерты, новые альбомы. На этом всё. Мы не делаем ничего особенного. Просто используем другие обороты, чтобы описать то, что мы делаем. Основы того, как мы живём и действуем, остаются теми же.


      Перед подъёмником парни выслушивают последние наставления и советы, разминаются, кто-то настраивается в одиночку, молчит, отгородившись от суеты невидимым экраном.

      Наконец, звучит сигнал на выход, и парни влезают на платформу, рассаживаются на корточках, нервно переглядываются, безмолвно спрашивая друг друга: «Готов? А ты? Как ты? Психуешь? Порядок?»

      Как только в небо выстреливает салют, и зал заходится в диком крике и писке, парни переглядываются: «Ого!», вдруг замечают, что лидера нет рядом, начинают оглядываться, нервничать.

      Джун неподалёку от платформы нервно прилаживает гарнитуру на ухо, качает головой – что-то не получается, к нему бросается стафф и помогает, тихо о чём-то говоря на ухо.


      К. Н.:
      – Вместо того чтобы бояться напряжения, мне надо оставаться искренним с самим собой, усердно трудиться над альбомами и показать сильное выступление. Что ещё мы можем сделать? Если кто-то спросит: «Вы чувствуете напряжение, что вы будете делать?» Что мы можем ответить? Мы продолжаем жить с этими дилеммами, неуверенностью и дисбалансом, но мы продолжаем творить. Это то, что мы должны делать. Так мы зарабатываем на жизнь.


      Сев с парнями на платформе, Джун никак не может расслабиться, нервничает настолько, что судорога сводит челюсти! В панике еле открыл широко рот, поводил челюстью из стороны в сторону, помотал головой, потряс руками, расслабляя мышцы спины и шеи. Отлегло, стал дышать размеренно и глубоко, а ребята с ужасом наблюдали за приступом у лидера и переглядывались: «Ужас! Только не сейчас!» Обошлось.

      Через минуту распорядитель прокричал:

      – Поднимаемся!

      Намджун выдохнул, поднял мокрое и красное лицо, кивнул насторожённым парням «порядок» и встал на ноги, как только платформа поднялась немного выше.

      Время. Начало шоу, тура, концерта и новой вехи в жизни.

      Старт.

      Композиция «IDOL» с невероятно сложной хореографией. Экзамен начат. Песня, где солирует как раз Намджун. Его речитатив. Его звёздный час.

      – «You tell me – artist, you tell me – idol…»

      Голос Джуна сильный, спокойный, чёткий. Он летит над переполненной зоной кресел, что расположили на игровом поле, взмывает к трибунам и охватывает их волной взбудораженных эмоций, заводя толпу на сопереживание песне, заставляя подпевать и размахивать световыми бомбочками, ещё слабо видными в свете раннего вечера.

      Номер завершается массовым танцем с полной подтанцовкой – шестьдесят танцоров, с прыжками и высокими пируэтами вокруг своей оси, с невероятно сложными техническими приёмами в танце.

      Весь номер сопровождается залпами салюта и выбросами в небо огненных змей из газовых сопел по краю рампы.

      Задники оформлены световыми панелями, по бокам сцены огромные плазменные экраны, где парней видно до родинок на лицах, где можно чётко видеть танец и костюмы, расшитые золотыми узорами и эполетами.

      Как только номер закончился, откланялись, проводили подтанцовку, утёрли пот с лица и шеи, настало время приветственных слов.

      – Не часто нам приходится выступать днём, – Гук взял первое слово, по-детски ткнул пальчиком в светлое небо.

      Стадион ответил смехом и криками – волна!

      Отерев пот со лба, продолжил:

      – Мы распереживались… – и сам рассмеялся, забавляясь ситуацией и живой реакцией тысяч зрителей.

      – Нам ещё не доводилось выступать здесь, – слово взял Чимин. – Мы волновались. За плечами множество концертов. Мы много думали и обсуждали, как бы мы могли предстать перед фанатами. Надеюсь, наш концерт придётся вам по душе, – стеснительно рассмеялся и поклонился, скрывая вспыхнувшее от прилившей крови лицо.

      В ответ ARMY устроили такой крик и визг, что просто оглушили партер и артистов! Такой звуковой волны группа ещё точно не испытывала – пять десятков тысяч глоток орали на пределе возможностей!

      – Вам всем известно… – Намджун начал речь и мгновенно погасил волну – все стали слушать лидера, ведь он славился красноречием и мудростью не по годам, – …что альбом и концерт – это два удивительных события, происходящих вместе, – говорил громко, чётко, напористо, без заминок и слов-паразитов. – Так?

      В ответ – крики и мелькание бомбочек.

      – Быть может, мы перестарались, но почему бы не соединить их вместе?

      Вновь волна и дикая энергетика, что била наповал – едва устояли парни.

      – Вы готовы?! – выкрикнул на английском, приставив к губам рупор из ладоней.

      Ответом был вал криков.

      – Sam, ode! – «Что ж, пли!» – на японском ввернул. – Начнём! Поехали! – продолжал кричать на английском – приём в мировой практике, работал безотказно. – Начали!

      Парни повторили, крича на все лады и голоса.

      Концерт продолжился.


      Под сценой суета и здоровая нервозность.

      Хосок спустился, чтобы быстро переодеться – тут же набежали стаффы и визажисты, кинулись переодевать, менять грим, причёску – сольный номер парня вот-вот начнётся.

      – Подъёмник на сцену уже внизу, – в закуток заглянул распорядитель. – Пойдёмте.

      Хосок двинулся на выход, на ходу поправляя одежду и гарнитуру.

      – Можно воду?

      – Конечно, – стафф вложил бутылку в руку парню, открыл, держа в пальцах микрофон.

      – Джей-Хоуп, становитесь сюда, он Вас поднимет! – распорядитель громко и торжественно выполнял свою работу, явно гордясь тем, что парни выступают на его площадке. – Немного правее. Прошу, поторопитесь, – поклонился, извиняясь за настойчивость: работа.

      Хоби торопливо пил мелкими глотками, виновато поглядывая на мужчину, сдался, отдал бутылку своему стаффу, принял от него микрофон и вскочил на лифт.

      Мужчины поклонились парню, что тут же взмыл на платформе вверх, на сцену, где начался его номер «Just Dance». Сложный номер, с трудным и очень подвижным танцем, с массовой подтанцовкой.


      Возле монитора переодевается Намджун, даёт интервью оператору, посмеиваясь и покачивая головой.

      – Во сне меня посетили мои предки. Я чуть было сам к ним не присоединился! – рассмеялся, засиял «фирменными» ямочками на щеках. – Как ни трудно в это поверить. Это интересно, – глубоко вздохнул пару раз, пытаясь успокоиться. – Ничего не могу с собой поделать. Наша измотанность и их (фанатов) возбуждение прямо пропорциональны. Чем больше мы устаём, тем больше удовольствия они получают. У нас нет иного выбора. Мы будем идти до конца, – услышав неистовый безумный крик над головой, обернулся и посмотрел на монитор – Хосок отрывался по полной. – Уууу… – понаблюдав минуту, вновь обернулся к камере. – У этого парнишки такая харизма… Отвечаю.


      Очередной номер закончен.

      На сцене Чонгук с «Euphoria».

      У группы есть немного времени, чтобы освежиться, выпить воды, перевести дыхание. Но не все отдыхают – Джин вдруг останавливается по полпути и начинает подпевать Гук-и, мотая головой. Местный стафф ошалело уставился на обезумевшего певца вне сцены, покосился на лидера группы. Тот не обратил на эскападу парня никакого внимания – дурачится.

      У входа в импровизированную гримёрку всех парней встречают с бутылками воды, протягивают холодные полотенца, мешочки со льдом, правят грим – рутина.


      К. Т.:
      – Прежде чем трек заиграет, мы заходим в лифт и поднимаемся наверх. Когда они говорят: «Поднимаемся!», я закрываю глаза и не открываю их, пока не окажемся на сцене, – говоря, Тэ сопровождает слова действиями (закрыл глаза) и жестами (резко «раскрыл» пальцы вместе с глазами). – Так я чувствую себя намного лучше. Раньше мне это не очень удавалось. Но сейчас я думаю: «Что, если бы ARMY здесь не было?» «А если бы зал был не полный?» «Ну, хорошо, выйдем и узнаем». «Мурашки» по коже пробежали. Потрясающе. Зал полон под завязку! Вааа… – восхищённо свёл-подставил ладошки, словно принимая дар свыше. – Они заряжают тебя энергией. Вот тогда-то я и чувствую, что я живой. Живой стою перед ними.


      П. Ч.:
      – Эээ… Как же описать это чувство? – немного стесняется вопроса и внимания, но радость скрыть не в силах. – Внутри всё закипает? – сжав кулачки, «выдавливает» наверх к сердцу воображаемое нутро с хриплым выдохом «Аааахх…», рассмеялся. – Что-то вроде этого.


      Ч. Ч.:
      – Если сравнивать, это как будто перезагрузка ПК, – усмехается. – Перезагрузка.


      Концерт идёт своим чередом.

      Пора всех встряхнуть – засиделись.

      – Встаём, ребята! – Намджун.

      – Встаём! – Тэ.

      – Вы готовы повеселиться? – Чим.

      – Поднимаемся! – Гук.

      – Встаём, ребята! – лидер не унимается.

      – Давайте успокоимся! – смеётся Хосок.

      – Давай!

      – Хорошо!

      – Пора!

      Группа жестами заставляет перевозбуждённую толпу встать на ноги – так отхлынет от головы кипящая кровь, перенаправит поток вниз, к зажатым уже долгое время конечностям.

      Начинается композиция «Run» со спокойным запевом, лишь к припеву набирает обороты и задорность.

      Зал подпевает хором, кричит, размахивает бомбочками, что уже прекрасно видны – вечер наступил, тьма почти сгустилась.

      На подиумы и сцену начали закачивать воду из водомётов под очень сильным давлением, оно превращало воду в холодный пар – охлаждать парней. Сейчас примутся плясать, поддержка нужна будет. Пар и капли окутывали подвижных артистов, догоняли их повсюду прядями и клубами, потом пар стекал в партер, где довершал работу на пользу зрителям – тоже вскипели уже.


      Ч. Ч.:
      – Перед выходом на сцену внутри всё содрогается. Ведь трек-лист таки немаленький. Много через это надо пройти. Но всё меняется, когда я выхожу на сцену. Так и течение, что внутри меня, – руки приходят на помощь, имитируя русло реки, воду, струящуюся по его ложу, – оно меняет свою траекторию.


      К. Т.:
      – Говорят, что веселье однажды закончится. Особенно, когда веселье становится работой. Но устраивать тур подобным образом намного ценнее, чем просто работа. Это встреча с ARMY.


      Забойный «Run» окончен.

      Группа едет вниз на лифте, там в тележку, которую бегом тащат стаффы – в другую гримёрку срочно.

      – Куда мне идти? – Хосок устал и вымотался.

      – Туда, – парень из обслуги указал пальцем на узкий коридор среди лесов и стропил – путь, обозначенный жёлтой лентой по бокам.

      В углу работают нуны – гримёрка под самой сценой, необорудованное помещение, а просто свободное от балок место. Над головой слышна сольная композиция Чимина «Serendipity». Есть время.

      Гримируют Намджуна. Он стонет – что-то случилось с ногой.

      – Я неудачно спустился. Забыл о водомётах…

      – Как ты упал? – Гук-и встревожен.

      – В меня попала струя воды.

      – Воды?

      – В меня выстрелило, а потом бац!


      Ч. Ч.:
      – Понятное дело, мы устаём. Усталость накапливается. Мы выступаем в полную силу, так что усталость даёт о себе знать.


      М. Ю.:
      – Именно тогда шум является самым напрягающим. Я бы соврал, если бы сказал, что не чувствую давления. Выступать ли до самого конца – зависит только от нас.


      Стадион неистовствует, волна неподражаемой энергетики и звука окутывает весь комплекс в целом, не давая ни минуты покоя и возможности сосредоточиться, настроиться на нужный лад. Это чувствуют и парни – давление и усталость от переизбытка эмоций.

      Предстоит номер рэп-лайна. Парни идут к тележке, вдруг Юнги сворачивает в другой коридор, заходит в тупик и садится на корточки, обхватывает голову руками, закрывая уши. Ему нужны минуты для настроя и силы для сложного номера.


      Ч. Ч.:
      – Взрыв! Вот так я себя чувствую. Нам часто отказывали, когда только дебютировали. А кто-то проявлял снисходительность. Но всё изменилось. Зрители изменились. Мир проносится мимо. Пути назад нет. Мы зашли слишком далеко, чтобы расслабляться. Потому что маленькая ошибка может привести к большим последствиям.


      Вокал-лайн отработал номер.

      Без Джина спустились вниз – у парня сольная композиция «Epiphany». Сели на диван, постарались расслабиться и отдохнуть.

      Чимин заметил поникшего Гук-и, склонился.

      – Ты в порядке? Что? Что такое? – увидев бледное лицо друга, ласково потрепал его за плечо. – Всё хорошо.

      – Не выходит сосредоточиться.

      – Всё хорошо. Просто делай, как и раньше.

      Сели, откинувшись на спинку, стали следить по монитору за Джином – красивая песня и постановка.


      К. С.:
      – Наша работа. То, чем мы занимаемся… Победа на «Billboard Music Awards», хорошее исполнение в чартах «Billboard». Тур. Концерт. Не важно, что люди проявляют к нам интерес. Они поддерживают и воодушевляют нас.


      Ч. Ч.:
      – Все наши действия имеют цепную реакцию. Не только наши треки, но и поведение, поэтому нужно быть осторожными. Мы просто обязаны выступить на все сто.


      Номер Джина окончен.

      К нему на сцену должны подняться парни из вокал-лайна, чтобы исполнить «The Truth Untold» – очень сильная композиция по вокалу, настоящее пение, почти бельканто. У всех четверых. Реальный тест на профпригодность. Нужна предельная концентрация и несгибаемая сила воли.

      Это и имел в виду Гук, когда говорил о настрое.


      Минутка общения с фанатами.

      Слово держит Гук-и.

      – Вам весело? – вывел последние слоги в восходящее пике, закричав.

      Ему ответили тысячи возбуждённых голосов: «Да!»

      – Что-то вас плохо слышно. Вам весело?.. – Хосок зашёлся в крике, услышав цунами криков в ответ, выдохнул: – Вау…

      – У нас есть скрытое сообщение, – Намджун заинтриговал всех, – которое раскроем вам прямо сейчас, – поднял руку и стал загибать пальцы. – 1, 2, 3!

      С последней цифрой бомбочки в руках фанатов зажглись в особом порядке, высветив на тёмном фоне надпись: «BTS ‘сердечко’ ARMY». БТС любит Арми.

      – Видно? «BTS LOVE ARMY». Мы вас любим!

      Под непрекращающийся истерический крик и визги парни махали зрителям руками.

      – Видите это? – Намджун соорудил большое сердце, склонив руки к голове.


      М. Ю.:
      – Конечно, я чувствую давление. Мы выступали на сценах разных масштабов шаг за шагом. Начиная с «AX Hall» и заканчивая «Jamsil Main Stadium». Это тяжело. Это не просто опыт. Стоит только задуматься. Вот возьмите кого-то, кто не работает так, как мы. Выпустите на сцену в окружении 45 000 зрителей. Они будут дрожать.


      Стадион неистовствует, хором скандирует кричалки и слоганы, перечисляют парней группы по именам, выговаривая на удивление слаженно и чётко. 45 000 глоток. И такая слаженность. Поразительное и неповторимое зрелище.


      Пока фанаты развлекаются, группа переодевается в полном составе. Белые наряды сменили на тёмные футболки и голубые джинсы и опрометью на лифт, что поднимет на сцену. В лифте прихорашиваются, завязывают шнурки на кроссовках, стараются выровнять дыхание, что никак не может угомониться – устали.

      Старт. Время попурри.

      Трудный, но весёлый номер. Он сопровождается фейерверком, что ввергает фанатов в раж – исходят криками и слезами экстаза.


      Ч. Х.:
      – Честно говоря, весь мир наблюдает за BTS. Я говорю себе: «Я наслаждаюсь процессом». Мне нравятся такие моменты. Но и тут бывают жизненные невзгоды, о которых я не могу рассказать.


      Ч. Ч.:
      – Хочется объективно взглянуть на себя. Я должен быть доволен собой, говоря «я в порядке» или «всё хорошо». Но я всё также нетерпелив.


      Звучит заключительная композиция «Answer: Love Myself».

      Парни машут в такт руками, поют усталыми, но счастливыми голосами, рады, что концерт, которого так боялись, подошёл к концу. Первый в начале долгого тура по всему миру. Первая ступень в преодолении себя и своих страхов.


      П. Ч.:
      – Все мемберы чувствуют непреодолимое желание. Быть на сцене. Так что я думаю, мы продолжим подниматься вверх. Безусловно, наши вокальные данные могут быть лучше. Мы хотим выступать лучше. Нашей музыкой мы хотим вызывать чувства у тех, кто нас слушает.


      К. С.:
      – Я рад стоять на сцене. Ко мне приходят подобные мысли: «Если я спою эту песню на концерте, понравится ли она зрителям? Хочу, чтобы так оно и было. Но как мне спеть её так, чтобы её полюбили?»


      К. Т.:
      – Знаю, что многие ARMY меня любят. Знаю. Думаю, по этой причине я стараюсь ещё больше. И мне хочется большего.


      Конец. Время для заключительных речей артистов.

      Гук вновь первым начал речь:

      – Чем больше я выступаю, тем больше что-то чувствую. До дебюта я хотел стать певцом из-за того, что любил петь и танцевать. Но, оглядываясь назад, должен сказать, что я стою на сцене благодаря ARMY. Надеюсь, мы сможем разделять эти моменты из года в год.


      К. Н.:
      – Что-то изменить я могу, а что-то – нет. И то, что я могу – я меняю. А если не хочется менять, то это тоже неплохо. Вещи, которые я не в состоянии изменить… Что ж, всё хорошо. Я хорошо справляюсь сейчас, таким, какой я есть. Продолжаю двигаться вперёд. Непоколебимо.

          .            Справка из Википедии:

            «Bring the Soul: The Movie» (Beuring Deo Soul: Deo Mubi) – южнокорейский документальный фильм 2019 года режиссера Пак Чжун Су с участием южнокорейского бойз-бэнда BTS.
            Фильм спродюсирован «Big Hit Entertainment» и «A Camp Entertainment», а распространяется компанией «Trafalgar Releasing».
            Он был выпущен ограниченным тиражом 7 августа 2019 г. Продолжительность – 103 минуты. Страна – Южная Корея. Язык – корейский.
            Впервые о фильме было объявлено 26 июня 2019 года в Twitter через официальный аккаунт BTS. Билеты поступили в продажу 3 июля. Фильм был показан в 110 странах мира, что стало «самым масштабным кинодебютом в истории».

                Сентябрь 2020 г.                Продолжение следует.

                Фото из Интернета: скрин 1-й серии фильма.

                http://proza.ru/2020/09/16/678


Рецензии