Прутский поход Петра I и трагедия Молдовы 2

Полное название этой главы: "Провальный Прутский поход Петра I и трагедия Молдовы".

(К 310-летию ПРУТСКОГО ПОХОДА...)


Данная глава является пятой частью опубликованной здесь ранее текста "Дмитрий Кантемир.Господарь,учёный,политик".Поэтому можно было её озаглавить и просто, без затей  "Дмитрий Кантемир.Господарь,учёный,политик. 5-1,5-2 и т.д."

Полное же  название всего текста: "Дмитрий Кантемир – учёный-энциклопедист с мировым именем, сторонник абсолютной просвещённой монархии и дружбы Молдовы с Россией", представляет собой значительно переработанную и  дополненную  главу (объем увеличился более чем в 3 раза и скорректированы некоторые оценки и выводы) из книги "Молдавская общественно-политическая мысль Нового времени".

Начало здесь - http://www.proza.ru/2020/03/07/127; Продолжение  здесь - http://www.proza.ru/2020/03/07/170, здесь - http://www.proza.ru/2020/03/07/577, здесь - http://proza.ru/2020/03/07/1557 и здесь - http://proza.ru/2020/09/01/123


2.ПРЕДЫСТОРИЯ ПРУТСКОГО ПОХОДА.ТУРЦИЯ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ОБЪЯВИЛА ВОЙНУ РОССИИ.

Победа русских в Полтавской битве 1709   года вынудила османское правительство подтвердить условия Константинопольского мира 1700 года. 

Тем не менее, Турция стремилась правдой и неправдой вернуть себе Азов с прилегающими землями и крепости в Приднепровье, а также отодвинуть подальше от Чёрного моря границу с Россией.
    
Война между Россией и Турцией могла начаться даже в 1709 году, ибо головной болью в отношениях двух стран стал шведский король Карл XII, укрывшийся в турецких владениях.

Если в 1709 году Карл ХII прибыл в пределы Османской империи как беглец в сопровождении отряда 1-1,5 тысячи человек, то к 1710 году его положение заметно окрепло. Лагерь шведского короля вырос до 10 тысяч человек. И Карл ХII надеялся поднять Османскую империю против России.

Шведский король потратил немало красноречивых слов и сил, чтобы подвигнуть турков на войну с Россией: пугал Ахмеда III тем, что как только Пётр I разгромит Швецию, то возьмётся за Крым и овладеет им, а затем поведёт свои войска на Стамбул; был щедр и на территориальные уступки, тем более, что заманчивые обещания собирался осуществить за счёт не своих, а польских земель. Султану король обещал несколько провинций, крепость Каменец и 4 млн. годовой дани.

Конечно, все старания любителей загребать жар чужими руками, разумеется, остались бы вне внимания, если бы в самой Османской империи не было бы сильно желание вернуть Азов и земли, утраченные по Константинопольскому мирному договору, подтверждённому всего несколько месяцев тому назад.

Со своей стороны, турецкое правительство рассчитывало на помощь Карла ХII в войне с Россией, в частности на то, что шведский корпус, находящийся в Померании, примет активное участие в войне.
    
В Порте первоначально было решено ограничиться дипломатическим давлением на Россию. Завязалась турецко-русская переписка о возможности перехода Карла ХII в Швецию и о численности сопровождающего его конвоя.

Официально султанское правительство заявило, что если шведский король пойдет через Польшу, то польский суверенитет не будет нарушен.

Русскому послу было заявлено, что если все же поляки будут сопротивляться, то турки их разобьют. От царя требовалось не вмешиваться в турецко-польские дела. Полтора года велись переговоры.

В начале 1710 года Россия и Турция, вроде бы, договорились.

6 февраля 1710 г. от посла П.А.Толстого к царю пришло известие: подтверждалось 30-летнее перемирие 1700 года с Турцией.
В Москве прогремела канонада.

Однако, по мере углубления конфликтов между русскими и поляками, русскими и запорожцами, русскими и шведами претензии Порты возрастали. Мир, подписанный на 30 лет, продлился после договорённостей начала 1710 г. чуть больше полугода. За этот период Султан Ахмед III сменил двух визирей; в сентябре к власти пришел во второй раз бывший евнух первый министр Порты БАЛТАДЖИ МЕХМЕД-ПАША, который был, по мнению некоторых исследователей, ярым противником России. Обеспокоенный растущей мощью России, он решил успокоить чернь маленькой победоносной войной.
    
В Диване турецкие министры предлагали выдвинуть требования московитам: признать королем Польши шведского ставленника С. Лещинского и заключить с ним и Карлом XII союз против Августа II; возвратить шведам Лифляндию и все земли, завоеванные русскими в Прибалтике, а Петербург разорить; вернуть запорожским казакам земли и прежние вольности; возместить все, что было потеряно Карлом ХII в Полтавском сражении; отвести российский военно-морской флот к Воронежу.

Идею войны с Россией активно поддерживали и зарубежные дипломаты, особенно активно – ФРАНЦУЗСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ.

В Стамбуле начали одерживать вверх силы, выступавшие против Москвы. Турки начали быстро строить фрегаты. На границу с Россией османское командование организовало поставку грузов военного характера, у населения закупали верблюдов и мулов для транспортировки.

Возникает закономерный вопрос: почему турки взяли курс на войну с Россией?

Т.К. Крылова и С.Ф. Орешкова видят причину в мощной атаке дипломатов Швеции и Франции.

С ними не соглашается российский историк В.А. Артамонов. Война была объявлена не в кризисный для русских 1708 год, а в год, когда русское оружие знало успех и победу. Новая расстановка сил возбудила опасения в Порте, что Речь Посполитая попадет под полный контроль северного соседа Петра I и от Балкан до Азова Турция окажется в окружении враждебных сил - православных христиан.

А ведь, действительно, успех летне-осенней кампании 1710 г.  был впечатляющим, даже - ошеломляющим. Были взяты семь прибалтийских крепостей – Выборг, Эльбинг, Рига, Дюнамунде, Пернов, Кексгольм и Ревель (современный Таллинн).

Трофеи победителей с полным правом можно назвать колоссальными: около 1300 пушек разных калибров, десятки тысяч гранат, ядер, тысячи пудов пороха и прочего снаряжения.
Пётр I с плохо скрываемой радостью подвёл внушительные итоги боевых действий: “И тако Лифляндия и Эстляндия весьма от неприятеля очищена, и единым словом изрещи, что неприятель на левой стороне сего Восточного моря не точию городов, но ниже степени земли не имеет”. (ПБ. Т.10.С 361).

В аргументации, при помощи которой дипломатия Карла ХII, Станислава I и Людовика XIV побудила султана к войне, НА ПЕРВОМ МЕСТЕ СТОЯЛ НЕ АЗОВСКИЙ ВОПРОС, А ЭКСПАНСИЯ РОССИИ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ И НА БАЛКАНАХ. Артамонов подчеркивает, что Азов возник в реальных планах турок только в 1711 году.

А ПО МОЕМУ МНЕНИЮ, ОБЕ ПРИЧИНЫ НАДО РАССМАТРИВАТЬ ВО ВЗАИМОСВЯЗИ. Османы не могли смириться с потерей стратегически важной крепости Азов, которую русские войска захватили в 1696 году, и намеревались её вернуть и  предотвратить появление российского флота в Азовском море. Указанная экспансия наложилась на это неугасающее желание и усилило её.
    
Тем не менее, Оттоманская Порта до последних дней перед объявлением войны России продолжала колебаться.
    
Колебания завершились после приезда КРЫМСКОГО ХАНА ДЕВЛЕТ-ГИРЕЯ.
Дело в том, что крымским татарам война была жизненно необходима. В условиях кочевой жизни набеги на русские территории представляли собой главный источник их существования. Как писал русский посол в Турции П. А. Толстой, «татары де не имеют, чем кормиться, понеже де которую дачу имели и продавали, и тем кормились, а ныне до того ничего нет». (Толстой П. А. Русский посол в Стамбуле. М.: Наука, 1985.С. 79).

Приехав в Стамбул, Девлет-Гирей стал проводить длительные, по 5-6 часов, совещания с турецкими министрами, визирем, а также призывал турецкий народ на войну, что создало ему огромную популярность. Как отмечал современник, речи хана были яркими и зажигательными, аргументы неоспоримыми. (Sutton R. The Despatches of Sir Robert Sutton, Ambassador in Constantinopole (1710-1714) / ed. by A.-N. Kurat. London, 1953. p. 25).

В историографической литературе выделяют целый комплекс главных и второстепенных факторов, обусловливающих развязывание Турцией войны с Россией: Ослабление султанского режима, финансовые непорядки, восстания от Египта до Черногории и Месопотамии, переход Пелопоннеса к Венеции еще в 1699 году, экспансия России в Восточной Европе и на юге, желание вернуть Азов, интриги Карла ХII, прямая поддержка австрийских и французских дипломатов, настойчивость крымского хана Девлет-Гирея, которые и  вынудили султанское правительство начать активные действия.

По мнению властей Турции, решение об объявление войны России и выбранный момент для этого были правильными и своевременными. Рано или поздно Петр, по их мнению, обязательно обратил бы свое внимание на южные рубежи. Достаточно вспомнить «фальшивое миролюбие» Петра при заключении вечного мира со шведами незадолго до Северной войны. И ТОЛЬКО В УСЛОВИЯХ ЗАНЯТОСТИ ЦАРЯ НА СЕВЕРЕ В ВОЙНЕ СО ШВЕЦИЕЙ ТУРКАМ МОЖНО БЫЛО НАДЕЯТЬСЯ НА УСПЕХ.

Султан, перестав колебаться, согласился на объявление войны. Шейх-уль-ислам от имени турецкого султана 9 ноября (20) 1710 года объявил России войну (1710-1713).
9 ноября 1710 года единодушные крики «Зафер Истериз! Зафер Истериз!» (Хотим войну!) возгласили об объявлении войны России. (Турция накануне и после полтавской битвы (Глазами австрийского дипломата М. Тальмана) [Электронный ресурс]. Доклад № 19. М., 1977. URL: http://www.vostlit.info/Texts/rus4/Tallmann/frametext2.htm . (Дата обращения: 22.03.2020)).
    
Шведский король, по мнению российского историка Е. Беловой, выступал скорее как шахматная фигура в большой игре, а не как полноценный союзник.

Так если Порта, готовясь к войне, требовала, чтобы русский царь вернул Лифляндию шведскому королю, а Петербург как крепость срыл до основания; чтобы союз, который Петр I заключил с Августом II, расторг, а Станислава Лещинского признал королем Польским, ТО В ВЫДВИНУТОМ ТРЕБОВАНИИ ТУРЦИЕЙ РОССИИ ЭТИ ПУНКТЫ НЕ БЫЛИ ОЗВУЧЕНЫ.
Так, ничего не было сказано в пользу шведов несмотря на то, что великий визирь рассчитывал на обещания Карла ХII о вспомогательной диверсии из Померании.

В Фирмане, принятом на государственном совете, турки выдвинули следующие претензии: Россия ведет строительство на юге крепостей и большого флота. Россия ввела войска на территорию запорожских казаков между Бугом и Днестром, отданную Речи Посполитой. После Полтавской битвы русские войска, преследуя шведов, вторглись на турецкую территорию, убили и взяли в плен шведов. Калмыки, российские подданные, в 1710 году совершили набеги на крымских татар. Русские войска сосредотачиваются у турецких границ. (См.: Белова Е.В. Прутский поход. Указ. соч. С.  129).
 

17(28) ноября 1710 г. Русский посол П. А. Толстой был унизительно посажен на мерина и проведен через город в тюрьму Едикюле (Семибашенный замок). (Sutton R. Указ. соч.P. 27-28).

Вместе с Послом османские власти арестовали его слуг и сотрудников посольства (всего 31 человек), бросив их туда же, в подземелье Семибашенного замка. Архив канцелярии экспроприировали, разграбили посольское и личное имущество.

Как писал австрийский посол М. Тальман в докладе № 19 своему суверену, Османская империя для ведения войны с Россией будет иметь такое же материальное обеспечение – количество личного состава, артиллерии, оружия, провианта и фуража, - как и в последней масштабной войне 1683 года, что означало большую численность армии, артиллерии и наступательный характер действий.

“Артиллерией и боеприпасами здешние склады обеспечены в достаточном количестве, и уже в течение двух лет их столько вывозится отсюда к московитским границам, что, вероятно, понадобится для войны ненамного больше”.

Недостаток, по мнению посла, будет ощущаться скорее в их боевых качествах и опытности, нежели в численности.  «А провианта в турецких землях такое изобилие, что можно было бы целый год снабжать им Францию, Италию и Испанию, и страна даже не заметила бы этого. Недостатка в деньгах, этой важнейшей основы для войны, не будет тем более, что, по оценке самых осторожных турок, в кассе султана находится по меньшей мере 40000 кошелей, или 20 миллионов талеров наличными.» [Турция накануне и после полтавской битвы (Глазами австрийского дипломата М. Тальмана) [Электронный ресурс]. Доклад № 19. М., 1977. URL: http://www.vostlit.info/Texts/rus4/Tallmann/frametext2.htm . (Дата обращения: 22.03.2020)).

Итак, Россия всячески стремилась дипломатическим путём избежать невыгодной для неё войны на два фронта – против шведов и против турок. Военно-дипломатические успехи летне-осенней кампании 1710 г. могли предвещать близкий мир со Швецией, однако в случае новой войны с Турцией окончание Северной войны вероятнее всего отодвигалось бы на неопределённое время.

РУССКИЙ ЦАРЬ ПРЕДПРИНИМАЛ ПОПЫТКУ ЗА ПОПЫТКОЙ УКЛОНИТЬСЯ ОТ ВОЙНЫ С ДВУМЯ НЕПРИЯТЕЛЯМИ: он обращался к турецкому султану с предложением восстановить мир, прибегал к посредничеству Англии и Голландии для заключения мира с Швецией на компромиссных условиях. Однако ни первая, ни вторая инициативы Петра I не встретили поддержки.

Чаша весов колебалась в течение полутора лет: турки то начинали готовиться к войне с Россией, то отказывались от неё. В конце концов, стараниями Карла XII, Девлет Гирея, дипломатов Франции и в силу ряда других обстоятельств Порта объявила России войны.

Теперь настал черёд России решать, как ответить на этот вызов исторической судьбы и куда направить свой главный удар.



3.ОТВЕТНЫЙ КОНФЕССИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНЫЙ ЭКСПАНСИОНИЗМ РОССИИ И МЕССИАНИЗМ ПЕТРА I.


 Итак, несмотря на все дипломатические усилия по выдворению Карла XII с территории Османской империи, последний остался в Бендерах, а Петр I и Россия получили дополнительно к войне со Швецией еще войну с Турцией.

Откровенно говоря, не совсем понятно, почему с такой настойчивостью Петр I требовал от турок выдворения шведского короля из их пределов. Ведь то, что он находился вдали от своей страны и армии, было выгодно России.

Так или иначе, но Турция объявила войну России и в ситуации войны на два фронта Петру I надо было решить куда направить главный удар.
 
Как я уже отмечал, некоторые военные эксперты полагают, что, если бы ПЕТР I ПОСЛЕ ПОЛТАВЫ РАЗВЕРНУЛ БЫ НАСТУПЛЕНИЕ В ФИНЛЯНДИИ ИЛИ ВЫСАДИЛ НА ШВЕДСКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ МОРСКОЙ ДЕСАНТ, ТО ЛАНДТАГ, ОСОБО НЕ РАЗДУМЫВАЯ, НИЗЛОЖИЛ БЫ КОРОЛЯ И ЗАКЛЮЧИЛ БЫ МИР НА УСЛОВИЯХ ПРИЗНАНИЯ ВСЕХ ЗАВОЕВАНИЙ РОССИИ НА БАЛТИКЕ.

Однако русский царь принял другое решение. И руководствовался он не только, даже не столько военными соображениями, сколько нравственно-конфессиональными – ОСВОБОДИТЬ ПРАВОСЛАВНЫЕ НАРОДЫ БАЛКАН – МОЛДОВАН, ВАЛАХОВ, СЕРБОВ, БОЛГАР - ИЗ-ПОД ТУРЕЦКОГО ИГА.

Западногерманский историк Р. Виттрам, издавший свою работу в годы разрядки между Европой и Советским Союзом, полагал, что в 1711 году русская дипломатия не испытывала страха перед войной с турками. (См.: Белова Е.В. Прутский поход. Поражение на пути к победе? - М.: Вече, 2011. С. 129).
    
Так, 22 ноября 1710 г. Петр I писал Августу II: “мы за потребно бытии разсудили наши в Лифляндии стоящие войска помалу ближе к турским границам вести и для того принужденны оным ныне в Литву вступить повелеть ... Мы обнадеживаем притом ваше королевское величество, что сколь скоро король свейский из турской области выдет, не проведши турка против нас, ни против вашего королевского величества к разрыву, то мы тогда наши войска в наши земли ис Полши и Литвы выведем”. (Цит. по: Белова Е.В. Прутский поход. Указ. соч. С. 130).
    
Налицо парадокс: с одной стороны, Петр I вполне разумно не хотел войны на два фронта, с другой же стороны, турок он не опасался и, в связи с этим напрашивается предположение – а ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ РУССКИЙ ЦАРЬ ПРЕДПРИНЯЛ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ И ДОСТАТОЧНЫЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ И ИНЫЕ ШАГИ, ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ ВОЙНУ С ТУРЦИЕЙ?
    
Не стало ли для него желание освободить православные народы Балкан своего рода ИДЕЕЙ-ФИКС, в угоду которой разумные доводы отбрасывались.
    
И, в связи с этим, Пётр I преднамеренно и добровольно возложил на себя благородную миссию освободителя угнетаемых турками христианских народов.
    
И ИМЕННО ЭТА СВЕРХЗАДАЧА ОБУСЛОВЛИВАЛА ЕГО СТРАТЕГИЮ ВОЙНЫ С ТУРКАМИ, ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЯ ГЛАВНОГО УДАРА.
 
И именно эта сверхзадача обусловила авантюрный по многим аспектам план войны с Турцией.

Русский царь вдохновлённый свой благородной миссией царя-освободителя РАЗ ЗА РАЗОМ ВЫДАВАЛ ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ, НЕ СЧИТАЯСЬ С ДИКТАТОМ РЕАЛЬНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, ОТВЕРГАЛ РАЗУМНЫЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ И ДОВОДЫ СВОИХ ГЕНЕРАЛОВ И СПОДВИЖНИКОВ, СЛЕПО ВЕРИЛ СЛОВАМ И ОБЕЩАНИЯМ Д. КАНТЕМИРА, К.БРЫНКОВЯНУ, САВВЫ РАГУЗИНСКОГО, ДРУГИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ БАЛКАНСКИХ ПРАВОСЛАВНЫХ НАРОДОВ.

Самое забавное для историографии и биографов русского царя(и трагическое для русской армии и Молдовы) и парадоксальное для здравого рассудка  состояло в том, что ПЕТР I НАСТУПИЛ НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ, НА КОТОРЫЕ ДВА ГОДА ДО НЕГО НАСТУПИЛ КАРЛ XII.

Военные историки указывают, что Карл XII, планируя поход против России, закончившийся разгромом под Полтавой, совершил просто-таки полный набор всех мыслимых стратегических ошибок: наступал недостаточными силами, не обеспечив коммуникаций; недооценил противника; не организовал разведку; возлагал фантастические надежды на союзников, которые и не думали всерьез помогать.

Спустя два года Петр I повторил ошибки Карла XII один к одному.

      
Он отправился в конфессионально-освободительный поход к Дунаю  с недостаточными силами, должным образом не подготовившись к нему, досконально  не зная обстановки, будучи уверен в слабости турок и понадеявшись на обещанную помощь со стороны молдован, валахов, сербов и черногорцев.

Как указывает румынский историк Арманд Гошу, сразу после Полтавы «делегации молдавских и валашских бояр стали обивать пороги Петербурга, прося царя, чтобы православная империя их поглотила».(Цит. по: Кречетников А. Прутский поход Петра I:за двумя зайцами// https://inosmi.ru/history/20110725/172447129.html ).
 
О помощи взывали к русскому царю  и сербы.

    
Господари Валахии и Молдавии Константин Брынковяну и Дмитрий Кантемир обещали, что как только русская  армия вступит в пределы их стран( а не просто выступит в поход, как пишет А. Кречетников), то они объявят( каждый по отдельности)  о выходе из турецкого подданства и выставят  в помощь Петру войско в несколько десятков тысяч человек и обеспечат русские войска продовольствием.

       
По их словам выходило, что местность в Молдавии идеальна для ведения боевых действий, с провиантом, фуражом и  водой проблем не будет, а турки небоеспособны и чуть ли не панически боятся русских.
   
Уверяли Петра I в массовом антиосманском восстании сербов и представители этого народа.

Наслушавшись этих россказней, Петр писал Шереметьеву: «Господари пишут, что, как скоро наши войска вступят в их земли, то они тотчас же с ними соединятся и весь свой многочисленный народ побудят к восстанию против турок; на что глядя и сербы (от которых мы такое же прошение и обещание имеем), также болгары и другие христианские народы встанут против турок, и одни присоединятся к нашим войскам, другие поднимут восстание против турецких областей; в таких обстоятельствах визирь не посмеет перейти через Дунай, большая часть его войска разбежится, а может быть, и бунт поднимут». (См.: Там же).

Обращает внимание  чрезмерный супер оптимизм и безоглядная вера Петра I в осуществимость прогнозов  господарей придунайских княжеств в отношении неизбежности массового антиосманского восстания православных народов Балкан, достаточно только русской армии вступить в их земли. 

ПОДОБНОЕ ЛЕГКОМЫСЛИЕ ПО ДАННОМУ ВОПРОСУ РУССКОГО ЦАРЯ ПОРАЖАЕТ.

В реальной, а не желаемой Петру I истории, как будет показано подробно в дальнейшем, К. Брынковяну полностью не выполнил свои обещания ни в отношении войск, ни в отношении продовольствия в силу того, что турецкие войска опередили русские и первыми пересекли границу Валахии, а Д. Кантемир выполнил своё обещание только частично.

Не восстали МАССОВО против турков и сербы.

Однако было бы неправильно считать, что Пётр I не знал, что и как надо делать. В том-то и парадокс, что в своих письмах к главкому Шереметеву он отдавал правильные приказы и советы, НО ДЛЯ ИХ СВОЕВРЕМЕННОГО ВОПЛОЩЕНИЯ В ЖИЗНЬ НЕ БЫЛО НЕОБХОДИМЫХ УСЛОВИЙ.

ПОЭТОМУ РАСПОРЯЖЕНИЯ ПЕТРА I БЫЛИ ВОЛЮНТАРИСТСКИМИ, ибо не опирались на доскональное знание условий, по которым проходил Поход и театра военных действий.

II.

Вступив в войну на два фронта, Россия имела около 200 тысяч пехоты, 100 тысяч конницы, включая гарнизонные войска.

Как пишет Е. Белова в своей монографии о Прутском походе, на российскую службу собирались привлечь 150 тысяч калмыков и казаков. На первом этапе собирались объединить 30 тысяч пехоты, 30 тысяч драгун, 50 тысяч калмыков и 20 тысяч калмыков, а основные силы перебросить из-под Риги в Молдавию.

В конце 1710 года под общей командой фельдмаршала Б.П. Шереметева состояли 3 пехотные дивизии, или 22 полка, расквартированные на зиму в Риге. Полевой артиллерией командовал генерал-лейтенант Я.В. Брюс. В последних числах декабря 1710 года царь отозвал Брюса из корпуса Шереметева, стоявшего на Балтике. Армия “сполна рекрутировалась, мундировалась… приводилась в лучшее состояние”.
   
Казаки и калмыки не выставлялись в полевые бои. Прежде всего на них возлагались задача отвлечения противника от основного театра военных действий. Иррегулярным полкам, состоящим из казаков и калмыков, предстояло выступить против крымских татар и захватить стратегические объекты в Крыму. Планировали, что Азовский флот выйдет в открытое море. (См.: Белова Е.В. Прутский поход. Указ. соч. С.131-132).

ПЁТР I ВПЕРВЫЕ РЕШИЛ ВЕСТИ ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА ТРЁХ ТЕАТРАХ — Дунайском/Балканском, Крымском и Кавказском. И это впоследствии стало своего рода традицией в войнах России против Турции.

    
Стремясь победить турок, царь собирался поднять Северный Кавказ, Крым, Балканы против османов.
Как подчёркивает Е.В.Белова:“Был придуман смелый стратегический план, предусматривающий форсированное наступление на территории врага”. (Там же).

План, действительно, был “смелым”.

Но для того, чтобы этот “смелый” план стал победоносным, он должен был, ВО-ПЕРВЫХ, УЧИТЫВАТЬ ВСЮ СОВОКУПНОСТЬ КОНКРЕТНО-ИСТОРИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ПУТИ ПОХОДА, ТЕАТРА ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ, ПОДЛИННЫХ НАМЕРЕНИЙ СОЮЗНИКОВ И Т.Д. А, ВО-ВТОРЫХ, АРМИЯ ДОЛЖНА БЫЛА БЫТЬ ОБЕСПЕЧЕНА ВСЕМ НЕОБХОДИМЫМ НА ВСЁМ ПРОТЯЖЕНИИ ПОХОДА И НА ТЕАТРЕ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ.

Как показал Прутский поход, не было ни первого, ни первого.

Согласно плану, удары противнику должны были быть нанесены на всех важных направлениях: османскому флоту в Азовском море, татарской орде в Крыму, турецкой армии в Молдавии и Валахии с захватом приграничных крепостей. 

18 ЯНВАРЯ 1711 ГОДА ПЕТР 1 НА ВОЕННОМ СОВЕТЕ РЕШАЛ ВОПРОС ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ НАПРАВЛЕНИЯ ПОХОДА РУССКОЙ АРМИИ.

Перед Петром I стояло НЕСКОЛЬКО возможных направлений для наступления на Османскую империю. БЫЛ ВЫБРАН НАСТУПАТЕЛЬНЫЙ ПЛАН В БАЛКАНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ: стремительный переход через русские, польские, украинские земли, пересечение территории Молдавского княжества и выход к переправам на Дунае – стратегическом рубеже на Балканах.

Как сообщил в Лондон английский посол Ч. Уитворт, “большинство генералов решительно противилось движению в глубь Молдавии, но мнения вице-канцлера Шафирова и Саввы получили перевес “. (Там же. С.132).
    
Главный удар планировалось нанести на Дунайском театре. Как я уже отмечал, Пётр I, надеясь на помощь правителей Валахии и Молдавии, решил поднять на обоих берегах Дуная на борьбу с турками местных христиан, вассалов Оттоманской империи.
ВЫБОР ЭТОГО НАПРАВЛЕНИЯ НЕ В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ БЫЛ ОБУСЛОВЛЕН СОДЕРЖАНИЕМ СООБЩЕНИЙ, ПОСТУПАВШИЕ ОТ БАЛКАНСКИХ НАРОДОВ; информаторы от них давали благоприятствующую для русских характеристику положения на Балканах и писали о русофильских и антитурецких настроениях православного населения.
 
Савва Рагузинский подготовил проект кампании 1711 года, в котором важное место отводилось местному населению: ГЛАВНЫЕ СИЛЫ НАПРАВИТЬ В МОЛДАВИЮ, ГДЕ “РАТОВАТЬ ЯССЫ И ВОЛОХОВ” СОБИРАТЬ ПОД РУССКИЕ ЗНАМЕНА “ДО СОВОКУПЛЕНИЯ ПРОТЧИХ НАШИХ ГЛАВНЫХ ВОЙСК”.

ПЛАН ЗАКЛЮЧАЛСЯ В ТОМ, ЧТО РУССКИЕ ВОЙСКА ДОЛЖНЫ БЫЛИ ДОЙТИ ДО РЕКИ СЕРЕТ. ПОСЛЕ ТОГО, КАК ДИВИЗИИ ПОЛУЧАТ ПРОВИАНТ, ОНИ ОБЪЕДИНЯТСЯ С СОЮЗНЫМИ ВОЙСКАМИ И ОТ ГАЛАЦА ПОЙДУТ К ДУНАЮ НАВСТРЕЧУ ТУРЕЦКОЙ АРМИИ.

Савва Рагузинский предложил направить в Македонию, Сербию, Албанию, Рагузу и другие балканские земли тайных агентов, которым ставилась задача призвать население восстать с оружием в руках против завоевателей. Следовало направить манифесты к митрополитам, как идеологам турецких христиан, “увещивая к вооружению, понеже ныне пришло время избавления их от подданства турецкого, обнадеживая их превиликими силами царского величества, послать и государевы грамоты к тамошним народам”, а также рагузинцам и сербским князьям, “дабы и они с протчими народы восстали и, согласясь и вооружась, наступали на поганцев”.
    
Готовясь к русско-турецкому столкновению, Петр I решил привлечь православных жителей Османской империи с целью создания отрядов на южной границе.

По примеру европейских стран царю хотелось сформировать гусарские команды из сербов, молдаван, валахов, которые в дальнейшем можно было бы увеличить до полков.
    
В турецкие провинции, потерявшие свою независимость пять веков назад, первым был отправлен капитан И.И. АЛБАНЕЗ, знаменитая историческая личность в деле о переселении южных славян.

Учитывая дальность расстояний и не имея опыта в подобного рода делах, он направился в Черногорию, жители которой славились своим бунтарским духом. […] И. Албанез в продвижении русской политики опирался на местную знать. Местное население обещало помочь провизией, фуражом и выставить волонтеров в борьбе против османов в случае продвижения русской армии в глубь Турции. (См.: там же. С. 132-133).

А вот со следующим выводом Е. Беловой никак нельзя согласиться: “Стратегический замысел соответствовал сложившейся ситуации в провинциях Турции”.

Стратегический замысел Петра I был воистину ГРАНДИОЗНЫМ, ему должно было бы соответствовать ВСЕОБЩЕЕ ВОССТАНИЕ православных народов на оккупированных турками землях, но этого не произошло и не могло произойти.

И дело не только в том, что дальше Молдовы Петр I не продвинулся и не вступил на территории Болгарии, Сербии, Черногории, а в том, что именно в этот период, как свидетельствуют исторические факты, не существовало предпосылок для ВСЕОБЩЕГО И ОДНОВРЕМЕННОГО ВОССТАНИЯ СЕРБОВ, БОЛГАР, ЧЕРНОГОРЦЕВ.

Разрозненные и неодновременные отдельные выступления не в счёт.      
Как не в счёт и во многих отношениях абстрактные, ни к чему не обязывающие, по сути, пустопорожние обещания господарей Молдовы, Валахии, представителей сербов, черногорцев.

Наподобие тех, которое воспроизводит Е.В. Белова: “Местное население обещало помочь провизией, фуражом и выставить волонтеров в борьбе против османов в случае продвижения русской армии в глубь Турции “.

Очевидно, что местное население поголовно - от бедноты до богатеев, и стар и млад – не давали этого обещания. Его могли дать некоторые (но не все же) представители авторитетной знати, располагающие какими-то запасами провизии, фуража, зависимым от них мужским населением.   


III. 
Накануне военного похода в Молдавию и Валахию царь реформировал систему государственного управления. Вместо Боярской думы и заменявшей ее с 1701 года Консилии (Совета) министров был учрежден Сенат, которому предписывалось замещать Петра I в его отсутствие.

С УЧЕТОМ ТОГО, ЧТО ПРОТИВНИК НАХОДИЛСЯ ДАЛЕКО, ЗА ДУНАЕМ, РУССКИЕ ВОЙСКА ПЛАНИРОВАЛОСЬ ОТПРАВИТЬ НЕСКОЛЬКИМИ КОЛОННАМИ ПО РАЗНЫМ ДОРОГАМ. Такую практику царь ввел ранее против шведов для того, чтобы, продвигаясь по чужой территории, сильно не обременять местных жителей.

В феврале 1711 года к Петру I поступило известие о том, что турки хотят заключить мир. Об этом написал русский посол в Вене. “Англинской и голландской министры (послы) сообщили ему, что писали им министры из Царяграда, якобы турок, хотя и зачал войну против царского величества, однакож в разкаяние приходят и хочет мир паки возобновить, о чем их везирь в разговорах доволено показал”.

В Англию, Францию, Голландию, Ганновер царь послал послов. Перед дипломатами была поставлена задача: ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ ДОБИТЬСЯ ПОМОЩИ В МИРНЫХ ПЕРЕГОВОРАХ ИЛИ СКЛОНИТЬ К СОЮЗНИЧЕСТВУ В ВОЙНЕ ПРОТИВ ТУРЦИИ. В Польше искали поддержки у французского посла Ж.К Балюза и Ф. Ракоци, если турки пойдут на перемирие.

Англия, Голландия и Австрия на предложение выступить посредниками уклонились от решения. В Вене надеялись получить согласие от Леопольда I на антитурецкий союз.
Венецию, Дубровник и Черногорию послы призывали к общей борьбе против мусульман. Южные славяне поддержали планы России.

Новая война замедлила ход строительства необходимых на Балтике крепостей.
Ежегодную норму высылавшихся крестьян и ремесленников уменьшили в два раза, снизив до 20 тысяч. В середине февраля Петр предложил денщиков и извозчиков в действующей армии перевести в солдаты, а на их место поставить новобранцев.

С началом новой войны против турок Петр I дал распоряжение набрать рекрутов.
В приказном порядке за недодачу рекрутов царь посадил под стражу на два месяца П.А. Голицына, сенатора Т.Н. Стрешнева, московского коменданта и сибирского губернатора М.П. Гагарина.

15 марта царь приказал Сенату призвать в действующую армию 25 тысяч человек.

22 марта 1711 года сенатским указом был объявлен набор рекрутов и закуп 7 тысяч лошадей для драгунов.

Помещик обязывался обеспечить отправляемых рекрутов деньгами, мундирами, кафтанами, камзолами, шапками, штанами, чулками, ржаной мукой, крупами. Для каждого региона установили норму. По Москве и в окрестностях Москвы в рекруты забирали каждого десятого. За 200 верст от Москвы - каждого двадцатого.

Но народ устал от непосильной Северной войны. Под Тверью, Старой Руссой, Устюжанами, Белоозером наблюдались МАССОВЫЕ ПОБЕГИ ДЕЗЕРТИРОВ. Они убивали сборщиков, жгли деревни.

22 февраля от имени Петра манифест о начале войны с Турцией был напечатан на русском, французском, немецком, латинском, польском и греческом языках и разослан по городам России и за рубеж.

25 февраля, в воскресенье, в Успенском соборе Кремля в присутствии царя Петра отслужили всенародный молебен. Был зачитан манифест об объявлении войны Османской империи.

Каким-то мистическим образом, предвидя будущую ситуацию на Пруте, из всего многообразия библейских образов была выбрана проповедь о выведении Моисеем народа Израиля из плена. (Юль Ю. Записки Юста Юля, датского посла при Петре Великом (1709-1711). М., 1899.С. 293).

На площади выстроилась гвардия с новыми красными, а не белыми знаменами, на которых был высечен девиз: «За имя Иисус Христа и христианство”. В верхней части был изображен в сиянии крест и слова:” Сим знамением победиши”.
    
Царь выдвинул главную задачу: “И сего года весною намерение имеем, дабы не токмо возмощи нам противу неприятеля бусурмана с воинством наступати, но и сильным оружием в средину владетельства его входим и утесненных православных християн, аще бог допустит, от поганского его ига освобождать ... “
 
Дьяк Успенского собора В.В. СТЕПАНОВ в присутствии польского посольства изложил основные требования манифеста. Было сказано о намерениях турок низложить Августа II, захватить Подолию с Каменцем, а Польшу обязать выплачивать ежегодную дань в 4 миллиона червонных.

После Степанова СТЕФАН ЯВОРСКИЙ предвестил освобождение православного населения Восточной Европы и Европейской Турции от османского рабства, а ПЕТРА I ОБЪЯВИЛ ВТОРЫМ МЕССИЕЙ. Петр I получил чин полного генерала. (В другом источнике сказано – генерал-лейтенанта).

По традиции, после молебна царь в качестве полковника Преображенского полка, обнажив шпагу, сам повёл этот полк, отдавая честь проходившим вельможам.
Одновременно на войну отправился и второй гвардейский полк - Семёновский, и Пётр I проводил оба гвардейских полка за Большой Каменный мост, откуда они отправились в путь, чтобы соединиться с армией, двигающейся в Валахию.

Затем русский царь поехал на польский двор к Послу М. Воловичу, «где зело довольно веселились до третьего часа ночи”.

28 февраля Петр I подписал объявление о начале войны, которое разослали русским послам в Великобритании, Австрии, Голландии.

2 марта Сенат и губернаторы принесли государственную присягу в Успенском соборе.
На случай своей гибели в войне царь тайно обвенчался с Екатериной Алексеевной Михайловой, урожденной крестьянкой Лифляндии Мартой Скавронской, в союзе с которой у него родилось одиннадцать детей. Впервые она отправилась с ним в поход не как любовница, а как законная супруга. Правда, об этом знало только ближнее окружение.

Официально Петр I обвенчался с Екатериной 19 февраля 1712 года, после возвращения из Прутского похода и поездки в Польшу и Германию. Перед Сенатом Петр I торжественно объявил Екатерину Алексеевну «истинной царицей и государыней».

3 марта Петр 1 отправил грамоту балканским славянам. В ней звучал призыв к совместной борьбе:” Всем добрым, чистым и кавалерским христианским сердцам должно есть, презрев страх и трудности, за церкву и православную веру не токмо воевати, но и последнюю каплю крове пролияти, что от нас по возможности и учинено будет”.

В Черногорию поехали российские эмиссары, уроженцы этих мест полковник М. Милародович и капитан И. Лукачевич. Грамоту Петра I, в которой он призывал балканских христиан прогнать турок “B старое их отечество, в пески и степи арамийские”, зачитали в доме митрополита Данилы, духовного и светского правителя Черногории.

СЕРДАРЫ, ВОЕВОДЫ, КНЕЗЫ ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ: “С первой вестью о русском наступлении выступить против войск Османской империи “.

В письме к своему брату Раде митрополит признавался:” Я - Москвы, Москвы, Москвы. Говорю, говорю, говорю: чей я - того и вся земля”.

ТАКЖЕ СУЩЕСТВЕННУЮ ПОМОЩЬ ОБЕЩАЛИ ГОСПОДАРЬ МОЛДАВИИ ДМИТРИЙ КАНТЕМИР И ГОСПОДАРЬ ВАЛАХИИ КОНСТАНТИН БРЫНКОВЯНУ. Они обещали войти в подданство России, также собрать провиант для русской армии. Надежды на поддержку господарей Валахии и Молдавии определили решение Петра двигаться по их территорию. В задачи новых союзников входило обеспечение войск провиантом и фуражом, а также набор войска.
 
(Продолжение последует)


Рецензии