Ч. 53 Россия и США - друзья

Предыдущая страница    http://proza.ru/2020/09/10/786

Во время плавания в колонию Головнин, чтобы не терять время даром, проверил карту Ситхинского залива, составленную штурманом Иваном Филипповичем Васильевым. Он пришёл к выводу, что  карта и план географических объектов выполнены с такой точностью, что «приносит г-ну Васильеву большую честь».

Надо отдать должное: штурманов в русском флоте готовили великолепных. И это при том, что штурманы были «чёрной костью» на флоте.

Потомственные дворяне поступали в Морской кадетский корпус, а солдатские дети, дети писарей, мелких служащих, креолы, которых командировала на учёбу Российско-Американская компания, – в Штурманское училище.

После выпуска они числились в корпусе флотских штурманов, имели не звания, а так называемые классы. Только на Камчатке и в колонии они могли стать командирами компанейских кораблей.

Жалование у штурманов было меньше, чем у морских офицеров. Обосновали это тем, что зимой офицеры занимаются «фронтовой службой», а штурманы нет. И это при том, что штурман должен был иметь научные теоретические и практические знания для безопасной проводки корабля во всех морях и «при различных обстоятельствах».

Не хочу утомлять читателя перечислением всех обязанностей, которые налагались на штурмана. Только в 1885 году уравняли, наконец-то, в правах штурманов и линейных офицеров.

Различия начали сглаживать при Николае I. Он приказал присваивать офицерские звания штурманам, а программу подготовки в Штурманском училище (в разное время оно также называлось штурманской ротой, штурманским полуэкипажем) приблизить к программе подготовки в Морском кадетском корпусе.

Из знаменательных событий на юге следует отметить присоединение к России Абхазии. 9–11 июля отряд кораблей Черноморского флота с десантом морской пехоты численностью 600 человек под командой капитан-лейтенанта Додта после двухдневной бомбардировки Сухум-Кале взял крепость штурмом.

Абхазское княжество последним в Закавказье присоединили к России. Около 5 тысяч абхазов с семьями бежали в Турцию. Править Абхазией русское правительство поставило марионеточного правителя, владетельного князя Георгия Шервашидзе.

А на другом конце земли решили закрепиться в Калифорнии, где присмотрели подходящее место.

В 1811 году Александр I подписал указ об утверждении Таможенного управления по европейской торговле. В состав управления входили одиннадцать таможенных округов. Военные моряки были привлечены к таможенной службе. Это касалось прежде всего военной контрабанды.

11 октября 1811 года Александр I прогуливался вместе с послом США Джоном Куинси Адамсом перед зданием Адмиралтейства. Император высказался по поводу удивительной страсти американцев к путешествиям.

Адамс поддакнул, что, мол, американцы настолько привыкли к океану, что для них переплыть через него всё равно, что через какую-нибудь реку. Действительно, в том году американских кораблей прибыло в Петербург больше, чем всех других государств, включая и русские корабли.

Но не тяга к путешествиям привела практичных американцев в Россию. Россия была тогда важнейшим рынком для США. В неё поступала десятая часть всего экспорта США. Читателю может показаться невероятным, но экспорт в Россию из США в 1811 году превысил экспорт в СССР в 1958 году на полтора миллиона долларов.

Американцы покупали в России полотно, парусину, канаты, коноплю и железные изделия. Без десятков тысяч тонн российских материалов США не смогли бы создать свой флот, потому что англичане не были заинтересованы в конкуренте и не продавали соответствующих материалов.

Для строительства лишь одного фрегата, не считая якорей, пушек, ядер, требовалось 75 тонн железных изделий. Паруса, одежда шились из русского льняного полотна.

Англичане производили мало железа, и оно шло на внутренние нужды. К тому же выплавляемое железо не отличалось высоким качеством. Высококачественное железо изготавливали тогда только Россия и Швеция.

Причина заключалась в том, что ещё не наступила промышленная революция, производство было примитивным.

Для плавки хорошего железа требовались древесный уголь и руда высокого качества. А такая удача выпала лишь этим двум странам, где руда и леса находились рядом под боком.
 
Продолжение http://proza.ru/2020/09/12/1353


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Извините, забыла, какую главу читала последней.
Поэтому выбрала по интересному заголовку.
Даже не верится, что были когда-то США и Россия друзьями.
Теперь же конфронтация - ого-го!
Со вздохом,

Светлана Петровская   12.01.2022 20:45     Заявить о нарушении
Светлана, США много раз приходили на выручку России и царской, и советской. В голодные годы снабжали продовольствием, помогали строить заводы, поставляли станки и многое другое. Когда-нибудь появятся руководители, которые сообразят, что лучше жить в мире с соседями и другими государствами, чем вступать в конфронтацию.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   12.01.2022 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.