Погари, Свинчус

Погари + Свинчус ( Шил. р-он )

Мещера "перемещалась " на юго-восток вслед за расширяющимся царством Российским. В 16 веке столица переехала из Городца Мещерского ( г. Касимов ) в г. Шацк. В документах того времени писалось: Мещерский уезд, Шацкий он же Мещерский уезд и уже в 17 веке -- Шацкий уезд.
Захотелось найти северо-западную границу Мещеры на тот момент. Обнаружил по реке Средник узкую полоску земли принадлежащей Рязанскому уезду. Часть Погарей и Свинчус , на тот период по речке Середник, относились к Рязанскому уезду.

Что про Погари известно: Деревня Погари упоминается с конца XVII в. и издревле, вместе с близлежащим селом Салаур, принадлежала старинному дворянскому роду Огаревых...

Я нашел эту деревню пораньше. В мещерских книгах письма и меры Василия Волынского да Семена Ступишина , да подьячих Сувора Черницына да Тишины Протасьева лета 7086-го и 87-го ( 1577-79гг.)году ... стану в поместье написано:".... За Григорьем же половина селца Погарей на Резанском рубежи на речке на Середней , что была преж того за отцом ево за Иваном за Григорьевым сыном Огарева. А другая половина того селца на Резанском рубежи пусто, и хором нет, и лесом поросло. А в полуселце три дворы людцких, а крестьянских Лука Фомин, Жданко Игнатьев , Еска Игнатьев, Мещеринко Максимов, бобыль Власко Борисов, двор пуст крестьянской. Пашни худые земли 80 чети , а доброю землею 53 чети с третником в поле, а в дву потому ж. Сена по речке по Середней да по речке по Вещеуре и под бродом 60 копен.
...... А в государеве цареве и великого князя грамоте Гришка написан 7 лет."
/ выпись ок.1609г РНБ .Ф.532.оп.1. 184. Подлинник(?). Составитель А.В.Антонов./( В тексте написано Посари вместо Погари прим.авт.)

Далее в писцовых книгах Шацка в 1617г. РГАДА 1209-1-530 /составитель И.П. Алябьев/:
"За Григорьем за Ивановым сыном Агарева старое ево поместье половина пустоши, (Л. 626) что было сельцо Погари на Резанском рубеже на речке на Середней, а другая половина той пустоши в Резанском уезде, а в половине: девять мест дворовых; пашни перелогом и лесом поросло, худые земли, восмдесят чети в поле, а в дву по тому ж; сена по речке по Середней, да по речке по Вещумке и по дубровам шестьдесят копен."

Как видно это было старинное сельцо-поместье Огаревых с крестьянскими дворами. Поселение к 1617 стало пустошью. Потом опять возродилось.
Пожары в то время были не редкость, поэтому объяснить название по этому бедствию вполне правомерно.
( Ох уж эти пограничные Погари -- откинуть " П" и получим Огари... Помещики Огаревы).
Как видим поселение образовалось ранее, чем упоминание с конца 17 века в краеведческих источниках.

Про Свинчус много слухов и предположений. Одни его принимают за
упоминаемый в Воскресенской летописи Свинеск, но если соседнее село Копаново является летописным городом Копанов, то не слишком ли много древних летописных поселений на такой площади...

В рязанских писцовых книгах 136 -137 г.г.(1628 -1629г.г.): "За Семеном Федоровым сыном Глебовым в поместье, что ему дано из государевых дворцовых сел, половина села Свинчуса, а в селе церковь Покрова Пречистые Богородицы да церковь Николы Чудотворца, древены, клетцки, а в церквах образы и свечи и книги и ризы и колокола; строение мирское — села Свинчуса крестьян; а у церкви на погосте: двор поп Ондрей, двор дьячек Савка Андреев. Пашни паханые церковные худые земли 16 четвертей в поле, а в дву потомуж, сена 30 копен".

По Окладным книгам 184 г.(1676г.)при Храме Покрова Пресвятой Богородицы значится "двор бывшего попа Илариона, а ныне в том ево дворе живет дьячек Ивашко, двор дьячек Тараска, двор дьячек Гришка Савельев. Церковные пашни шесть четвертей в поле, в дву потомуж, сена на сто копен. В приходе к той церкви в том же селе Свинчюсе помещиков четыре двора, да крестьянских семъдесят дворов, да бобыльских одинатцать дворов. И по окладу с тое церкви дани платить два рубли семь алтын 1 денга. А старого окладу рубль один алтын 1 денга. И по новому окладу перед прежним дани прибыло рубль шесть алтын"

Что-то тут было важное, что Рязань эту полоску оставила в своём административном подчинении. Может быть таможня , с периода войн Московского и Рязанского княжеств, но граница точно была...

Ревизию 1710г., где перечислены дворы переведённые из села Салаура в деревню Погари см. http://proza.ru/2020/03/22/696

В приложении фрагменты карты ПГМ1790г

Пичугин С.А. 2020г.


Рецензии