Задушевно о духовном

- Два старика так беседовали, сам слышал. Они живут уже в части ноосферы, условно называемой веком ДОЖИВАНИЯ.
    - Надо понимать, МУДРЕЦЫ – ПРОРКИ – ВЕРОУЧИТЕЛИ?  - Не скажу так, но  разговор их был странным. Старинным  и современным одновременно.
  - Я знаю, что ты духовную жизнь человека понимаешь как общение верующих в Бога людей; ты знаешь, что я называю духовным в нас всё то, что не материальное. Об этом не будем спорить. Фотон – это и материальное, и духовное одновременно, - так физики считают. Но  в этом не все  уверены. – Куда курс держишь? – Сегодня в мире смута. Разные партии, движения и прочие волнения. Пример – события в  Минске. Я так думаю, - там молодёжь утратила доверие к старикам у власти и хочет организовать свою жизнь по-новому.  Старики не верят, что молодёжь с этим справится и не отдают им бразды правления.  – В общем, ты прав, но смотри в корень, ведь там сошлись, как на Куликовом поле, две системы: проектно-плановая и чисто рыночная. Молодёжь не смотрит далеко, - не видит своего будущего в стране-колонии. Старики это как на ладони видят. Вот и конфликт поколений.
Я  иногда перечитываю книгу «Сто великих пророков и вероучителей», есть у меня такая. Что вижу: смуты в духовной жизни были всегда. Пример, в Православной Церкви. Бог один, а смута тут как тут! Видимо духовная жизнь человека без этого обойтись не может. – Так это и есть духовная жизнь! В твоей СРДС – стране разумной духовности и справедливости в трудовых отношениях тоже будет ДУХОВНАЯ жизнь.  Даже ЛОРДЫ (граждане СРДС) найдут повод для разногласий.
- Ты далеко видишь! Я понял одну умную вещь! В православных церквах много красивых вещей демонстрируется, в том числе золотых. Как думаешь, зачем это делалось и делается? – К искусству приобщается народ. – Правильно! Очень умное решение! «Красота спасёт мир», - это не просто крылатое выражение! – В наше время красивых вещей среди людей море, а жить  по-человечески у людей никак не получается. Почему?! – Знал бы, сказал.   В. Лоб.      


Рецензии