Коменты к цитатам Чехова и Горького

Коменты к Чехову:

"Дело не в пессимизме и не в оптимизме, а в том, что у девяноста девяти из ста нет ума." - раздраженное высказывание, весьма пессимистическое! Оптимист счастлив, а пессимист - нет! Как же можно говорить, что это неважно?! Сам тут же глупость сказал! А ума всем не хватает, хотя и в несколько разной степени, на всякого мудреца довольно простоты. И умный в одном запросто может быть глупым в другом - и я таков и Чехов - или вот, на Лукашенко посмотрите: как последнего дурака его другие дурни сносят...

"Если человек не курит и не пьёт, поневоле задумаешься, уж не сволочь ли он?" - чё-то не припомню, чтобы Чехов был пьяницей и  курильщиком?! Лично у меня прямо обратное мнение: куришь или пьешь? (Или пузо имеешь, или ещё что) - наверняка сволочь, просто опять частичная, нет ни полных умников, ни полных сволочей... Просто сволочи с помощью такой сволочной хитрости затягивают невинных  людишек в свои грязные игры...

"Бывают люди, которые всегда говорят только умные и хорошие слова, но чувствуешь, что они тупые люди." - да все мы туповаты и слабоваты в добре, все съезжаем на пафос. В зле люди умнее... Вместо добра у многих, например, благодушие, т.е. расслабленность - а ум это сила...

"Университет развивает все способности, в том числе — глупость." - я не видал ни одного образованного, который не был бы умно-глупым... В университетах маленькие ум и глупость заменяются большими - и при том отнимается здоровье... Надрачивание ума не может  происходить не за счёт души и тела - и уже поэтому глупо (а где одно глупость, там и другая, третья...  десятая)

"Здоровы и нормальны только заурядные, стадные люди." - весьма заурядное высказывание. И у всех свои стада, свои тусовки - я видел стада писателей, поэтов, учёных, музыкантов и художников...

"Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься." - чай попить, чтобы не повеситься... - ненадолго хватит, но можно ещё раз чай попить... - и много-много раз. Всю жизнь пьем чай и прочее, чтобы не повеситься... - было бы легко и хорошо повеситься, все бы повесились и отсюда умотали. Допустим, щёлкнул выключателем и переместился в следующий мир.

"Всё знают и всё понимают только дураки да шарлатаны." - да, надо или всё знать или ничего... - и только тогда легко действовать, много натворить. Дурни постоянно действуют и нам не выбраться... - но не погиб мир только потому, что всё же есть в нем и умники...

"Тот, кому чужда жизнь, кто неспособен к ней, тому ничего больше не остается, как стать чиновником." - но и технари жить не могут. Не чужда жизнь только добрым и душевным людям - умникам, как и  силачам, она запросто может быть чужда...

"Одна боль всегда уменьшает другую. Наступите вы на хвост кошке, у которой болят зубы, и ей станет легче." - ?! Если мне кто-то "наступит на хвост", когда у меня болят зубы, может произойти непоправимое. Одну боль можно заслонить другой, большей, но это и всё. Может случиться не только сложение болей, но и резонанс, срыв с катушек - люди не случайно берегутся в таких ситуациях (но кошкам можно давить хвосты!)

"Нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него" - наоборот, прикольно. Абсурд и нелепости - самые художественные материи. Наоборот, ироничная скука может посетить, когда действие можно предвидеть...

"Сотни верст пустынной, однообразной, выгоревшей степи не могут нагнать такого уныния, как один человек, когда он сидит, говорит и неизвестно, когда он уйдет." - не знает он, что такое сотни верст, раз и не умеет обращаться с людьми, два. Слабак и незнайка... И где ум, кстати? способность предвидеть и разбираться в людях сразу...

"Нужно по капле выдавливать из себя раба." - себя из себя выдавливать трудно... Если уж уродился трусом... Вроде выдавил по капле полстакана, вдруг раз - и новое ведро...
Пытался Чехов расхрабриться... - в политическом смысле?
Смотри предыдущую сентенцию - явно как раб терпел посетителя...

"Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека." - да, полюбите-ка Чехова как обыкновенного человека, а не как какого-то "великого писателя"...

"Если против какой-нибудь болезни предлагается очень много средств, то это значит, что болезнь неизлечима." - это он про свою чахотку думал... Все болезни неизлечимы?! - ведь против каждой море средств...

"Не стоит мешать людям сходить с ума." - вот они совсем и свихнулись к 17-му году... Боялся смелых сумасшедших, оставался трусливым рабом... Хотя я сам такой же... - вся надежда, что  партии сумасшедших, как обычно, упрутся рогами друг в друга...

"«Циник» — слово греческое, в переводе на твой язык значащее: свинья, желающая, чтобы весь свет знал, что она свинья." - чё-то грубо... Похоже,  натерпелся... - но вряд ли от циников, скорее, от грубых, беспардонных, расчётливых и шиша не интересующихся литературой  дельцов. В наших условиях циник - это и есть тот самый сравнительно умный человек ("горе цинизма от ума") "Циничная свинья" возможна, но это два качества, а не одно, отдельный вид животных... Циничную представительницу кошачьих ничуть не труднее представить...

"Эти умники все такие глупые, что не с кем поговорить." - тепличные и абстрактные умники, "жизни не знают".  Но спец со спецом может поговорить, если у них и совсем разный сектор интересов - ведь у них одинаково куцая жизня...

"Если бы все люди сговорились и стали вдруг искренни, то всё бы у них пошло к чёрту прахом." - т.е. он хочет сказать, что всё держится на лицемерии, что все на самом деле прах и мы только притворяемся...

"Талантливый человек в России не может быть чистеньким." - шибануло цинизмом! В духе Ильича... На самом деле, все талантливы, но слабы, грязны и прочее... А как испачкаешься, так и стухнешь... - наскучит и собственный талант.

"Стать писателем очень нетрудно. Нет того урода, который не нашел бы себе пары, и нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя." - к цинизму добавил ещё и человеконенавистничество... Хотя  согласен, уродству и  чепухе везде у нас дорога... (Даже уродливая чепуха - два в одном - имеет шанс) А ведь чтение глупых книжек делает глупее, а уродливых - уродливее. Почему-то всё ещё принято считать, что все книжки (музыки, картины) хороши - примерно, как продукты. Мол, просто у тебя другой вкус... (Нет, я воспринимаю все вкусные и натуральные продукты!)

"Нельзя требовать от грязи, чтобы она не была грязью." - нельзя требовать от земли, чтобы она не была землёю, грязной землёю (но он-то брезгливо сказал, мол, что возьмёшь с этих сиволапых...)

"«Познай самого себя» — прекрасный и полезный совет; жаль только, что древние не догадались указать способ, как пользоваться этим советом." - тоже комментировал! "Познай способ познания самого себя"... Познай познание способа познания! Т.е. Чехов признается, что даже себя не понимает - а ведь вывел пропасть "понятных" персонажей...

"Уходить от людей — это самоубийство." - особенно, если их описываешь, на них паразитируешь, деньги получаешь... Опять же, сам описывал людей, от которых не знаешь, как избавиться... С людьми плохо, а без них ещё хуже? - т.е. ты сам ещё хуже и с другими хотя бы забываешь о себе...

"На земле нет ничего хорошего, что в своём первоисточнике не имело бы гадости." - намекает на половое сношение... Вот яблоки - какая гадость у них в первоисточнике? Только земля...  Чехов как предтеча декаданса...

"...за почтовым отделением давно уже установилась репутация учреждения, в котором страшно бывать." - ничего страшнее почтового отделения не знал! Даже в отделах кадров не бывал. Даже интересно, что там могло быть страшного, в этих безобидных почтамтах?! Хотя русские и тяжёлый народ... - а Чехов был лёгкий, западный, чистая Европа, отчего там и нравится очень...

"На боль я отвечаю криком и слезами, на подлость — негодованием, на мерзость — отвращением. По-моему, это, собственно, и называется жизнью" - не дай бог никому такой жизни! И вообще, что-то знакомое - это же типичный либерал-жалобщик! Вечно они выискивают чужие мерзости и не видят как отвратительны сами. Считают других дураками, но сами те ещё идиоты! Заклинило их буквально на века! Уже давным-давно неинтересно и читать и слушать... На боль он отвечает криком и слезами?! Комедия просто. Плаксивая собака Павлова. И как только не перепутывает подлость с мерзостью, а негодование с отвращением!

"Жизнь, по сути, очень простая штука и человеку нужно приложить много усилий, чтобы её испортить." - жизнь очень проста, но достаточно немного слов, чтобы ее усложнить и немного литературы, чтобы вообще испортить... Хотелось Чехову опроститься?! В России опростившихся немало, но, как правило, это всё работяги и грубияны -  судя по мату и устраиваемым "революциям", их жизнь тоже безвозвратно и беспросветно испорчена...

"Трудно понять человеческую душу, но душу свою собственную понять ещё трудней." - прежде всего пойми, что твоя душа такая же! Не понять чужую душу легче, а навесить на нее ярлык; отмахнуться легче, снебрежничать. Своя-то душа напомнит о своих страданиях и непонятости ближайшей ночью, а чужая где-то в другом месте спит...

"— А какая цель вечной жизни?
— Как и всякой жизни — наслаждение. Истинное наслаждение в познании." - десяток слов, а уже какая пурга! Даже у развитого человека, Чехова. Тут всё пурга, такой клубок, что можно три дня распутывать. На цель вечности замахнулся! Руку не отшиб?! А у жизни, у души, похоже, вовсе нет целей, она самодостаточна, божественна. Старайся сделать свою душу счастливой - хотя стараниями и целеполаганиями этого и не добиться; и не может быть душа до конца счастлива, находясь отнюдь не в раю. Потом вдруг познание превознес - которым сам много ли занимался? Познание приятно, но и, например, купание, особенно в холодной, адреналиновой воде, никак не хуже... Бултыхание в теплой как пережевывание уже давно разжеванных истин... Раз истина оказалась жвачкой, то вряд ли это она... Раз твоя истина как жвачка, то ты ещё не человек, а корова. "Настоящий человек" - это и есть бог... Иисус именно это нам и доказывал... (Вот истина... Но и она легко может стать жвачкой!)

"Русский человек любит вспоминать, но не любит жить..." - нелепое, но характерное обобщение, все обожают обобщать, укрупняют свои "истины". Русский человек любит чесать зад, а немецкий - за ухом... В городах многие начинают не любить жить, потому что и негде, а в деревнях такими вопросами не задаются, некогда... - но и жить некогда... А зимой снег и холод замораживают жизнь, вот и остаются воспоминания на печке... Но всё это только мужиков касается, у баб как раз нет ничего, кроме жизни... И разве воспоминания - это не жизнь?! Действия имел в виду? Так деятелей у нас хоть отбавляй, пусть и пустопорожних. Просто, будучи часто бездеятельным, писатель нередко окружён подобными себе субъектами...

"Все серьёзны, у всех строгие лица, все говорят только о важном, философствуют, а между тем у всех на глазах рабочие едят отвратительно, спят без подушек, по тридцати, по сорока в одной комнате, везде клопы, смрад, сырость, нравственная нечистота... И, очевидно, все хорошие разговоры у нас для того только, чтобы отвести глаза себе и другим." - все серьезны, говорят только о важном, не философствуют, обсуждают рабочих... - 1917 год... А ведь многие рабочие жили нормально... Смрадные рабочие бытовки и вахтовки существовали всегда... И это он ещё о неграх ни фига не вспомнил... (Что лучше, умно лицемерить или предаваться глупым иллюзиям? ...Как будто кто-то против, чтобы работяга жил в отдельной квартирке с обоями...)

"Кто не может взять лаской, тот не сможет взять строгостью." - потому что они дополняют друг друга... Кнут без пряника плохо работает - как и пряник без кнута...

"Женщина может быть другом мужчины лишь в такой последовательности: сначала приятель, потом любовница, а затем уж друг." - а может, и нет никакой последовательности, а всё сразу вместе - или наоборот, всё иллюзия... (Хотя перепихон всё-таки был! ) Ясное дело, что при близком расстоянии может коротнуть и ясное дело, что после КЗ приятельство имеет шанс перерасти во что-то большее (иногда даже слишком!)

"В том, что я доктор, а вы душевнобольной, нет ни нравственности, ни логики, а одна только пустая случайность." - любого можно назначить больным, любого можно назначить врачом. Или сделать... Безобидные больные, никчёмные врачи... Врачу легко заболеть, больному легко поднатаскаться в медицине...

"И что значит — умрешь? Быть может, у человека сто чувств и со смертью погибают только пять, известных нам, а остальные девяносто пять остаются живы." - погибает тело, а душа жива... (Я смотрю, он совсем темный. И, кстати, это типично для либералов с "высшим" образованием не меньше, чем для чистых технарей. С виду всё прекрасно, особенно одежда, но копни и обнаружишь раба и дремучего неуча...)

"Счастлив тот, кто не замечает, лето теперь или зима." - тоже чушь; в бетонных коробках, в офисах и квартирках нет ни зимы, ни лета, как и у деловых белок в колесе, но со счастьем это никак не связано, скорее, напротив, и у зимы и у лета свое счастье...

"Люди, имеющие служебное, деловое отношение к чужому страданию, например судьи, полицейские, врачи, с течением времени, в силу привычки, закаляются до такой степени, что хотели бы, да не могут относиться к своим клиентам иначе, как формально; с этой стороны они ничем не отличаются от мужика, который на задворках режет баранов и телят и не замечает крови." - да уж, все перечисленные опасны, потому что относятся к людям как к баранам... (Тупицы называют себя закаленными, а злодеи санитарами леса!)

---------------------

Коменты к Горькому

"Когда труд - удовольствие, жизнь - хороша! Когда труд - обязанность, жизнь - рабство!" - вроде бы верно, только на практике вряд ли получится отделить рабство от удовольствия - всегда и того и другого хватает, точно так же как добра и зла. Иначе бы все уже давным-давно жили только с удовольствием и с добром. Но стремиться к этому всё равно нужно, если даже и никогда до конца не получается. Полнота любви всё способна наладить, и жизнь, и труд - осталось достичь ее в этом контрастном, бурлящем, частенько темном и  горьком мире... А иначе лишь станешь трудоголиком... - или фанатом какого-либо дела, пусть и самого пустого и неправильного... И не надо забывать, что человек по своей природе  наркоман и игроман - в делах он тоже ищет игру и наркотик, соревнование и забытье... И уж, конечно, мужики даже и в рабстве с неким угрюмым удовольствием трудятся, применяют силушку, сообразительность, наслаждаются током крови...

"БАРОН. Черт тебя возьми... ты... умеешь рассуждать спокойно... А у меня... кажется, нет характера...
САТИН. Заведи. Вещь - полезная..." - тоже звучит вроде бы правильно, хотя легко может оказаться, что спокойный человек ничем не лучше беспокойного, уверенный - неуверенного. Спокойные часто давят, часто холодны, часто следуют какой-то своей выдуманной схеме и системе - они похожи на камни. Лучше ли камень, чем беспокойная вода?! Не заморозил ли спокойный свою душу? Не пытливее ли, не честнее ли, не предприимчивее ли беспокойный? В общем, одному лучше добавить к беспокойству характер, как к ветвям ствол, а другому наоборот... - и я, опять же, и в этом ракурсе почти не встречал настоящей гармонии. Мужики все, типа, с характером, только кому от этого легче... На войне лучше быть спокойным, а в мире - беспокойный... Мир - это больше война? Если и так, то ведь из-за беспокойных людей! Значит, беспокойство наше неистребимо - лишь достигнув совершенства мы успокоимся... Или умерев... Или потеряв всякую веру... А тут одному предлагается стать сателлитом   другого, подражать ему - это путь слабости! Хотя им неплохо было бы образовать тандем...

"Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе... Человек становится выше ростом оттого, что тянется кверху..." - всё-таки Горький - романтик (дел и прогресса, конечно, а не любовей) Но опять налицо двойственность: ведь недоступное мучит! Поэтому это любовь-ненависть, радость и горе, может быть, даже мазохизм. Ты веришь, любишь, потому что надеешься, что это недоступное средство тебе, наконец, поможет, избавит от мучений, от горечи (!) - иначе зачем бы ты стал интересоваться недоступным? И почему бы тебе что-то было недоступно...  Горький видел жизнь горько, но надеялся на излечение при помощи коммунизмов... - по глупости жил горько и по наивности надеялся...

"Ничто — ни работа, ни женщины не изнуряют тела и души людей так, как изнуряют тоскливые думы." - тоскливые думы о работе и бабах?! И может, у него просто тело больше тренировано, чем ум? Или просто его телесной ипостаси меньшая выпала нагрузка, больше повезло... Мне так очень легко представить тоскливую работу и тоску от баб. Баб вообще очень легко как любить, так и ненавидеть...

"Кто ничего не делает, с тем ничего не станется." - кто ничего не делает, тот просто бултыхает воду, а кто что-то делает, тот строит в той воде дом-лабиринт, причем, поселившись в нем, он тоже принимается ничего не делать, только бултыхать воду. Раз уж мы живём в воде души, нас надо научиться плавать как дельфины - и перегороженная стенами вода лишь препятствует этому процессу и умению...

"Мне кажется, что спорить любят только люди неудачные, несчастливые. Счастливые — живут молча." - счастливые поют, молчат подавленные. И можно начать что-то объяснять от счастья, делиться пониманием, но с тобой начинают спорить - и ты втягиваешься... Спорить любят люди боевые и самостоятельные, спор - это вовсе не плохо. Тем более, что быть счастливым, находясь среди людей как правило несчастных, глупых и завистливых, невозможно...  (Уединиться, начать петь - и стать счастливым?!)

"В карете прошлого - никуда не уедешь..." - в мыльницах на колесах тоже бег на месте... Как осиный рой жужжат машины и как же жаль, что  уезжает их столько же, сколько приезжает... Теперь надежда, что смартфон на 90 процентов отменит их - хотя пока он даже телевизор ещё не отменил... Т.е. кареты - это, конечно, плохо, но хороши только лошади... - и на них можно ездить повсюду... (Придумать бы не срущих, а газующих лошадей! Или нормальные говносборники... Выгодный бизнес на удобрении... Причем, я считаю говно травоядных благородным, не отвратительным, я бы сам легко его мог собирать...)

"Наказание человека — в нем самом." - и наказание и награда, и снаружи и внутри... Мы сами всегда во всем виноваты? А кто меня с детства абсолютно неверно воспитывал? А что за говно меня всю жизнь сопровождало? Оно ни в чем не виновато? Надо было исхитриться и взлететь? Все виноваты в том, что они не космонавты? Но, может, каждого не убийцу уже можно наградить... Короче, я бы с радостью не чувствовал себя виноватым, с радостью бы исправился и стал ангелом и богом... - может, бог и виноват в том, что ничего не получается?! Или и его можно наградить за то, что жив ещё... Мы не знаем, кто это такие "бог" и "дьявол", а значит, ничего не знаем - хотя всё же виноваты... А раз чувствуем виновность, значит, можем знать... Вообще, вопрос вины второй, а первый тот, что частенько  плохо у меня внутри... Пишу только для того, чтобы поддержать себя в более-менее  нормальном состоянии...

"Человек - все может... Лишь бы захотел..." - ещё 20 век людей не обломал... молодые были люди, самоуверенные... Я в молодости тоже больше верил в свои хотелки... Человеку вдруг можно то, чего никогда не хотел и никогда, все тысячи лет, не может того, что страстно хочет. Навязали мне в утешение все эти не очень-то нужные мне урожаи; объедаюсь, упиваюсь - и всё равно несчастлив. И от урожаев несчастлив, всё время думаю, когда же это кончится и настанет суровая зима...
Но с другой стороны, он, конечно, прав, у всего есть своя правда и без хотелок мы бы  стали овощами...
Две тысячи лет  назад христиане тоже были очень обнадежены, и у них даже многое получалось - но итог всё же оказался точно таким же, как в предыдущую эру; земное притяжение постепенно их заземлило, не дало улететь с земли, достичь волшебства и счастья. Всё свелось к тому, что они  стали просто окунаться в воду! Как ни люблю я воду, но это абсурд и профанация...

"Я говорю – талант, вот что нужно герою. А талант – это вера в себя, в свою силу." - смешались в кучу кони, люди... - герои, таланты и вера в себя. Мне так кажется, что это три совершенно разные вещи. Герою нужен талант, который называется "харизма", этот талант замешан на уверенности в себе, но часто обманывает  всех, кто им восхищается, включая и самого носителя... Основная же масса талантов, конечно, совершенно не героическая и даже совсем напротив, ведь бог смиренных любит, а гордым противится. Талант - это от жизни подарок, и он только слабым даётся, потому как жизнь и душа - это субстанция слабая... И он подбадривает слабых, даёт им силы и способ  держаться... Хлеб насущный уверенности дай нам днесь...
Горький тут выражал свою веру в себя -  и прежде всего в свои пробивные способности, ведь именно к ним сводится данная сентенция. Я герой, я пробьюсь и  я таланта добьюсь... - т.е. не верил в его изначальное наличие?! Трудом и учением собирался достичь "мастерства"... - в итоге, лишь затушевывал мастерством и искажал пробиванием свой изначальный талант, который у него несомненно был... Ведь он всего добился: пробился на самый верх, заимел классное мастерство - но обаяние таланта пропало... И очень может быть, что ему стало скучно жить, хотя вряд ли он в этом мог позволить себе признаться, "буревестникам" такое не личит...

"Никогда не встречалась после с теми, которых когда-то любила. Это нехорошие встречи, все равно как бы с покойниками." - это убитые ангелы; может быть, тобой убитые. Или ангелы умершие - может быть, потому умершие, что пытались убить тебя... Но сам я с удовольствием бы встретился с каждой - их не стоило любить, но не стоит и бояться - а как люди они вполне любопытны, не хуже других... Покойницами уж точно они для меня не являются... Хотя так, разумеется, было - пока всё не остыло...

"Следует предохранять душу от засорения уродством маленьких обид и печалей." - от всех уродливых и маленьких жителей пытался избавиться? Чтоб были только крупные красавцы, и чтоб не обижали... Следует предохранять душу от "следует"? Надо приказывать душе или не надо? И возможно ли... Сидеть, лежать, сдавшись собственной душе. Прикрыть глаза и наблюдать, что она со мной вытворяет... И кто она вообще такая... Разумеется, она хлопочет, тужится, но ничего не может... Но стоит прервать ее хлопоты, как она сразу сделает недовольную гримасу... Хотя недовольств всё равно не избежать...
Кстати, душу нельзя засорить - только замутить (и так легко это сделать, что она почти всегда мутная); засорить можно ум, наши "знания" -  очень часто уродцы, огрызки...

"Ты должен знать: все женщины неизлечимо больны одиночеством." - опять сказанул. Видимо, эгоизм имеется в виду и неумение видеть дальше собственного носа. В остальном же, уж кто-то, а эти твари - существа стайные и  коллективные,  без них никаких "социумов" никогда бы не возникло, мужики поубивали бы друг друга на предыдущих стадиях ради идеи "единственного бога"...

"Тот, кто много согрешил - всегда умен. Грех - учит..." - на ошибках учатся, приобретая, впрочем, не столько ум, сколько опыт, касающийся конкретных ситуаций. Грех же - это чистая порча человека, это сознательная и преднамеренная ошибка... И грешащий уже умён, раз заранее всё понимает, но ум не поможет, если у тебя душа непроглядно мутная, уму нет данных... Полно грешников налегает на ум или тело, потому что душа из-за постоянной подпитки грехами не может отстояться и проясниться. Да и прожектор ума у них направлен отнюдь не в сторону собственной души, совсем напротив. (Ум и тело у грешника всегда уродливы?! Да, чуть красивее обезьяны и ладно, можно привыкнуть, стерпится-слюбится, другие не лучше...)
В общем, муть грехов учит лишь цинизму, беспределу и безнадеге - но грехи мы видим только потому, что достаточно умны и имеем какие-никакие законы (как ещё апостол Павел писал). Лучше бы нам просто превратиться в свиней, тогда не имели бы вины и не заслуживали ада, но нет, от зрячего ума всё равно не хочется избавляться, надеемся на старость, продолжаем препираться...

"Что значит — честно умереть? Все умирают — честно, а вот живут..." - какое там "честно"! - и увиливают, и хнычут, пытаются смерть обмануть, т.е. обмануться. Как живём, так и умираем; как с проблемами ведём себя, так и со смертью. Хотя бывают и исключения: жил честно и потому счёл смерть нечестностью - вся система жизни обрушилась. Или наоборот: жил нечестно, но близкая смерть вразумила и он перевернулся и постарался хотя бы умереть без уловок...
Горький не понимал, потому что у него была крестьянская закваска - деревенские танки грязи и смерти не боятся. И там выбор увиливающих таблеток слишком узок. Да и живут там тупо, но честно, просто некоторые любят позлословить... (Похоже,  когда он думал про смерть, представился деревенский случай, а когда про жизнь - городской)

"Кто слаб душой... и кто живет чужими соками - тем ложь нужна... одних она поддерживает, другие - прикрываются ею... А кто - сам себе хозяин... кто независим и не жрет чужого - зачем тому ложь? Ложь - религия рабов и хозяев... Правда - бог свободного человека!" - правда делает свободным или свобода делает правдивым?! ...стали делать революцию и прежде всего соврали про свободу и  насильно назначили правду...
Не жрешь чужого? - так государственное жрешь! Не натуральное у тебя хозяйство для свободы, не анархия - для правды... Работник всегда чей-то раб и ложью облегчает труд. А иначе не понимающие, не изведавшие тяжесть труда, сдуру и с жадности так запрягут...

"Люди, милый мой, как собаки: породы разные, а привычки у всех одни." - отсюда один шаг до "расстрелять как бешеных собак" (статьи в газетах будут писать одни бешеные собаки, судить - другие, расстреливать  - третьи, одобрять - остальные бешеные собаки...) Но всё это в целях уменьшения общего бешенства, ведь и расстреливавшему будет так нехорошо, что он вряд ли захочет продолжить. Если ты собственному бешенству опосля не ужаснешься, то опосля ты от него свихнешься, выбор не велик и печален... Но впрямую про озверение не написал! Покусали бы... Наверняка он и на коммунистов намекал, говоря об одинаковости разных пород?! Да и иностранцев уже навидался...  Их собак чаще натравливали на иностранных и лучше кормили, благо климат тепличный... - от нас иностранцы далековато, а климат и кормёжка не ах, вот и кусают друг друга...

"И вижу я, что не живут люди, а все примеряются и кладут на это всю жизнь. И когда обворуют сами себя, истратив время, то начнут плакаться на судьбу. Что же тут судьба? Каждый сам себе судьба!" - что-то уже делаем, а к чему-то ещё примеряемся - к чему-то всю жизнь примеряемся, т.е. мечтаем... Но Горький, конечно, мог похвалиться, в молодости смело он взял быка за рога (оробел только в старости - было уже что терять потому что) Но таких горьких в России совсем немало, я даже удивляюсь, насколько же другие предприимчивы - не то, что я...

"В жизни, знаешь ли ты, всегда есть место подвигам. И те, которые не находят их для себя, — те просто лентяи или трусы, или не понимают жизни, потому что, кабы люди понимали жизнь, каждый захотел бы оставить после себя свою тень в ней. И тогда жизнь не пожирала бы людей бесследно..." - но сам он так и не сделал никакого подвига? А ведь он напрашивался в сталинской России... Впрочем, надо бы почитать его биографию, я мало знаю, уже забыл, что знал... (Почитал: в последние годы его поместили в золотую клетку и он был уже стар, а ранее он много жил за границей - но вообще боролся, пытался спасать людей, скептически относился к революции... Нельзя винить романтика за то, что он склонен выдавать желаемое за действительное... Но, честно говоря, его образ у меня до конца так и не сложился... Романтики часто превращаются в циников; и это всегда те ещё дуболомы и чокнутые...)

"Человек ценен по сопротивлению своему силе жизни, - ежели не она его, а он ее на свой лад крутит - мое ему почтение!" - всё в том же духе цитата, "мы наш, мы новый мир построим", покрутили мир на свой лад, поубивали людей. Сила есть - ума не надо, природа - это не храм, а мастерская... Хотя он,  оказывается, в шахматы отлично играл... Это как с Каспаровым, не очень умным человеком... Ум может специализироваться, застрять в одной зоне и раздуться там подобно флюсу...
Но с другой стороны я, конечно, завидую пробивным товарищам...

"Люди гораздо более глупы, чем злы." - по себе судит?! Или наоборот, на фоне своего ума и злости так ему казалось? Мне тоже часто так кажется, но почитав, например, "народные" коменты в ютубе, заметил прежде всего злость - помимо  бабского лизоблюдства и идолопоклонства. Т.е. у баб господствует глупость, а у мужиков злость... Просто с ним, как с литературным начальником и добрым человеком, мало кто был злым... В людях полно говна, и считать говно только глупостью, а не и злостью - глупо (!)
Горький выказал тут презрение  к слабым и глупым людишкам - но от презрения до ненависти и злости один шаг... У многих злость просто находится под корой и ей, вулкану её, ещё надо пробиться. С умом, кстати, аналогичная картина... А бабы  усердно заливают говно сахаром... С сахаром всё вкусно!

"Ежели людей по работе ценить... тогда лошадь лучше всякого человека..." - да, ценить надо только доброту и ум, но кто способен рассудить эти высшие материи? Только бог - остальные обязательно всё перепутают... (Совершаю лошадиный труд по распутыванию?)

"Клоп тем и счастлив, что скверно пахнет." - не завидуй...  Да, мужики понимают, что хорошо и что плохо в бою, в собачьей грызне - и выглядеть ангелом, например, хуже нет, все накинутся, станут пидарасить...

"Чтобы жить - надо уметь что-нибудь делать." - да, очень жалею, что в дерьмовой стране и бездарной семье меня ровным счетом ничему не научили. Кое-как всему научился сам, но это не товарный уровень. Зато именно поэтому смог стать новатором в искусстве... - да и в жизни...

"Выходит: снаружи как себя не раскрашивай, все сотрется... все сотрется..." - дорогих покойников постоянно подкрашивают, поэтому столетия разные "пушкины" красивее всех живых... Хотя, конечно, интересный процесс ветшания и облезания начинается, когда со всякими "лениными" перестают это делать... Меня, кстати, всю жизнь ужасал процесс ремонта фасадов оштукатуренных домов - чисто сизифов труд, бесконечный, через каждую пару лет его можно  повторять. Любой "пушкин" тоже бы за пару лет облупился, если по честному, без выделения бюджетных денег... А с другой стороны, любого можно накрасить, любую сараюшку превратить в конфетку - бабы знают.

"...русские люди, по нищете и скудости жизни своей, вообще любят забавляться горем, играют им, как дети, и редко стыдятся быть несчастными.
В бесконечных буднях и горе - праздник, и пожар - забава; на пустом лице и царапина - украшение..." - не хило выдал на гора... Это, кстати, его любимая тема... Вообще, его интересно комментировать...
Чем меньше страна, тем больше человек - Россия раньше давила отдельного человека своей огромностью - но теперь, в эпоху суперкоммуникаций, в информационную эру, большие страны становятся маленькими, а маленькие вообще исчезают, тонут в информационных потоках... Правда, отдельный человек тем более в них утонул... Его не давят, а топят теперь... Хотя и раньше люди тонули - в природе... Царапинами можно гордиться - вот, мол, меня не только топят или душат, молча обходят, замалчивают, но ещё и давят, такая я величина...
А пожарами по-прежнему развлекаемся - не сходя с дивана, по телевизору... Оттеняем чужими пожарами своё благополучие... (Хотя и сами в любой момент на этой почве можем угодить в телевизор)

"Нужно любить то, что делаешь, и тогда труд — даже самый грубый — возвышается до творчества." - точно... Что такое любовь? Это теплое чувство внутри и готовность отдать себя (любым людям, любому делу) снаружи. Всё просто, но нам вроде как мало внутреннего тепла и мы недостойными считаем людей и дела. Ни собой, ни другими не дорожим, ведь я - это и есть мое внутреннее тепло... Без труда не вынешь рыбку из пруда, но без тепла и любви никогда не будешь счастлив, превратишь рыбку в говно и только...

"– Здоровья всегда хватит на жизнь. Здоровье! Разве ты, имея деньги, не тратил бы их? Здоровье – то же золото." - скупостью явно не страдал, скорее имел наклонности транжиры. Благо здоровья имел за троих и деньги легко доставались. Я бы на его месте транжирил не хуже! А так приходится здоровье экономно тратить, пытаться сохранить, если уж не приумножить...

"Он - парень ничего, хороший! Ты только почаще напоминай ему, что он хороший парень, чтобы он, значит, не забывал про это!" - человек может податься и в добро, и в зло - и каждый может выступить магнитом с доброй стороны. Который, однако, кардинально ничего изменить не в состоянии - и более того, существует закон маятника, пружины - запросто можно на следующем шаге по лбу получить в награду за все свои благодеяния...

"Шум в трактире сливался в одну ноту, и казалось, что это рычит какое-то огромное животное, оно, обладая сотней разнообразных голосов, раздраженно, слепо рвется вон из этой каменной ямы и не находит выхода на волю..." - да, только коммунизм с этим огромным животным и строить... Вот почему я и говорю, что не понимаю его: грезить о "новом человеке" не имея никаких иллюзий относительно "старого"?!  Да, но первые христиане разве не тем же занимались? Разве не верили в некое преображение этих зверей под влиянием уже наличного церковного  "коллектива". Скорее коллектив упадет, чем звери исправятся - так оказалось. Сначала надо нарастить мышцы добра и ума, а потом уже строить. С дебильным марксом ничего получиться не могло - даже с Павлом не получилось, даже у него ещё не хватало силы и ума. А прочие апостолы были настолько слабы, что почти и  не пытались...
Но теперь вроде звери подобрее; детки так и вовсе сплошь ботаники... Ну, так пойдут под нож деток из других краев, слоев, не подобревших?!

"Ты – только пьяный и похож на человека" - так для того и пьют... С детского сада человека закрепощают, нагружают, опутывают - и пружина, маятник потом даёт обратный ход... Если я стану пить, то, может, вообще богом стану?! Наконец-то... Я же лишь местами раскрепощен - хорошо бы расширить эти зоны... Пойдешь вразнос, как та самая церковь со зверями, тот самый коммунизм... Вопрос истины - вопрос правильной дозы алкоголя?! Или иного опьянения...

"Неужто затем человек рождается, чтобы поработать, денег зашибить, дом выстроить, детей народить и — умереть?" - так они же ещё в церкви ходят, забыл?! Если уже не ходят, в бога не верят, то да - караул. А если веришь, то можно и вовсе ничего не делать, и вообще всё без разницы; так уж, бабы заставляют шевелиться... Или член всему виной?! Скорее всего, именно он двигает "прогрессом"... Бог создал миллионы разных существ, но все они с членами, все страшно размножаются - и вот этот атомный взрыв, этот эволюционно-революционный процесс и прогресс уже сам по себе продолжается... (Колпаками домов накрыли его для ускорения в благоприятных условиях или для замедления?)

"Красивые всегда смелые." - смелые всегда красивые. А красивые всегда непуганные. Смелые тоже непуганные?!
Или же, красивые всегда статуи, а смелые всегда уголь. Поклонение пережил красивый и возомнил о себе, пожар пережил смелый и махнул на себя рукой... Смелый оторвёт башку и руки  красивому - много таких статуй... Был красавец, стал инвалид - не слыхали? И с девушками подобное часто случается. Была красавица, но плеснули в лицо кипятком и стала уродкой; или по башке ударили и стала дебилкой... Красивую статую надо вовремя прятать в богатых домах - и чтобы собаки и камеры были вокруг, и прикормлены милицейские волки...

"Че-ло-век! Надо уважать человека! Не жалеть... не унижать его жалостью... уважать надо!" - благополучного надо уважать, а неблагополучного - жалеть. Ни хера, ни разу ты его не унизишь! Пожалей его и помоги, а то помочь не хочешь, вот и предлагаешь свое сраное фиктивное уважение вместо жалости; мол, я тебя нормальным, благополучным считаю - да неблагополучен я! Не надо мне льстить, не надо меня - да и себя! - обманывать...

"Умереть - не велика мудрость, ты бы вот жить умела!" - опять крестьянские разговоры... На самом деле смерть - это самый грозный экзамен, по самой трудной науке. Просто не умеющие жить со смертью даже и не пытаются справиться. Пшик меняют на ничто, просто выбрасывают человека в мусорку. Мы же, мол, ничего от тебя не поимели, чего же ты, умирая, от нас жалости просишь? Сам справишься!
Не умея жить, не сумеешь умереть нормально - а я так и не умею пока, только наполовину получается...
Кстати, прочёл, что последними словами Горького были: "а я сейчас с богом спорил. Ух, как спорил!" - всё же, бог с ним разговаривал, это плюс... Может, как я его комментировал?! ...До конца остался богоборцем - это минус... Если всю жизнь умел только с богом спорить, то и смерть соответствующая, только уже без опосредований, предлагаемых жизнью...

"НАСТЯ. Надоело мне... Лишняя я здесь...
БУБНОВ. (спокойно) Ты везде лишняя... Да и все люди на земле - лишние..." - иначе бывает, только если кто-то кого-то любит. Мы сами себе не нужны, если ничего не любим...
Но солнце светит прямо для меня, я для него не лишний! Я не чувствую в нем ни грамма равнодушия и безразличия...
Вот говорят про "одиночество" - но людишки нужны мне не больше, чем я им. В нашу информационную эру я сам выбираю, кто мне не лишний в данный момент (в следующий всё-таки выкину в мусорку). В нашу эру достатка, опять же, я независим - считай меня лишним сколько угодно, если ты мне тоже не нужен, если деньги мне от тебя не нужны...

"Некоторым людям всегда и во всем сопутствует удача - не потому что они талантливы и трудолюбивы, а скорее потому что, обладая огромным запасом энергии, они по пути к своим целям не умеют - даже не могут - задумываться над выбором средств и не знают иного закона, кроме своего желания." - дуракам везёт?! Дураки да, они пробивные, потому что не рефлексируют, не сомневаются - тем не менее, все их удачи и богатства отборно дурацкие! Не сомневайся, это так... Специально для баб и дураков придуманы "красивые" (мухоморные) картинки и они на них клюют исправно... Бабами для дураков придуманы и дураками для баб! Это их вечные хороводы и собачьи свадьбы... Да и лбами все эти дурни сталкиваются исправно - со смертельным исходом; их яркие удачи вдруг сменяются такими же провалами... Я сам недалеко ушёл и знаю всё практически по себе...

"Безумство храбрых - вот мудрость жизни!" - опять восхваление пробивных, смелых дураков. Ну, и что же вы натворили, безумные дурни? Но у него это не было вполне органично, не был он сам ни безумцем, ни дураком, просто на таковых надеялся - со мной подобное "народничество" тоже приключалось...

"...народ есть неиссякаемый источник энергии, единственно способный претворить все возможное - в необходимое, все мечты - в действительность." - сейчас уже в народах нет никакой такой энергии, ослабли в городах, присосались к энергии нефти и газа. А тогда да, наполеонов было море (как и в начале 19 века, во время предыдущего технологического рывка). И можно сказать, что мечты действительно претворились (пусть у нас и не в первую, а чуть ли не в последнюю очередь, если говорить о белой расе), только мечтали люди, оказывается, лишь о потребительстве, для устроения которого вовсе не нужно никаких революций, всем хватит - и производство товаров для богатых в общей цепочке играет очень важную, флагманскую роль...

" Учитесь у всех - не подражайте никому." - чушь; учатся уму, подражают чувству; подражание тем, кого любишь, кем восхищаешься - это норма...

"Хозяин тот, кто трудится..." - отсюда один шаг до запрета наёмного труда, к которому стремиться я призываю...

"Предрассудки -обломки старых истин." - предрассудки - это 95 процентов наших "знаний", причем они плодят всё новые и новые заблуждения. Горемычное человечество проходит очередной цикл ложной, не истинной жизни и не может выйти из него, будет пить эту чашу до конца... Это точно не последний вариант, должна наступить духовная эра мудрецов, "информационная эра" ее подготовляет, удобряет почву...

"Основная задача всех церквей была одна и та же: внушать бедным холопам, что для них - нет счастья на земле, оно уготовано для них на небесах, и что каторжный труд на чужого дядю - дело богоугодное." - на самом деле, я согласен, прокляты все церкви, которые не боролись против войн (даже порождали их) и не обличали богачей (сами становились богачами). К сожалению, христианское учение настолько неопределенно, что при сильном желании его можно развернуть в любую сторону. Обратная сторона универсальности...


Рецензии
Полезная статья) Нравится Чехов... местами)

Вадим Вегнер   06.02.2023 07:03     Заявить о нарушении
Спасибо, хотя это не статья)
У вас понравился оптимизм. Даже с каким-то ликованием пишете)

Рок-Живописец   07.02.2023 15:56   Заявить о нарушении
Проделанная работа и подборка мыслей, -- уже статья) Мы все перелопачиваем мысли друг друга и лишь изредка добавляем реально-свое) Не знал, что я оптимист) Экзальтация... иногда, под кайфом прокатывает) Спасибо!)

Вадим Вегнер   07.02.2023 16:16   Заявить о нарушении