Боец невидимого фронта 15. По заслугам и честь

   
     Глава 14: http://proza.ru/2020/09/10/986

     В марте 1940 года ссыльный Войно-Ясенецкий оказался в поселке Большая Мурта в 120 километрах от Красноярска. Последний храм в поселке был взорван еще в 1936 году. Для ежедневных молитв Валентин Феликсович уходил в ближний лесок, ставил на пенек икону, зажигал свечу и молился.

    В больнице, где он работал главным хирургом, отсутствовали многие необходимые лекарства и инструменты.  В нескольких километрах от поселка Валентин Феликсович случайно  обнаружил источник с удивительной водой и стал готовить на этой воде лекарства для больных.

    В  первые же дни войны он отправил телеграмму  Михаилу Калинину, Председателю Верховного Совета СССР: « Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий, являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла, там, где будет мне доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку. Епископ Лука».

    30 сентября 1941 года его на самолете перевезли в Красноярск и назначили главным хирургом-консультантом всех эвакогоспиталей Красноярского края. Эвакогоспиталь № 15/15 был размещен в зданиях школ № 7, 10 и 11.  Приходилось работать напряженно по 8-9 часов, совершая по 3-4 операции в день.

    Составы с ранеными до Красноярска шли месяцами. Прибывшие в госпиталь солдаты были уже все с гнойными ранами. Святой Лука занимался в основном именно  такими ранениями.

    Проживал он в то время в крохотной комнате школы № 10, в которой едва хватало места для кресла, кровати, стола и стула. На столе стоял портрет Ленина. На стене висели иконы. Епископ Лука был убеждён, что « идеи христианства и марксизма-ленинизма очень схожи между собой, потому что хотят добра народу».

    Во время войны в Красноярске не работала ни одна церковь.27 декабря 1942 года Войно–Ясенецому поручили управлять Красноярской епархией, присвоив титул Архиепископ Красноярский. Только в 1943 году по его настоятельной просьбе в Красноярске открыли маленькую деревянную Николаевскую церковь.

    Пешком через большой город ему приходилось ходить в церковь на службу.Однажды по дороге в церковь Святитель Лука упал и сильно ушибся.Прихожанам удалось добиться выделения ему лошади с телегой,чтобы доезжать до церкви.

    Красноярским врачам в годы войны повезло жить и работать с  талантливейшим хирургом, который позже был причислен  к лику святых.

    В бывшей  операционной, где спасал раненых Святитель Лука, сейчас расположен музей истории краевой больницы. Место это намоленное им. К сожалению, этому месту до сих пор не присвоен статус Исторического.

     В феврале 1944 года военный эвакогоспиталь из Красноярска переехал в Тамбов   и Святитель Лука возглавил там Тамбовскую Кафедру.

     Священный Синод при Местоблюстителе Патриаршего Престола Митрополите Сергии приравнял его успешное лечение раненых к доблестному Архиерейскому служению и возвел его в сан Архиепископа.

     В феврале 1945 года Патриарх Алексий 1 наградил Святителя Луку бриллиантовым крестом с правом ношения этого креста на клобуке.

     В 1946 году Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого наградили медалью « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и вручили Сталинскую премию в 200000 Рублей. 130 тысяч премии он тут же передал на помощь детским домам. Святитель Лука стал единственным священнослужителем в СССР, награжденным в то время Сталинской премией.

     Решением Комиссии Политбюро ЦККПСС по реабилитации жертв политических репрессий, созданной 28 сентября 1987 года, Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий был полностью реабилитирован. Все обвинения от 1925 года были признаны несостоятельными.

        Окончание следует:http://proza.ru/2020/09/21/1367 
          
      

               
               


Рецензии
Галина, замечательно, что Вы рассказали читателям о жизни великого человека!!!
Сколько же было, да и сейчас они есть, подлецов, которые клеветали и прятали за решетку достойных людей.

С симпатией.

Владимир Чугай   30.03.2023 10:22     Заявить о нарушении
Вы правильно их назвали подлецами. Порой они это делали из зависти и желания отомстить за что-то. Но судьба им всё зло вернуло бумерангом тоже.
С благодарностью. Галина.

Галина Гостева   31.03.2023 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.