Витамины не растут на дереве

Взято отсюда: Не знаю почему убирается ссылка на мою статью в вордпресс. Глупость какая-то со стороны редакции


Цивилизационный прогресс одарил каждого жителя Земли возможностью в любом числе копий иметь свои личные средства массовой информации. Такая возможность появилась в середине 90-х годов. Уже в 1997 году в интернете насчитывалось около 10 млн компьютеров и было зарегистрировано более 1 млн доменных имён. К середине 2015 года число пользователей интернета достигло 3,3 млрд человек. Интернет стал очень популярным средством обмена информацией. В настоящее время подключиться к интернету можно через спутники связи, радиоканалы, кабельное телевидение, телефон, сотовую связь, специальные оптико-волоконные линии или электропровода. Всемирная сеть стала неотъемлемой частью жизни в высоко и не очень высоко цивилизованных странах.

Широко известно, что ментальные способности людей раскиданы очень широко - от постоятельцев психиатрических больниц и психов, гуляющих на воле, до лауреатов нобелевских и иных престижных премий. И не секрет, что поделиться с людьми своими знаниями в наибольшей степени жаждут именно те, которые ими не обладают, но в силу тех или иных причин очень хотят испытывать ощущения того, что ими обладают. Как правило, это связано с тем, что эта категория людей очень желает продемонстрировать, что те, которые их считают слабоумными, категорически заблуждаются и их просто недооценивают. В результате тысячные орды неграмотных в огромном объёме печатают и перепечатывают в интернете всякий бред. Впереди всех после специалистов медицинской математической статистики, публикующих информацию, которая не может быть кем-то кроме них использована, выступают неимоверно расплодивщиеся диетологи. Те из них, которые могут что-то откуда-то скопировать, массово публикуют откровения по поводу полезности тех или иных пищевых. Другая половина диетологов специализируется на распространении информации под кодовым названием "кушать вредно!".

Недавно мне попалась на глаза серия видео, в которых врач рассказывает о том, что порой в пище, которую мы потребляем, содержатся недостаточные количества витаминов, поэтому многим людям полезно потреблять очищенные витамины, которые продаются многими фирмами. В наше время витаминология находится в загоне. Публикуются псевдонаучные трактаты на тему несовместимости отдельных витаминов и минеральных веществ с подробными таблицами, осознанной или неосознанной целью которых является максимально осложнить отношение людей к проблеме профилактики здоровья с помощью потребления витаминов и минеральных веществ. Люди, знакомящиеся с этой псевдонаукой понятия не имеют о том, каким образом получались приводимые в таблицах данные. А их в реальности получить практически нельзя.

Врач, рассказывающий о пользе "очищенных витаминов" понятия не имеет, что за исключением витамина В12 все известные витамины довольно простые вещества, которые получаются высокочистыми в процессе их синтеза или экстракции из природных источников, и что разницы в действии на человеческий организм между "природными" и "очищенными" витаминами нет никакой. Подавляющее число людей об этом и не подозревает. В солидных на вид источниках в интернете и не только распространяется информация о "правильных" дозах витаминов, которые намного меньше минимально действующих. Распространяемая бредовая информация, имеющая отношению к здоровью людей, может принести большой вред некоторой категории наивных постояльцев интернета, верящих в рассказываемые им выдумки.

Минеральные вещества, витамины и ряд низкомолекулярных компонентов - жиров, аминокислот, сахаров - являются основой жизнедеятельности человека и животных. Любому даже не очень умному выпускнику средней школы при определенном терпении на пальцах можно объяснить, как на основе этих простых низкомолекулярных веществ функционирует космическое многообразие обменных процессов в нашем организме. Развитие некоторых областей аналитической биологии привело к успехам в таких областях знания, какими являются юриспруденция, археология, антропология, контроль за генетически инспирированными заболеваниями и т.п. Однако на фоне этих успехов совершенно обескураживающе выглядит отсутствие суммирующих знаний в области теоретической и практической витаминологии, в области профилактического использования низкомолекулярных добавок к пище, способных компенсировать те или иные недостатки индивидуальной биохимии и физиологии, недостатки, испытываемые пожилыми людьми в тех или иных компонентах обмена веществ, которые прогрессивно усиливаются с возрастом.

В целом отсутствуют элементарные руководства по витаминологии, выполненные на высоком научном уровне, хотя периодически публикуются статьи, в которых доказывается, что от неправильного применения витаминов можно умереть. Я хочу обратить внимание читателей на то, что очень трудно объяснить подобную ситуацию спонтанной нехваткой умственных способностей ведущих деятелей медицины и фармакологии. Наиболее ответственные врачи начинают использовать витамины не только для профилактики болезней, но и для лечения (Например, Марк Хайман. "Мозг. Обратная связь", https://www.litmir.me/bd/?b=255126). Создаётся мнение, что какая-то направленная сила способствует прогрессивному снижению знаний в элементарных областях медицинской биохимии, причём жертвами этого направленного наращивания числа слабоумных в первую очередь оказываются даже не пациенты, а сами врачи.

Безусловно нельзя не принять во внимание, что медицина - широкомасштабный бизнес для экономики любой современной страны, а между тем профилактическая медицина самым конкретным образом минимизирует заработки лечебной медицины. При этом конечно не совсем понятны конкретные механизмы распространения дремучести медицинских незнаний, над которыми должен был бы призадуматься каждый мыслящий член общества. Несложно показать, что абсолютное число врачей полностью теряет знания по биохимии, приобретенные на первых двух курсах медицинских высших учебных заведений, не умеет оперировать этими знаниями в конкретной лечебной практике.

Я имею некоторый опыт работы в специальных областях биохимии и по возможности отвечаю на вопросы друзей в области роли тех или иных витаминов и минералов в поддержании здоровья. Недавно я получил письмо от читателя моего Живого журнала - https://systemity.livejournal.com/. Такие благодарственные письма я получаю десятками, хотя говорю людями просто общеизвестные и порой общедоступные в интернете истины. Пишет look_for_light: "За 30 лет мне пришлось намучиться с сердцем - периодически после сильных нагрузок возникали спонтанные аритмии, такие что казалось будто сердце хочет вырваться и убежать. Недавно, на УЗИ и вовсе обнаружилось, что у меня пролапс клапана. Пару месяцев назад прочитал про магний и чуть позже, от вас узнал про его лучшую форму - цитрат (На самом деле это - дела давно минувших дней. Когда я писал про лучшую форму магния, ещё не появлялась в продаже лучшая форма магния - таурат магния, производимый фирмой KAL). С тех пор начал принимать цитрат магния. Результат: про сердце я забыл совершенно и в жизни воцарилось спокойствие".

Этот человек много лет лечился у врачей и почему-то никто не смог рассказать ему простейшую вещь о том, сердце бьётся, не переставая. Для того, чтобы оно билось, оно должно непрерывно синтезировать АТФ, а АТФ без магния (достаточного количества CoQ10, ниацина и рибофлавина) не синтезируется. Конечно среди сердечно-сосудистых заболеваний есть множество самой разной этиологии, но понятно, что хронический дефицит магния, который мог происходить по множеству причин, при сердечных недомоганиях нужно было отмести в первую очередь, как способствующий недостаточной энергетике створок митрального клапана. Митральный клапан состоит из двух створок, которые выполняют функцию запирания, поддерживаемую сухожильными нитями - хордами. Если хорды растягиваются, одна из створок может проваливаться в левое предсердие, что называется пролапсом. При консервативном лечении обычно используют бета-блокаторы, дезагреганты, антикоагулянты и другие медикаменты. В понимании лечащего врача магний слишком далёк от митрального клапана, поскольку это, по его мнению, не лекарство и даже не витамин. Врач мог не рассказать потому, что не хотел или потому, что не знал? К сожалению, между незнанием и нехотением существует крепкая связь (https://systemity.wordpress.com/2020/08/31/psychiatry/).

На самом деле все витамины группы В, за исключением инозитола (В8), холина (В4) и парааминобензойной кислоты В10, которые формально не являются витаминами, а также витамин К1 синтезируются микроорганизмами толстой кишки. В пище этих витаминов можно считать нет. Как правило, особенно с возрастом, эти синтезы недостаточны для удовлетворения потребностей обмена веществ. (Позже я напишу руководство по микрофлоре кишечника человека для читателя, не умудрённого повышенными знаниями в области микробиологии). Не нужно забывать, что наши древнейшие предки много миллионов лет назад жили 15-30 лет, в то время, как, например, в Японии, где сейчас их больше 70 тысяч жителей старше 100 лет. (Об этом год назад сообщили в Министерстве здравоохранения, труда и благосостояния). Благоприятные условия жизни, включая качественное питание, создали у среднего человека оптимальное сообщество кишечных микроорганизмов, которое достаточно хорошо справляется с синтезом и транспортом в плазму крови большинства остро потребных витаминов и частично минеральных веществ.

Но с возрастом эффективность работы кишечной флоры, число которой во много раз превышает число клеток, из которых сложен человеческий организм, падает. Есть по крайней мере три пути предотвращения снижения этой эффективности. Один из них автоматически использует сам организм. Он невоспалительным путём переваривает клетки организма, как мышечные, так и эпителиальные клетки толстой кишки, добывая из разрушенных клеток нехватающие организму вещества. Этот процесс называется апоптозом. Второй путь заключается в подборе правильного питания для поддержания активности наиболее важных компонентов кишечной микрофлоры, которая очень любит трудно перевариваемые и вообще неперевариваемые в желудке и тонкой кишке полисахариды и некоторые белки. Например, анаэробные бактерии толстой кишки обожают лук порей, сельдерей и многие другие овощи (https://systemity.wordpress.com/2020/08/09/medicinal-soup/). И третий, пожалуй самый эффективный путь, заключается в приёме фармацевтически числых витаминов, производство которых отлично налажено за последние столетие.

На всё сказанное мною выше может последовать удивлённый вопрос: "Как это замалчивается роль витаминов?! Ведь на тысячах сайтов, посвящённых продуктам питания, всегда указывается, какие именно витамины в этих продуктах содержатся". Да, это так. На тысячах сайтах приводится информация о витаминах, имеющая по существу чисто уголовный душок, поскольку уголовный характер свойственнен любому вранью, осуществлённому не только с корыстной, но даже с совершенно бескорыстной целью по причине интеллектуальной дремучести. В советские времена был популярен вышедший из Одессы клич: "Для того, чтоб сил моральных и физических сберечь, пейте соков натуральных, укрепляя грудь и плеч!" Я здесь приведу анализ более короткого заявления: "Ешьте апельсинов - источник витаминов!" Известно, что апельсины являются одним из самых полезных, если не самым полезным фруктом, чрезвычайно доступным по цене и практически не имеющим в этом смысле конкурентов. В аризонском городе Тусоне, где я живу, апельсиновые деревья растут на улицах.

Для того, чтобы выяснить полезность апельсинов в качестве источников витаминов проведём простое сравнение. Одним из наиболее целесообразных и приближенных к современному знанию является поливитамин под названием "В-100", выпускаемый фирмой pipingrock.com и рядом других производителей. В названии поливитамина "100" означает, что основные витамины в нём содержатся в количестве 100мг. Продаются также витамины "В-50". Эти количества не всегда коррелируют со здравым биохимическим смыслом применительно к тем или иным людям с теми или иными недомоганиями. Я, например, в течение многих лет в числе прочих принимаю витамин В12 в количестве 5000 мкг, а в составе В-100 этот витамин представлен в количестве в 50 раз меньшем.

Для того, чтобы объяснить читателям, что витамины не растут на дереве, я в качестве эталона использую поливитамин "В-100", выпускаемый фирмой pipingrock.com. Одна капсула этого витамина в разное время стоит от 6.5 до 8 центов. Для сравнения будем отталкиваться от опубликованных данных по содержанию различных веществ в очищенной от кожуры мякоти апельсина в статье "Oranges" (http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=37) под рубрикой "Самые полезные продукты в мире". Несложно вычислить, сколько нужно съесть мякоти апельсина для того, чтобы потребить такое же количество витаминов, которое приходится на одну капусулу поливитамина В-100 размером 20х8 мм.

Оказывается для витамина В1 - это 119 кг, для В2 - 262 кг апельсиновой мякоти, для В3 - 35 кг, для В6 - 164 кг, для биотина - 10 кг, для пантотеновой кислоты 40 кг, для фолиевой кислоты - 1 кг 300 г. Я, например, в течение многих лет потребляю в день 500 мг тиамина - витамина В1 - очень полезного для нервной системы, который можно без всякого опасения есть столовыми ложками. Получается, что для того, чтобы потребить из апельсина пол грамма тиамина я должен проглотить 595 килограммов мякоти апельсина! Я продемонстрировал, какого вопиющего качества идиотизм распространяется на тысячах сайтах, описывающих полезные свойства продуктов питания. Во всех этих продуктах оказывается (кто бы мог подумать!) присутствует и кальций, и магний, и калий, и натрий, и - что очень важно - витамин С. Без указания наличия больших количеств витамина С не обходится ни одно описание полезных свойств натуральных продуктов.

Кстати, насчёт витамина С. Много лет я в числе других витаминов принимаю ежедневно две полуграммовые таблетки аскорбиновой кислоты под язык и только молодею с возрастом. Аскорбиновая кислота человеческим организмом не синтезируется. Так вот для получения адекватного количества аскорбиновой кислоты из апельсиновой мякоти я должен поглотить почти 2 кг апельсиновой мякоти, что под силу не каждому обжоре. Для того, чтобы съесть 600 мг кальция в день, нужно проглотить полтора килограмма мякоти апельсина, а на то же самое по отношению 600 мг магния потребуется уже потребить 6 кг апельсиновой мякоти. Я ежедневно или через несколько дней потребляю 1-3 грамма очень важного вещества - L-аргинина, являющегося единственным источником очень важной окиси азота. Для того, чтобы получить такое же количество аргинина из мякоти апельсина, нужно съесть 4.37 тонны этой мякоти. Для 200 мкг ежедневного селена сужно съесть 40 кг мякоти. Для дозы железа в 65 мг нужно съесть мякоти 65 килограммов. И так практически по всем полезным веществам, без потребления которых человек не жилец на белом свете.

Описание маразма, которое я привёл, требует своего объяснения. Данные, на основе которых я построил демонстрацию гомерического идиотизма, который почему-то никто не замечает, требуют как-то объяснить причины существования подобного маразма. Дело в том, и это является общеизвестным фактом, что с возрастом происходит прогрессивное снижение способности извлечения низкомолекулярных веществ из пищи. Я не буду на этом останавливаться, поскольку данные широко представлены в интернете. Профилактика многих заболеваний, таких, как артрит, ослабление памяти, нарушение нервной система, некоторые онкологические заболевания и т.д. должна стать предметом усиленного внимания каждого человека, начиная с 25-35 лет. Так почему же этим проблемам не уделяется практически никакого внимания?!

Клетки, выстилающие суставы, и клетки мозга по понятным причинам активно de novo не синтезируются. Они образуют функциональные структуры и несут свой биологический смысл в этих структурах. Нельзя же, например, представить себе возможность регулярно менять кирпичи в архитектуре зданий. Не так давно было показано, что небольшой синтез de novo нейронов осуществляется только в гиппокампе мозга, чему в некоторой степени кроме ряда витаминов способствует добываемая из бычьей жёлчи сульфоаминокислота таурин. С абсолютной точностью показано, что старческая деменция прямо связана со сморщиванием такой важной структуры мозга, какой является гиппокамп. Но в течение уже многих лет сотни фирм только лишь в одной Америке ищут какое-то вещество, которое способно излечить от болезни Альцгеймера, что сулило бы им непомерно большие прибыли. Они, как искатели жемчуга в песках пустыни Сахары, хотят верить в свою мечту внезапно разбогатеть, всеми силами обманывают малограмотных и жадных инвесторов, они не хотят поверить в то, что профилактика этой болезни и её лечение основаны лишь на употреблении некоторых простых копеечных веществ, в числе которых - витамины, лецитин, холин (витамин В4), на которых ничего не заработаешь.

Одна читательница мне написала, что я постоянно обращаю внимание на публикуемую в интернете чушь на темы медицины и диетологии, цитирую высказывания холестериновых идиотов, которых наплодили и плодят мошенники, придумавшие статины (https://systemity.wordpress.com/2020/09/11/statin-scam-2/), но при этом ссылаюсь на статьи, опубликованные не в солидных медицинских журналах, а на сайтах, предназначенных для простонародья. А я ей ответил, что абсолютное число населения не читает научные журналы, но его - этого населения - в сотни раз больше, чем людей, изображающих из себя учёных, поэтому вред от сайтов, на которые я ссылаюсь, огромный. Людей планомерно превращают в неграмотных идиотов.

Но я несколько отклонился от темы. Может возникнуть ощущение того, что нести знания в народ - непосильная задача для организаторов здравоохранения. Как говорится, всех уму разуму не научишь! Но мы все имеем ряд примеров, опровергающих это предположение. Наиболее зловещий из них - это клинический идиотизм борьбы с холестерином с помощью абсолютно бессмысленного, а в некоторых аспектах и зловещего по последствиям приёма т.н. статинов (systemity.wordpress.com/2020/09/11/statin-scam-2/). На афере со статинами т.н. бигфарма заработала за десятилетия сумму, равную годовому бюджету такого государства, как Россия (http://systemity.livejournal.com/1204911.html). В процессе массового одурения населения борьбой с холестерином бигфарма чуть было не грохнула промышленное производство куриных яиц в Америке. Было успешно осуществлено массовое отупение не только населения цивилизованных стран, но и - в первую очередь - отупение медицинского персонала, которому из головы путём многочисленных подлогов и хитрых приёмов выбили полученные ими в процессе учёбы элементарные знания по биохимии.

Все знают, что от брошенного в стоячую воду камешка долго расходятся волны. Этот брошенный камешек представляет собой ненависть лечебной медицины к профилактике заболеваний, которая отнимает у неё заработки. А витамины представляются собой вещества, участвующие в обмене веществ, которые человеку в основном поставляют микроорганизмы толстой кишки, но, как правило, во взрослой жизни всегда в недостаточных количествах. Потребление витаминов приводит к профилактике многих трудно излечимых заболеваний. Витаминов и необходимых неорганических элементов в пище, как правило, очень мало, в особенности чрезвычайно важного для здоровья магния. Представители лечебной медицины, а скорее всего представители торговой секции лечебной медицины придумывают и пропагандируют нормы потребеления витаминов, которые практически никак на взрослого человека не действуют. Ну, а популяризацией этого бреда занимаются в основном бывшие колхозники без образования, которые самозабвенно копируют друг друга. Ведь с появлением интернета каждый желающий иметь собственные средства массовой информации может публиковать любой бред даже в том случае, если не умеет грамотно писать, но знает, как копировать тексты.

Вот, к примеру, статья в которой "Учёные рассказали об уникальных свойствах бананов" (http://www.rosbalt.ru/world/2020/07/15/1853863.html). В статье рассказывается о том, что бананы "нормализуют сахар в крови из-за воздействия витамина В6, улучшают работу сосудов, сердца и влияют на состояние костей. Бананы содержат метионин, лизин, триптофан, аскорбиновую кислоту, фосфор, железо, бета-каротин, калий и магний, углеводы, клетчатку, витамины B1, B2, В6 и PP". Подсчитаем, какое количество банановой мякоти нужно съесть для того, чтобы получить такое количество витаминов, которое содержится в одной капсуле поливитамина В-100. Фирма "Пайпингрок" является крупнейшим в мире производителем витаминов, функционирующим последние 50 лет. Сошлёмся на данные по содержанию витаминов в бананах, опубликованные на сайте Оказывается, что для получения дневной дозы витамина В1 нужно съесть 222кг мякоти банана, для В2 - 167кг, для В3 - 13кг, для В6 - 25кг, для В9 - 3.7кг.

Для оценки содержания неорганических веществ используем продукцию одного из крупнейших производителей минеральных добавок, основанной в 1973 году фирмы Solaray. Эта фирма выпускает набор "Mega Multi Mineral"  Дневная доза рекомендуется в количестве 4 капсул, стоимость каждой из которых составляет 6 центов. Итак, чтобы получить количество минеральных веществ, содержащихся в одной суточной дозе "Mega Multi Mineral", нужно съесть банановой мякоти в случае магния - 1.8кг, кальция - 2.5кг, фосфора - 60г, йода - 1.1кг, цинка - 5кг, меди - 380г, марганца - 2.5кг, молибдена 0.5кг, калия - 16г.

Одной из наиболее популярных областей самолюбования неграмотных является тема полезности для здоровья потребления тех или иных овощей и фруктов. Эта категория просветителей народа в основном переписывает друг у друга выдумки о том, насколько богаты витаминами те или иные овощи и фрукты. На самом деле в овощах и фруктах витаминов практически нет или они присутствуют в совершенно следовых количествах. Витамины для нас продуцируют микроорганизмы, населяющие толстую кишку нашего кишечника. Сырьём для производства витаминов микроорганизмам служат длиноцепочечные полисахариды, которые не в состоянии метаболизировать ферменты тонкой кишки, в которой практически нет микроорганизмов. Это в основном кутикула растительных продуктов, шкурки овощей, стебли зелени, лук порей...

В интернете в очень широком диапазоне от бывших колхозников с образованием в объёме начальной школы до Википедии и Компании «Мерк энд Ко. Инкорпорейтед», Кенилворт, Нью-Джерси, США (известная под названием MSD за пределами США и Канады) и являющейся, как они заявляют, мировым лидером в области здравоохранения и работающей над оздоровлением мира, беззастенчиво врут на тему суточных норм тех или иных витаминов. Суточные нормы витаминов определить ни теоретически, ни практически нельзя. Эти нормы - чистое высосанное из пальца враньё. И если простые безграмотные владельца средств массовой информации незатейливо просто утверждают, что их там есть, то такие солидные вруны, как «Мерк энд Ко. Инкорпорейтед», приводят такие цифры, от которых можно просто обхохотаться. Вот суточные нормы для тиамина, витамина В1, который можно совершенно безопасно есть столовыми ложками (https://www.msdmanuals.com/ru//multimedia/table/v2089461_ru): для мужчин 19-70 лет - 1.2мг, для женщин 19-70 лет - 1.1мг.

Эти и другие рекомендации выглядят просто медицинским анекдотом, сочинённым "мировым лидером в области здравоохранения". Я уже не говорю о том, что таблетки тиамина весом в 1.1 и 1.2мг нигде купить невозможно даже за очень большие деньги, их можно отвесить лишь на очень дорогостоящих научных весах с помощью особо подготовленных специалистов. Я не говорю о том, что такие дозы нечувствительны даже для воробушков, я не говорю о том, дефицит тиамина обнаруживается у трёх четвертей посетителей невропатологов. Я не говорю о том, что в продаже есть только капсулы тиамина весом в 100 мг. Просто возникает вопрос: с какой целью разыгрывается это цирковое представление "мировым лидером в области здравоохранения"? Ответ на этот вопрос один: "мировой лидер" пытается предотвратить использование витаминов с целью профилактики многих заболеваний, поскольку, повторяю, профилактическая медицина лишает лечебную медицину заработка.

Я понимаю, что моя научно-просветительская деятельность не может заметным образом повлиять на восприятие в интернете тотального вранья о витаминах. Не менее полувека органы здравоохранения вполне на вид цивилизованных государств не предпринимают практически никаких усилий для развития чрезвычайно сложной области медицины и медицинской биохимии, какой является витаминология, поскольку такие усилия резко бы уменьшили экономический эффект от "здравоохранения". В заключение я коснусь священной коровы диетологии - брокколи. Вот сообщение о том, что в брокколи очень много витаминов (https://www.rosbalt.ru/world/2020/05/24/1845088.html), хотя в действительности их там нет. Я решил к данным по апельсинам и бананам добавить информацию и о "самом витаминозном овоще".

На сайте "The World's Healthiest Foods" (http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=9) приведены данные по содержанию витаминов в 150 граммах отваренного брокколи по отношению к суточной норме потребления этих витаминов. Сравнение этих данных с суточными нормами, приведёнными на флаконе поливитамина В-100 показывает, что для того, чтобы получить такое количество витаминов, которое содержится в одной капсуле В-100, нужно съесть 156кг отваренного брокколи для витамина В-1, 77кг для получения суточной нормы витамина В-2, 19кг для В3, 49кг для В-6, 16кг для пантотеновой кислоты (В5). То есть, для того, чтобы получить количество витаминов, содержащегося в копеечной капсуле поливитамина В-100, нужно проглотить полтора центнера варённого брокколи...

Несколько слов в заключение. В качестве эталона для расчётов я использовал данные по поливитамину В-100, выпускаемому фирмой Пайпингрокк (Pipingrock.com). Это - семейная фирма, три поколения этой семье в течение 50 лет производят и продают витамины и другие продукты для поддержания здоровья. В последние четверть века эта фирма является крупнейшим в мире производителем витаминов. Как я уже упоминал, методов определения суточной нормы витаминов не существует в природе. Данные, которые публикуются в интернете - чистой воды фейк. Кроме того, у каждого человека свои потребности в нормальном потреблении витаминов, в зависимости от его физиологии и биохимии. Недоучки, которые публикуют средние данные для всего человечества, просто не обладают чувством юмора, поскольку понятно, что для человека весом в 40кг и для весящего 240кг потребность в тех или иных веществах, влияющих на состояние здоровья, будет различная.

Но продавец витаминов не может игнорировать принятые нормы, если даже это - чистой воды ложь, поэтому на флаконе с витамином В-100 указана норма для каждого витамина по отношению к суточной норме, принятой за 100%. Одна капсула поливитамина В-100 производства фирмы Пайпингрокк ценой в несколько центов содержит 10 витаминов, девять из которых за исключением фолевой кислоты представлены в количестве по 100мг. Нужно себя ясно представлять, что фирма Пайпингрокк, продавая тиамин в количестве, в сто раз превышающем суточную дозу, представленную "мировым лидером в области здравоохранения" и скопированную Википедией, брала бы на себя огромный финансовый риск, если бы в действительности мировой лидер совершенно тривиально не врал.

Когда вы будете читать в очередной статье, опубликованной в интернете, в которой рассказывается о том, как много витаминов в овощах и фруктах, вспомните эту мою статью. Витамины продуцируются микробиомом нашего кишечника. Они не растут на дереве. Этот микробиом нужно правильно воспитывать, чтобы он удовлетворял потребности каждого человека в витаминах, являющихся коферментами реакций обмена веществ. Но это уже разговор на совершенно другую тему.

Взято отсюда:


Рецензии
С огромным внимание изучил. Скопировал важные для меня положения.Особенно заинтересовала тема старческой деменции. Люди живут всё дольше( у меня в планах до 90...)и эта проблема будет касаться не только тех кто долго живёт, но и тех кто рядом... Регулярное энергичное движение(особенно вечером перед сном)на свежем воздухе-замечательная профилактика очень многих недугов.С 1 ноября по 1 апреля(время осенне-зимнее)веду дневник таких ежедневных прогулок и стараюсь проходить не менее 1500 км...(лыжи,спортивная ходьба)Т.е. примерно 8 км в день.Бывает больше в хорошую погоду и меньше в плохую.
Если есть возможность: поделитесь как лучше минимизировать проблемы с сетчаткой глаза(левый стал хуже видеть по этой причине).

Владимир Казаков Нн   14.09.2020 11:45     Заявить о нарушении
Если нет боли в глазу, то это может быть сухой кератогенный коньюнктивит. На старости лет бывает у многих. Помогает рыбий жир. Если есть боль, то это похуже. Это похоже на глаукому. Нужно исключить соль. Витамин D3 и витамин А. Но это - на пальцах. Лучше поискать приличного офтальмолога

Леонид Андреев 2   14.09.2020 09:06   Заявить о нарушении
Благодарю. Боли нет.Офтальмолог прописал капли,витамины.Они стабилизировали ситуацию,но не улучшили. Предлагал усилить воздействие через уколы, но пандемия ковида-19 меня пока останавливает.

Владимир Казаков Нн   14.09.2020 11:43   Заявить о нарушении