Деликатная тема

       Люди, понимающие диалектическую логику, знают, что более высокоорганизованная материя, включает в себя предшествующие варианты её организации с отрицанием и удержанием, то есть созиданием, то бишь развитием. Следовательно, между социальной и биологической формами материи всегда есть борьба, которая сопровождается становлением и возникновением нового качества человеческой жизни с её спокойной простотой. Иными словами, все биологические потребности конкретной личности требуют постоянного императивного удовлетворения. К ним нужно относится уважительно. Только с этим условием человек может чувствовать себя счастливым.

       Мы пищу принимаем каждый день? – каждый день. Мы жажду утоляем каждый день? – каждый день. То же самое относится к половой потребности. Однако трудно найти ещё какую-нибудь грань человеческой жизни, отношение к которой содержало бы столько ханжества.  Конечно всякая свобода в половой жизни не безгранична и имеет свои допустимые пределы, но, часто, в силу своей некомпетентности, их неверно понимают и контролируют некоторые чиновники и бюрократы в государственных органах, стоящих на страже правопорядка.
 
       В связи с этим печальным обстоятельством в обществе нередко возникают серьёзные проблемы и трудноразрешаемые конфликты. В медицинской науке – сексологии придаётся большое значение понятию сексуального темперамента. Он бывает слабым, средним и сильным. Крайние варианты обостряют объективное противоречие между биологическим и социальным как внутри личности, так и между нею и обществом. Некоторые люди испытывают потребность в половой близости, сопровождающейся оргазмом, до 20 и более раз в день. По сути дела, ежечасно, они испытывают сильный сексуальный голод. Такой темперамент является биологической нормой и не свидетельствует о психической патологии.
 
       Социальные ограничения (а их множество) становятся настоящей пыткой для личности с такой половой потребностью. Нормальная высокая половая потребность не может быть удовлетворена в законном браке мужчины и женщины с различным сексуальным темпераментом. Эти семейные отношения нельзя считать гармоничными. Приходится решать проблему так, как у кого получится. Кто-то находит женщин на стороне, вне брака, что порицается обществом. Некоторые мужчины обращают внимание на женщин с «пониженной социальной ответственностью». За такое «внимание» они готовы платить немалые деньги. Женщины, занимающиеся проституцией, находятся всегда. Не случайно это явление называется «древней профессией».

       Во многих странах проституция легализована и это женское занятие не считается противозаконным деянием. Между прочим в этом есть свой резон. Государство в таком случае имеет возможность контролировать интимные услуги, их организацию, гигиену и качество. В нашем государстве проституция вне закона. Российский общественный менталитет считает проституцию большим пороком. Для такого мнения тоже есть весомые основания. С нею тесно соседствуют разврат, сексуальное принуждение и насилие, сексуальное рабство и эксплуатация. Кроме того, существует великое множество болезней (в отсутствие знаний об эффективной гигиене и профилактике), передающихся половым путём.

       В 1992 году мне посчастливилось получить очень хорошую специализацию по сексологии в институте усовершенствования врачей (СПб) на кафедре профессора С.С Либиха, что значительно увеличило мои возможности по оказанию психотерапевтической помощи пациентам соответствующего профессионального профиля. Либих указал два обязательных одновременных критерия, определяющих Факт занятия проституцией. Первый, – удовлетворение чужой половой потребности за деньги. Второй, – наличие коитуса. Коитус – половой контакт с проникновением (интроекцией) полового члена мужчины во влагалище женщины. Наличие только одного критерия не является фактом, подтверждающим проституцию.

       В оценке социального феномена проституции присутствует некая несправедливая гендерная дискриминация женщин. В правонарушающей деятельности (физическом сексуальном контакте за деньги) принимают участие два человека, а наказание за нарушение закона несправедливо возлагается на одну сторону – женщину-проститутку. В борьбе с коррупцией, к примеру, ответственность возлагается в одинаковой мере на обоих участников криминальной сделки.

        Кроме того, проституция – это социально-классовый феномен. Я очень сомневаюсь, что нормальная женщина, настроенная в соответствии с традиционными ценностями русского народа, сознательно и добровольно выберет себе «профессию» проститутки. Чаще всего женщины вынуждены осуществлять эту деятельность от безысходности и крайней нищеты, либо подвергаясь насилию, либо находясь в тяжёлой зависимости от алкоголя и наркотиков. Таким образом, женская проституция – это не столько преступление, сколько незаслуженное наказание. Примеры моей конкретной психотерапевтической практики подтверждают этот вывод.

       Проституция, как и коррупция, в капиталистическом обществе - обществе социальной несправедливости, неистребима. Она постоянно порождается бедностью и нищетой. Капитал – страшное чудовище. В соответствии с экономическим законом Маркса, он всегда перетекает в те сферы экономики и общественной жизни, где средняя норма его прибыли выше. Современная российская капиталистическая действительность такова, что эта норма прибыли больше всего в криминальном бизнесе. Наиболее быстрый рост капитала происходит там, где убиваются и уничтожаются российские граждане. Преуспевает алкогольный, наркотический, микрофинансовый и сексуальный бизнес.

       Рассмотрим варианты удовлетворения половой потребности законным способом. Самыми безопасными и социально приемлемыми надо считать длительные интимные отношения с одним сексуальным партнёром, а в отсутствие его петтинг и мастурбацию. Петтинг – доведение полового партнёра различными ласками до оргазма без коитуса.  Случайный и незапланированный оргазм довольно часто случается в медицинской практике при исследовании женской половой сферы, а также в процессе массажа. По этой причине вообще всякий массаж следует считать эротическим. Некоторые люди, поэтому, даже стремятся попасть на такие процедуры повторно. Я думаю, никому в голову не придёт мысль обвинить специалистов, осуществляющих эти мероприятия за определённую плату, в проституции.

        Почти всегда взаимоотношения мужчины и женщины содержат в себе эротический компонент, даже тогда, когда нет тактильных ощущений (прикосновений) и поглаживаний эрогенных зон. Половое возбуждение с последующим оргазмом может возникнуть и при вербальном (словесном) общении, поскольку самый эрогенный орган – человеческий мозг. Многие, наверное, слышали о сексе по телефону. Эротика и порнография, равно как эротическое общение (массаж) и проституция, не имеют ничего общего. Это разные понятия, противоположные полюса половой жизни.

Заключение.

       Половые отношения, сексуальное взаимодействие – тонкая материя. В эту деликатную сферу социальной жизни нельзя вмешиваться людям невежественным и глупым. Людям, по роду своей административной деятельности, стремящимся контролировать общественную мораль и нравственность, следует быть тактичными и осторожными, чтобы не получилось опять так: «Хотели, как лучше, а получилось как всегда». Надо ясно понимать отличие эротики от порнографии, а эротического общения от проституции.
 
Пермь. 2020 год. А.Я. Зуев, врач – психиатр, психотерапевт-сексолог, нарколог, специалист по здоровому образу жизни, психолог, социальный философ.

Т. 89024769292.
      
      


Рецензии