SALE!

               
               
                SALE. Одноактная пьеса
На экране задника сцены проецируется Ленинград. Лето. Яркое голубое небо. Белые птицы парят в нём. Молодой моряк, прогуливающийся вдоль Невы. Он напевает голосом Эдуарда Хиля “Моряк вразвалочку сошёл на берег…” Останавливается. Читает на стене: "В этом доме Жил и работал крупнейший русский художник Иван Николаевич Крамской"
Постепенно экран темнеет.
                Действующие лица:
Борис Алексеевич (Б.А.)– мужчина лет шестидесяти. Нездоров.
Зоя Викторовна (З.В.) – его жена, чуть моложе.
Соседка Настя молодая женщина лет 25. Модненькая, шустрая.
Юсуф
Мужчина-агент
Зоя Викторовна (летняя одежда, растрёпанная, выглядит усталой) везёт по сцене чемодан на колёсиках. Навстречу ей из противоположной кулисы выходит Настя.
Настя:  Ой, тётя Зоя, здрасьте! А вы откуда, из Германии?  Здорово Вам. Мама сказала вы в Германию переезжаете?  Счастливые. Мы вот тоже переезжаем. В Колпино. А что делать? Да вы знаете какая у нас теснотища. Друг у друга на головах сидим. Это ещё хорошо, что бабушка умерла. Она-то ни за что не хотела. Упёрлась и всё. Хочу, говорит, умереть у себя дома. Вот и умерла. А по-моему, лучше без их театров и филармоний да с квадратами … Ой, извините, побежала. Опаздываю. (Убегает).
З.В. Стоит несколько секунд, задумчиво смотрит ей вслед. Потом скрывается за кулисами.

Маленькая однокомнатная квартира в старом доме, часть бывшей коммуналки. Прихожая одновременно служит кухней, совмещённой с комнатой, где на разложенном диване с несвежим постельным бельём сидит Борис Алексеевич, в растянутой майке, обтрёпанных домашних штанах, босые ноги, тапочки на ковре.  Понур. Курит. Рядом с ним – журнальный столик, на нём пепельница с грудой окурков.
Слышится звук поворачиваемого в замке ключа. Входит Зоя Викторовна, за собой тянет чемодан на колёсиках. Б.А. её не видит, слышит, что кто-то вошёл.
Б.А.: (закашлявшись, потом прокуренным голосом) Ну, и кто там?
З.В.: (нарочито бодро) Да я это, я, я. (пытаясь говорить игриво) Или ещё кого ждёшь? (Проходит в комнату, пристально её оглядывает). (C грустным упрёком и сожалением) Так, опять с сигаретой, жёлтый весь, исхудал, а всё куришь… (В сторону) Хорошо, хоть, бутылки нет… (Подходит к мужу, садится рядом. Вынимает у него изо рта сигарету, тушит о край пепельницы. Голос грустный, уставший, нежный) Ну, здравствуй что-ли. (Обнимает, целует, с тревогой вглядывается в лицо мужа). Ты как? Павлик заходил? А птицы?
Б.А.:( Раздражённо) Какие птицы, мать? Что у тебя в голове? Неужели ты не понимаешь, что я, можно сказать, чуть живой, а ты всё о птицах? Какие птицы? Какой Павлик? Хм, Павлик?!
З.В.: (Спокойно) Павлик, твой сын. Он обещал к тебе зайти. А птицы…  (мечтательно-грустно, в сторону) всё – те же. Красивые, белые, большие. Моя мама называла их альбатросами. Они прилетали к нам во двор с залива. Мы их кормили. Когда штиль они голодные.
Б.А.:  Павлик-то? Заходил, сигареты сунул и всё, и нет его.
З.В.:  А деньги-то ты ему отдал?
Б.А. (Раздражённо): За деньгами-то, небось, и забегал, деньги всем нужны… (Оживлённо)А Лёшка-то, Лёшка как? Когда за нами приедет?
З.В. (Устало) Лёшка-то? Ничего. Нормально. (Встаёт, идёт в прихожую, ввозит в комнату чемодан, открывает его, вынимает коробку, передает мужу).
Б.А.: (Рассматривает коробку, медленно открывает, достаёт бутылку).
Эка невидаль Чивас Ригал. Нас теперь этим не удивишь. Хотя что мы от подарков не отказываемся. Спасибо, конечно. А брату-то, брату-то что-нибудь передал?
З.В. :(Дастаёт из чемодана упаковку) (Устало) Вот Клара ему Шарф прислала. Красивый. С птицами.
Б.А : (Недоверчиво) Клара, говоришь… Ну, ну. А сам-то, сам-то как? Как здоровье, работа? А Ванечку видела?
З.В. (Грустно) Ну, как я могла его видеть, если его Аня с собой увезла. Ты что забыл, они переехали. И адреса их я не знаю. Лёшка говорит: зачем вам, у вас скоро новый внук будет. А помнишь, как он тебе плоскогубцы подавал, когда ты проводку чинил. Клоп такой, ещё и говорить толком не мог, а уж помогал.
Б.А.:(Уверенно) Меня вот вылечат, я его найду! Мы с ним ещё и не такое починим. А где мои инструменты? Куда ты их дела? Я их с собой возьму.
З.В. Ну, это после, после. Мне вот теперь покормить тебя надо. Павлик-то продукты принёс? (Идёт в кухню, открывает холодильник, горестно вздыхает) Пусто. Эх, Павлик, Павлик, просила же… Боря, я в магазин, скоро приду. ( Уходит, тащит за собой сумку на колёсиках).
З.В. (Сбоку, у края сцены сидит на скамейке толстый с накидкой на плечах мужик. Над ним надпись “Урюк”. В центре сцены  нечто похожее на клумбу Цветы завяли. Кругом мусор. )
З.В.  (Глядя на цветы, потом на мужчину) Здравствуй, Юсуф! Ты что же цветы-то не полевал? Смотри, все засохли. А ведь я тебе деньги давала. И мусор опять кругом.
Мужчина не отвечает.
З.В. берёт веник, подметает, потом проходит вдоль сцены, за собой везёт сумку на колёсиках. Останавливается. Всматривается куда-то вверх. Говорит мечтательно).  Какие красивые раньше прилетали к нам птицы... Помню, стою я вот так во дворе, кормлю их, а от арки идёт моряк. Высокий, красивый, в белом. Подбегает и кричит:
Девушка, девушка, спасайтесь. Они вас исклюют. (Провозит сумку, скрывается за кулисами).

Б.А. (По-прежнему, сидя на диване). А Зойка красивая была. Стоит такая, а вокруг неё птицы… белые. Ну, думаю, исклюют. А она : “Они, когда штиль, голодные. Хотите мне помочь? ”… И волосы, какие волосы. Как у артистки какой… Колдунья…  Странно почему она так быстро вернулась. Хотела побыть… Кислая она какая-то. Может, что не задалось?
З.В. (Проходит с сумкой в обратном направлении.  На скамейке по-прежнему сидит мужик в накидке. К нему подходит молодой мужчина. Рыжеватый в рубашке с короткими рукавами. Татуировка на обеих. О чём-то говорят. Мужик в накидке показывает глазами на З.В.)
 З.В. Останавливается, глядя куда-то в сторону) Ну, и что теперь делать? Вот учи детей, выматывай себя. На трёх работах… И я, и Борис. А как Лёшка учился… Круглый отличник. В Олимпиадах побеждал. Диссертацию защитил. И надо же. Здесь не пригодился, и там не сахар…
К ней подходит рыжеватый мужчина в очках.
Мужчина: Здравствуйте, любезная! Смотрите (обводит рукой), соседи-то ваши все съехали. А вы всё тут?  Мне Пал Иванович говорил, что и вы продать надумали? Не знаете Пал Ивановича? ( Достаёт визитку). Мы помогаем избежать трудностей, оформим документы, сделаем всё с максимальной выгодой. Мы вам и квартирку подберём. Благодарить будете.
З.В. Да, наверно, придётся. Позвоните завтра.
(Берёт визитку, проходит по сцене)
(Вкатывает сумку в комнату.)   Вот сейчас быстренько приготовлю, покормлю… Борис, мне опять предлагают квартиру продать. (Смотрит на визитку).
Б.А. Ты мне можешь толком рассказать, что там у них.
З.В. Не приедет Лёшка! Кредиты у него! Понабрал со своей новой! Сказал, теперь всю жизнь расплачиваться. Дом ей строит. Не до нас им.
Б.А. А квартиру?
З.В. Квартиру оставил Ане… Я тебе уже говорила. Ты забыл, что ли? (Готовит, накрывает небольшой стол. Подходит к мужу). Вставай. Надо поесть. (Помогает мужу встать). 
Б.А. (Встаёт, садится за стол, ест).
З.В. (Садится напротив) Да, ты не огорчайся. Я уже всё продумала. И агент опять приходил. Мы эту квартиру продадим и купим в Купчино. За нашу в центре там трёшку дадут. Будем с Павликом жить. Я им помогать буду, с внуком сидеть. Анжела работать пойдёт. Вот, и снимать не надо. А здоровье у тебя и без немецких врачей наладится. На окраине воздух чистый, будем с тобой на прогулки выходить. Массаж тебе делать буду.
Б.А. А жила-то ты где? У них?
З.В. Там не принято у кого-то жить. Это же заграница, Европа. Там всё по-другому. В отеле я жила, но рядом с ними. Как-то поужинали вместе. В кафе…
Лёше надо было бы здесь подлечиться.  Ты помнишь у него рука в армии плохо срослась. До сих пор затекает, а лечить не хочет. Говорит дорого. Не до нас им. Ну, покушал? Давай пройдемся? Сегодня погода чудесная!
(Помогает ему одеться. Серый летний поношенный костюм. Правая рука его болтается. С трудом Зоя Викторовна надевает на неё пиджак.  Даёт палку).
Выходят. Проходят по сцене. Время от времени останавливаются. На заднике белая ночь. Адмиралтейство, фонтан. Птиц нет.
Борис Алексеевич идёт впереди неуверенной походкой, опирается на палку.
его тело всё время наклоняется в сторону, кажется, что он упадёт. Зоя Викторовна поддерживает его.
Борис Алексеевич: Ну, и где твои птицы?
З.В. Прилетят, когда-нибудь. 
Б.А.  останавливается около памятной доски на стене дома. Пытается прочитать, но не видит. Раздраженно.  Ты взяла мои очки?
З.В. Нет, зачем они тебе.
Б.А. Прочитать вот хочу.
З.В. Ты уж сто раз читал.
Б.А. Говорили, что здесь музей откроют. А что здесь сейчас?
З.В. Ресторан. Китайский.
Б.А. А там? (показывает рукой ) .
ЗВ.  Там узбекский. За ним  пиццерия.
Б.А. Хотел бы я в ресторан пойти. Пойдём?
ЗВ Что ты, нам дорого. Дома поужинаем. Пойдём домой.
Б.А. Вот тебе бы только домой. Смотри какая погода. конечно, какой интерес со мной гулять. Тогда я сам пойду. Хоть в пиццерию. Направляется к ресторану, но оступается и чуть не падает. (З.В. поддерживает его)
ЗВ Завтра праздник, завтра день города. Завтра погуляем. Оркестр будет. Ты же любишь.
(Уводит его).
Свет меркнет. Потом опять загорается.
Утро. З.В. достаёт из шкафа белую тужурку. Надевает на мужа. На себя накидывает белый плат.
Выходят на улицу. В отдалении, сначала тихо, потом громче звучит оркестр.
На задник сцены проецируется Невский проспект, за поворотом Дворцовая площадь.  народ, идёт строем духовой оркестр.
Б.А. и З.В. стоят и смотрят на изображение.
Вдруг в просвете между домами появляются большие белые птицы.
З.В. Боря, Боря, смотри! Птицы!
Ну, вот, теперь и умереть можно. (Свет на сцене гаснет, фигуры исчезают,  на заднике летают большие, белые птицы).


Рецензии
Нина, осваиваешь новый жанр? По-моему - успешно.
Правда, на мой взгляд, последняя фраза должна бы принадлежать Борису Алексеевичу. Или я не прав?
Обнимаю,

Александр Сизухин   18.09.2020 00:25     Заявить о нарушении
Да, это неожиданно и интересно. Молодец, очень интересный совет. Прав. Прав, конечно!

Нана Белл   18.09.2020 10:15   Заявить о нарушении