Куда уходит Пушкин

                Куда уходит детство в какие города?
                И где найти нам средство чтоб вновь попасть туда
                Оно уйдет неслышно пока весь город спит
                И писем не напишет и вряд ли позвонит

                - Леонид Петрович Дербенёв


 Скажи, Лола, почему книги Пушкина исчезли из нашей жизни?

Только что луч солнца высветил золотистые пряди в твёрдой обложке томика Пушкина на полке. Отозвались воспоминания о том, как я искал книги Пушкина в Одессе, откликнулись внутри грустным смирением, бывшим когда-то возмущённым недоумением.

Лола, вокруг одна сплошная ложь. Для чего-то рожают детей... Говорят, что это самое ценное в нашей жизни, не понимая этих слов. И говорят, заученно, без понимания, что Пушкин – великий гений. Не сознавая ни ценности детей, ни величия, ни гения Пушкина, ни даже ценности самой жизни.

Время будто остановилось, впустив меня в настоящий момент. Я лежу на полу и смотрю на стену, освещённую утренним светом. Лежу бездумно, спокойно, мне хорошо. Как я там оказался? На стене были чудные тени, я решил их фотографировать, лучший ракурс оказался снизу, да и опереть камеру для стабилизации удобно.Фотографировал, да так и провалился окончательно в созерцание.

Вот я двинул рукой. Какое чудо – я могу двинуть рукой. Какое чудо каждый миг. Но томик Пушкина вытолкнул меня оттуда, к моим прошлым мыслям.

Представь, отыскать книги Пушкина в Одессе теперь совсем непросто. Только под заказ! Да и то, нужно поехать для этого на знаменитую в Одессе «книжку» и отыскать там людей, которые возьмутся такой заказ осуществить.

Можно, если повезёт, найти объявления о продаже бывших в употреблении книг. И можно купить шикарное собрание сочинений  в кожаном переплёте по цене недорогого автомобиля. А просто заказать в обычном магазине обычное собрание сочинений Пушкина по обычной цене – нельзя. И просто купить в обычном книжном магазине – нельзя.

Я знаю, что покажусь тупоголовым идиотом, сказав – а для чего рожать детей, если даже Пушкина им нельзя читать? Если создаются идиотские препятствия для собственной культуры, и создаются чудовищные условия, способствующие тупоголовости и идиотизму? Дело совсем не в Пушкине, не в нём одном. Я использую это обстоятельство как символическое, указывающее на весь процесс в целом.

Процесс отсекания себя от веками сложившейся культуры, от исторически сложившегося. Что дальше? Прекратим использовать всю воду, которая поступает из России в наши реки? Издадим запрет дышать воздухом, когда им дует из России? Как может политика влиять на такие вещи, какое право она имеет и кто ей дал его, кроме тупоголовости и идиотизма, других оснований не вижу.

Было бы правильно построить бетонную стену вдоль всей границы с Россией, но обязательно высотой километров в сто, до самых спутников в стратосфере, чтобы самый воздух уже не мог к нам пробраться из России, не то, что книги Пушкина. И ещё, тоже обязательно, подземную стену, глубиной до самого ядра Земли. Пусть это будет всем стенам стена, окончательная стена, броня! Пусть это будет достойным памятником разрухе в наших головах!

Весь культурный мир читает Пушкина, Достоевского, Толстого. Но не мы. Мы должны оставаться мыми, а они – оними, вот наш сегодняшний курс, вот герой нашего времени. И самое удивительное же – находится масса женщин и мужчин, которые поддерживают этот курс, со всей силой своего бетонного идиотизма.

Даже критично настроенный, взвешенный журналист Владимир Познер, гражданин США и Франции, в первую очередь - Франции, во вторую очередь – США, и только в третью очередь – России, признаёт уникальность той интеллигенции, что сформировалась в России 19 века, восхищаясь ею, и высоко ценя её плоды. Это говорит человек, который любит Францию всем сердцем, а ведь Франции есть чем гордиться. Это говорит человек, который заявляет, что, несмотря на его любовь к России, он всё-таки душой француз. Это говорит человек, который заявляет, что европейские ценности, свобода, равенство и братство – не пустые для него слова.

Но Украина не будет признавать такие вещи. Враг затаился в томиках Пушкина, спрятался в строках Толстого, притаился в коварных текстах Достоевского, вообще от русских одни беды, и если не русские – то сразу на Земле настал бы мир. Украина, которая хочет в Европу, где наиболее образованные люди знают и ценят русскую интеллигенцию, не только не желает признавать ничего русского, но и желает всё это отсекать.

Удивительный идиотизм, самоубийство культуры, с согласия большинства.  Где тут самостоятельность? Где независимость решений, где их трезвость, мудрость, взвешенность? Или это такая самостоятельность идиота, который во что бы то ни стало нажимает на самостоятельность, не желая видеть дальше своего носа?

А если завтра конфликт с Израилем, Грецией, Болгарией, мне очень интересно, запретят ли на этом основании все церкви, церковную литературу и даже сам алфавит? Я не удивлюсь! А если с Англией конфликт, станем ли вычищать язык от всех англоязычных слов? Как далеко может зайти абсурд? Говорят, бесконечна лишь человеческая глупость. Что же, у нас есть возможность убедиться в справедливости этого утверждения.

Где-то на Приморском бульваре города Одессы пока ещё стоит памятник Пушкину. Зачем он там стоит, этот памятник Пушкину, если его книги под неявным запретом в Украине? По какому-то недоразумению, возможно, где-то ещё производят конфеты "Пушкинский платан", когда-то часть так называемой визитной карточки города...

Так не остановимся же на полпути, будем логичными и последовательными, спилим платаны за то, что пушкинские, снесём памятник Пушкину за то, что русским был Пушкин, а Одесса - это Украина, да?

И единственный возможный язык в Украине - украинский, и плевать на примеры Европы, той же Швейцарии, где умудряются признавать несколько языков. Немецкий, французский, итальянский и ретороманский — национальные и официальные языки Швейцарской Конфедерации. Почему же Украина, вместо того, чтобы разумно учитывать интересы своего этнического состава, идёт путём глупейшего насилия?

Где же майдан, где протесты, где масса недовольных из-за того, что ограничивается свобода выбора? Какой такой враг притаился в русском языке? Которым, если честно, мыслит большинство городского населения Украины. Зачем пилить ветвь, от которой сам питаешься? На кой чёрт все экономические достижения, если загубить в себе достижения духовные?

Кое-кто уже называет Украину заморским штатом США, намекая на полную и окончательную марионеточность правительства Украины. Подумаешь, марионеточность, глупость себе в ущерб! Плодитесь и размножайтесь, это займёт всё время, думать будет некогда.

Зачем, Лола, зачем они продолжают рожать? Что же они не воюют за свои истинные свободы? Ответ, правдивый, прост – им не нужны эти свободы. Здесь даже слово "им" избыточно, ведь у них нет их. Они просто не сформированы как самостоятельно мыслящие индивидуумы.

Представь себе, сейчас, во время предвыборной кампании в Одессе на рекламных щитах цитируют Жванецкого, переведенного на украинский язык! Да, да! И ничего, что Жванецкий всю жизнь выступает на русском языке. И ничего, что Жванецкий давно уже живёт и работает в России! Так сказать, исключение, ещё более подчёркивающее глубину идиотизма. Что же тогда Пушкина не издают больше? А когда-то гордились. Теперь же надо как-то направить людской гнев, и вот уже виноват русский язык! Трудно найти пример ещё большего слабоумия, и ведь работает!

... А знаешь, Лола, плевать. У меня на оконных занавесях узоры теней от растений в горшках, двигаются на фоне переливающегося тёплого света, в такт едва ощутимым дуновениям утреннего ветерка. У меня сентябрь останавливает время. Какое мне дело до идиотов. Пусть мёртвые хоронят себя сами.

Так спокойно, тепло на душе. Я  желаю тебе того же. И даже им, всем этим заболевшим и болящим, я желаю того же – тепла, которого достаточно. Это единственное, что могло бы им помочь. И чего они, похоже, не только не имеют, но и губят все шансы получить доступ к такого рода достаточности.

И всё-таки, до света и теней они ещё не добрались… Воспользуемся же этим.

... Я думаю, Лола, Пушкин где-то там, в этих узорах...


Рецензии
Мощно.

Одним словом не дают ограничиться, а что тут ещё добавишь...

Юлия Вениг   26.12.2023 09:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.