Конспираторы

- Тут такое дело, опять твоя помощь требуется, тебе она ничего не будет стоить. Помнишь, как с чайником было? Ну, вот и сейчас так же надо сделать. Просто сказать, - я решила вам подарок сделать, а то ведь смотреть стыдно, словно у вас никого из родни, и детей тоже.

- Ладно, приедем в выходной и скажем. Я его пристыжу, скажу, - как, не стыдно?

- Нет, так говорить не надо. За что его стыдить, он ведь всегда всё делал сам, но теперь сама понимаешь, он просто физически ничего не сможет, при всём желании. Он никогда не прибегал ни к чьей помощи, сам всегда справлялся. Да, ты сама всё знаешь, всё на твоих глазах ведь было. Обидишь, если так скажешь. Скажи, что подарок решила нам сделать. Да, даже не нам, а конкретно ему. Так и скажи, - пап, я решила сделать тебе подарок, дом покрасить. Да, у вас и красить-то нечего, одна стена, ну а забор и сами покрасите. Вот и всё. И ему будет приятно, а то - пристыдить. Ты всё только испортишь. Он обидится.
- Ладно, так и скажу.
- Ну, вот, другое дело.
- А, ты уже договорилась, что ли с кем?
- Да нет, когда, надо сначала узнать что к чему, может ты чего знаешь, сравнить, повыгоднее выбрать. Ты ведь делала у себя ремонт, узнай, как там, да что.
- Хорошо. У нас всё время одна и та же фирма всё делает, я узнаю, в выходной приедем, скажу.
- Ну, вот и хорошо, а то уже от народа стыдно. Сайдингом долго, да и дорого. А мы еще разок покрасим, нам и хватит. А, забор я и сама покрашу. Как картошку когда одна садила, по грядочке и справилась, а тут по одной дощечке буду, и выкрашу потихоньку, нам торопиться некуда.
- Хорошо, до выходного.
- Пока.

Прям как конспираторы. Дед всегда относится к расходам болезненно, вот и приходится выкручиваться. Бывало так чайник покупали. Вышла из магазина с покупкой, а что дальше делать, что придумать чтобы душу его не ранить, ещё не придумала.

Тут дочка и позвонила, говорит к вам едем, внучку везем, ты где? А, я тут, у вас на пути, подхватите меня. Когда уже была в машине, говорю так и так, и надо бы вот так.
- Сделаем.
Приехали к дому, дед радостный вышел встречать любимую внучку, ему уже сообщили заранее, и уже когда дочка собиралась уезжать, как бы спохватилась, - ой, я ведь вам подарок привезла, а то у вас не чайник, а дуршлаг уже.

Прошло немало лет, а чайник всё как новый. Порой, когда она приезжает к нам, да с тортиком, садимся  все дружно за столом чай пить, с улыбкой говорю, - дочка, какой замечательный чайник ты нам купила, спасибо огромное, умеешь ты покупать добротные вещи. Я вон купила бывало, а он быстро прогорел.

И вот так частенько, когда нужно что прикупить. Он даже на себя жалеет денег, там рубашки, или брюки домашние уже бы обновить пора, так приходится опять дочку просить. Куплю бывало чего, ей отдам, а она как бы от себя ему дарит. Он довольный, ну-ко, дочка уважила.

Одним словом конспираторы. Вот теперь кровь из носу, надо дом покрасить. Да там и красить-то нечего, одна стена можно сказать по переду. Справимся как-нибудь, обведем деда вокруг пальца в благих целях. А, что делать? По-другому не получается. Зато красиво будет, чистенько, самим приятно, и от народа не стыдно.

Огород закончился можно сказать, осталась только капуста, да свекла. Времени свободного больше стало. Только бы вот как здоровье не подвело. А, то, погода колобродит, и здоровье вместе с ней.

Гуляла бы сама по себе, так нет, и нас за собой тянет. Правда сами виноваты. Таблеточки принимаем, только уже когда прихватит, а теперь ведь уже надо постоянно.

Вот в больнице, когда таблетки вечером приносят? Сразу после тихого часа, и говорят какие до ужина выпить, а какие после ужина. А, я вчера? Когда выпила таблетку? Когда уже сердце пробуксовало, в десять вечера. А, как бы вовремя, часов в пять вечера, так оно бы и не напомнило о себе может быть.

Теперь вот, мотает туда-сюда. Выпила конечно все таблетки и утром тоже, но все же нужно вовремя, а не безо время. Потом жалуемся. А, чего жаловаться? И жаловаться-то  не на кого, кроме как на себя. Во всем нужен порядок.

Но, всё же интересно как, про погоду-то. Не может она сама по себе, обязательно только с нами. Так хоть бы по-хорошему, а то ведь вон оно, как вчера-то было. Хреново однако было. Будем учиться на ошибках. Хотя сколько уже можно ошибаться? Жизнь-то, почти прошла.


(фото автора - наш дом)





http://proza.ru/2020/09/16/418


Рецензии
Хорошо написано...

Олег Михайлишин   16.09.2020 13:02     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за отзыв)

С признательностью.

Светлана Зимина 2   16.09.2020 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.