Витаминология vs. ФармаКАЛогия

Взято отсюда: https://systemity.wordpress.com/2020/09/15/fmt/

Представьте, что к хозяину дома стучится безработный: "Хозяин, не нужно ли помочь?!" Обычно это - человек, согласный на любую работу, в основном что-то раскопать, перенести тяжести или что-то не намного более сложное. Человек, освоивший узкую нетривиальную специальность, не будет заниматься чем попало и наниматься к кому попало. Он постарается зарабатывать тем, что он в совершенстве освоил, предлагая свой труд только тому, кто в нём по делу, конкретно нуждается. В науке очень большой процент людей, на высоком уровне освоивших узкие специальности, могут работать по широкому спектру научных проблем, проявляя высокий уровень методической квалификации и не заботясь при этом о стратегическом качестве работы, в которой участвуют. Иными словами, вскопать там, где попросят и заплатят... По этой причине очень часто от учёных бывает польза лишь самим учёным: учёные степени, зарплата, уважение...

В исследовании, результаты которого были опубликованы на страницах Frontiers in Microbiology сообщается, что ученые из России и США проверили, какие витамины группы B могут синтезировать кишечные бактерии. Они провели компьютерную реконструкцию путей биосинтеза восьми витаминов группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 и B12). В качестве объектов для анализа ученые использовали 2228 геномов кишечных микроорганизмов из открытых баз данных. Результаты позволили прикинуть, какая часть бактерий способна самостоятельно производить эти витамины, а какая нуждается в их постоянном поступлении в организм. Затем ученые оценили потенциал к синтезу витаминов реальных человеческих микробиомов, полученных в проектах «Микробиом человека» (Human Microbiome Project) и «Американский кишечник» (American Gut Project). Работа была поддержана грантом Российского научного фонда.

В заявке на получение гранта сказано (https://www.rscf.ru/contests/search-projects/19-14-00305/): "Данный проект направлен на полногеномную реконструкцию метаболизма бактерий микробиоты человека, создание базы данных генов и метаболических путей микробиоты человека и разработку биоинформатических программ для автоматического предсказания суммарных фенотипических свойств образцов микробиоты человека по данным секвенирования генов 16S рРНК или полных метагеномов. Геномный анализ с целью реконструкции метаболизма углеводов, витаминов, аминокислот, и других биологически активных соединений продуцируемых микробиотой человека позволит собрать базу данных метаболических генов и разнообразных вариантов метаболических путей, а также фенотипических правил, что послужит основой для разработки нового программного конвейера для метаболического профилирования метагеномных образцов в виде 16S РНК и полногеномном формате. Разработанный программный конвейер будет применен для анализа и функциональной классификации реальных метагеномных образцов микробиоты кишечника и других частей тела человек из России и других стран. Полученные наборы фенотипических индексов для различных микробных сообществ будут статистически обработаны для определения ассоциаций между отдельными фенотипами (метаболитами) и параметрами из метаданных образцов, что даст возможность выдвинуть гипотезы о связи метаболических потенциалов микробиоты с определенными хроническими заболеваниями человека."

Для тех, кто имеет даже самое малое понимание грандиозности, невыполнимости и в большой степени бессмысленности подобных исследований, совершенно ясно, что затрачиваемые на эти мегапроекты средства, которые выливаются в итоговые потоки научной, а больше псевдонаучной абракадабры, было бы куда разумнее затратить на осведомление населения знаниями о том, как функционирует желудочно-кишечный тракт человека, о том, какую роль в нём играют населяющие его микроорганизмы, делая упор на такого рода детали, знание которых поможет населению избежать многих болезней, порождаемых неграмотностью. Многие тонкости того, как работает наша пищеварительная система, совершенно незнакомы не только людям с гуманитарным и с техническим образованием. Подавляющее число специалистов, прослушавших курс лекций на медицинских факультетах университетов, не сможет похвастаться детальным знанием того, какова зависимость между человеком и населяющим его микробами.

В цитируемой на страницах Frontiers in Microbiology статье сообщается о том, что триллионы микроорганизмов из десятков тысяч родов проживают в пищеварительном тракте человека. Кишечная микрофлора формируется спустя один-два года после рождения. Микробиота кишечника помогает бороться с патогенами, "обучать" иммунную систему, переваривать высокомолекулярные полисахариды, синтезировать отдельные витамины. Последние годы ученые активно исследуют вопрос взаимного влияния кишечной микробиоты и мозга (L.A. - "Хозяин, не нужно чем-то помочь?!"). Многочисленные исследования показывают, что ряд заболеваний человека связан с изменением состава микробиома кишечника. Однако информации о том, какие организмы и в каком количестве населяют этот орган, пока недостаточно. А значит, какие вещества необходимы для роста этих организмов и какие они способны синтезировать самостоятельно, тоже пока неясны.

Для того, чтобы представить себе, что никогда не станет ясным в результате такого рода грандиозных по размаху исследований, я приведу такой пример. Представьте, что в руках исследовательского коллектива оказываются подробные данные по каждому жителю миллионного города. Всё, что можно собрать: возраст, пол, рост, вес, адрес, образование, телефон, финансовый статус, кулинарные и музыкальные предпочтения, все контакты жителей друг с другом и т.п. Но при этом никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя будет предсказать, кто с кем в этом городе поженится. Это процесс, основанный на случайности. С кишечной флорой намного сложнее. Если в городе обитает миллион/миллионы людей, то в нашей толстой кишке обитает в миллионы раз больше жителей и они кардинально разные: от строго анаэробных бактерий до факультативно аэробных, от грибов и дрожжей до гельминтов, от вирусов до простейших... И все они требуют совершенно разных условий для проживания и производства веществ, полезных человеку, у всех у них численность меняется постоянно в зависимости от погоды, от настроения хозяина, от того, что он поел и выпил... Среди них встречаются и такие, которых нужно постоянно прессовать, чтобы они не размножились и не убили хозяина.

С учётом того, что задать вопрос и получить ответ у многих сотен видов населения кишечника не удастся, идентификация и подсчёт этого населения не имеет внятного научного смысла. Есть понятный, но мало научный смысл: изобразить активную и важную научную деятельность при незнании того, чем можно было бы заняться, чтобы основать свою собственную научную нишу. Но есть здесь и псевдоприоритеты. Дело в том, что в последние несколько лет вошло в моду новое направление медицины под названием "трансплантация фекальной микробиоты (ТФМ)", также известная как "трансплантация кала", "фекальная бактериотерапия", "фекалотерапия". ТМФ представляет собой процесс трансплантации кишечных бактерий и бактериофагов, содержащихся в кале здорового человека или нескольких здоровых людей, реципиенту, страдающему тем или иным заболеванием.

Фекалотерапия - это один из многих путей внедрения в жизнь мегаломании человека, пытающегося исправить "упущения" многомиллионолетней эволюции. Работы в области этих "исправлений" ведутся в областях, в которых понимание механизмов естественного функционирования тех или иных природных феноменов находится на самом примитивном уровне. Богатые инвесторы, больные на голову учёные с манией величия и те, которые просто хотели бы оказаться при деле, пытаются улучшить работу мозга, памяти, соединить мозг с компьютером, модифицировать геном человека, внедряясь в генофонд оплодотворённых яйцеклеток, варьировать свойства вирусов, создавая непредвиденные последствия. Это неудержимое желание улучшать природу человека имеет такое же отношение к науке, как желание украсть картину из музея имеет отношение к искусству.

Для демонстрации срочной необходимости широкого внедрения в медицинскую практику пересадки кала нужны убедительные мотивы. В качестве такого мотива используется лечение нарушений кишечной микрофлоры, которые не поддаются другим методам лечения. Чаще всего ее назначают при псевдомембранозном энтероколите, инфекционном заболевании прямой кишки, которое развивается в результате длительного, как правило, повторного приема антибиотиков, в связи с ростом устойчивости этого микроорганизма к метронидазолу и ванкомицину, особенно в Северной Америке и Европе. Вызывает его бактерия Clostridium difficile. Заболевание может осложниться перфорацией кишки и смертью больного. Эта бактерия может присутствовать в микрофлоре здорового человека, не вызывая никаких патологических нарушений. Патогенетические последствия она вызывает в основном при непавильном назначении антибиотиков. Только в США псевдомембранозным колитом, вызванным Clostridium difficile, ежегодно заболевает почти 500 тысяч человек, и около 15 тысяч из них умирает.

Основные работы по фекалотерапии проводятся в США, где организовано два банка фекалиев. Один такой банк организован и в Нидерландах. А в США есть специальная фирма, которая продает фекалии по 250 долларов за пакетик. И даже не одна такая фирма. Есть информация о том, что фекалотерапию использовали в Китае 1500 лет тому назад. Первое научное описание пересадки кала для лечения инфекции, вызванной C. difficile, относится к 1958 году. Ее систематическое применение в качестве экспериментальной терапии началось в 1980-е годы. В последнее десятилетие в связи с достигнутыми успехами интерес к этому виду лечения резко возрос. Биоматериал вводят с помощью зонда либо через задний проход, либо глубоко в рот - в верхний отдел кишечника. Через задний проход технологически труднее, но безопаснее. Делаются попытки вводить перорально в кишечнорастворимых капсулах.

Перед собственно процедурой фекалотерапии для лечения заболеваний, отличных от инфекции Clostridium difficile, может предусматриваться фаза стерилизации кишечника реципиента для уничтожения (вернее, уменьшения численности популяции) его собственной кишечной микрофлоры с помощью курса кишечных антибиотиков, лечебного голодания и/или курсового применения клизм, курса гидроколонотерапии и/или сильных слабительных, или с помощью курса искусственного повышения температуры тела (пиротерапии). Стерилизация кишечника реципиента преследует цель освободить экологические ниши в кишечнике реципиента для донорских фекальных микроорганизмов, облегчить тем самым их приживление на новом месте и колонизацию ими кишечника реципиента, то есть повысить эффективность процедуры переноса фекалиев. Кроме того, стерилизация кишечника реципиента перед процедурой преследует также цель уменьшить популяцию условно патогенных микроорганизмов, избыточно размножающихся в кишечнике больных с теми заболеваниями, при которых показана фекалотерапия, и облегчить донорским микроорганизмам задачу конкуренции с ними и контроля их численности.

Как сказал бы скептик, "маразм крепчает". Надежда на лечебные качества пересадки дерьма растёт по мере того, как выясняется малая эффективность общепринятых лечебных процедур. Пока что никто не может сказать, как долго может сохраняться положительный эффект от применения фекалотерапии. Но сегодняшний мартиролог фекалотерапии включает в себя имена двух людей, принявших смерть от недостаточно качественного дерьма. Описан случай, когда женщина после пересадки фекалиев от сильно нехудого реципиента за год совершенно неожиданно увеличила свой вес на 30% (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4438885/), но и этот случай был обозначен большим научным успехом в деле переноса фекалиев, поскольку показал возможность модулировать физиолого-биохимических характеристик таким оригинальным путём.

На протяжении последнего века применение витаминотерапии развивалось чрезвычайно вяло. Никто не был особенно заинтересован в широком внедрении в практику применения населением приёмов профилактики заболеваний с помощью витаминов и минералов. На этом фоне как-то по-особому выглядит внезапно вспыхнувший энтузиазм медицины по использованию лечебных свойств человеческого кала. Сегодня фекалотерапия активно исследуется в качестве экспериментального метода лечения других гастроэнтерологических и колопроктологических заболеваний, таких, как различные колиты (в частности, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона), хронические запоры, хронические поносы, хронические кишечные инфекции (хронический шигеллёз, хронический сальмонеллёз, иерсиниоз, кампилобактериоз и др.), синдром раздражённого кишечника и другие. На ранних этапах находится также изучение потенциальной эффективности фекалотерапии при внекишечных заболеваниях, в частности эндокринно-обменных (ожирение, сахарный диабет, метаболический синдром), неврологических (болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и др.), психических (аутизм, большая депрессия и др.), гепатологических (печёночная энцефалопатия) и других. В США FDA с 2013 года регулирует человеческий кал как экспериментальное лекарство. Это означает, что для применения его по другим показаниям, отличным от лечения рецидивирующей инфекции Clostridium difficile, нужно получать специальное разрешение FDA по каждому случаю отдельно.

Ниже я привожу график, демонстрирующий смертность от различных болезней.

график

Профилактика заболеваний семью основными болезнями самым тесным образом связана с использованием витаминов и минеральных веществ. Теснейшим! Но ни Всемирная организация здравоохранения, составившая этот график, ни организации здравоохранения ведущих стран мира никогда не проявляли видимого энтузиазма к изучению и использованию витаминологии с целью снижения смертности от этих болезней, а потенциал такого использования чрезвыйчайно высок. Между тем, даже регулярное применение фекалиев с мёдом или кленовым сиропом за завтраком никак не может повлиять на снижение заболеваемости болезнями, вызывающими наибольшую смертность в мире. Этот внезапно бурно пробудившийся интерес медицины к дерьму по сравнению с отсутствием интереса к витаминам и минеральным добавкам к пище просто поражает...

Эту обзорную статью хочется завершить указанием на то, что сравнение витаминологии и фармаКАЛогии оказывается не в пользу первой только потому, что:

"НА ЗЕМЛЕ ВЕСЬ РОД ЛЮДСКОЙ
ЧТИТ ОДИН КУМИР СВЯЩЕННЫЙ,
ОН ЦАРИТ НАД ВСЕЙ ВСЕЛЕННОЙ,
ТОТ КУМИР - ТЕЛЕЦ ЗЛАТОЙ"


Рецензии