Вердеревские, имение Мостье

Название село получило, судя по всему, по имени речки Мостья, на берегах которого и расположено с незапамятных времен. А более практически ничего о селе узнать не удалось, разве что вот это:

     «Село Мостье в 30 верстах от уездного города.

     Церковь великого чудотворца Николая в селе Мостье упоминается в окладных книгах 1676 г., где при ней показано церковной пашни 20 четвертей в поле, сенных покосов на 50 копен. В приходе, состоявшем, кроме села, из деревень Дубровки и Спешневой, было 36 дворов помещиков – детей боярских, 93 двора крестьянских, 10 дворов бобыльских и всего с 3 дворами причта 143 двора.

     Существующая ныне в селе Мостье деревянная Николаевская церковь с приделом в честь св. Иоанна воина построена в 1771 г. помещицей Анастасией Стефановной Вердеревской.

     Церковной земли во владении причта ныне состоит 44 десятины. В состав прихода ныне входят деревни: Вердеревская слобода с 45 дворами, Кобяковская слобода с 46 дворами, Кайрова с 10 дворами, Отрада с 29 дворами, Александровка с 9 дворами, Кошелевские бутырки с 32 дворами, Муратовские бутырки с 55 дворами и Сатина с 9 дворами, в коих муж. пола 856, жен. пола 858.

   Наличный причт, который по штату состоит из священника и псаломщика, имеет дома на обывательской земле, а усадебная церковная земля занята вдовами.

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии» 1885 г. том 2 стр. 348."


Рецензии