Муля

  Это произошло много лет обратно ,в могучей и сильной стране. В Союзе Советских Социалистических Республик.
Я проходил срочную службу в рядах ВВС(Военно воздушных сил) в оперативной группе в Арктике.
Как меня занесло в этот холод, это отдельный разговор. Просто, после окончания ШМАС(школы младших авиационных специалистов),
меня, как очень хорошего бойца, любителя самоходом и нарушений, отправили, как мне сказали, к белым медведям.
Ну, как- то было боязно  ехать служить в неведанные, холодные края. Но я был не один сослан служить в Арктику. А в группе таких же раздолбаев, как я.

 Службу  проходил, на грунтовом аэродроме, время от времени занимаясь посадкой самолетов, потому, что специальность моя была-оператор по посадке самолетов
          Так вот, там Север ,мало того, что кругом тундра, там частые снегопады и, как правило, пурга. А после пурги начинаются раскопки.
Нас, молодняк, постоянно гоняли на ВВП(взлетно посадочную полосу), отрывать сигнальный кабель, что между фонарями, определяющими полосу и рулевую дорожку.

          Скажу Вам по правде, это была каторга. Запрягались несколько человек и вытягивали из под снега кабель. Бурлаки на Волге рядом не стояли.
А если снег был плотный, прибитый, там вообще был АД.А следующих полетов все должно было быть на высшем уровне. И пока мы не сделаем все, о возвращении в роту и о пище, мечтать не стоило.
Вот мы и тянули, дергали, выгребали, по всякому было. И так, постепенно, мы подбирались к концу этой ненавистной полосы.
Уставали. Мы,молодые сильные, просто валились с ног. Но это был приказ!

 Там за полосой находился приводы, тоже станции, которые приводят самолет  к посадочной полосе. На ближайшей станции  жили  два солдатика- срочника.
Был там и прапор. Конкретный лентяй, и он появлялся на станции только во время полетов.
Решили мы чайку попить,покурить, остыть чуток. Нам оставалось то,последний рывок и в роту.

  Идем,к нашим солдатикам, радостные, сейчас чайку накатим со сладким. Каждый служивый что- то в карманах сладкое имел, кто печенье, кто конфет пару-тройку. Так, для поднятия сил.
            Смотрю из-за домика в нашу сторону стартует собака. Обалденной красоты. Здоровая!!
Шерсть, что моя ладошка, а у меня ладошка, дай боже!!!!!!
          Мы остолбенели. Я тогда с собаками дел не имел, дома родители не разрешали иметь собаку, постоянно приводились какие-то глупые оправдания, отводы.
Хотя в породах немного разбирался.
  Но то, что летело к нам, это было что- то, темно-рыжий медведь с мордой, как у лайки.
Мы не шевелимся, ну, а что ждать от него? Как прыгнет, как вопьется!))
Подлетает к нам и сразу целоваться, даже и не обнюхал толком, лащится, облизывает.
          Вышли наши солдатики,что там службу несли, познакомили нас. Пса звать Мухтар, ласково Муля, помесь лайки с маламутом.

 Это была не собака, а душа! Я моментально влюбился в нее. Все мои команды, выполнялось сразу. Как в такую собаку не влюбиться??? И лапки он дает. И сидит, и лежит, и голос подает. Мало того, этот красавчик унюхал,
что в моем кармане есть конфетки и печенье. Выманил у меня все, все до последней крошки. Вот, как такому Мишутке откажешь?
Подружились мы с ним конкретно. Да и пес был безумно рад солдатикам.
 Мы попили чайку, отогрелись  и пошли дальше корячиться, бурлачить и тянуть кабель.

              А эти солдатики, что несли службу на станции, раз в неделю приходили в часть за продуктами и хлебом. Порою метет, а топать надо. Вот и брали с собой Мулю. Что не говори, Мухтар собака умная, если что выведет, вытянет если что. Или, если беда какая-то, приведет подмогу. Северные собачки, особенно породистые, настоящие умницы и верные друзья. Цены им нет.

            Ну а теперь, самое интересное в этом рассказе. Там, на Севере мы ходили все в теплой одежде, все меховое.
Унты, меховые модели, шлемы. И только когда погодка потеплее, одевали шапки, фуражки.
Различить кто идет- невозможно, на моделях нет погон, короче с вида все одинаковы. И солдаты и офицеры, и прапора. Север, холод. Тут не до отличий.
              Конечно под моделью у офицеров все как положено, китель, знаки отличия, погоны, пуговицы и прочее.
Ну и представьте себе такую картину, в роту заходит солдатик с привода, и с ним Муля. Огромный лохматый пес!!
 И начинается концерт одного актера. И этот актер Муля. Такое чувство, что он лично знает каждого солдата. С каждым он успевает повозиться, лапку дать, лизнуть в нос раз-другой, побегать, пообниматься со всеми,сделать грозный вид,рыкнуть.

                Тут открывается дверь в казарму и заходят офицеры. Как я уже говорил, узнать невозможно, кто есть кто????????????
                И тут наш Муля превращается в настоящего зверя.!!!!Шерсть дыбом, клыки ощерил, глаза бешеные и вперед.
                Как будто ему дали команду"Взять"
  Я тогда этот цирк видел в первый раз, но остальные служивые то знали и гоготали, что те кони.

 Вся эта группа прибывших офицеров и прапоров, летит  в Ленинскую комнату, только пятки сверкают..
Видно это было всегда, когда Муля приходил в гости. Нам то это нравилось, мы то были рады, веселились. А офицеры злились, хмурили брови, обещали наказать.
Загнал Муля всех офицеров в ленкомнату, и  бежит с нами играть. Только дверь приоткрывается, у Мули шерсть дыбом. Рычит, скалится. Дверь закрывается.
              Короче где то час посидели офицеры и начали молить забрать Мулю и увести его на привод. И так постоянно было. А куда ты его денешь? Если взяли с собой Мухтара,значит может начаться пурга? А тут Мухтар единственное спасение.

              Я узнал его историю. Собачку подобрал щеночком солдатик с привода, выходил его. Был один прапор, начальник этого привода, злой был, лютовал порою. Его жена ходила на сторону. И не так далеко. Через один пролет в доме. Нашла там молодого лейтенанта. Тот любил выпить и по теткам прогуляться. Вот и утоляла, прапорша, его аппетит. Прапору быстро донесли. Сперва он колотил женушку, а потом его стал колотить лейтенант молоденький. Обидно прапору стало.
                Прапор собаку невзлюбил, бил его, материл. Тот щеночек еще, а этот его сапогом норовит. Солдат чуть на срок  не угодил, из за прапора. Заступался, прикрывал щенка, прятал. А прапор бухал на службе и злобствовал. На всех вымещал злобу  за измену своей жены. И, в один из вечеров, схватил щенка и хотел удушить, засунув его в снег. Терпение солдатика лопнуло и он несколькими ударами отправил рогоносца в глубокий аут.
                Спасло солдата то, что пьян был прапор. Прапора перевели, а солдатик занялся псом. Как он его учил, какие приемы и тайны дрессуры испробовал, неизвестно. Но вырос пес, мечта!!!!!!!!Как он отличал солдат от офицеров и прапоров непонятно. Может запах у них другой?? Вот он играет с солдатом. Милая такая собачка и вот, в миг, он зверь. И берегитесь!!!
                С тех пор, я обожаю собак.


Рецензии
Муля, лействительно красавЧЕГ, Влад! И как ты с ним расставался?...
Не любишь ты ВОРД... опечатки встречаются. А там... сразу они видны
красным и зеленым цветом.

Понравился рассказ! Сейчас, поди, вспомнить все тяготы приятно, а
тогда-а-а-а... ужас, как тяжко было.
А как у тебя с ностальгией по России?
Доброй ночи!

Пыжьянова Татьяна   18.09.2020 00:16     Заявить о нарушении
Да, много хороших воспоминаний у меня от службы в армии СССР осталось.

Влад Маринокс   18.09.2020 11:54   Заявить о нарушении
Не ответил о ностальжи.

Пыжьянова Татьяна   18.09.2020 13:16   Заявить о нарушении
Скучаю,конечно скучаю.

Влад Маринокс   18.09.2020 14:19   Заявить о нарушении
Понятно. Вот поэтому ты и здесь... с нами.

Пыжьянова Татьяна   18.09.2020 15:18   Заявить о нарушении