Жизнь на Венере

   Сижу на террасе, отхлебываю жидкий травянистый чаек. С жадностью голодной пантеры взираю на последние две зефирины в коробке. Нет уж, потом. Внутри телевизора радостный женский голос произносит: американцы обнаружили жизнь на Венере. Какой-то луномордый брутальный мужчина в экране не верит. Ему надо худеть и вообще лечиться. Ученые сомневаются и критикуют концепции друг друга. Бороды пусть сначала остригут, а то напоминают каких-то психических бояр. А я давно этого ждала, сердце чувствовало. На Венере жизнь! Даже газ обнаружен – фосфин, а это верный признак! Но не очень убедительный… Вот если бы был не фосфин, а скатол, как в соседском туалете, тогда – другое дело. Жизнь видна не сама по себе, а по продуктам ее разложения. Соседи уехали, а запах остался.

   Какая она жизнь на Венере? Кожа у тамошних существ, мне кажется, в основном гладкая и розовая, глаза напропалую голубые, козлиных бородок из феодальной эпохи наверняка никто не носит. Как у них с духовностью? Пекут ли они куличи на Пасху? Купаются в проруби на Крещение? Можно ли там достать святую воду в достаточном количестве? Хотя бы двухлитровый бидон? Сомневаюсь… Говорят, у них жарковато и часто идут кислотные дожди. Скорее, они там бездуховны. Живут в грехе, проповедуют свободные идеи. Если задуматься, ими там и управлять-то некому. Достойных лидеров, сравнимых с нашими, там никогда не водилось. Само название – Венера – легкомысленное и ненадежное. Марсу, богу войны,  я доверяю больше. А вдруг они недружелюбны? Вдруг они шпионят за нами? Вы не чувствуете по ночам какие-то волны идут с их стороны? Как бы просвечивают голову насквозь. Я иногда ощущаю… и в затылке колет на погоду. Если я права, нужен защитный слой. Проложить пространство космоса какой-нибудь там надежной ватой, что ли. Пусть ученые предложат. На это не жалко потратиться.

  Важно, кто туда первый прилетит. Наладить дипломатическую связь, пустить наше телевидение тихой сапой сперва. Чтобы продюсеры там разнюхали атмосферу и ударили правдивым словом по недостаткам. Возможно, помочь бронированной техникой, дать безвозмездные займы. Все же они – наши соседи и потерять их мы себе не можем позволить. Ох, как болит за них душа. Не хотелось бы, что бы туда кто-то другой прилетел, с плохими намерениями. Они же там как дети брошенные, без лидера. Что-то я разволновалась… Так и быть, разрешу себе доесть зефир, потом спать. Какие запахи вечерами! Малина, флоксы в саду. Из леса еловой сыростью тянет. От соседского туалета скатолом… А вот и тонкий аромат фосфина. Это Венера взошла, вон там – низко над лесом, маленькой звездочкой. Да, американцы правы – там есть жизнь.


Рецензии