Кошелёк неудачницы. 95. Далёкая звезда в оконце

Предыдущая: http://proza.ru/2020/09/12/452



     95. ДАЛЁКАЯ ЗВЕЗДА В ОКОНЦЕ


     Подруги после ужина забрались на чердачок в бане. Внизу на диване спал Артёмка. Молодым женщинам хотелось посекретничать, не беспокоя малыша. Торшер не включали, хватало лунного света. Люба села в кресло, Настя легла в гамак.

- Хорошо-то как! – сказала гостья и потянулась. - Видишь, Любаня, Нина Михайловна теперь гораздо спокойнее и миролюбивее, а ты переживала из-за Жорика.

- Да, я даже удивилась, когда она не стала пилить меня по поводу Дятлова. Я-то от неё скрывала, что он женился.

- Извини, подруга, но предупреждать надо, что это секрет.

- Да всё нормально, проехали… Слушай, я вот думаю, пока она такая добрая, может отпроситься на следующую субботу? Типа мы с тобой вместе на концерт пойдём.

- Давай! Ты всё-таки решила рвануть со мной на «Нашествие»?

- Нет, я бы сходила на день рождения приятельницы. Она обещала с приличным мужчиной познакомить.

     Настя удивилась:

- Неужели это надо скрывать от Нины Михайловны? Она что, уже не хочет тебя замуж выдать?

- Хочет, но к ней не отпустит, она Дашу терпеть не может.

- С чего это вдруг Даша будет тебя знакомить? Она-то сама замужем?

- Не замужем, но знакомила меня раньше. Ну с тем, моим любимым. Помнишь, я рассказывала?

     Полутьма и уединение располагали к откровенности.

- Прикинь, скоро год, как мы расстались. Даже не верится… Он за это время женился, уехал работать за рубеж. А я? Что изменилось у меня? Ни-че-го. Только мама замуж собралась! – заметила Люба с сарказмом и вздохнула. - Вот и все новости. Ещё один год потерян.

     Настя покачивалась в гамаке и задумчиво глядела в оконце под крышей, словно старалась рассмотреть в сумерках короткой летней ночи далёкую звезду. Вдова размышляла о том, каким непростым и переломным стал для неё этот год – пошла работать, восстановилась в институте. Как трудно было вылезти из депрессии, наладить новую жизнь, втянуться в напряжённый ритм! Потом ей вспомнилось, что в то же самое время Татьяна боролась со смертельной болезнью, а её знакомая Ольга умерла, так и не дождавшись лечения. Ещё совсем молодая женщина… А Люба жалуется, что год впустую прошёл…

- Настя, ты меня слышишь? Ну, что молчишь?

     Вдова вернулась к разговору с подругой:

- Не знаю, Любаня. Ты уже однажды с Дашей попробовала, и ничего хорошего не вышло. Почему считаешь, что теперь будет лучше?

- Ну да, получился один неудачный опыт… Но это ещё ни о чём не говорит! – заспорила Люба, а потом пристально посмотрела на собеседницу, пытаясь в полумраке разглядеть её лицо. - Не поняла, ты против моих попыток, что ли? Под лежачий камень вода не течёт, как известно. СамОй надо двигаться, искать…

     «Тот, кто плывёт по течению, наверняка думает, что движется вперёд», - пришло на ум Насте, и она призналась:

- Знаешь, Любаня, не верю я в такую затею. Ну, когда специально знакомят. Как-то неестественно…

- Прикинь, а вот моих родителей именно так и познакомили. И прожили они вместе 23 года, до самой папиной смерти… - с вызовом возразила взрослая дочь.

- Тебя тоже познакомили с одним, и не кто-нибудь, а любящие матери, - насмешливо напомнила подруга.

- Ну не все же вокруг геи! – воскликнула Люба и подумала: «А может быть, и Алик нормальный?»

- Да ради Бога, мне не жалко, Любаня. Скажу, что поедем вместе.

- Только не проговорись, что это «Нашествие», а то мама считает рок-фестиваль аморальным местом, где сплошные наркотики, алкоголь, разврат и так далее…

- А если она не так уж далека от истины? – усмехнулась Настя.

- Так зачем ты туда едешь?

- А почему бы нет? С музыкой современной познакомлюсь… И не только с ней… Это же новые приключения, острые ощущения... Столько лет мне этого не хватало… Когда, как не сейчас? Кто меня теперь остановит или не отпустит? И потом, чего мне бояться?

     Подруга молчала, не находя возражений.

- Ладно, Любаня, не переживай. Давай, скажу Нине Михайловне, что пойдём, например, в консерваторию. Сейчас сочиню навскидку программу вечера какого-нибудь Шнитке… Хотя его слушать невозможно, ещё по «музыкалке» помню…

- Тебя кидает из одной крайности в другую! Консерваторию придумала… Кстати, посмотри, что там по расписанию, а то вдруг мама в интернете проверит?

- Точняк, это она запросто…

     Настя включила смартфон, зашла на сайт Московской консерватории, но концерта в следующую субботу не значилось.

- Вот бы влипли! – засмеялась она.

- Лучше не рисковать. Скажем, что зарубежная группа в клубе выступает, - предложила Люба.

     Настя не стала спорить, а про себя подумала, что тоже часто обманывает мать. «Но ведь это только для того, чтобы её не волновать! – уговаривала она себя. – А подруга-то зачем?.. Чтобы сделать по-своему?»

     Женщины ещё немного поболтали о том - о сём, потом Люба спустилась вниз, на диван к сынишке, а гостья осталась ночевать на чердаке.

     Впереди их ждали два сказочных летних дня. Казалось, что исполнились мечты и желания каждого.

     Природа побаловала и солнечной погодой, и картинными закатами, и белым вечерним туманом над полем. Подруги с малышом смогли и в речке покупаться, и в лес за черникой сходить, и нагуляться вволю. Артёмка был совершенно счастлив.

     Неутомимая Нина Михайловна успевала с утра в правлении взносы принять, а потом ещё обеды-ужины приготовить, к неизменной радости Георгия Ивановича. Он поражал молодых женщин домовитостью и постоянным аппетитом. Однажды Настю осенило: «Наверно, Любина мать хочет откормить его на убой? Как этот ненасытный Жорик-обжорик не лопнул до сих пор? А вот я теперь точно неделю обойдусь без еды».

     В воскресенье вечером она засобиралась домой.

- Настя, не уезжай! Посмотри, как здесь здОрово! – уговаривала подруга.

- Оставайся, Настюха! Вместе в домино постучим, - поддержал хозяин. – А то мы с Нинком играем, ну ещё мальца учим, а вчетвером-то нам, взрослым, веселее будет, баян с гармошками.

     Гостью мало прельщали подобные соблазны, но потом она не нашла в рюкзачке связку ключей от квартиры.

- Прикинь, ключи оставила в офисе, - пожаловалась она подруге. – Куда только смотрела? О чём думала? Накануне выходных совсем крышу от радости снесло…

- Вот и отлично! – засмеялась Люба. – Значит, завтра вместе поедем на работу!

     После плотного ужина они сидели с хозяевами за овальным столом на веранде и вникали в несложные правила старинной игры. Любе показалось, что наступил подходящий момент:

- Мам, а ты отпустишь меня в следующую субботу? Мы с Настей на концерт хотим сходить. А в воскресенье я обязательно приеду рано утром, обещаю!

     Пенсионерка засомневалась:

- Даже не знаю… А как же Артёмка? Надо подумать!
 
     Неожиданно на помощь пришёл отставной вояка.

- Нинок, да что там думать? Жалко тебе, что ли, баян с гармошками? – и он приобнял Нину Михайловну. - Пускай девчата сходят, развлекутся, пока молодые, - подмигнул хозяин подругам.

     Очевидно, что у матери шла внутренняя борьба, но в результате пожилая женщина сдалась.

- Ну, ладно, так и быть. Только чтобы в воскресенье до десяти утра приехала! – строго потребовала она от взрослой дочери.

- Конечно! Сто пудов! – обрадовалась та.

     В понедельник подруги отправились в Москву в набитой утренней электричке. Начиналась новая рабочая неделя…

     Вскоре Люба созвонилась с Дашей, обговорила детали встречи и со смешанными чувствами стала готовиться к вечеринке. Почему-то всё время вспоминался любимый и болезненное расставание с ним. Очень горьким оказалось то разочарование!

     «Говорят, что воспоминания – это мечты о прошлом. Было бы о чём мечтать! – сердито думала она, и от жалости к себе прослезилась. - Да, любить не сложно. Сложно найти человека, кому твоя любовь и правда нужна!»

     Молодая женщина вытерла глаза и грустно спросила: «Где же тот суженый, что рядом и полюбит меня с сыном, как обещала гадалка? Когда, наконец, встречу его?»
 
     Любе пришла в голову странная мысль: «Все мы надеемся на будущее, ждём его, а оно нас подстерегает…»


Следующая: http://proza.ru/2021/03/01/75


Рецензии
Вечер добрый, Елена!
Хорошо подругам на даче! И Нина Михайловна освоилась.
И Любу на концерт отпустила. Так что жизнь налаживается... вроде бы.
Но какая-то тревога из души ещё не испарилась...
С уважением,

Светлана Петровская   21.10.2022 20:25     Заявить о нарушении
Дорогая Светлана, спасибо за внимательное чтение и проницательность!

Елена Бетнер   21.10.2022 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.