Неделя у Васильича не задалась с понедельника

               Неделя у Васильича не задалась с понедельника.
  В понедельник к нему в квартиру позвонил участковый милиционер, и попросил:
 - Евгений Васильевич и Мария Петровна, вам придётся побыть понятыми, возьмите, пожалуйста, свои паспорта,  и поднимитесь в квартиру 27.
- Раз надо, так надо. – Ответил Васильич, нехотя извлёк из комода паспорта и супругой отправились на квартиру к Кольке зэку.
 Когда они вошли в квартиру Кольки, в ней уже находились 4 милиционера, включая участкового, хозяин квартиры и попугай, который, предчувствуя недоброе, залетел на самый верх стенки и выкрикивал оттуда: «мент педераст». Кого именно из 4 милиционеров он имеет ввиду, попугай не уточнял, потому милиционеры на выкрики глупой птицы внимания не обращали.
 Старший группы проверил у понятых паспорта, записал их данные в протокол, после чего в квартире начался обыск.
 В результате обыска в квартире были обнаружены, отмычки, патроны от пистолета макаров и 8 тысяч рублей денег. Самого пистолета не нашли. Но старшему группы и этого оказалось достаточным, несмотря на то, что хозяин квартиры уверял, что патроны ему менты подкинули.
 По настоятельной просьбе участкового понятые подписали протокол обыска и на руках хозяина квартиры защёлкнулись наручники.
- Васильич, будь человеком, возьми к себе Кешу. Они сейчас квартиру опечатают, пропадёт ни за что птица.
- На что он нам, матершинник такой. Нас из-за него, как тебя в тюрьму посадят. – Возразила Мария.
- Ну будя. Не пропадать же птице. – Осёк супругу Васильич. И спросил Кольку. - Где у тебя клетка.
  -  Я не сука, что бы птицу как в тюрьме в клетке держать, он у меня свободу любит. Ты не волнуйся, он у меня спокойный, он только ментов не любит.
Николай протянул к попугаю руки, птица послушно спорхнула со стенки на руки хозяина. Николай передал её в руки Васильича.
 Проблемы с попугаем начались уже на следующее утро. Попугай освоился в квартире Васильича и выбрал себе место на подоконнике, у окна на кухне.   Утром мимо окна, на подоконнике которого сидел попугай, на службу в отделение милиции, одетый по форме шёл капитан милиции. Попугай увидел милиционера и закричал мент педераст.
  Милиционер поняв, кто его оскорбляет, пришёл к Васильичу и оштрафовал его на 3 рубля. В следующие два дня повторилось то же самое, что и во вторник.
- У тебя пенсия 108 рублей, если ты отдашь её на штрафы, имей в виду, я тебя с довольствия сниму. Избавься от этого аспида, пока нас в тюрьму не забрали. – Потребовала Мария.
- Куда же я его дену, Марусь, пропадёт ведь он. Ты же верующая женщина, в церкву ходишь, разве по божьему писанию можно так? – Уговаривал супругу Васильич.
- Точно, нужно с отцом Михаилом посоветоваться. Он скажет, что делать. – Решила Мария и отправилась в церковь.
Отец Михаил, выслушав Марию, ответил:
- У меня есть попугай, пусть будет второй, привози вашего охальника, будем его перевоспитывать. После сверился со своим расписанием и, подумав, объяснил: - сейчас у меня служба, в 2 часа поеду на отпевание, в Храм больше не приеду. Запиши мне свой адрес, я вечером сам приеду к вам и заберу птицу. На этом и порешили.
 Вечером отец Михаил приехал к Васильичу и привёз 2 клетки, одну пустую, другую с попугаем и предложил:
- Поставьте клетку с этим попугаем на то окно, на котором обосновался ваш охальник, и посмотрим, что завтра будет. – После забрал охальную птицу, посадил её в клетку, попрощался с хозяевами и отправился домой.
 В пятницу капитан привычным маршрутом шёл к себе на службу, с предвкушением того, что по дороге заработает лишние 3 рубля. Специально медленно проходя под заветным окном, он не услышал привычного «мент педераст». Капитан посмотрел на окно, попугай был на месте, то, что попугай сидит в клетке, его не смутило, его смущало то, что попугай молчал.
 Капитан тихонько постучал в окно, что бы привлечь внимание птицы. Попугай повернулся к капитану, но заветную фразу не произнёс. Тогда капитан сам спросил птицу:
- Попка, ты, что меня не узнал? Это же я – мент педераст. И услышал в ответ:
- Велик твой грех, раб божий, покайся, постом и молитвой искупай грех свой и не греши более.

 Благодарю за прочтение. Желаю вам бодрого настроения и всего наилучшего. Анатолий


Рецензии
Анатолий, жду второй части, как батюшка попугая перевоспитал. Насмешили до слез.

Анисимова Ольга   29.09.2020 15:49     Заявить о нарушении
Рад, что вам понравилось, на счёт продолжения подумаю. Счастья вам и удачи во всём. Анатолий.

Анатолий Байков   30.09.2020 09:57   Заявить о нарушении