Дневник сумасшедшего 892

11074
На первый взгляд, когда перестаешь читать – становится как бы не о чем писать. В самом деле, не описывать же здесь, как я сходил на родник за водой, как прогулялся до парка, как попарился в бане и т.д.? В действительности же – совсем наоборот. Когда постоянно читаешь и пишешь преимущественно о прочитанном – своих мыслей почти нет. Но если не читать и не смотреть ничего в инете, то рано или поздно должны прийти такие мысли, которые не стыдно будет записать в дневнике. Естественно, если эти мысли будут нуждаться в развитии, то работать с ними будет значительно интереснее, чем работать с литературой. Одно дело когда пишешь: «Сегодня прочел то-то и то-то и думаю по этому поводу то и вот это…», и совсем другое – когда: «те или иные события навели меня на размышления о том и о сем…». В конце концов, даже если никаких «событий» не будет, можно всегда обратиться к памяти и разобрать какой-нибудь не проясненный предмет. 
Сегодня встретил Х. Она гуляла с мамой и ребенком. В тот момент когда ее мама зашла в магазин, я подошел и поздоровался. Она сильно засмущалась. Мы около минуты поговорили, и когда ее мама вышла из магазина, Х даже не сказав «пока», просто повернулась к ней и ушла, как будто мы с ней и не говорили вовсе. Я слегка удивился такому порядку вещей и еще полминуты постоял соображая, насколько нужно находиться под влиянием мамы, чтобы при ней бояться разговаривать с посторонним человеком, а потом махнул рукой и пошел своей дорогой.
Заметил, что во время видеодневниковой записи часто повторяю слово «естественно». Очень удобно просматривать записи после того, как они сделаны, и обращать внимание на косяки. Первый видеодневник, благодаря которому я более-менее отчетливо научился высказывать свои мысли, был весь построен по такому принципу.

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://proza.ru/2020/09/19/475


Рецензии