Гуманитарка из Канады

ЛИЧНЫЕ МЕМУАРЫ О КРАСНОЙ ЭРЕ (120)
С фотоиллюстрациями смотреть здесь:
https://blukach.by/post/1709


 Не могу точно восстановить год описываемых событий. Помню только, что действо происходило на издыхании красной эры, когда прилавки промтоварных и продуктовых магазинов опустели.

 Коммунистическая партия тогда почувствовала свою слабость и не стала сильно угнетать распоясавшихся строителей коммунизма. Я взялся издавать подпольную антисоветскую газету «Прамень», позже переименованную в «Пагоню». Раз в месяц отвозил макет издания в подпольную типографию Минска и забирал для распространения тысячу экземпляров очередного номера. Одним махом брал по несколько десятков других нелегальных газет Народных фронтов прибалтийских республик и беларусских диаспор буржуазных стран. Распространял их в Лепеле.

 Однажды в газете «Зважай» объединения беларусских военных в Канаде обнаружил объявление, в котором предлагалась гуманитарная помощь продуктами и одеждой нуждающимся гражданам БССР. Подумал, что без канадских продуктов как-нибудь протяну, а вот одежда будет очень кстати – у нас ведь даже на носки и трусы ввели талоны, то бишь карточки. Написал письмо по указанному адресу, как можно чернее осветив отсутствие шмоток в советской Беларуси. Отправил письмо и забыл о нём.

 Однажды убиваем рыбу током в Эссе возле моей веси Гадивли. Прибегает на реку мой сын Валерик. Сообщает, что легковая машина привезла мне гуманитарку из Канады. Мигом преодолеваю полтора километра и вижу во дворе легковушку с литовским номером. Водитель и его начальник сообщают, что заезжали ко мне в Лепель. Там сказали, что на выходной уехал в Гадивлю. И вот они здесь.

 Достают из багажника картонную коробку объёмом в кубический метр. В ней – чёрные полиэтиленовые пакеты, заполненные одеждой. Просят расписаться в получении. Объясняют, что гуманитарка прибыла из-за океана в морской порт Клайпеды. Наземному беларусскому транспорту дальнейшую транспортировку не доверили, поэтому доставили сами.

 Спрашиваю: что должен за помощь? Отвечают: ничего, вот только до Литвы не могут добраться, поскольку бензин в Беларуси отпускается по карточкам. Отдаю им собственные талоны – месячную норму горючего на мотоцикл. Довольные уезжают.

 Всей семьёй начали распаковывать пакеты. Чего только там нет! Гляжу на невиданное доселе богатство и плачу от неожиданно привалившего счастья – ещё из мозгов не вышел хмель, потреблённый на рыбалке. А родственники уже делят мануфактуру. Правда, по совести. Брат моей сестры Ани ленинградец Витька Серёгин спрашивает, можно ли взять понравившийся ему галстук. Отдаю их все – с полдесятка было. Его сынишка Серёга Серёгин ухватил лишь классные туфли, после чего обидевшийся Валерик свернул пакеты и приостановил хапун.

 Витька на «Жигулях» отвёз нас с гуманитаркой в Лепель. Там с Валериком обстоятельно осмотрели заморские вещи. В основном была новая одежда и обувь. В меньшей степени находился и позже ставший нам известным секонд-хенд.

 Была суббота. В воскресенье поехал в областную больницу к лечившейся там жене. Желая сразить её сходу невероятным событием, заявился в новеньком осеннем пальто из Канады. Сразу спросила, откуда оно. Рассказал. Была обрадована и довольна. Вот только пальто не понравила. Оказывается, оно было мне сильно велико. Позже перешила его в куртку. Классно получилось.

 Сказал, что много лишних вещей. Приказала их не раздавать до её возвращения. Явилась через несколько дней. Всё рассмотрели надлежащим образом. То, что не подходило мне, жене и сыновьям по размеру, отдали соседям и друзьям. Помню, что очень приличную, но мне большую рубашку вручил другу, собутыльнику и куму Лёньке Пузану.

 В общем, семейный гардеробчик увеличился в несколько раз. Одних рубашек было несколько. В одной я случайно запечатлён на снимке.

 Запомнились жёлтые сандалии из настоящей кожи (советские были из кожзаменителя). Все обзавидовались. Проносил несколько лет.

 Из женских шмоток в памяти засел светло-зелёный утеплённый комбинезон. Жене он оказался маловат, да и такая слишком вызывающая одёжка резала бы глаза совка. Поэтому моя благоверная, швея по профессии, легко преобразовала супермодный комбик в болоньевую куртку. Долго в ней форсила. До сих пор сохранилась в качестве робы для огородных работ.

 Вот так моя семья разбогатела в нищенский период конца красной эры.


16 сентября 2020 года.


Рецензии