Этимология этнонима венгры

Введение

Есть одна историческая загадка, которая вызывает недоумение. Если славяне внешне отличаются от индийцев, то генетический код у них общий - R1A1, а языки близки по лексике, т. е. в санскрите много славянских корней, срав. «Веды» и ведать, т.е. знать (слав.). У венгров общий угорский язык с хантами и мансами (до 60%), но разный генетический код. Иначе, формально прото-венгры должны были изначально проживать рядом с хантами и мансами и быть похожими антропологически, т. е. внешне, но облик у венгров европеоидный, а у хантов и мансов почти монголоидный. И даже дальняя миграция прото-венгров из Приуралья в Центральную Европу ничего не объясняет. Генетика неолитического населения, которой характеризуется высоким процентом Y-хромосомной гаплогруппы N1, типичной для уральских народов, но только не для венгров. Основные гаплогруппы Y-хромосомы у венгров — это балто-славянская R1a и балканская I2. Генетически венгры родственны всем соседним народам: австрийцам, словакам, украинцам, румынам и отчасти болгарам. Как мог измениться генетический код прото-венгров, если даже венгры-угры в процессе миграции ассимилировали со множеством племён и народов ?

 

Рис. 1. Финно-угорские языки [ВП]

Следовательно, может быть одно предположение. Предки венгров кочевали в степях Южного Урала, где контактировали с угорскими племенами, как то, ханты, манси, марийцами, удмуртами, мордвой. Причём у мордвы наибольший процент индоевропейской внешности так и языковая совместимость со славянами. Эти предки венгров сами себя называли савирами, или суварами. В этой же степной зоне прото-венгры могли контактировать с тюркскими кочевниками, отчего у части венгров тюркский узкий тип лица, но языковая общность минимальная (9%). Можно предположить, что прото-венгры по происхождению индоевропейцы, как и славяне. Рассмотрим этимологию венгров более подробно.

Этимология

Венгры
«Ве;нгры (самоназвание — мадьяры, венг. magyarok — европейский народ, относящийся к финно-угорской языковой группе.
Государствообразующий народ современной Венгрии.» [ВП]
«Этноним
В русском венгр — заимствование из польск. w;gier «венгр» из праслав. *;gъrinъ (др.-рус. оугринъ, укр. угорець, белор. вугорац, ст.-слав. ;гринъ, мн. ;гре, серб. у;гар, род. п. у;гра, также у;грин, болг. унгарци, словен. vogr, vogrin, чеш. uher, словац. uhor, польск. w;gier, w;grzyn, лит ve;gras).
В европейских языках имеет формы лат. Ungari, Ungri, греч. ;;;;;;;;;, ;;;;;;;, фр. hongroi(s), нем. Ungar(n), англ. Hungarian(s), швед. ungrare.
Все эти экзоэтнонимы произошли из булг. on ogur — «десять частей (родов)», зафиксированных в китайских летописях относительно культуры хунну. Согласно М. Фасмеру, в булг. on ogur, тюрк. on oguz означает «десять огузских родов». Начальное h- в названии Hungari считает возможным развитие под влиянием этнонима Hunni «гунны». В средние века Венгрию долго называли королевством гуннов, так она упоминается в романе «Песнь о Нибелунгах». Считалось, что венгры вторглись в Европу вместе с гуннами как их союзники.
Самоназвание венг. magyar(ok) «венгр, венгерский» (др.-венг. Моgor, ср.-греч. ;;;;;;) обычно разделяют на две части, первую из которых — m;; — сравнивают с самоназванием манси и названием одной из двух фратрий хантов Мось. Происхождение второго компонента неясно; скорее всего в нём скрыто финно-угорское слово, этимологически тождественное фин. yrk; «мужчина».
Учитывая древнюю связь венгров с онногурами, есть определенная вероятность, что древнее самоназвание венгров Mogor представляет заимствование из древне-булгарского тюркского языка со значением Рог.» [ВП]
«Ар. название: ;;; маджар, магар. От ар. ;;; хагар "мигрировать", родственно Агарь, мадьяры, миграция, угорь, угры, хиджра (см.).» [ЭСВ]
«Миграция (лат. migratio, от migro - перехожу, переселяюсь), 1) перемещения населения, связанные с переменой места жительства (см. Миграции населения). 2) Передвижение животных организмов, вызванное изменением условий существования или в связи с прохождением цикла развития (см. Миграции животных). 3) Перемещение, перераспределение химических элементов в земной коре и на её поверхности (см. Миграция элементов); самопроизвольный переход энергии с одной частицы на другую (см. Миграция энергии). 4) Миграция капитала - см. Вывоз капитала.» [БСЭ]
migratio > mej-granij – меж граней (слав.), иначе, меж границ

 

Рис. 2. Карта миграции угров с Урала (Башкирия) в Паннонию (совр. Венгрия) через украинские степи. [ВП]

На карте не указано движение угров через Киев, как отмечено летописцем Нестором:
«В год 6406 (898). Шли угры мимо Киева горою, которая прозывается теперь Угорской, пришли к Днепру и стали вежами: ходили они так же, как теперь половцы. И, придя с востока, устремились через великие горы, которые прозвались Угорскими горами, и стали воевать с жившими там волохами и славянами.» [ПВЛ]
Прародину венгров исследователи располагают в разных регионах: в зоне Западной Сибири между Обью и Южным Уралом (Proto-Magiyars) рядом с родственными по языку племенами ханси и манси (Samoyeds), в современном Башкортостане, в Средней Азии (огузы-On ogur).
«Выделение прото-венгров из праугорской общности обычно соотносится с появлением Саргатской археологической культуры. В отличие от своих ближайших языковых родственников — хантов и манси, оставшихся в тайге — венгры ушли в степи и стали вести практически кочевой образ жизни.» [ВП]
Однако, в трактате Константина Багрянородного прото-венгры описаны как турки с  самоназванием саварты-асфалы.
саварты-асфалы > savarti-asfali > suvari-is-polja – сувары из поля (слав.), т.е. степные сувары.
Савиры, сувары – чуваши, проживали между гуннами и прото-венграми (Proto-Magiyars).
«Сави;ры (сува;ры, сувазы, греч. ;;;;;;;, чуваш. сува;рсем, с;ва;рсем, тат. суа;рлар) — кочевые племена, населявшие со II века Западный Прикаспий. В начале VI века мигрировали на Северный Кавказ, где ненадолго стали ведущей военной силой. В середине VI века были разгромлены аварами и потерпели поражение от Сасанидского Ирана, в результате чего часть савиров была насильно переселена в Закавказье. С осколком савирского объединения традиционно связывается «царство гуннов» (хонов), существовавшее в Дагестане в VII — начале VIII веков. Позже савиры (сувары) известны в Среднем Поволжье, где они влились в состав волжских булгар. Лев Гумилёв считал, что ославянившиеся потомки савиров стали северянами» [ВП]

 

Рис. 3. Савиры («Sabirs») на южном Урале между гуннами («Huns») и «протомадьярами» в 400 году [ВП]

Возможно, что потомками савиров стала современная мордва, поскольку этноним морденс, отмеченный Иорданом, как покорённая Германарихом племя очень похож на современное самоназвание венгров – мадьяры.
Мадьяры – madjari > mordva – мордва (слав.)(перест. r/dj)
«Обычно первым упоминанием экзоэтнонима мордва считается его форма Mordens в итинерарии готского историкаИордана (VI век н. э.). В. В. Напольских при этом замечал, что нельзя быть полностью уверенными, что под иранским экзоэтнонимом mordens in Miscaris скрываются именно мокша и эрзя» [ВП]
Мордовия соседствует в Поволжье с запада с нижегородской областью, а с востока с Чувашией (суварами).
Этноним угры близок пониманию как племя, проживающее «у горы», т. е. у Уральских гор. Известным линвистом Илличем-Свитычем из ностратической общности языков была выделена уральская макросемья, в которую входили финно-угорские и самодийские языки.
Название венгерских князей, которые являлись ключевыми в миграции прото-венгров скорее всего относится к топонимам. Так, например:
Князь Альмош, который разгромил неназванного русского царя под Киевом >  al-mosh > mocsha - Мокша (слав)(пропуск c), т. е. мордва-мокша.
Князь Левед, воевода угров в Приазовье > Lebed – Лебедь (слав.)(редукция b/v), срав. Лебедия, Кумания место кочевания половцев в Причерноморье. Летописцем Нестором отмечаются «белые» угры и «чёрные» угры, может быть белые угры половцы ?
Князь Арпад – перешедший Карпаты > Arpad > Karpati – Карпаты (слав.)(пропуск k)
Вайка - потомка Арпада > Vajka > Vojaka – Вояка (слав.).
Антропологический тип венгров со временем миграции практически утерял ханты-мансийские монголоидные черты и стал близок к индоевропейскому, что заметно и у мордвы, где преобладает индоевропейская внешность.
Венгерский язык, хотя и на 60% содержит финно-угорскую лексику, однако, содержит славянские корни.
«Так, очень много слов в венгерском языке, которые относятся к земледельческому труду, жилищу, пище, быту, – славянского происхождения. К примеру, эбед (обед), вачора (ужин, вечеря), удвар (двор), ведер (ведро), лопат (лопата), касза (коса), сзена (сено), почти идентично со славянскими звучат слова «кукуруза», «капуста», «репа», «каша», «жир», «шапка», «шуба» и многие другие.» [1]
 «Уральские языки на протяжении своей истории подвергались влиянию языков других народов, которые оставили заметные следы в их лексике, а отчасти и в их грамматическом строе. Прекрасно показывает такое влияние венгерский язык, где примерно 20% словаря составляют славянские заимствования (например, kulcs «ключ», macska «кошка», pelenka «подгузник», szilva «слива»), 9% — тюркские (gy;m;lcs «фрукт»). Хотя стоит признать, что больша;я часть интернациональной лексики не заимствуется, а вместо этого создаются собственные слова: sz;m;t;g;p «компьютер» (букв., «вычислительный аппарат»), labdar;g;s «футбол» (но: futballozni «играть в футбол»), j;gkorong «хоккей».» [ВП]
Тем не менее, венгерские составные слова имеют славянское происхождение.
labdar;g;s «футбол» (венгр.) > lapa-udarit-vo-gol – лапа-ударить во гол (слав.)
futballozni «играть в футбол» (венгр.)> fut-boll-lognij > pjata-polij-lojenij – пята полый ложенний (слав.)
j;gkorong «хоккей» (венгр.) > jigra-krugnij – игра в кружный (слав.), где «кружный» - шайба
Также как и тюркские заимствования в венгерском тоже имеют славянское происхождение.
«В Будапеште сегодня, попросив «алма» на базаре, каждый продавец положит яблок, даже маленьких - «кичи» - кіші по-казахски. Похожи и слова  «керек» – мне нужно,  «алачонь» – низкий, «балта» – молоток. По-венгерски мама - аня, по-казахски – анна» [2]
Алма кичи – яблоко (каз.) > alma-kichi > jabla-ichki – яблочки (слав.)(инв. alma, пропуск j, редукция b/m, инв. kichi)
Керек – мне нужно (каз.) > jak-rek  - я рек (слав.), т.е. я сказал
алачонь – низкий  (каз.) > alachon > malenkij – маленький (слав.)(пропуск m, редукция k/ch)
балта – молоток (каз.) > balta > molot – молот (слав.)(редукция m/b)
анна – мама (каз.) > anna > njanj – няня (слав.)
Дело не в том, что в разных языках слово по-разному звучит, однако корень общий -славянский, если сделать преобразование слова по определённой методике.

Сокращения

СПИ – Слово о полку Игореве
ПВЛ – Повесть временных лет
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
CРС – словарь русских синонимов
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ССИС – сборный словарь иностранных слов
МАК – малый академический словарь русского языка
ВП – Википедия
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
БСЭ - большая советская энциклопедия
ЭСС - этимологический словарь Семёнова
ЭСВ - этимологический словарь Вашкевича

Ссылки

1. С. Я. Козлов «С такой неевропейской речью», https://www.ng.ru/science/2012-03-28/13_vengria.html
2. Айгуль Айтмуханова «В поисках прародины. Откуда пришли предки венгров», 3. В. Н. Тимофеев «Этимологический словарь Тимофеева –А-Я-», http://www.tezan.ru/slov_etym.htm
4. В. Н. Тимофеев «Методика поиска славянских корней в иностранных словах», http://www.tezan.ru/metod.htm


Рецензии