Наденька-Надюша гл. 7

                Глава седьмая

             Узнав  обличающие  подробности  про Александра,  Надя  сильно расстроилась.  В присутствии  этой  кудрявой  блондинки она  еще сдерживалась, но выйдя на улицу,  дала волю слезам.  Впервые по-настоящему полюбила  и – на тебе – полный  ушат холодной воды на голову! Видно, нет этой самой любви!  Мама выходила без любви за отца, правда  потом полюбила, и ей, видимо, выпадает такая  судьба.

         Вечером, как всегда, пришел Александр и вызвал  её на свидание. Надя вышла с намерением  всё ему высказать и дать от ворот поворот.  Ничего не подозревавший старшина  с  широкой улыбкой на лице  встретил ее, выходящую к  нему на встречу.  Но лицо  девушки  имело недоброе выражение, и он, поздоровавшись,  спросил:
        - Наденька,  что случилось?  Почему ты так сердито  смотришь на меня?
        - Потому что  узнала про тебя  много интересного.
        - И что же ты узнала?  -  он  не исключал того, что  Наде стало известно  об его отношениях с Зиной, и тут же  его предположение подтвердилось.
        - Мне  Зина все   рассказала про тебя. Я больше не хочу  тебя видеть! – резко проговорила  девушка  и хотела повернуться, чтобы уйти, но Александр схватил её за руку.
       - Что тебе сказала Зина, мне  даже интересно стало? – удерживал он её.
       - Что у вас всё было, что  ты на ней жениться обещал!
       - Обещал, пока её с одним офицером не застал. Да стой же ты, можешь выслушать? – Надя еще порывалась уйти, но  согласилась  выслушать.
       - Еще тогда я решил уйти от неё, но она стала просить прощение и умолять остаться. Я пожалел её, остался, но  отношение к ней было уже не то.   А встретив  тебя и полюбив,   окончательно с ней порвал, -  слова его звучали довольно убедительно, но  Надя не могла так быстро  ему поверить. 
      -  Тебе, Саша, надо разобраться в своих чувствах. Не верю я тебе.  Так что  уходи – мне спать захотелось, - и она поспешила  от него уйти.  Он  смотрел ей вслед, пока она не вошла в казарму.

         Александр  каждый день  в течение месяца приходил  на свидание в условное место, но она не выходила.  Потом перестал приходить.  «Вот, давно бы так!» - с усмешкой  подумала Надя, но в сердце  неприятно кольнуло.
        Через несколько дней  её вызвал один из  сослуживцев  Александра.
        - Вы Надежда Шкурко? – спросил он.
        -  Да, а что такое? –  девушка сильно заволновалась, предчувствуя, что не с добром  пришел  боец.
       -  Боец Николай  Грушин! – представился он,  приложив  ладонь к  виску. - Я пришел от Саши, если  вы его еще помните, - с явной неприязнью проговорил он.
        - А что сам-то не пришел, – ухмыльнулась она, - а вас послал?
        - Никто меня не присылал… Он  в госпитале в тяжелом состоянии …и в бреду постоянно  упоминал ваше имя. А вы! ..Э-эх! – он махнул рукой с обреченностью. – Сашка Казаков…да я бы за такого старшину  жизнь свою бы отдал.
       - А что с ним?.. - встревожилась Надя.
        - Хочешь узнать – поезжай к нему  в госпиталь.  Завтра мы собираемся проведать его, можем взять  с собой, если хочешь. Машина будет.
      - Конечно, поеду…
       Надя долго не могла уснуть. Всякие противоречивые мысли лезли ей в голову. Чувства к Александру  у неё  не притупились, но обиду еще держала, и сдерживало слово, данное  Зинаиде. «А как хорошо о нем отозвался  сослуживец: жизнь бы за него отдал!... Что же  с ним случилось такое, что попал в госпиталь?... Может, это опять обман, чтобы они встретились ? …Ну, тогда  всем достанется от меня!» - размышляла она.

      Серо-зеленое здание госпиталя  находилось в километрах десяти от части, на пригорке,  скрываясь  среди сосен и  редкого березняка.   Признаться, Надя до  последнего не верила, что Саша болен. В  вестибюле  все прибывшие проведать больного, надели белые халаты и, соблюдая тишину, направились в палату.  Николай заглянул в палату, где лежал Саша, что-то сказал и, повернувшись, доложил  остальным:
        - Сейчас   старшина выйдет.
       Минуты через две вышел  Саша, облаченный в серый халат. Друзья-бойцы обступили его с расспросами о здоровье, он с радостью их обнимал, но, увидев Надю, стоявшую чуть поодаль, оставил их и подошел к ней.
      - Наденька, я так рад видеть тебя,.. что ты приехала, - он радостно смотрел на неё впавшими  из-за болезни глазами. Тело его еще больше похудело, а лицо с заострившими скулами,  покрывала щетина.
      - Я тоже рада тебя видеть, -  призналась она.
      - Тебе так идёт белый халат! – сделал он  комплимент.
     - Да, белый халат лучше, чем серый, - губы её начинали дрожать.
     - Вот видишь, Наденька, какой я стал красивый? – он потрогал себя за щетину. -  Извини,  не знал, что ты приедешь!
      - Саша, это ты меня прости! – Надя  прильнула к его груди и заплакала. 
      - Александр Васильевич, ну,  вы  поговорите, а мы внизу подождем Надежду. Вот  только передачку возьмите! – и бойцы стали совать ему пакеты.
      - Спасибо, ребята, спасибо! –  Александр положил пакеты на подоконник и вновь обернулся к Наде, которую так долго не видел и которую  полюбил всем  сердцем.

        В разговоре с ним  она узнала, что у него случился приступ малярии, от которой, думал, избавился.  Малярией он заболел еще в Горьком, у себя на родине. Эта коварная болезнь сильно треплет  свою жертву то жаром, то ознобом,  отбирая у неё  жизненные силы и надежду на выздоровление.    Один из опытных докторов порекомендовал  Александру сменить климат, поэтому  он попросил военкомат  отправить его на  Дальний Восток, где климат  другой.  Таким образом,  Александр оказался здесь.
        Про Зину он сказал, что  окончательно с ней порвал и никогда к ней не вернется, пусть она хоть как ни старается его вернуть. 
       - Больной,  пора в палату!  - проговорила ему   мимо проходящая медсестра, и  молодые люди поняли, что пора прощаться.
      -  Надюша, больше приезжать, думаю, не надо.  Через недельку обещают выписать, -  на прощанье  он притянул  девушку к себе и поцеловал в висок.
      - Ну, ты слушайся  докторов,  Саша, ..выздоравливай!.. Я буду ждать тебя,.. до  свидания! – на прощанье махнула  она рукой   и поспешила на выход. 


                продолжение http://proza.ru/2020/09/20/339


Рецензии
Добрый день, Людмила!
Мы всегда забываем обиды на человека, который, попадает в беду. Так и Надюша простила Александра. Но ею ещё руководила и любовь.
С уважением и теплом, Валентина

Валентина Валентова   03.02.2023 06:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.