О Хабаровске. Письмо из 1958 года

Здравствуй, родная!
     Вот, еще немного и я буду на месте. Приехали мы в Хабаровск вечером 3 июля. Прожили там до 5го. Хабаровск произвел на меня впечатление очень светлого, яркого южного города. Повидимому из-за того, что все время пребывания нашего стояла страшная жара, Как в Крыму, прямо. Ну что сказать о Хабаровске? Хабаровск — это прежде всего город молодости, город молодежи точнее. В этом году ему исполняется 100 лет, но прежде всего в глаза бросается огромное количество молодежи в городе. Куда бы мы ни пришли — всюду молодежь. Даже милиционер, пытавшийся нас оштрафовать, оказался  таким юным, таким мальчишкой, что мы сразу почувствовали расположение друг к другу и нашли общий язык.
      Второе, нет, для меня это было первое, что неприятно удивило нас — это отсутствие, полное отсутствие мороженого. Чем это объясняется не знаю, потому что даже на маленьких станциях, которые мы проезжали, оно всюду было.
      И, наконец, еще одна характерная черта города, с которой мы столкнулись несколько позже, это — рыба. Всюду рыба, рыба и почти полное отсутствие мяса. Мясо  мы ели только в ресторане, который здесь впрочем отличается от столовой только более шикарными помещениями, да наличием вин. Зато рыбных блюд — изобилие.
      Но я все говорю о мелочах, главное конечно не здесь. Главное в том, что народ в Хабаровске замечательно симпатичный и приветливый. Я ведь мало сталкивался с незнакомыми людьми и мне было удивительно и очень приятно, очень радостно встречать внимание, участие со стороны совершенно незнакомых, чужих людей. А мы на каждом шагу встречали здесь серьезное, внимательное отношение к себе, заботу, которая сама собой подразумевалась, которой никто и не замечал, что делало ее еще более ценной. От всех почти, с кем мы сталкивались, мы уходили с удивительным чувством радости, благодарности и чуть ли не умиления.
     Встретили нас в ДВГУ (геол. Управл.), куда мы пришли прямо с поезда, очень серьезно, по деловому и всех 4-х направили в Геофизическую экспедицию. Попали мы туда только на следующий день, да и то из-за приключений всяких мы растерялись и никак не могли встретиться, все расходились. Встретились только в бактериологической  станции ( там меня очаровала врач, принявшая такое участие в нашем деле. Даже на дорогу дала нам коробку сыворотки). Т.к. было уже поздно пришлось уколы делать идти в поликлинику. Уколы сыворотки от энцефалита ( ниже спины немного) 20 см3. До сих пор болит немного. Но так прошло хорошо, Даже никакой сывороточной болезни не было, хотя нам и выписали против нее лекарство.
     После уколов погуляли и пошли в цирк. Цирк передвижной. Очень интересно. Такой небольшой балаган. 13 рядов. Небольшая арена. Но программа полная. Интересно было смотреть как искренне все принимают всё зрители. Униформисты-опять такие мальчишки не старше 18 лет.
     На след. день пришли наконец все вместе в экспедицию и получили назначение. Двое в Комсомольск ( мне хотелось бы, но я конечно не жалею), а мы с Борисом в Известковую — это в сторону Москвы 8 часов. Кстати это в Еврейской авт. Обл., но за 3 дня пребывания здесь ни одного еврея я не встретил. Надписи, правда все дублируются (почта, станция). Ну вот и разъехались мы вечером в разные стороны ( до Комсомольска часов 10 езды тоже).
     Расстояния здесь все  совершенно обесценены по сравнению с Европой, да оно и понятно:  даже мне после 9-ти дневного пути было странно видеть слезы на глазах отъезжающих и провожающих наш Чохдаминский поезд. Подумаешь — сутки, другие. Здесь ничего не стоит по нашим европейским масштабам устроить трест в Ленинграде, послать из него экспедицию в Ригу, а партию из Риги в Мурманск. Это в порядке вещей. Никто не удивляется и так все и колесят на гос. Деньги.
     Приехали и мы в Известковый. Приехали в воскресенье. Контора закрыта. Пошли мы домой к начальнику партии. С рюкзаками, с чемоданами. 6 час. утра. Сели на скамеечку — ждем. Прошла какая-то старушка. Разговорились. Здесь вообще все очень словоохотливы. Закрапал дождь, вошли в подъезд. Дома здесь деревянные, добротные из толстых крепких бревен, двухэтажные в основном. Часов в 8 вышел начальник, послал нас в гостиницу. Пошли, устроились, поели в буфете при вокзале. Легли спать, отсыпаться. Проснулись и как раз пришли к нам начальник партии и техрук. Нач. Партии это хоз. должность, а техрук — это по сути главный инженер. Поговорили они с нами очень серьезно. Велели прийти в понедельник в контору для окончательного оформления. Что мне еще очень понравилось, так то, что на нас вовсе не смотрят как на обузу, а наоборот хотят использовать нас с наибольшей пользой. А работники здесь нужны. Вообще здесь все очень по дурацки устроено. Отдельные экспедиции переманивают рабочих. Рабочие бегут. Ставки у них, особенно на буровых работах сумасшедшие — до 5 тыс. Вот люди и бесятся, а дело страдает. Когда мы ехали, то больше чем на должность старшего рабочего и не рассчитывали. Больше того, были уверены почти, что придется работать просто рабочими. А здесь нам чуть ли не с извинениями предлагают на 2 недели работать старшими рабочими, а потом организуется новая бригада и там есть 2 вакантные должности вычислителей, которые мы и займем.  Так что видишь, все складывается очень хорошо. Спецодежду и спальные мешки нам выдадут. Противоэнцефалитную сыворотку ввели, работа интересная и нужная. Люди вокруг хорошие. Что же еще мне надо? Все отлично, а ты боялась. И правда, я и сам вовсе не так представлял себе это.
     Завтра в 6 час. утра я уже отправляюсь на поезде в отряд. Это чуть больше, чем от Москвы до Ленинграда. А там от станции еще 70 км по реке на моторной лодке — и мы на месте. Видишь, как все просто и хорошо. Не знаю, как будет с письмами, так что ты уж не волнуйся. Чувствую я себя очень хорошо. И не один я. Вдвоем все-таки веселее.
     Да, твое письмо я сразу по прибытии в Хабаровск  получил. Куда теперь тебе писать даже не знаю. Ты напиши одно письмо подробное на партию, а потом я может узнаю более удобный адрес и напишу, а то неизвестно, как отсюда доставят. Далеко все-таки.
     Адрес примерно такой — ст. Известковый Амурской жел. дороги Хабаровского края,  Амуро- Сунгарийская геофизическая партия, электроразведочный отряд, студенту- практиканту Короневскому.
     Напиши одно письмо, а там я может узнаю адрес более близкий ко мне.
     Как приеду в отряд сразу напишу, но когда получишь уж не знаю, так что не волнуйся.
     Все очень хорошо и я всем очень и очень доволен.
     Крепко крепко целую мою родную.
                Валерий

     Не волнуйся и не скучай. Привет тете Варе и всем.
   


Рецензии
Валерий!

Замечательное письмо! Это здорово, что ты публикуешь такие письма! Оно и меня вернуло в курсансткие годы, с поездками (правда,не такими дальними). Думаю, что не я один, читая тебя, ощущаю молодость!
Прекрасное описание Хабаровска. Я-то представлял его, как просто деревню. Как я ошибался, читая твоё письмо! Как ты классно пишешь о мододом населении, о людях и уже о вполне почтенного возрасте самого города.
Расстояния на ДВК поражают. Конечно, я их представлял, но ты их увидел. Это уже совсем другое дело!

Про сыворотку с улыбкой вспомитнаю, как нам в академии, перед выпуском восточников, засадили в жопу и спину кучу уколов: от чумы, от хореры, от пендинской оспы и ещё хрен знает от чего! Так что я вполне тебя понимаю и душевно сочувствую...,хотя всё это было давно.

Спасибо тебе за классную информацию!
С теплом,
Эдуард.

Кросс Роуд   05.09.2023 19:33     Заявить о нарушении
Обнаружил твое письмо, не соображу как правильнее назвать, и наверное похожее на твое тепло чувствую. Спасибо.
Валерий

Валерий Короневский   06.09.2023 03:11   Заявить о нарушении