Целебные свойства редьки

 Целебные свойства редьки объясняются наличием в её составе биологически-активных веществ, витаминов и минералов (по содержанию калия, магния, кальция и серы редька занимает первое место среди овощей).
  Регулярное употребление редьки в пищу укрепит ваш иммунитет, продлит активную во всех отношениях жизнь, очистит ваш организм от всех шлаков и токсинов, наладит работу желудочно-кишечного тракта, нормализует работу всех систем организма, поможет организму избавиться от ревматизма, артрита, остеохондроза, холецистита, панкреатита, атеросклероза.

  Очень полезна редька больным сахарным диабетом. Редька богата растительными волокнами (клетчаткой и пектином) и инулином. Растительные волокна, связывают лишнюю глюкозу, это замедляет поступление глюкозы в кровь, и значительная часть глюкозы выводится из организма вместе с клетчаткой и пектинами, так и не успев поступить в кровь. Клетчатка и пектин абсорбируют и выводят из организма, вредный холестерин, радионуклиды, ионы тяжёлых металлов, пестициды и прочие шлаки и токсины.
  Инулин полисахарид, состоящий из фруктозы - сахара при умеренном употреблении безвредного для больных сахарным диабетом. Фруктоза усваивается клетками организма без участия инсулина, и способна в значительной мере заменить собой глюкозу. Инулин обладает желчегонным действием, чем предотвращает холецистит, стимулирует работу пищеварительных желез, и активизирует перистальтику кишечника.
 Инулин ускоряет липидный и сахарный метаболизм, чем нормализует уровень сахара в крови и стимулирует процесс сжигания жира.
  Инулин является одним из лучших пребиотиков – пищей для бифидо и лакто бактерий, чем стимулирует рост и активность полезной микрофлоры в толстом кишечнике. В желудке и тонком кишечнике инулин не усваивается, а перерабатывается только полезной микрофлорой толстого кишечника.
  Бифидобактерии защитники иммунной системы нашего организма. Они подавляют всю патогенную микрофлору, чем устраняют дисбактериоз, нормализируют работу всей желудочно-кишечной системы, печени и почек.
 Бифидобактерии синтезируют витамин К, никотиновую и фолиевую кислоту, что повышает иммунитет, омолаживает организм, подвергшийся преждевременному старению, снижает уровень холестерина и сахара в крови, защищает организм от возникновения и развития онкологических заболеваний.
  Эфирные масла редьки и соединения серы обладают антибиотическими свойствами, уничтожают вирусы, бактерии и патогенные грибы даже те формы, которые устойчивы против антибиотиков. Антимикробное действие эфирных масел редьки наиболее выражено при заболеваниях мочеполовой системы и органов дыхания.
Редька содержит органические кислоты, которые снижают вязкость крови и растворяют тромбы, чем снижается риск склероза, заболеваний сердечнососудистой системы и варикозного расширения вен. Органические кислоты растворяют и выводят соли из тканей и суставов организма, эффективно растворяют камни и песок в почках и желчном пузыре.

  Биологически активные вещества в составе редьки нормализуют функцию пищеварительных желез, усиливает выделение желчи и желудочного сока, стимулируют перистальтику кишечника, чем обеспечивается нормальное пищеварение.
Сок редьки является желчегонным и мочегонным средством. Для улучшения пищеварения, избавления от камней в почках и желчном пузыре, выведения отложений солей из тканей и суставов организма рекомендуется принимать 30% водный раствор сока редьки по одному стакану (200 миллилитров), или по 1-2 столовой ложке не разбавленного сока редьки 3-4 раза в день через полчаса - час после еды. Курс 1-2 месяца.
  Это же средство очень эффективно для излечения от бронхита, простудных заболеваний и простатита. Если во время лечения возникнут сильные боли в области печени (их могут вызывать выходящие из желчного пузыря камни), то дозировку нужно временно уменьшить или на 2-3 дня совсем прекратить приём препарата, а на область печени прикладывать грелку. Если боль будет терпимой, лечение лучше не прерывать, а просто прикладывать грелку. Больший лечебный эффект будет давать смесь соков редьки, свеклы и моркови в равных долях. Этот чудо-коктейль не только поможет решить вышеперечисленные проблемы, но и нормализовать состав крови и работу всех систем организма.
  Сок редьки смешанный в равных долях с мёдом, является одним из лучших средств, при лечении болезней дыхательных путей и болезней мочеполовой системы (простатит, цистит и прочие заболевания, вызванные инфекциями). Эту смесь принимать взрослым по 1 столовой ложке, детям до 14 лет по 1 чайной ложке три раза в день через полчаса после еды. Этот состав очень эффективен для предупреждения атеросклероза, желчно и почечнокаменной болезни, и при отёках. Для профилактики атеросклероза, желчно и почечнокаменной болезней смесь сока редьки с мёдом принимать 3-5 раз в день через полчаса после еды суточная норма от 0,5 стакана до 2 стаканов, курс месяц 1 раз в год.
  От кашля очень эффективно следующее средство. Крупный, очищенный корнеплод редьки разрезать пополам. В одной половине редьки вырезать углубление, в это углубление залить мёд или насыпать сахар и накрыть другой половинкой. Через 4 часа слить получившийся сок. Можно просто порезать очищенную редьку на кусочки и посыпать сахаром, через два часа слить получившийся сок. Этот сок принимать взрослым по столовой, детям по чайной ложке каждый час, излечение наступит очень быстро.
  При простудных заболеваниях, тёртую на мелкой тёрке (до кашицы) редьку можно использовать вместо горчичников в виде втирания и компресса на спину и грудь (компрессы стараться не наносить на область сердца, держать до полчаса, не более часа).
 Так же при простуде эффективна холодная ингаляция из тёртой редьки. Корнеплод редьки необходимо натереть и поместить в банку, плотно закрыть крышкой и оставить на час. Через час встряхнуть содержимое банки, открыть банку и сразу же начать вдыхать испарения редьки. Вдыхать необходимо глубоко с задержкой дыхания на вдохе. Сделать 10 -15 вдохов.
  Очень эффективна редька для лечения остеохондроза, артроза, пяточной шпоры, подагры, радикулита, невралгии и миозита. Для этих целей в 2 стаканах свежевыжатого сока редьки растворяют столовую ложку соли, стакан (200 миллилитров) мёда и 100 миллилитров водки, всё перемешивается до однородной массы. Получившуюся массу тщательно втирают в больные места и обвязывают шерстяной тканью. Этот же настой принимают внутрь по столовой ложке три раза в день перед едой. Хранить настой в холодильнике, перед употреблением тщательно перемешивать. Можно просто натирать и делать компрессы на больные места натёртой на мелкой тёрке редькой. Во время лечения желательно принимать в пищу салаты с содержанием редьки и других овощей. Курс лечения 1-2 месяца.
  Для лечения и профилактики атеросклероза сосудов мозга и сердца очень эффективен коктейль из свежевыжатых соков редьки и зелёных яблок по 2-3 стакана в день, курс 1-2 месяца.
  Наружно тёртую редьку и её сок применяют для быстрого заживления язв и гнойных ран.
  Редька содержит много раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника веществ, потому она противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении кишечника и при гастрите с повышенной кислотностью. Не следует употреблять редьку при острой фазе болезней печени и почек, за исключением болезней этих органов связанных с образованием камней.
  В остальных случаях, кроме индивидуальной непереносимости, регулярное употребление салата из редьки, с добавлением других овощей, заправленного растительным маслом прекрасное средство для укрепления иммунитета, нормализации всех систем организма, продления молодости и профилактики всех вышеперечисленных недугов.

 Благодарю за прочтение.
Желаю всем здоровья и счастья. Анатолий.


Рецензии
Спасибо, Анатолий!
Весьма полезная информация.

Как Вы думаете, если редьку смешивать в салате с дайконом 50 на 50 и добавлять туда целую отварную свеклу и много льняного масла или масла виноградной косточки, то это будет менее резко для больных гастритом?

Будьте здоровы и благополучны!

С уважением, Инна

Инна Френк   08.03.2021 23:39     Заявить о нарушении
Здравствуйте Инна. Дайкон мало чем отличается от редьки, в нём меньше горечей, потому он немного нежнее и вкуснее редьки, но также как и редька раздражает слизистую и усиливает выделение кислоты, потому при гастрите связанном с повышенной кислотностью, с этими продуктами следует быть осторожнее. Но полностью отказываться от них не стоит и при гастрите. Нельзя употреблять эти продукты только в периоды обострения болезни. В периоды же ремиссии эти продукты ограниченными порциями употреблять даже полезно, но при появлении после употребления редьки или дайкона, негативных реакций организма (рези в желудке, изжоги, тошноты), нужно уменьшить порции этого продукта в салатах или полностью их исключить. Свекла особенно варёная и льняное масло в салате, разумеется смягчат негативную реакцию организма на стимулирующие выделение кислоты факторы. Здесь всё зависит от реакции организма конкретного человека - если негативной реакции организма нет, всё в порядке, если есть то факторы, стимулирующие повышение кислотности необходимо ограничить до минимума. При гастрите с повышенной кислотность очень полезна морковь, морковь имеет мало кислот в своём составе, потому в желудке она производит кислотную, а щелочную реакцию и нормализует кислотно щелочной баланс. С маслом из виноградной косточки я никогда не работал, потому о его свойствах ничего определённого сказать не могу, но думаю, что и оно вреда организму не принесёт. Желаю здоровья и счастья вам и вашим близким. С уважением Анатолий.

Анатолий Байков   10.03.2021 10:56   Заявить о нарушении
Анатолий!
Благодарю Вас за ответ.

Всего Вам самого доброго.

С искренним уважением, Инна.

Инна Френк   10.03.2021 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.