C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Чушь вдовивого плата Акунина

Утром по Московской дороге примчали верховые, человек десять, все на больших, не способных для мирного дела конях, собою нарядные, в багряных с прозолотью кафтанах, только сильно грязные от осенней расхлябицы. Старший, в шапке с волчьим хвостом, крикнул старосту. Тот уж и сам бежал от дома, стряхивая с бороды крошки (время было завтрашное).

Скучное, резкое начало. Что это за "не способные для мирного дела кони"?.. Это откуда деление коней способных для мирного дела и неспособных?..  К чему такое описывать. Если надо, опиши алхатинкскую породу быстрых лошадей. Поясни, какие были лошади такие у царей, которые неспособны были пахать и перевозить поклажу?.. Пишет лишь бы заполнить текст..

"сильно грязные"... Почему сильно?.. Они что в грязи валялись?.. Это же не авто, грязное. Тогда все кто на лошадях должны быть сильно грязными, и не иметь слуг на постоялых дворах, чтобы почистить одежду.

Что это за псевдонародный язык "время завтрашнее"?.. Таких псевдонародных словечек, которые якобы передают колорит времени, а на самом деле только засоряют текст, у Акунина много.

"Брезгливо наморщив нос на прыснувших со стола мышей, волчий человек выскочил обратно во двор" - Это что барышня брезгливо морщить нос?.. Не в стиль вставляет описание. А эти мыши, что на самом деле сидели на столе днем??.. И не слышали крики людей, не слышали стукающие в сенцах двери?.. Ждали пока появиться человек, трапезничая на столе, - ситуация вымышленная и нагнетаемая, чтобы подчеркнуть бедность и упадок. Совершенно безобразное описание.


"Староста волновался у крыльца, глядел из-под руки.
Никак войско? Неужто снова война?"
Что за ложный пафос?..  Какая война?.. Ну набег, но не война же?.. Автор вообще не понимает масштабов войны и тех: кто так говорит. Будто в какую то деревню приходят целые войска и начинают очередную войну. Акунин пишет не думая.

Я уж не говорю про композицию  и смену сцен, она у него просто ошарашивающая, гонит события как всадник лошадь, стегая и стегая... Ну как с таким стилем и языком можно читать этого автора?... Никак. Только отложить в сторону и забыть.


Рецензии