Часть VI. Опровержение неопровержимых фактов. 6

Питерская поэма. Часть шестая.
Опровержение неопровержимых фактов
=================
Глава шестая. Неожиданные открытия
----------------
(Карелия, 1938 год)

Голый лес по обе стороны дороги, красные стволы лиственниц, синее небо - красота! Карельская весна завораживала, заставляла расслабиться. "Хорошо, что заночевали в Лодейном Поле", - подумал Бессмертов, как вдруг машина тормознула. Он успел упереться в стекло.

- Дерево! - воскликнул шофёр.

Поперёк дороги лежал поваленный ствол, растопырив во все стороны корявые лапы.

- Я посмотрю!

Дмитрий дёрнулся было наружу, но Бессмертов рявкнул:

- Сидеть!

- Так убрать же надо...

- Знаешь, сколько хороший парней постреляли в такой ловушке? - осадил его Александр Авдеевич. - Объезд есть?

- Есть. Далеко.

- Давай назад!

Митька послушно попятил машину задом. Что-то в этом красивом, голом лесу, заставило Бессмертова нервничать. Вперёд, меньше километра, река и мост, а тут - самый густой подлесок!

- Не тормози! Жми! Быстрее! - приказал Бессмертов.

Эмка ринулась задом по дороге, что-то мелькнуло и ударилось о багажник. Машина подпрыгнула, переваливаясь через неожиданное препятствие, Бессмертов снова крикнул:

- Жми!

И тут Митька заорал:

- Вон, вон, слева! За кустами! Человек!

"Двое, значит", - быстро подумал Бессмертов, оглядываясь. Один остался лежать на дороге, они его сбили, когда он выскочил из-за кустов. Второй метнулся прочь. Испугался!

- Вот теперь побегаем. Стой! - приказал Александр Авдеевич. - Сиди в машине.

Пистолет он вытащил минуту назад, машинально. Выбравшись из Эмки, он проломился через заросли и побежал, туда, где мелькала тень. Кусты кончились метров через пять, впереди - едва заметный пологий склон, темнеют можжевельники, как гномы среди деревьев, но видно хорошо. Бессмертов прижался к чешуйчатому боку толстой лиственницы. Только сейчас сообразил, что у противника тоже может быть пистолет. Но ведь не стрелял никто.

- Чтоб тебя! - выругался Александр Авдеевич, оттолкнулся от дерева и побежал.

Снег успел сойти, земля подсохла. Чернели прошлогодние листья, щедро разбавленные ржавыми пятнами сброшенной хвои. Приходилось прыгать через канавки и корни. Потом снова пошли кусты и Бессмертов потерял беглеца из виду. Он остановился, оглядываясь. Сбоку выскочила фигура с воздетыми руками. Блеснуло лезвие. Бессмертов увернулся. Человек проскочил мимо, но возвращаться не стал, бросился бежать, ныряя между можжевельников.

- Стой! - крикнул Александр Авдеевич. - Стрелять буду!

Обычно это прибавляет беглецам скорости! Бессмертов положил правую руку с оружием в ладонь левой, тщательно прицелился и выстрелил. Человек вскрикнул и покатился по земле. Бессмертов бросился к нему, заметил ещё одну фигуру, но ещё один "злоумышленник" закричал знакомым голосом:

- Это я, Митька! - В руке шофёр сжимал палку. - Я с вами!

- Дурак! - наградил его Бессмертов.

Шофёр, парень помоложе и пошустрее, перегнал его и первый добежал до раненого. Тот катался по земле, подвывал и держался за бок.

- Да это же Хрящ! - воскликнул Дмитрий.

Александр Авдеевич заметил на земле топор, отпинул его в сторону, чтобы раненый не подхватил и шагнул ближе.

- Убийцы! - вопил раненый. - Суки!

- Что за Хрящ? - спросил Бессмертов, не обращая внимания на его вопли.

- Помощник бригадира со стройки. Хрящеев его фамилия, а за нос все Хрящом зовут.

Раненый перестал кататься и теперь лежал, ругаясь и ёрзая.

- Подержи его, я рану осмотрю, - приказал Александр Авдеевич.

Хрящ чуть не искусал обоих, пока Бессмертов не врезал ему по физиономии и не пригрозил дострелить, чтобы не мучился. Рана оказалась пустячная, вскользь, но мужик не поверил, продолжая ругаться себе под нос. Ему связали руки его же ремнём.

- Дурак ты! - обозвал его Александр Авдеевич. - Кто меня с обрыва в речку столкнул? Ну!

- Не я это, - выкрикнул раненый. - Витька, падла!

- Какой Витька?

Судя по тому, как раненый оглядывался в сторону дороги, Александр Авдеевич догадался: Витьку они переехали.

- Ты же слышал мою фамилию, - попенял Александр Авдеевич. - Бессмертный я, нельзя меня убить. Тем более, таким двум болванам, как ты и твой Витька. Зачем? Кому это понадобилось? Врать даже не думай. Кто приказал?

Хрящ замолчал.

- Ну, чёрт с тобой, - решил Бессмертов и поднялся с корточек. - Тащи его в машину, Митрий. Поедем обратно в город. Пусть с этими сволочами капитан Арсеньев разбирается. А я сам найду того, кто ими верховодит.

Он сделал два шага назад, чтобы не мешать шофёру, пошарил по карманам и выудил помятую пачку "Беломора". Очень захотелось курить. "Это я хорошо сказал, что сам узнаю, - подумал Александр Авдеевич. - Вопрос только: как?"

Интуиция подсказывала Бессмертову, что придётся задержаться в Карелии. Но теперь он сам был не против. Он понял, куда делся Василий Соколов, познакомится с симпатичной фельдшерицей, дважды уцелел при покушении на свою жизнь и справился с двумя бандитами. Удача явно на его стороне и зависит от его собственной расторопности.

* * *

(Санкт-Петербург, 2019 год)

- А не угостить ли мне вас чаем? - предложил Владимир Денисович, когда Сокольский помог ему выбраться из машины. - Так сказать, за доставку старика домой. Или у вас ни минуты свободной?

- Минута найдётся, - согласился Сокольский.

- Тогда, идёмте! - Старичок взял его под руку, а другой махнул Инге. - И вашу сотрудницу с собой берите.

Сокольский кивнул Берестовой, та закрыла машину и пошла вслед за ними.

- Веронику Петровну Малинкину я знал хорошо, - продолжил Иверин свой рассказ, пока они медленно, с остановками, поднимались по лестнице. - Конечно, хорошо - понятие относительное. Хотелось бы лучше. Интеллигентная женщина, начитанная, приятная во всех отношениях, как говорится... Кот у неё действительно был. Мальчишки подбросили котёнка, она и вырастила. Знаете, она обладала такой прекрасной способностью со всеми ладить. Ко мне часто приходила, интересовалась моей библиотекой. Чаи гоняли на кухне, обсуждали всякие жизненно важные ценности. Всё как водится.

- Кстати, о книгах. - Сокольский воспользовался паузой, чтобы дать старику отдохнуть. Подниматься и одновременно говорить Владимиру Денисовичу было трудно. - Я бы хотел ещё на некоторое время оставить у себя рукопись Соколова. Если не возражаете.

Иверин остановился, дойдя до своей площадки и весело посмотрел на него.

- Это ваша рукопись, Игорь Сергеевич, - напомнил он. - Вы её законный обладатель по праву наследования. Делайте то, что считаете нужным.

- Она может представлять материальную ценность, - напомнил Сокольский, но Иверин только отмахнулся.

- Молодой человек, мне 96 лет. Никогда не понимал стариков, которые копят сбережения, будто собираются прожить до ста пятидесяти! - вспомнив, что ключи всё ещё у Сокольского он скомандовал: - Открывайте двери!

В квартире старичка отвели в комнату и помогли расположиться в кресле. Инга ушла в кухню, готовить чай.

- Хорошая девушка, - заметил Владимир Денисович. - И шофёр ловкий.

- Впечатляющая библиотека! - Сокольский разглядывал огромный книжный шкаф.

- Вероника Петровна часто брала у меня что-нибудь почитать. Потом обсуждали. Кстати, я хотел ещё кое-что вам отдать. На второй сверху полке, слева, стоят три большие книги. Это словари, ничего особенного, но за ними прячутся три книжки юридических трудов вашего пра-пра-прадеда, Владимира Викторовича Сокольского. «Курс русского государственного права», Пособие по истории римского права и что-то по истории уголовного обыска. Достаньте, мне уже не по силам.

Сокольский достал и выложил на стол толстенные словари в плотном, кожаном переплёте, и только потом аккуратно вытащил три скромные книжицы дореволюционного издания.

- Когда Соколовы исчезли, - пояснил Иверин, - их комната долго стояла опечатанная. Потом приехали новые жильцы. Старорежимные книжки их, не иначе, как напугали. Они выложили несколько связок в коридор, а я заметил, что сверху лежат эти три. Помню, как Родька, Родион Васильевич, ваш дед, мне их показывал и говорил, что его отец их очень бережёт. Я и забрал книжки к себе. Когда на войну уходил, наказал матери обязательно сберечь и их, и рукопись.

- Это действительно интересно, - признал Сокольский, листая одну из книжек. - Труды Владимира Сокольского больше века не переиздавались.

- Заберите их себе, - милостиво предложил Иверин. - Всё равно, моя родня, когда получит эту квартиру, выбросит всё как старый хлам или сдаст за бесценок в ближайший букинист.

Сокольский не стал спорить. Инга принесла чай. Он отложил книги в сторону и взялся за словари, чтобы поставить их на место. То ли он поторопился, то ли корешок рассохся, но середина одного из словарей выехала из обложки. Сокольский открыл словарь, чтобы поставить внутренность книги на место, да так и замер, разглядывая свою находку. Берестова тут же оставила чай.

- Что, бомба? - живо поинтересовался старичок Иверин.

- Не думаю, - серьёзно ответил Сокольский, осторожно отклеивая кусочки подсохшего скотча и вынимая бумажный свёрток. - Скорее, мы с вами нашли ещё один артефакт.

Квадратный предмет был упакован в газетную бумагу. Чтобы освободить для него место, кто-то вырезал середину словаря, сделав тайник. Сокольский нарушал инструкцию, возясь с находкой сам, но что-то ему подсказывало, что Вероника Петровна Малинкина оставила на хранение Иверину не бомбу, а кое-что поинтереснее.

- Подвинь-ка, - скомандовал Сокольский Инге - и та убрала поднос на комод.

- Что там? - спросил Иверин, подавшись к столу.

- Владимир Денисович! Словари ваша соседка тоже брала?

- Конечно! Пользовалась, потом обратно приносила.

- Тогда, возможно, мы нашли предмет, который на самом деле искали грабители, - сообщил Сокольский, разворачивая газету и выкладывая на чистую поверхность стола квадратную книгу в окладе из жёлтого металла. - Эта книжка на ценность тянет больше, чем рукопись стихов.

Иверин поднялся из кресла и шагнул к столу, взявшись рукой за столешницу. Сокольский подвинул к нему находку. На богато инкрустированной самоцветными камнями, украшенной гравировкой обложке, красовались три грифона. Их вытянутые тела образовывали треугольник, внутри которого виднелась надпись: "Altaris de spe".
----------------------------------

Книга вторая находится здесь: http://proza.ru/2023/06/15/1314


Рецензии
Бессмертнов, возвращаясь из Лодейного поля, подвергся нападению Бандитов. Придётся ему задержаться в Карелии. Сокольский беседует с Ивериным. Тот хорошо вспоминает Малинкину. В одной из книг, которую подарил Иверин Сокольскому, был тайник, где обнаружили ценную раритетную книгу, на обложке которой были изображены три гри фона. Что-то с ними связано. Читаю продолжение. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   08.06.2022 10:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Ниночка! Продолжение пока не закончено, но надеюсь, скоро выложу очередные главы.
С уважением,
Маргарита.

Маргарита Гуминенко   08.06.2022 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.