Про конкурс О героях-земляках в г. Омске

Военно-историческое эссе

Категория: 12 +

«Они не забыты» - это цикл небольших военно-исторических эссе о подвигах советских военнослужащих, удостоенных государственных наград. Он основан на подлинных документах, размещённых на специальных сайтах Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации. Цель проекта – не только рассказать о героизме, но и вдохновить каждого читателя на самостоятельный поиск информации о своих предках, родственниках, земляках, Воинах-Освободителях.
Каждый год 9-го Мая мы возлагаем цветы у мемориала павшим воинам, вчитываемся в их высеченные на мраморе имена. Каждое имя – это целая жизнь, оборвавшаяся во имя будущего, во имя каждого из нас. И хочется мне, чтобы ни одно из этих имён не кануло в лету истории. И чтобы мы с уверенностью могли сказать своим детям и внукам: «Мы сохранили память о них. Они не забыты».
Подробнее о проекте: http://proza.ru/2019/01/12/128

***

Пару дней назад, после работы,  я сел в автобус в сторону своего дома, и мельком увидел из окна рекламный щит с надписью: «Региональный конкурс исследовательских работ «О героях-земляках».
Выйти обратно на остановку возможности уже не было, поэтому, кроме названия я ничего больше прочитать не успел. Однако очень заинтересовался этим мероприятием. И вечером, занимаясь различными делами, даже стал обдумывать своё возможное участие. Ведь мой проект «Они не забыты» - это самое что ни на есть региональное исследование, проливающее свет на судьбы и подвиги сынов и дочерей земли Омской.
«Какое же исследовательское эссе можно будет отправить на конкурс? - спрашивал я себя. – Про уроженца Полтавки, майора 1281 Стрелкового полка 60 Стрелковой Севской дивизии 47-й Армии Павла Самсоновича Щурова [1], о котором в седьмом томе «Книги Памяти» [2] сказано лишь то, что он погиб? Или про моего прадеда Луценко Марка Алексеевича, подорвавшегося на мине во время наступления на Нарву [3]? А может про ассистента кафедры русского языка и литературы Дмитрия Кронидовича Юшкова, погибшего во время атаки на финские укрепления под городом Питкярантой 23 февраля 1940 года? [4]».
Однако, подойдя к этому же щиту на следующий день, я узнал, что конкурс этот будет проходить в средних образовательных учреждениях Омской области.
На сайте Правительства региона [5] сказано, что «конкурс призван раскрыть облик земляков, совершивших подвиг, способствовать сохранению исторической памяти, воспитанию патриотизма у молодёжи». Кроме Правительства Омской области, его организатором выступает общественная организация «Российская Ассоциация Героев». Особенность конкурса в том, что работы, после муниципального отбора, будут не только оцениваться жюри, но и пройдут специальную экспертизу.
Я целиком поддерживаю подобные инициативы, поскольку за художественными, и не всегда удачными книжными и кинематографическими произведениями, показывающими ненастоящие подвиги вымышленных героев, мы не видим героев и подвигов настоящих, даже если их совершили те, кто были нашими предками, жили в нашем селе или городе, ходили теми же дорогами, любовались тем же Иртышом…
И мой проект «Они не забыты» - как раз об этом.
Досадны мне лишь два нюанса условий этого конкурса.
Во-первых, отсутствие возможности участия взрослых. Ведь им не обязательно сулить какой-то приз. Таким как я, любителям краеведения и военной истории, проводящим много времени в архивах и библиотеках, мечтающих когда-нибудь посетить малоизвестные места Боевой Славы омичей (типа Карелии, Камчатки, национального парка «Земля леопарда» в Приморском крае, Лотарингии, Эстонии…), сам факт внимания общественности к открытиям, находкам и результатам исследований – уже большая награда. А опора на официальные документы Министерства Обороны, мемуары, архивные данные лишь порадуют членов компетентного жюри. Обнародование материалов позволит узнать новые имена героев и пополнить ими музеи, библиотеки, официальные сайты, социальные сети…
Во-вторых, как можно увидеть из плаката, работы должны охватывать лишь три исторических этапа: Великую Отечественную, Афганскую войну и локальные конфликты последних лет (с 1990 по 2015 год). А ведь омичи героически сражались на Китайско-Восточной железной дороге 1929-м году, и в приграничных боях с японцами 1937-м, и на озере Хасан в 1938-м, и на финском фронте в феврале-марте 1940-го, и на острове Даманский в 1969-м, и т.д. и т.п. И материалы по этим героям, при желании, можно найти, обработав, и оформив согласно требованиям.
Я надеюсь, что школьники Омской области, работая над исследованием для конкурса, воспользуются Интернет ресурсами Министерства Обороны Российской Федерации (сайты «Память народа» [6], «Подвиг народа» [7], «Мемориал [8]); ознакомятся с архивами, «Книгами Памяти», сборниками и альманахами; разместят в приложениях фотографии, карты, копии документов, изображения военных наград; поделятся воспоминаниями ветеранов или семейными историями. Например, в нашей семье такого рода исследование ведётся давно и весьма основательно [9].  Я обязательно буду следить за его итогами, и, возможно, расскажу о них своим читателям.
Мне бы очень хотелось, чтобы конкурс «О героях-земляках» не был единовременной акцией, а стал ежегодным. И чтобы новые поколения омичей могли с гордостью рассказать своим будущим детям о том, как они воплотили в жизнь знаменитый призыв дедов и прадедов: «Никто не забыт! Ничто не забыто!».

Литература:

1. Демешко В. Щуров Павел Самсонович из Полтавки. // http://proza.ru/2019/08/03/193
2. Книга Памяти. Омская область. Т. 7. – Омск: Омское книжное издательство, 1995. – 480 с.
3. Демешко В. Мой прадед Марк Алексеевич Луценко. // http://proza.ru/2019/02/03/110
4. Демешко В. Филолог Омского Пединститута Д.К. Юшков. // http://proza.ru/2020/02/23/235
5. В Омской области пройдет конкурс на лучшую исследовательскую работу о Героях-земляках. // Омская Губерния. Портал Правительства Омской области. Новости. 24.08.2020. http://omskportal.ru [Дата обращения: 19.09.2020].
6. «Память народа. Подлинные документы о Второй Мировой войне». // https://pamyat-naroda.ru
7. Подвиг народа.  1941-1945. // http://podvignaroda.ru
8. ОБД «Мемориал». // https://obd-memorial.ru/html
9. Демешко В. Вклад нашей семьи в Великую Победу. // https://stihi.ru/2018/01/28/2439

19-20 сентября 2020 года.

На фото: рекламный щит с информацией о региональном конкурсе исследовательских работ «О героях-земляках» близ остановки общественного транспорта «КДЦ «Маяковский» в городе Омске.

Полный список произведений автора: http://proza.ru/avtor/demits


Рецензии