Мы и наши микробы. Часть I

Взято отсюда:
В предыдущей публикации (https://systemity.wordpress.com/2020/09/15/fmt/) я обратил внимание на очень странное явление. Из десяти ведущих причин смерти в мире (2016г.) профилактики девяти (за исключением дорожно-транспортных происшествий), а в некоторых случаях даже излечения можно было бы добиться путём грамотного использования витаминов и минеральных веществ. Я на этот счёт не имею никаких сомнений, поскольку располагаю большим личным опытом помощи сотням моих корреспондентов. Но этот несомненный факт не вызывал и не вызывает практически никакого интереса официальной медицины, ни малейшего внимания со стороны государственных систем здравоохранения. Эта поразительная странность в виде показательного наплевательства на развитие витаминологии в течение десятилетий объясняется примитивно просто: профилактика заболеваний в виде рационального использования витаминов и неорганических веществ отнимает заработок у лечебной медицины, занимающей заметную долю в государственной экономике. Для государственной медицины оптимальным является, чтобы население жило, как можно дольше, но при этом болело, как можно больше. По понятным причинам это - очень трудно совместимые опции.

На этом фоне особо показательным является невероятный всплеск интереса в последние несколько лет медицинских работников к возможному излечению единственной из ведущих причин смерти (диареи) путём пересадки человеческих фекалиев. Пакетик человеческих фекалиев уже продаётся за 250 долларов. И это при том, что фекалотерапия насчитывает уже два смертельных случая, а отравиться от витаминов не получится даже при большом желании, хотя этим очень часто пугают. Этот контраст между отношением к витаминологии и фармаКАЛогии бросается в глаза с особой силой, находясь просто на грани смешного. Не фармаКАЛогия смешна, как таковая, и даже не надежда на излечение мгогочисленных человеческих болячек с помощью пересадки дерьма, а бурный интерес к фармаКАЛогии в сравнении с наплевательством на развитие витаминологии.

Полезно знать, что профилактика многих заболеваний может быть задействована не только путём потребления витаминов и минералов, а просто путём правильного поддержания работы микробиома толстой кишки, который производит витамины и поставляет их в плазму крови. Я попытаюсь в самой понятной форме объяснить, как работает наш микробиом и как он формируется. Я думаю, что далеко не все, включая лечащих врачей, обладают минимально необходимыми знаниями в этой области, позволяющими осознанно относиться к работе желудочно-кишечного тракта.

Недавно было показано (https://ria.ru/20160111/1357907466.html), что популярный миф о том, что число микробов в нашем кишечнике и других частях тела в 10 раз превышает общее количество клеток в организме человека, не соответствует действительности. Рон Зендер (Ron Sender) из Института науки Вейцмана в Реховоте (Израиль) и его коллеги пришли к такому выводу, повторно подсчитав число клеток и микробов в организме человека среднего веса и роста, следуя по стопам знаменитых опытов, которые проводил микробиолог Томас Лаки (Thomas Luckey) в 1972 году. Тело человека содержит в себе около 30 триллионов клеток, львиная доля которых – 24 триллиона – являются эритроцитами, красными клетками крови. Еще триллион клеток приходится на лейкоциты и тромбоциты - клетки крови, отвечающие за ее свертывание, а все остальное тело состоит лишь из трёх триллионов клеток.

Численность бактерий – 39 триллионов – оказалась гораздо меньшей, чем предсказывал Лаки, потому что Лаки использовал некорректную методику оценки численности микрофлоры, ошибочно считая, что "плотность населения" микробов в тонком кишечнике является примерно такой же, как в толстой кишке, что совершенно не так. Таким образом, соотношение клеток и микробов оказалось гораздо более близким к единице, чем показывали расчеты Лаки – бактерий на самом деле не в 10 раз больше, чем клеток, а лишь в 1,3 раза, что опровергает многолетний миф о "доминировании" микробов в теле человека. И тем не менее, рольмикроорганизмов, обитающих в нашем теле и на нашем теле невероятно велика. Наше здоровье тесно связано со "здоровьем" наших микроскопических сожителей.

Переваривание пищи происходит двумя принципиальными путями. Часть пищи переваривается с помощью ферментов, другая же часть пищи переваривается ферментами лишь частично, не до конца. Эта часть пищи представлена высокополимерными полисахаридами, которые ферментам человека "не по зубам". По зубам они некоторым бактериям - лактобациллам, бифидобактериям и другим, которые способны их разлагать в анаэробных условиях. По этой причине желудочно-кишечный тракт человека разделён на две зоны: аэробную и факультативно аэробную (ротовая полость, пищевод, желудок, тонкая кишка) и на анаэробную и факультативно-анаэробную (толстая и прямая кишка). Разделяет эти две зоны пищеварительного тракта илеоцекальный клапан или баугиниева заслонка, или клапан Тульпа, или клапан Варилиуса по фамилиям швейцарского анатома, голландского хирурурга и итальянского анатома, открывших и описавших этот клапан. Название "илеоцекальный" происходит от латинских слов ileum - подвзошная кишка и caecus - слепая кишка. Вот это разделение на две зоны является главным пунктом в понимании закономернойстей функционирования пищеварительной системы и населяющих её микроорганизмов.

Основная функция илеоцекального клапана соответствует его названию. Он пропускает химус из подвздошной кишки, являющейся последним отделом тонкой кишки, в слепую кишку, являющуюся первым отделом толстой кишки. Его главное предназначение не допускать попадания обсеменённого микроорганизмами содержимого толстой кишки в тонкую и... не пропускать кислород в толстую. (Химусом от греческого "сок" называется жидкое или полужидкое содержимое желудка и кишечника, состоящее из частично переваренной пищи, желудочного и кишечного соков, секретов желёз, желчи, слушенных эпителиальных клеток, ферментов и небольшого количества живых микроорганизмов и их останков. Вне пищеварения илеоцекальный клапан закрыт, но через 0,5-4 минуты после приёма пищи каждые пол минуты он открывается и химус небольшими порциями поступает в толстую кишку. Раскрытие илеоцекального клапана происходит рефлекторно: перистальтическая волна подвздошной кишки повышает в ней давление и расслабляет илеоцекальный клапан. Повышение давления в слепой кишке увеличивает тонус илеоцекального клапана и тормозит поступление в слепую кишку содержимого подвздошной кишки.

Современный человек - животное всеядное, но его анатомия, биохимия и физиология сформировалась в качестве вегетарианской очень давно, когда миллионы лет назад он отделился от человекообразных обезьян. Растительноядность человека как высокоорганизованного существа не могла измениться, поскольку анатомия, биохимия, физиология зависят друг от друга тысячами связей и поэтому очень устойчивы. Прекрасный обзор на эту тему "Сравнительная анатомия пищеварительной системы" опубликован Милтоном Роузом Дело в том, что питаться растительной пищей, в которой присутствуют высокомолекулярные полисахариды, намного труднее, чем питаться мясом и жирами. Зубы человека не могут разрывать сырое мясо, у него нет клыков хищника, зато передние зубы - резцы - приспособлены для откусывания от растительных продуктов, а боковые зубы предназначены для пережевывания клетчатки, грубой растительной пищи. Кишечник человека длинен, как у других растительноядных животных - клетчатка требует значительного времени для переваривания. Температура тела человека ниже, чем у хищника (например, у собаки от 37,5;С до  39,0;С.), что также мешает человеку усваивать мясную пищу.

Анатомическим представителем всеядных является медведь. Медведи классифицируются как плотоядные, но являются типичными всеядными по строению. Хотя они употребляют животную пищу, в первую очередь они - травоядные, поскольку 70-80% их рациона составляет растительная пища. Единственным исключением является полярный медведь, который питается в основном тюленьим жиром. Медведи плохо переваривают волокнистую растительную пищу и поэтому являются достаточно разборчивыми в еде. Причина, по которой медведи впадают в спячку, та, что их основная пища (сочные растения) пропадает на время холодной зимы. А вот полярные медведи наоборот - впадают в спячку летом, когда нет тюленей. В основном, анатомическое строение медведей подходит больше для животной пищи. Тонкая кишка у медведей короткая, как у типичных плотоядных, а толстая кишка проста в строении, гладкая и короткая. Самая главная особенность, обеспечивающая адаптацию к растительному рациону у медведей (и других "анатомически" всеядных) - это строение их зубов. У медведей острые резцы, большие клыки и режущие малые коренные зубы как у плотоядных, но коренные зубы - квадратные с округлыми выступами для перемалывания и измельчения пищи.

Особенностью всеядного животного, каким является человек, в том, что у него нет смешения анатомических особенностей, как у всеядных медведей.  Человек имеет структуру пищеварительного тракта типичного представителя травоядных. В качестве вступления к циклу статей "Мы и наши микробы" важно привести выжимку из цитированной выше статьи Милтона Роуза, посвященную доказательности травоядного происхождения человека. В отличие от расплодившихся в последние годы диетологов, придумывающих различные способы заработка над сильно потолстевшими и слабо грамотными, человек, заинтересованный в понимании того, как функционирует его организм, должен твёрдо быть уверенным, что его предки миллионы лет назад были строго травоядными. Это позволяет корректно проследить жизненный путь человека от рождения до старения.

Итак по Милтону Роузу:

ЗУБЫ
Плотоядные: острые, с зазубренными краями, в форме лезвия
Травоядные: плоские, с выступами и сложной поверхностью
Всеядные: острые лезвиеобразные и/или плоские
Человек: плоские с бугорками

ЖЕВАНИЕ
Плотоядные: отсутствуют, глотают еду полностью
Травоядные: необходимо тщательное пережевывание
Всеядные: глотают пищу целиком и/или простое дробление
Человек: необходимо тщательное пережевывание

CЛЮНА
Плотоядные: нет пищеварительных ферментов
Травоядные: ферменты, расщепляющие углеводы
Всеядные: нет пищеварительных ферментов
Человек: ферменты, расщепляющие углеводы

ТИП ЖЕЛУДКА
Плотоядные: однокамерный
Травоядные: однокамерный или многокамерный
Всеядные: однокамерный
Человек: однокамерный

КИСЛОТНОСТЬ ЖЕЛУДКА
Плотоядные: рН 1 или менее при наличии пищи в желудке
Травоядные: рН 4-5 при наличии пищи в желудке
Всеядные: рН 1 или менее при наличии пищи в желудке
Человек: рН 4-5 при наличии пищи в желудке

ЕМКОСТЬ ЖЕЛУДКА
Плотоядные: 60-70% от общего объема пищеварительного тракта
Травоядные: менее 30% от общего объема пищеварительного тракта
Всеядные: 60-70% от общего объема пищеварительного тракта
Человек: 21-27% от общего объема пищеварительного тракта

ДЛИНА ТОНКОЙ КИШКИ
Плотоядные: в 3-6 раз больше длины тела
Травоядные: в 10-12 и более раз больше длины тела
Всеядные: в 4-6 раз больше длины тела
Человек: в 10-11 раз больше длины тела

ТОЛСТАЯ КИШКА
Плотоядные: простое строение, короткая и гладкая
Травоядные: длинная, сложное строение, может иметь мешкообразные выпячивания
Всеядные: простое строение, короткая и гладкая
Человек: длинная, может иметь мешкообразные выпячивания

ПЕЧЕНЬ
Плотоядные: производит детоксикацию витамина А
Травоядные: не производит детоксикацию витамина А
Всеядные: производит детоксикацию витамина А
Человек: не производит детоксикацию витамина А

ПОЧКИ
Плотоядные: высококонцентрированная моча
Травоядные: моча умеренной концентрации
Всеядные: высококонцентрированная моча
Человек: моча умеренной концентрации


Рецензии
Очень интересно. Интересно,грибы-это отдельный живой мир или всё же относится в целом к растительному.Это я к тому, что мне не только нравится собирать их, но и употреблять в пищу (Сушу, жарю(храню в банках),мариную,...). . Есть предположение, что Жизнь на планете внесена клетками грибов...

Владимир Казаков Нн   20.09.2020 10:31     Заявить о нарушении
Грибы - очень интересный мир. Это - заключительный этап биосферы. Они умеют разлагать то, что не умеют другие живые существа, и чрезвычайно полезны. Жизнь образовалась из магния: http://proza.ru/2016/03/06/2564. Клетка - это уже жизнь

Леонид Андреев 2   20.09.2020 12:16   Заявить о нарушении