Запрещенное кино. Два друга. 1941

Добрый вечер, уважаемые читатели!

Сегодня мы будем виртуально смотреть фильм «Два друга» Московской ордена Ленина киностудии «МОСФИЛЬМ». Фильм снимался в 1939-40 годах, должен был в 1940 году выйти во всесоюзный  прокат, но в 1940 году съемки фильма были остановлены по причине его низкого художественного уровня. При этом в производстве фильм «Два друга» вышел дорогостоящим – были выполнены сложные  натурные съемки с большим количеством лошадей, съемки людей и лошадей в бушующей водной стихии, сложные трюковые съемки.

В октябре 1940 года худсовет студии «МОСФИЛЬМ» дал разрешение на завершение работ по фильму «Два друга». Однако в апреле 1941 года против проката фильма «Два друга» выступили основные советские «тяжеловесы» кинопроизводства – Александров, Эйзенштейн, Пырьев, Пудовкин, но руководство студии их не послушало – фильм был окончательно доработан и подготовлен к прокату. Но в прокат фильм «Два друга» так и не поступил – его тема - борьба с одиночными вражескими агентами - для военной тяжелой поры стала не актуальна. 

Перейдем непосредственно к обсуждению фильма «Два друга», и в итоговом комментарии дадим оценку правильности решения по запрету фильма к прокату.


ТИТРЫ

«Два друга»

Московской ордена Ленина киностудии «МОСФИЛЬМ». 1941.

Автор сценария Л. Рубинштейн

Постановка Л. Брожковского, Л. Ишкова

Художественный руководитель постановки засл. деят. иск. А. Мачерет (режиссер очень популярного «шпионского» фильма  «Ошибка инженера Кочина», Мосфильм, 1939).

Роли исполняют

Младшие командиры

Андрей Комаров      - В.Нещипленко (театральный актер, самая значительная роль в кино – капитан Кайсаров в популярной комедии «Небесный тихоход» 1945 года).

Иван Петренко     - Г.Плужников (настоящая фамилия Плужник - театральный актер – знаменитый Антон Кандидов из фильма «Вратарь» 1936 года).

Лида – стажер метеостанции – Л.Смирнова (звезда советского кино, стала очень популярна после фильма «Моя любовь» 1940 года, где сыграла Шурочку – главная роль).

Федор Иванович – метеоролог – засл. арт. респ. А.Зражневский (театральный актер, наиболее значительная роль в кино – командир канонерки «Кореец» в фильме «Крейсер «Варяг», 1946 года).

Анна Григорьевна – его жена – В.Орлова (актриса старой русской дозвуковой киноэпохи, стала известна после первой роли в фильме «На бойком месте» 1911 года, снятом Ханжонковым по пьесе Островского, где исполнила трагическую роль Аннушки).

Степан Степанович – инспектор лесничества – П.Соболевский (в эпоху советского немого кино сыграл несколько главных ролей).

Старший политрук - Н.Сунозов (театральный актер).


КАДР 00

Титры

«В 1937 году в Н-ском Кавполку служили командиры отделений Комаров и Петренко. Закадычные друзья они каждый раз на тактических учениях оказывались врагами…»

Фильм начинается с эпизодов очередного тактического учения. Командир Иван Петренко (Плужников) (в кадре) дает указания своему отделению и бойцы двумя группами пытаются обойти позиции «противника». Командир Андрей Комаров (Нещипленко) в свою очередь пытается разгадать замысел своего друга Ивана.

Андрей: «И все-таки мы его накроем!»

КАДР 01

Игра в прятки в дальневосточной тайге быстро завершается в пользу Андрея. Иван лично напоролся на засаду и взят в плен (в кадре). Так на учениях победил Андрей, но в жизни Иван быстро вернул ему «долг» сполна.

КАДР 02

Наступила ранняя осень. Андрею поручают выполнение важного задания – доставку секретного приказа. Почему-то он выполняет это важнейшее боевое поручение в одиночку. При форсировании бурной реки Андрей потерял коня, и уже был на грани срыва боевого задания, но тут подоспел Иван и спас… Нет, не Андрея – а его СУМКУ С СЕКРЕТНЫМ ПРИКАЗОМ – а Андрея потерял и почему-то не организовал его поиски.

События на бурной таежной реке не остались без свидетеля – с берега их видел инспектор лесничества Степан Степанович (Соболевский). Степан Степанович (в кадре справа) идет к местному метеорологу Федору Ивановичу (Зражневский) и его инструктирует. Выясняется, что два важнейших местных специалиста, назначение которых, разумеется, согласовывалось органами НКВД – враги, или даже шпионы!

Степан требует у Федора найти командира тонувшего в реке «живого или мертвого, но с сумкой».

В ходе разговора Степана с Федором на метеостанции появляется стажер Лида (Смирнова) – единственный местный житель – не враг!

КАДР 03

Просыпается и командование части, в которую ехал командир Комаров – оно пытается его найти, но первым его находит шпион Федор, в этом ему помогает «втемную» стажер Лида. Уставшего Комарова приводят на метеостанцию, где Федор улучает момент и обыскивает спасенного командира. Тут шпионов постигает фиаско – СУМКИ С ПРИКАЗОМ НЕТ! А ее, как мы помним спас командир Петренко.

КАДР 04

Тем временем Петренко добрался до своей части. Он докладывает, что, судя по всему, командир Комаров при попытке переправиться через Муравьевскую протоку ПОГИБ! Но ЕГО СУМКА с секретным приказом спасена – и Петренко отдает ее командиру полка. Довольный командир полка (У КОТОРОГО ТОЛЬКО ЧТО, ВЕРОЯТНО, ПОГИБ КОМАНДИР ОТДЕЛЕНИЯ!) читает содержание приказа:

«Командиру 213 кав. Полка полковнику тов. Иванову.
В дополнение к приказу … к вам направляем 497 лошадей…»

Пока командир полка читал про лошадей его командир отделения Комаров пришел в себя и стал готовиться к убытию в полк. Комарова провожает на крыльце стажер Лида – она дарит ему таежный цветок (в кадре). Тем более что уцелел и его боевой конь – он появился во время разговора молодых людей! То есть СУМКУ спас его друг, его спас шпион Федор, а его конь спасся сам и почему-то пришел не в полк, а на метеостанцию, хотя до этого там ни разу не был.

Когда Комаров уехал, то Лида нашла в траве у крыльца зажигалку в виде пистолетика – так появился повод (ах, сценаристы, ну и придумщики) написать Комарову записочку.

КАДР 05

Действие переносится в расположение кавполка. По главной аллее идет грустный Иван. Иван заходит в палатку, где он живет вместе с Андреем, и разглядывает его вещи – фотографию, подкову – и тут появляется бодрый и красивый (актер Нещипленко обладал очень хорошими внешними данными) Андрей.

Иван: «Ну, где пропадал?»

Андрей «Задержался!»

Беседа друзей носит шутливый характер (как будто Иван и не объявлял Андрея погибшим!)

Андрей: «Зажигалку потерял!»

Иван: «А кто тебе эту «розу» подарил?» (в кадре). И т.д.

КАДР 06

Во дворе метеостанции (почему-то крытой соломой) шпион Федор моет руки,  а его жена шпионка Анна Григорьевна (Орлова) стирает белье (в кадре).

Федор интересуется у жены:

«А что, понравился Комаров Лиде?»

Анна: «Господь с тобой, Федор, откуда я это знаю!»

Федор: «Должна знать! Вылитая Богородица – тебе верят! Нам это может пригодиться!»

На метеостанцию приходит Лида, и хитрая шпионка Анна Григорьевна заводит с ней разговор. Наивная Лида просит шпионку отвезти в часть зажигалку для Комарова и еще записку, в которой приглашает командира в клуб на воскресенье. Анна Григорьевна выполняет просьбу Лиды - ДЕЛА У ШПИОНОВ НАЛАЖИВАЮТСЯ!

КАДР 07

В полку все свое свободное время друзья Андрей и Иван проводят вместе. В данном эпизоде они разговаривают и поют украинские песни, при этом Андрей играет на БАЛАЛАЙКЕ! Андрей рассказывает другу о полученной записке от Лиды с приглашением в клуб – а он вовремя придти не сможет – не успеет смениться с наряда.

Иван подкалывает своего друга (в кадре):

«Она ужасно обидится! Вот положение!»

КАДР 08

Основная фабула фильма «Два друга» состоит в том, что нужно как-то очень секретно и без потерь перегнать в кавполк табун лошадей, и вот в середине фильма командир полка начинает заниматься этим вопросом всерьез. Командир Иванов (в кадре) курит так интенсивно, что черты его лица скрываются в папиросном дыму.

Иванов: «Смысл приказа ясен?»

Старший политрук (Сунозов) – почему-то именно он, а не строевые командиры,
отвечает: «Да, товарищ полковник» (в кадре слева).

Указание дано - дело сделано, и полковник прячет секретный приказ в конверт. Сопровождающим табун назначен командир отделения Иван Петренко. Почему-то Петренко идет на важное задание не со своими бойцами, а с другими – он говорит «Выберем самых КРЕПКИХ бойцов».

В заключение инструктажа старший политрук строго говорит Ивану:

«Предупреждаю, час выхода и НАЗНАЧЕНИЕ табуна - военная тайна!»

Какое иное назначение у табуна лошадей, направленного в кавполк кроме ПРЯМОГО назначения остается загадкой – именно «военной тайной».

КАДР 09

Не добравшиеся до сумки командира Комарова шпионы Степан и Федор, тем не менее, прекрасно осведомлены и о времени и о пути следования табуна лошадей в кавполк. Откуда? Это остается непонятным.

Метеоролог показывает инспектору схему местности (в кадре).

Федор: «Смотрите вот ручей, вот Кедровая падь»

Старик Федор предлагает взорвать в установленное время берег пруда, чтобы вызвать бурный поток в ручье и утопить весь табун лошадей. Когда инспектор Степан выражает сомнения в правильности маршрута перегона, то Федор возражает ему тем, что ДОРОГА ДЛЯ ПЕРЕГОНА ВСЕГО ОДНА! То есть вся секретность была только на бумаге.

Ночью два злоумышленника при свете фонаря закладывают взрывчатку на будущем маршруте табуна. Следовательно, вдоль этого маршрута не проведена обычная в таких случаях разведка и не отправлены конные патрули – видимо самые крепкие бойцы в это ночное время мирно спят в своих палатках. Беспечность процветает!

Самым опытным среди шпионов выступает Федор, а его начальник Степан играет роль резонера.

Степан: «Вы полагаете, что пруд может залить падь?»

Федор: «Ничего, с помощью аммонала, да еще наводнение поможет».

Забегая вперед скажу,– шпион Федор оказался прав.

КАДР 10

Пока шпионы готовят диверсию - кавалеристы отдыхают в клубе. Лида ждет Комарова, но его все нет. Все в кавполку заняты своими делами – Комаров в наряде, Петренко готовится к выполнению секретного задания, а передать весточку девушке – чтобы не ждала напрасно - некому.

Но как только Лида ушла из клуба – появился Комаров. Это дало развитие сюжета (читай далее), а если бы они встретились – то победили бы ШПИОНЫ!

Лида вернулась из клуба на метеостанцию, но не зашла внутрь дома, а осталась на крылечке. А в доме шпионы ведут свои шпионские разговоры, при этом инспектор курит, а метеоролог пьет водку (в кадре). Видимо для того, чтобы Лида могла услышать их разговор, окно в комнате предусмотрительно открыто. И Лида слышит обрывок разговора о табуне – но не придает ему значения.

КАДР 11

На следующее утро наступил «День Ч» - день, когда должны гнать табун, день, когда в установленный час шпионы должны устроить взрыв.

Покинув расположение полка (в ПОНЕДЕЛЬНИК!) утром командир отделения Комаров прискакал на метеостанцию к Лиде, чтобы объясниться. Лида говорит Комарову, что он мог бы рассказать ей о своей службе, к примеру, о табуне лошадей, который должны пригнать в полк.

Комаров обескуражен: «Кто вам сказал?»

Лида: «Я слыхала, как говорили».

Комаров: «Кому говорили?»

Лида: «Федор Иванович говорил инспектору, что вам приходят отборные кони».

После получения этой информации Комаров решает не уезжать назад в кавполк, а остаться на обед у метеоролога. Федор Иванович продолжает свое «вражеское дело» - пьет водку, а инспектор в основном курит. Выпивает стаканчик и Комаров – ему это нужно для вхождения к врагам в доверие. Он заводит хитрый, как ему кажется, разговор, ловит инспектора на небольшой лжи, по грязи на сапогах определяет, что Федор и Степан были в Кедровой пади. Ну, Шерлок Холмс, не менее.

КАДР 12

В самый разгар разговора у инспектора подает сигнал будильник на карманных часах – это означает, что пора уезжать к пруду и взрывать заряд аммонала. Но Комаров встает в дверях и не выпускает Степана, он предлагает Степану продолжить обед, после которого они уедут  вместе.

Замысел шпионов срывается – Степан выхватывает револьвер, и тыкает им в грудь догадливого Комарова. Но не тут то было! Комаров выбивает револьвер из рук шпиона. Завязалась драка, в ходе которой Комаров успевает дать указание Лиде скакать в полк и предупредить, что табуну грозит опасность. В драку ввязался и старик Федор – он набросился на Комарова (в кадре), что позволило шпиону Степану выпрыгнуть в окно (он все еще не заперто) и ускакать на своей лошади к пруду. Комаров с некоторым опозданием вырвался из «объятий» подвыпившего, но крепкого старика Федора, и бросился вдогонку за шпионом Степаном.

 КАДР 13

Дело близится к развязке фильма:

- «Крепкие бойцы», возглавляемые Иваном, ведут табун;
- Лида приезжает в кавполк и сообщает, что табун в опасности;
- командир полка отправляет 5 бойцов на метеостанцию, чтобы арестовать чету шпионов.

Но сбежавший от бдительного Комарова шпион Степан успевает подорвать аммонал – взрыв вызывает катастрофу – вода ринулась в Кедровую падь, и путь для продвижения табуна по маршруту стал невозможен.

С запозданием Комаров настигает шпиона, побеждает его в борцовском поединке, и связывает. Теперь можно идти на помощь своему другу Ивану. Единственным способом оказывается прыжок с 40-50 метрового крутого обрыва в пучину полноводного таежного ручья – что командир Комаров мастерски и делает (в кадре).

КАДР 14

А вода все прибывает, Иван заводит табун на остров, который все более и более уменьшается в размерах, так как бурное течение подмывает его берега. Иван, а затем и Андрей организуют валку леса и укрепление берегов – но это помогает мало. Вся надежда только на помощь товарищей по оружию – и она приходит. На далеком противоположном берегу появляются подразделения кавполка. Быстро надуваются понтоны, строиться наплавной мост – табун выводиться на твердый берег.

Пойман шпион Степан, видимо, арестованы шпионы – метеорологи. Задача по перегону табуна в кавполк выполнена.

КАДР 15

Кавалеристы длинной походной колонной (в кадре) по эскадронам с бодрой песней въезжают в расположение родного полка. Фильм завершен.

ИТОГОВЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Мы виртуально посмотрели фильм «Два друга», и можем сделать свои выводы.

1. Бросается в глаза, что тема двух друзей в этом фильме в большей степени применима к шпионам Федору и Степану, а не к командирам Ивану и Андрею.

2. Удивляет беспечность командования полка – дело перегона табуна пущено на самотек.

3. Вся сюжетная линия построена на цепи случайностей:
- потерянная зажигалка;
- наряд, препятствующий встрече Лиды и Андрея;
- подслушанный через окно разговор шпионов;
- неожиданный приезд Андрея на метеостанцию, и раскрытие им шпионского заговора;
- кроме того, нужно отметить болтливость шпионов, и их манеру садиться к обеденному столу в грязных сапогах, перепачканных глиной с места из будущего преступления.

А если бы Андрей не потерял зажигалку, то табун бы погиб?

Видимо эта ИСКУССТВЕННОСТЬ сюжетного построения фильма «Два друга» и привела к тому, что выдающиеся деятели советского кино довоенной эпохи просили его не пускать в прокат. И мы должны согласиться со справедливостью их требования.

Что касается игры актеров в этом фильме – то лучше «отработали» именно отрицательные персонажи – Федор, Степан, Анна Григорьевна. Роли Андрея, Ивана, Лиды исполнены на среднем уровне. И совершенно бесцветно сыграны роли командира полка и старшего политрука.


До новых встреч, друзья. Смотрите кино!


Рецензии
Наверно, эти ошибки были учтены при создании фильма "Два бойца". Я сначала именно о них и подумал,но, оказывается, ошибся.Вот философия того времени: сумку с псевдосекретами спасай, а друга не выручай. Хорошо, что хватило ума не выпускать на экран такой фильм.

Яцук Иван   22.09.2020 21:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.