Земляничная поляна

Поляна, любимая с детства. Чарующий аромат земляники и кустики с красными ягодками на них. Лёля любила приходить сюда на рассвете, садиться на траву и вдыхать аромат спелых ягод. А затем, собрав лукошко земляники, лакомиться ею, наблюдая за восходом солнца.
Время пролетало незаметно, и, поблагодарив волшебную поляну за гостеприимство, девочка вприпрыжку бежала домой.
Шло время. Лёле исполнилось одиннадцать лет. Много событий произошли в её жизни. Были и те, о которых ей вспоминать не хотелось. Ушли весёлость и беззаботность, а вместо них пришли задумчивость и серьёзность. На любимой поляне каждый год неизменно цвела земляника, но ягод уже не было.
В то лето она пошла проведать любимую поляну.  Знакомая дорога показалась ей незнакомой. Всюду были рытвины и ухабы, а кое-где сияли глубокие ямы.
Вдруг она услышала мяуканье. Котенок? Так и есть. Рыжий комочек метался в яме в поисках спасения. Прыгнуть к нему? Но сможет ли она вылезти потом обратно. Вряд ли. Надо найти другой вариант помощи малышу. Лёля огляделась. Рядом с обочиной лежала деревянная доска. Спущу её в яму и пусть котенок попробует по ней подняться, решила девочка.
- Давай, миленький.
Котенок оказался на редкость сообразительным, он с благодарностью посмотрел на Лёлю и начал карабкаться по доске наверх.
Дома мама помогла дочке отмыть котенка от грязи, высушить и налила ему молока.  Мурчанье найденыша разносилось по всей кухне. Когда котенок покушал, девочка устроила для него рядом со своей кроватью гнездышко и положила в него оторваться малыша.
Глядя на заботу дочки о котёнке, мама радовалась. Наконец, девочка стала улыбаться, и приняла решение оставить найденыша жить в их семье. Так у Лёли появился друг Леопольд.
Прошёл год. Лёля решила показать найденышу земляничную поляну и они вдвоём пошли к ней по хорошо знакомой им дороге. Но вдруг Леопольд свернул с пути на тропинку и побежал по ней.
- Поль, ты куда, мой хороший?
Но котик даже не обернулся. Девочка последовала за ним и вдруг услышала звуки музыки. Интересно, кто это так красиво играет?
В конце тропинки она увидела небольшую опушку.  Посреди неё, на пенёчке, сидел и играл на арфе, одетый в белые одежды, незнакомец. На плече у него сидел ёжик. Лёля заметила, что птицы, сидящие на ветках, замерли и внимательно слушают музыканта. А ее Поль, её любимый Поль, стоял рядом с ней и жмурился от удовольствия.
Погрузившись в звуки музыки, девочка совсем забыла о времени. Состояние счастья и безмятежности охватило её и мысли ее унеслись далеко-далеко в прошлое.
- Добро пожаловать, в волшебный мир звуков арфы, - произнёс незнакомец, когда закончил играть. - Как тебя зовут?
- Спасибо. Лёлей зовут.
- Понравилось?
- Очень.
- Хочешь, я сыграю тебе твою мелодию.
- А откуда вы знаете какая моя? Вы же меня первый раз видите?
- Можно видеть не только глазами, но и сердцем. А для сердца нет таких преград, как время и расстояние. На, держи ёжика.  Налей для него и твоего котика молоко в блюдце и пригласи их к столу. Там в моей котомке есть блюдце и бутылочка с молоком.
Лёля так и сделала. Забавно было наблюдать, как две милые зверюшки бок о бок лакают из одной миски.
- Вот и славно, - сказал незнакомец и ласково посмотрел на Лёлю. - Ну что сыграть для тебе?
- Да.
Лёля прислонилась спиной к арфе и закрыла глаза.
Арфист коснулся струн и зазвучала музыка. Она никогда её раньше не слышала, но было ощущение чего-то родного, знакомого, только давно-давно забытого. Перед глазами промелькнули сцены из детства.  А вот её первая кукла Катя. Вот бабушка читает ей книжку. Вот папа учит её плавать, а она бултыхается в воде, так что брызги летят во все стороны. А вот ей дарят первые бусы и сумочку, как у мамы. И папа говорит: смотрите какая у меня дочка красавица!
Потом образы растворились в тумане. Наступило белое безмолвие. И тишина. Арфа умолкла, но тело продолжало слышать музыку и вибрировать в тон ей, и сердце колотилось так, будто хотело выпрыгнуть из груди. Лёля открыла глаза.
На голубом небосклоне сияло солнце. По нему медленно плыли белые облака. Её любимый Поль подбежал к ней, уткнулся в её колени и замурлыкал.
А где же незнакомец? Девочка оглянулась. Он сидел на траве недалеко от неё и рассматривал божью коровку, что ползла по его руке.
- Смотри, она сейчас полетит, - сказал он обращаясь к Лёле.
И действительно, божья коровка взметнула ввысь.
- Лети и будь счастлива!
- Спасибо вам. Вы волшебник?
- Немножко. Впрочем, как и ты. Мы все немножко волшебники.
А куда вы с котиком путь держите?
- Мы с Полем идем на земляничную поляну.
- Замечательно. Уверен, это очень красивое зрелище.
- Да, только в последние годы на поляне нет ягод.
- Всё течёт, все меняется. Счастливого вам пути!
- А вам счастливо оставаться. И ещё раз спасибо. От меня и от Поля.
Лёля с Леопольдом продолжили свой путь к поляне. Когда они подошли к ней, то увидели, что цветы уже отцвели, и вместо них зеленеют ягодки. Значит есть шанс в этом году снова встретить рассвет, лакомясь спелой земляникой, подумала Лёля.
Так оно и случилось.

(опубликовано в журнале «Душица»)
Благодарю Ясну Черниченко за такую возможность.


Рецензии